本文へ

大腸ガン何か知っている情報ありますか

レス16
(トピ主 1
😨
りな
ヘルス
私の父のことなんですが、すみません。
今年古希になる父なんですが今まで何の病気もなく今でも現役バリバリで働いてます。
何だか腸の調子がおかしい・・と検査をしたところ大腸ガンの初期だったそうです。まだ初期なので治療も薬もなく様子をみてまた一年後に検査にきてくださいとのこと。そんなものなんでしょうか??

また普段でもやはり調子が悪いときがあるらしく、運動や食事に気を付けているものの、何かいい自分でできる対処法はないものかとネットで調べてます。
小町の皆様にも是非何か知っている情報があったら教えて頂きたいです。どんな小さなことでも良いので、ヨロシクお願いします!!

ランキング

レス

今年

🐱
neko
大腸がんで父親を亡くしたものです。大腸がんは初期であれば完治、生存率が高いガンだと聞きました。せっかく初期段階で発見出来たのにどうして1年も様子を見るのか疑問です。そのあたりの理由は聞いて納得されてますか?ガンは民間療法で治せる病気ではありません。セカンドオピニオンされてはいかがでしょうか。もしセカンドオピニオンを拒絶するような病院であれば転院も考えたほうが良いかと。うちの父親は末期の状態で発見され手術してもガンを取りきれませんでした。でも近所のおじいさんは初期で発見され手術で取りきり今は元気そうです。納得のいく治療を受けてください。

梅のエキスが効く?

041
しみじみ
前テレビでやっていたのですが、がん細胞に梅のエキスが効くみたいです。 TVでやっていたのは、がん研究者の元に梅の成分を調べて欲しいと依頼がきて調べるついでにがん細胞に試してみたところがん細胞が死滅した。 そのころちょうど自分の愛犬が癌(口の中に腫瘍)になっていて、試しに牛乳に梅エキスを混ぜて与えたところ翌日から癌細胞に反応が見られ半年後?だったかな、には完全に完治したとの事、ただ梅エキスの何の成分が効いたのかはまだ解らず、人間にも同じ効果があるのかはまだ研究中とのことです。 梅エキスと癌 をキーワードに探せばたぶん出てくると思います

トランスファーファクター

🐤
ひよこ
トランスファーファクターについて調べてみて下さい。 末期癌で余命2ヶ月余りと宣告されてからでも、 癌を克服した人が沢山いるようです。 初乳に含まれている免疫力、自己治癒力を高める成分で回復するようです。 私はペットが癌にかかりたどりつきました。 それから生肉、生野菜等に含まれている酵素も自己治癒力を高める効果があるそうです。 小さな癌であれば食生活の改善で数ヶ月で完治できるのではないでしょうか。お父様の健康が回復されますように。

変ですね

💢
>大腸ガンの初期だったそうです。まだ初期なので治療も薬もなく様子をみてまた一年後に検査にきてくださいとのこと。そんなものなんでしょうか?? 受診した医療機関は日本国内でしょうか? わが国の医療機関では癌であればそのままにするはずはありません。大腸ポリープ(腺腫)で、小さければ、1年後再検とすることもあります。

大腸ポリープ

あゆママ
それはガンではなく、大腸ポリープですよきっと。 大腸ポリープの中にガン化するものがありますが、全部がガンになるわけでもないです。その場合は大きさや形状などを定期的にチェックすることになります。 多分医師の説明で「今はまだガンにはなってないが、ポリープがガン化することがあるので1年後にまた調べましょう」という説明があったと思います。 医師の説明が悪かったか、お父様が少し意味を取り違えて解釈されただけでは? 大腸がんの予防には、バランスの良い食事・動物性たん白(特に肉・乳製品)の摂りすぎに注意・排便コントロール(繊維質・水分をしっかり摂る)ではないでしょうか。

父が大腸がんでした

041
かさね
お父様、心配ですよね。 セカンドオピニオンで、他の医療機関受診をすすめます。 心配してるより良いと思うし、からだの不調についてもしっかり伝え、治療法があるかもしれないし、または他に原因があるかもしれないし。 縁起が悪いのですが、父は肝臓に転移してなくなっています。 義父は早期の直腸癌を摘出しています。 是非、セカンドオピニオンを受けて、心配を解消してください。

実父がそうでした

041
末娘
実父は15年前に なんとなく便の出が悪い、おならが異常に臭い…日々でした。とにかく臭いんです。冬でも窓全開にしました 家全体が悪臭の時も… 夏になり下血をして病院へ行ったら大腸癌で15センチ切りました おかしいと思ったら早く医者にいくように勧めて下さい

消化器専門医です。

🐧
ちぃ
初めまして。 消化器、主に大腸専門にやっております。 早期のガンと言うことは内視鏡はやったのでしょうか? だった場合ですと、「内視鏡の時に一緒にポリープ(腫瘍)を取って、 病理に出したらガン細胞が混ざっていた。」と言うパターンが1番多いです。 もちろんガン保険の適応にもなります。 また、ポリープが出来ていないか定期的なチェックで、 だいたいが約半年~1年後に再診という形を取っているところが多いと思います。 ご心配でしたら、市の健康診断などの「便潜血反応」等でもガンの発見は出来ますので、 ご活用下さい。 ただしこちらの場合は直接診たわけではないので、「痔」だったと言うこともあります。 とにかく定期的な診察をお勧めします。 お大事にどうぞ。

追加です。

🐧
ちぃ
普段の生活ですが、食生活では香辛料の強いものは避けるように、 また繊維質のものを多く取ると良いです。 要するに便秘の予防ですね。 便秘は大腸ガンの発ガン因子になってますのでその予防ですね。 運動とか、食生活とか。 それでもダメなら、薬局で売っている整腸剤でも結構良いらしいですよ。

初めまして。

🐧
ちぃ
消化器内科(特に大腸)専門にやっております、現役医師です。 はじめに、早期のガンの状態で見つかってよかったですね。 早期と言うことは、健康診断か何かで、便潜血検査をされて陽性で、 大腸カメラというパターンでしょうか? これで早期に見つかった場合はとてもラッキーです。 おそらく2cm以上のポリープがあってその中にガン細胞が混ざっていたのかもしれませんね。 1番多いパターンです。 ちゃんと検査をされたのであれば(盲腸のところまで確認できた場合)、半年~1年後に再検査で大丈夫です。 今後の生活ですが、まずは排便週間を整えることが大事です。 食事では香辛料の強いものなどは避けて、お野菜などの繊維質のものを多めにとって、 便秘を防ぎましょう。 運動も腸管が動きやすくなるので効果的ですが、今の時期は気候も変わりやすく、 急に寒くなったりするのでおなかを冷やしたりしないように注意が必要です。

続きです。

🐧
ちぃ
頑固な便秘だったり、排便週間の乱れはヨーグルトが良いと言われていますが、 体質に合っていないと下痢になってしまいます。 一つの手としては、病院もしくは薬局で整腸剤を出してもらって、 定期的におのみになることをお勧めいたします。 簡単なレスでごめんなさい。

心配ですね

041
suzy
初期なら内視鏡で取り完治できるのではないでしょうか? 一年様子をみるというのがわかりません。 私の父は初期ではなかったので開復手術となり術後、傷の癒着があり半年以上の入院生活その間に新たな大腸に癌でストーマーとなり大変な思いをしました。 nekoさんの言うようにセカンドオピニオンを考えてみてもいいように思います。

もしかしたら

041
キキ
ポリープのことだったのかもしれません。 大腸がんと診断されれば通常は初期のものであれば簡単に手術でとれるので、手術すると思うのですが。もう一度確認したほうがいいと思います。

健康的な生活を

041
職人の娘
もうすでになさっている事とは思いますが、酒タバコは厳禁です。しょっぱいものもとらないように。 ビタミンがいいらしいです。 バランスのいい食事、早寝早起き、体力作りに散歩がいいそうです。散歩は気晴らしにもなりますよ。 私の周りには、ガン患者が多く、初期の段階でわかった70歳代の知人(肺ガン)と60歳代の伯父(大腸ガン)は5年程前に一度入院しただけで、元気にしてますよ。今は年一回の通院だけだそうです。 たいした情報でなく、申し訳ありません。お父様の快復を願っています。

心配ないと思います

041
消化器内科医です
お父さんが大腸癌と診断されたとのことでご心配と思います。 大腸のポリープ(でき物)には良性と悪性(=癌)とその中間(=腺腫)があります。 内視鏡で見て明らかに良性と分かるものは治療不要です。 腺腫は将来癌になる可能性がありますが、腺腫が癌になることを薬で防ぐことはできません。 小さい腺腫は癌化の可能性が低いこと・治療(多くの場合内視鏡的切除)に伴う危険性があることなどから、特に治療せず様子を見ることが多いです。定期的に内視鏡をして、大きくなったら治療するのが一般的です(病院によっては、小さい腺腫でも内視鏡で取る所もあります)。 大きい腺腫や癌はすぐに治療をします。 主治医はお父さんに 『大腸に腺腫(ポリープ)があります。将来癌になる可能性が僅かにありますが、サイズも小さいし 治療も薬もなく様子をみてまた一年後に検査にきてください』 と言ったのだと思います。 それをお父さんが、ポリープ(腺腫)で将来癌にある可能性がある=大腸癌の初期、と思われたのでしょう。 主治医に確認するのが一番と思います。

トピ主です

🙂
りな トピ主
返事がかなり遅れてしまい申し訳ありません。。 皆さん親切にレスくださって本当に嬉しく有難いです。 ありがとうございました!! ポリープが何個か見つかり、検査したらガンが見つかったため、全部内視鏡でとったそうです。 でその後は1年程様子を見ながらまた再検査するとのことでした。 ちょっと勘違いしてたみたいです、すみません。 昨日、テレビで主治医の・・で大腸特集してました。録画して見せようと思います。 また色々なアドバイスを下さりありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧