トピを開いて下さりありがとうございます。
3歳と小学1年生の娘の母です。少し育児も一段落したので、パートですが仕事も再開しました(資格職なので、すぐに見つかりました)。これから、仕事も少しずつ増やし、今までできなかったこと(図書館でのんびりするとか、買い物をゆっくりするとか、大人向けのDVDを見るとか)を仕事の合間にしたいとも思っています。子どもの学校や保育園の行事やボランティアにも積極的に参加したいとも思っています。ただ、この頃、街で赤ちゃんを見かけるたびに「かわいいなあ、もう一度抱っこしたいなあ」とも思ってしまうのです。年齢も40で、いろいろ出産にリスクもありますし、何より夫の転勤で頼れる身内や古い友人の一人もいない土地に夏から住んでいます。今いる子どもが、仕事の日に突然具合が悪くなったらそれだけでも大変だろうに、また一から赤ちゃんを育てるなんて(夫もわりと忙しく、夜中の授乳などなど大変なことは全て私がしなければなりません)体力的にも絶対無理!娘2人ならいろいろな習い事も送り迎えも全部してやれるけど、3人になったら我慢させないといけない部分もあるだろうし、と経済的体力的なこと、娘2人の安全確保面なども考えて躊躇していますが、いわゆるタイムリミットがすぐそこまで来た今、3人目をどうしようか真剣に考えています。似たような条件の方(頼れる身内なし、高齢出産、経済的には少し無理すればなんとかなる程度)で、3人目を授かった方がいらしたら、あるいはやはりやめて2人を育てている方がいらしたら、是非お話を伺わせて下さい。娘2人なので、実は息子に対するあこがれもあり(こればかりは産んでみないとわかりませんが)、その意味でも3人目どうしようか、、、、と考えこんでいます。