本文へ

リウマチになりました。

レス11
(トピ主 3
041
さつき
ヘルス
リウマチという診断を受けました。39才です。びっくりしすぎて大混乱中です。幸いにか?初期も初期の朝のこわばりと、疲れやすさ少し手足が痛い以外の状態はなく、血液検査で基準値を越えました。この先どのようにすればいいのかな?今まで健康だったのであわてています。

ランキング

レス

お大事に

🐴
お馬さん
まずはその病気と共存できるように 今はいい薬がありますから 心沈む事なく生活していってほしいです 切に願います 私も39才で脊柱間狭窄症という 病気で手術をし 座骨神経痛が残り それまで好きだったスポーツ ランキング スキー そして 自転車に乗る事すら出来なくなり 深い悲しみと情けない思いで 10年近く必死のウォーキングで背筋を鍛え 今ではパートで働ける程になりました 人生はきっと それを受け入れられ 強い心の持ち主に ちょっとだけ 意地悪をしてみたいのかな リウマチが進行がしないよう かかりつけの主治医と相談しなから治療を続けて行ってほしいです お大事にして下さいませ

リュウマチって

041
治るかな?お婆ちゃんと母がなりました。母は膠原病でしたが、痛さつらそうな姿見るのは大変でした。治療ちゃんとして身体ご自愛下さい

リウマチ歴15年です

🐶
まるこ
今は生物学的製剤という分類のいい薬が出ていますから、予後が良いようですよ。ただ高いかな~。悲観なさらずに、お医者さんと相談しながら治療なさって下さい。 私はリウマチ13年目で、別の自己免疫疾患を発症しました。そういうこともあるので、少しいつもと違うな? と感じることがあれば、お医者さんにおっしゃったほうがいいですよ。

治る見込みの少ない病ですが

😠
おっとっと
 リウマチは、今でも治る見込みの少ない病です。原因も特定されていないですし。でも、症状と進行は千差万別。いつまでもおとなしくしていてくれる方もいますし、車椅子になってしまう人もいます。  とにかく、良い医者を主治医とし、管理を怠らないことです。現代は良い薬があり、進行をかなり遅らせることができます。完治はしませんが。  とにかく罹患したら、ストレスを掛けない、医者の言うことを聞く、自分の体の管理を怠らないことです。

私もリウマチになりました。

🐴
りんご
34歳で娘を産んで9ヶ月目、突然の肩の激痛…。 ひと月後、病院に行った時にはすでに、鉛筆が持てませんでした。 リウマチ、今は早い段階でちゃんとした治療を受ければ痛みの無い状態になる可能性はあります。 私は4年間、投薬治療で来ましたが、このままの治療では緩やかでも進行しますと、医師から注射の治療を勧められました。 その時にはリウマチの数値も徐々に上がっており、体感する痛みも徐々に強くなっていました。 迷った末、注射の治療に切替えて7カ月、リウマチ因子は正常に下がってキープ、今は走る事も泳ぐ事も出来ます。 以前は一日中だるくてソファーで寝ているのが常でしたが、今の私はとてもアクティブに行動していますよ。 安心するのはまだ早いですが、今の状態の、私の率直な感想は「リウマチだから痛くて…と言っていたあの4年間は今の私には懐かしい思い出」です。 ですから、あわてなくていいです。 お医者さんとじっくり治療方針を相談してください。

リウマチは初期治療が重要です。

041
kai
現在、リウマチは初期治療が重要視されています。 初期のうちに薬物療法等でしっかりとした治療をすれば、 関節破壊を最小限にして通常の生活を営むことも可能です。 まず、専門医を探し、治療を始めて下さい。 私30代はじめでリウマチの診断を受けました。 どんな病気もそうですが、病気との付き合い方って難しいですね。 職場や周囲の理解もそして自分自身のコントロールも。 でも、トピ主さんも私もこれからの人生になんかの縁でリウマチという おまけがついてきたんですから仕方ないです。 捨てることもできませんから、うまく共存していきましょう。 お互いがんばりましょう。

私もです。

🐱
みかん
トピ主さんと同じ39才、2カ月ほど前にリウマチと 診断されました。 最初は私も動揺しました。 だからお気持ちはよくわかります。 でもいろいろ調べてみたところいい薬もあるよう ですし、信頼出来る先生にも出会えたので、今は この病気と付き合って行こう、と思えるように なりました。 私の場合も本当に初期段階でしたので、 先生は「この段階で治療を始められることは 非常にいい事です」と言っていました。 症状が進んでからの治療は、大変な事もあるとか。 病気にはならないことが一番ですが、早い段階で 気付けた分、よかったと思って一緒に頑張りましょ。

膠原病専門の病院で受診してください。

🎂
ペリー
大きい病院には膠原病リウマチ科があります。 専門の先生に診てもらってください。 その後症状おちついたら近所の整形に通われている方もいます。 治療で大分違うようですよ。

皆さんありがとうございます

041
トピ主 トピ主
お馬さん様、39才でご病気お辛いですね。私自身健康がどんなにありがたいか身に染みました。花様、ご自愛くださいとのこと、ありがとうございます。自愛とは?ここから始めて行きます。まるこ様、大先輩ですね。私がパニックなのは、そう薬です。今の仕事は立ち仕事で重たい物も持ったりします。辞めなくてはいけないのか?でも薬が高いんです。辞めたらどうやって稼ぐ?

皆さんありがとうございます。

041
さつき トピ主
おっとっと様、健康管理に気をつけながらまずは治療です。焦らず頑張ります。これがむずかしいのだけれど。 りんご様ありがとうございます。温かいお言葉です。少しずつ前向きにですね。 Kai様おまけですか?うれしくないですけどね。休めって誰かが言ってるんですよね。仕事頑張って残業とかもしてました。温泉行きたくなりました。続きます。

ありがとうございます

041
さつき トピ主
みかん様ありがとうございます。私も初期で分かったのでラッキーだってことですよね。同じ立場の方に言ってもらえるのは、うれしいです。 ペリー様、実は来週リウマチ専門病院に行きます。今の病院から紹介状を書いてもらいました。電車で行かないといけませんけど、初期の治療に定評のある先生だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧