本文へ

思いやりについて

レス23
(トピ主 3
エゴイストプラチナム
ヘルス
よく、思いやりがないと言われます。 自分でも、そう思います。 人間としてダメだと思うんですが、みなさんはどうやって思いやりをみにつけたか教えていただけないでしょうか。 それとも、普通は身についているもので、いまさら身につけるのは無理なのでしょうか。 こうしたら相手は喜ぶだろうな、ということを感じることはできても、その通りに振る舞うことができません。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も、ひとさまのことは言えませんが…

041
シュガー
私も、ひとさまのこと言えませんし、 自分自身のことは棚に上げて言うと… それを認識していながら、ただの面倒くさがりで、 思いやりのある行動をしない人は、 いつか自分が困って誰かに助けてもらえば、 他人への思いやりも実感を持って、自ら行動に移す期待も出来る…というものです。 しかしこういう話って突き詰めて考えると、 自分自身は安全圏に居ながら、 思いやりを説く人には説得力は無いし、 概念としての「思いやり」を云々するのは、現実的には実は不毛であると思います。 つまり「思いやりが無い」…と責めてくる人ほど、 どれほど「思いやり」があるのか、と思うのです。 自分の力で精一杯生きながら、 それでも困った時に、 身近な相手に、 世間の誰かに、 して欲しいことを頼む、 私はそういう生き方を至極真っ当だと思う。 それでも叶わぬこと、 無理なことはあるでしょう。 だけども、 一生懸命生きている人はそう簡単に、 してくれない人、 自分の思う通りに動いてくれない人を「思いやり」がない、とは言わないものですよ。

喜ぶと言うよりは・・

ひのえ午子
“相手に気を遣う”って事じゃないかな。 人間関係を円滑にしていこうと思ったら “笑顔”は必須です。 そして“思いやり”を持っていれば完璧だと思います。 思いやりって分かりにくいけど “相手の嫌がる事をしない&言わない”に似てると思います。 あと“相手に対する優しさ”かな。 そして“自分が嫌な事は相手も嫌だ”と理解できるなら 大丈夫でしょう。 自分が変わるのは自分次第です。 いくつになっても努力次第で変われます。 頑張れ。

レスします。

041
みんみん
思いやりって、なんでしょうね。 仮に、「相手の立場に立ってものごとを考える」ことだとします。 つまり想像力ですよね。 「この人は今、こんなに辛い思いをしているんだろうな」とか、 「こうしてあげれば、気持ちが楽になるだろうな」とか。 トピ主さんは、その想像力はあるんだと思います。 あとは、実行するだけ。 ちょっとした一言でも、感謝の言葉を添えるだけでも違いますよ。 「いつもありがとう」 「嬉しいです」 「助かります」 世の中、当たり前のことってないんです。 感謝して、態度に出しましょう。

できるできないは、

あめ
育った環境とか親兄弟との関係性、やはり家庭環境がいちばん大きいかも。 でもこれは訓練を積めば絶対に身に付くものですよ。 「こうしたら相手は喜ぶだろうな、ということを感じることはできても…」 とありましたが、この時点でトピ主さんすでに思いやりが持てていると思います。 (それすら感じられない人も世の中にはたくさん居るのですから) まずはトピ主さんが感じることを心の中で言葉にしてみてください。 徐々に慣れてきたら、心の中の言葉を一言でもいいので自分の口から伝えてみてください。 それを繰り返すうちに自然と行動にあらわれてきます。 時間がかかるのは当たり前なので無理しなくても大丈夫ですよ。 自分をちゃんと見つめることが出来ているトピ主さん、とても素敵です。 少しずつ頑張ってみてください。

なぜ?

ラズベリー
なぜ「感じることはできても、その通りに振る舞うことができない」のですか? そのように振舞うのを何度も繰り返すことで、身につくような気もするんですけど。 非難しているわけじゃなく、なぜできないのかをしっかり捉える方が「あなたにとっての他人への思いやり」を考えるのにいいような気がして。

心の中の水

041
が乾いたような印象を持ちました。 自分が幸せを感じていないと人におもいやりは持てないのではないでしょうか?

自分優先にしてしまいます

😢
エゴイストプラチナム トピ主
トピ主です。お返事下さった方々、ありがとうございます。 うまく説明できずに、申し訳ないのですが、相手の嫌がることなどは、しないほうだとは思います。 逆に、相手にこうしてあげたらということを、してあげない自分が、思いやりがないと感じます。 面倒だと思って、というのもあります。 たとえば仕事から帰ってきて、本当ならお腹をすかせている夫のために、キッチンに立つべきところを、わかっていても、疲れていて、休憩してしまいます。そして夕食が遅くなってしまい、夫に我慢させてしまいます。 また、仕事では、こうしたら上司は喜ぶだろうなと思っても、面倒だったり、自分の趣味じゃなかったりすると、気づかなかったふりをしてやりすごします。もちろん必要最低限のことはしておりますが、+αをしてあげようという優しさが、足りないのです。 わかっていたらすればいいんですが、面倒なのと、自分の楽さを優先してしまうのと、要は、根が自己中心的で、人のために骨を折るのが好きじゃないんです。でもこんな私でも、喜んでもらえるととても嬉しいので、喜んでくれる人にはいろいろしてしまいます。結局は自分のためです。涙

思いやりのある人にならなければいけないのか?

041
青いカナリヤ
本当に思いやりのある人間になりたいのかな? 他人のために何かをしてやって、他人が喜んでくれて それで自分も喜びを感じることができる・・・ あなたはそういう種類の人ですか? そういう人と 初めから他人のことがあまり気にならない人もいるわけで 普段は自分のために何かをして それで達成感を感じられればいい・・・ という人もいます。 そういう人はそれでいいわけです。 別に、無理に他人に思いやりをかけてやる必要はないと思います。 ただ、悲しんだり苦しんでいるのをみて ナントカしてやりたいと思えるような人がいたら その時は、一肌ぬいでやればいいんであって・・・ 他人に気配りができる人が人間として上で 思いやりのない人が 必ずしも人間としてダメというわけではない。

私が思うには

🐱
青いカナリア
2度目のレスからですが 仕事と家事 本当に大変ですよね。旦那さんは貴方に対して思いやりは無いのですか? 我慢じゃないんですよ 旦那さんが貴方に対する思いやりです。 私なら「オレが作ろうか」又は「電話で注文でもする?」と言いますよ 仕事の話も思いやりと違うように思うけど会社に貢献してるかどうかの問題では? つまりトピさんは思いやりをどう考えてるかが問題のようにも思えます。 もう一つは誰に思いやりがないと言われるのですか? 特定の人なら(旦那さんとか) その方が思いやりのない言葉でもあると思う。 私は50年以上生きてきて誰に対しても思いやりがないなんて言った事ありませんよ。 トピさんをこんな感じにさせたのは周りにいる人達のせいではないかと 思ってしまいます。

パワーが足りない?

041
蓄膿庫
お疲れですね? 人のお世話をするのも、心身ともに健康でなければ難しいですよ。 でも、夫婦はうまいことなってるな~と思います。 主さん宅は、ご主人の方が世話好き…か、世話を焼かれるのが好きじゃない人なのでは? 思いやりって、難しいですね。 度が過ぎれば、思いやり=お節介…になります。 取り敢えず、主さんには休息が必要かも?

不器用な人ってだけじゃ。

🙂
ruri
自分が嬉しいから、人に喜んでもらえる事をしたりもする。 そんなの当たり前です。っていうか、みんなそうですよ。 結局はみんなも、自分のための思いやりなんですよ? そもそも、共働きで旦那の食事を作ってあげてる時点でおもいやりに欠如しているとは思えません。 トピ主さんの周りにはお世話焼きな方ばかりなのでしょうか? 逆に私はトピ主さんはさっぱりしてて付き合いやすそうだと感じますけど。 あと、+αはしないといけないわけじゃないですよね? 逆に+αはし過ぎるとうざい、重いととられる事もあります。 そんなに深く考える必要ありますかね? 現状で旦那さんや、トピ主さんの周りの人がトピ主さんに不満がなければ問題ないんじゃないかと。

一般的には思いやりがないと言う人こそ思いやりがないような

🐶
moon
トピ主さんが具体的にはどのようなシチュエーションで思いやりがないと言われたのかにもよりますが、私としては表題のような認識です。 例えば、トピ主さんが仕事から疲れて帰ってきて、台所ですぐに食事の支度に取り掛からないことを思いやりがないと言われた場合、ご主人に思いやりがあるなら、トピ主さんが疲れていることを思いやってご自分が台所に立ちますよね? 要するに思いやりがないと言う人は、そう言い放つことで、相手を自分の意のままに動かそうとする思いやりのない人が多いような気がするのですが、どうなんでしょう? 自分以外の人間がしてほしいことを正しく推測するのは所詮無理だと思います。なので、思いやりを期待する前に希望を伝えてくれる人のほうが私は付き合いやすいです。

そうでしょうか?

041
かぼちゃん
>喜んでもらえるととても嬉しいので、喜んでくれる人にはいろいろしてしまいます。 ということは、旦那さんは「料理をしてもらって当たり前」って態度で、「ありがとう」とか「おいしかった」ってことを言わない人ですか? 上司も、部下に対して、感謝の気持ちを伝えないような人ですか? だとしたら、トピ主さん、思いやりがないわけではないですよ。感謝されたら嬉しくていろいろしてしまうんでしょう? 感謝しない人に問題ありです。 そんな人相手だったとしたら、私もトピ主さんと同じようになると思います。 感謝の気持ちを受けないままにGive Give Give....ばかりやってられません、自分が可哀想だから。

できますよ

041
るり
トピ主さん、大丈夫ですよ。 ちゃんとわかっているじゃないですか。 ちょっと面倒くさがりなだけですよね。 自分の話で恐縮ですが、私もずっとトピ主さんみたいな性格でした。 わかってはいるんだけど、ちょっとしたひと手間を惜しんで、まぁいいか、みたいな。 楽な方にずるずる流れるというか…。 周りの人に甘えていました。 今あることが全部当たり前に、ずっとこの先も続いていくと思っていました。 でも、一度、すべてを失いそうになったことがあったのです。 詳しいことは省きますが、病気にかかって気がついたのです。 人のありがたみと、普通の生活のありがたさと、幸せのもろさに。 トピ主さん、幸せって、はかないですよ。 無くなってからでは遅いです。 御主人に優しくしてあげましょう。 職場の人にも気配りしてあげましょう。 出来るときにしておかないと、後悔しますよ。

そういう事は先に書こう

041
むぎちょこ
自分がしたいと思える人には、思いやりの有る言動が出来るが、そう思えない相手も居る。 別に、↑の状態は「人間としてダメ」じゃないですよ。 まぁ、妻として、部下としてどうか…という論点は残りますが(苦笑) 10月31日 17:44のレスのケースで言えば、夫も疲れている妻を手伝ってくれても…という論点も有りますし(汗) 仕事で疲れて頑張ってご飯作っても「おいしい!」と喜んでくれない夫だから、やりたくないのでは? ご主人も「他の人には『疲れているなら俺がやるよ』と言えるのに、妻には何故言えないのだろう?」と悩んでいる可能性だって有るのです。 ちょっと話し合ってみてはどうですか? 本来なら、見返りじゃなく、お互いに気持ち良く思い遣ったり、思い遣って貰ったりする関係が良いんですよ。 一方、ビジネス(職場)はまた別です。 お金と交換する行為(仕事)は、思いやりではなく「仕事としてやるか」どうかの話が先です。 給与に含まれると思ったら、やって下さい。単にやりたくないから、思いやりがないのか?と、すり替えているだけです。

習慣

ラズベリー
わかってらっしゃるんですから、それを「本気で」改善したいと思うなら、実行あるのみですよね。 とはいえ、急に何でもかんでも常にやろうとすると、苦しいだけで長続きしませんから、例えば帰ってすぐの夕飯の準備も 「明日からは休むけど、今日はやってみよう」 という気持ちでやってみてはいかが。 (「明日からはやるけど、今日は休もう」だと永遠に変わりませんよ(笑)) 思いやりが身についている人は、小さい頃から環境その他で「やりたくない以前にやらなきゃいけない」を無数に繰り返して、もう当たり前になっている人なんだと思います。 いきなりそのレベルになれと言われても蓄積度が違いますから、焦らずにね。 でも・・・「喜んでくれる人には」って、ご主人や上司はあまり喜んでくれないんですか? 「思いやりがない」とあなたによく言うのは、その人たちですか? だとしたら・・・なんだかなあ。 自分のためでいいじゃないですか。 「相手の反応は関係ない。やるべきだからやる」という人だって、ある意味「自分のため」にやってます。 でもまあ、上司には+αをした方がいいと思いますよ。仕事なんだし。

関係なくてすみませんが

🐱
青いカナリア
うわ 青いカナリアさん と同じHNで 36分差 ダイナ・ショア - blue canary 又は 雪村いづみさんのですよね? こんな偶然あるとは驚きました(汗)

これまでに積み重ねてきたものが違う

🎶
さや
人の性質はもともと生まれ持ったものと、後天的な環境や、してきた事で出来上がっていると思います。 トピ主さんが言う「思いやり」が出来ている人をたくさん知っていますが、そういう人は努力家だったり何か(仕事、部活、学業など)に一生懸命に打ち込んできた人がほとんどです。 例えば仕事でもいい仕事をするために日々過ごしていると、本人は日々大変ですが次第に業務に対しての「耐性」がついてきます。 トレーニングのようなもので、これまでより簡単に同じ事が出来るようになります。 そうすると人に喜ばれる事をする余力が出てきますよね。 余裕がある人は他人におおらかで親切です。 大金持ちなら例えば千円の寄付のお金が簡単に出せますが、貧しい人にとっては難しいじゃないですか。 それと同じ理屈です。 きっとトピ主さんはご自身の事でいっぱいで他人へ配慮する余力がない状態なのでしょう。 人それぞれ能力も体力も違うので仕方がない事だと思います。 人に親切や思いやりを配る事が出来る人はその人自体が豊かな人なのですよ。

いい女になるのだな (by シャア)

041
響子
エゴイストプラチナムさまへ 思ってるだけじゃだめで行動に移せないのは本物の優しさや思いやりじゃないって悩みかな? 思いやりとか優しさって 単純に 経験値の差だからね~ 自分が程々に痛い目あってないと会得できないものだからさ 人から思いやりないっていわれるのは ある意味ずっと幸せに来たってことで 悪いことでもないかな 逆に優しいひとや 気がつく人 サービス精神・思いやり満載な人に会うと どんだけ苦労してきたのかと 悲しくなることもあります(笑) だから ほんとに辛いときに 救われたって感じた事があれば 自然に考える前に行動できるようになるよ そういう行動って 傍から見て凄く かっこいいもんです いざって時に モノを言ういい経験をたくさんしてね 颯爽としたフォロー気質目指してぜひ 精進してください!

勉強になります

😢
トピ主です。たくさんコメント頂いて嬉しいです! ありがとうございます!!! いろいろ勉強になります。 そして思い当たる節が沢山あります。 人生経験は豊富とはいえません。 恵まれてきたと思います。 誰にそういわれるのかということですが、夫からも言われたことがあるんですが、よく、と書いたのは、母親からです。 子供の頃ころから(今思うと)周囲に興味がなく、自分の世界に没頭していたきらいがあります。ひとりが好きでした。自己中心的というか、自分のことにしか興味がなかったです。他の人は、他の人でなんとかすると思っていました。自分が口を出すまでもないし、自分が口を出されるのも好きじゃなかったです。全部過去形です。当時は、だから、母親の言葉すら届いていなくて、自分は優しい人間なのに・・・と信じてました。今思うと、とんだ勘違い、思い上がりも甚だしいです。 就職して、結婚して、少し世界が広がりました。 でも長年育てて来てしまった、他人のことは気にならないという精神が、いまも強く根付いていて、思っても、ま、いいか、となること多々です。 続きます。

続きです。

😢
夫は決して思いやりのない人間ではなく、むしろいつまでも夕食をつくろうとしない私に何も言わず、根気強く待ってくれてます。(たまに不機嫌になっているのを感じますが、言葉で怒られたことはないです) ごはん作ってくれてありがとう、とは言われないですが(私の担当なので、作って当たり前ですし…)、たまに美味しくできると、おいしいとは言ってくれます。料理が苦手なので、たいていは普通の味です。 仕事に関しては、自分を評価してくれる上司だと、どんどん頑張ろうって思えるのですが、ちょうど今の上司が、真反対というか、なんか合わなくて、頑張りがいを感じることができず、必要最低限しかこなしていない感じです。でも、給料をもらう身としてはダメですよね。お叱り、その通りだと反省しました。 経験が大事というご意見を読んではっとしました。 周囲に甘えているというのも、その通りだなあと。 それで許されている現場に甘えていたんですね。 自分に余裕がない。それも、当たってます。 耐性をつけることからはじめようと思います。 思いやり体力、つけていきたいと思います。

横です すいません

041
青いカナリヤ
青いカナリアさん 返事が遅れました。 ご推察のとおり、ダイナショアです。 かぶってしまってすいません。 次はケーシーリンデンあたりに変えようかな、なんて考えています・・・ トピ主さんはよい方向性を発見されたようで それはそれでいいんじゃないかと思います。 自分が他人に思いやりをかけるようになれば 他人の思いやりも感じることができるようになり きっと、生活が潤いを増していくことでしょう。 でも、あるときは他人に遠慮して萎縮してしまったり 本当に自分のやりたいことができなかったり ということも起こるかもしれないですね・・・

抽象的かもしれませんが…

🐧
るた
私が尊敬するある方の言葉です。  私はとても我がままなので、自分が幸せな気持ちでいるためには  私の周りの人がいつも幸せに笑っていなければいけない。  だから私は周りの人を笑わせたくなるのです。 思いやりがあるかないか、それは自分にどれだけの余裕(物理的にも精神的にも)があるかによって違ってくると私は思っています。 私も究極のわがままなので、私の幸せのため、心の安定のために周囲に親切にしたり「思いやり」と言われるような行動を取ったりします。 私の行動が本当に相手にとって思いやりのある行動かどうかなんて、相手の心が見えないのでわからない。表面上は喜んでいてもそれが本音かどうかわからない。 「思いやり」なんて結局自己満足なんだと思っています。 私が周囲の人から「思いやり」を受けた時、基本的にはにっこりと「ありがとう」と返します。本当に嬉しい時と本当は嬉しくない時がありますが、私に対して行動を起こしてくれたことは本当なので、その「行動」に感謝して。 道端に雑草が花を咲かせていたら、花を踏まないように歩く、きれいに咲いててねと思う、そんな行為が「思いやり」なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧