本文へ

思いやり、親切とはどう身につけるのか

レス42
(トピ主 0
🙂
しょうゆどーん
ヘルス
38歳の女性です。 私はものすごく自分本位です。そんな自分が受け入れがたく、これまで目を逸らしてきましたがようやく自分が徹頭徹尾自分本位である事を認める気になりました。 友人の苦しみに心から向き合ったり、他人の為に動いたりする事をしてこなかった人間です。他人に興味もないまま過ごしてきました。原因は基本的に私が自分の事で手一杯だからだと思います。自分がこの世でちゃんと生きていけるか、生きていけたとして楽しく心穏やかに安心して暮らせるか常に不安なのです。 自分本位すぎる人間はこの社会では生きていけませんから、私も多少他人に親切にしたり、優しく見えるように対応したりします。でもそれも結局は自分が生きていく為で、人の為ではありません。 世の中には、落ち込んでいる人に温かい言葉をかけたり、人の為に自ら動いたり、友人の幸せを心から願える人が沢山いますよね。私もそうでありたかったです。でも残念ながら、私にはこれっぽっちの本当の優しさも他人の為に自ら動く親切さもありません。 今世では自分本位である事を認めて生きていこうと思います。そんな自分をダメだなと思う気持ちも消せないので、自分本位なダメ人間である事を認めて生きていくしかありません。でも5来世くらい先では思いやりのある人間に生まれていたいです。その方が人生楽しめそうなので。 その為に、1日1回、形だけでも人に思いやりを持ったり人の為に何かする練習したいと思います。でも何が本当に人の為になるのか、これまでやって来なかったので分かりません。思いやりがある方、人のために動ける方、思いやりや親切を身につける方法を教えていただけませんか。 今も正直な所、自分で決めたにも関わらず慣れない事をするのが面倒だなと思ってる様な人間です。

ランキング

レス

何もしない優しさがあります

🙂
おばはん
>世の中には、落ち込んでいる人に温かい言葉をかけたり、人の為に自ら動いたり、友人の幸せを心から願える人が沢山いますよね。 >その為に、1日1回、形だけでも人に思いやりを持ったり人の為に何かする練習したい んー。 よく分からないけれど、苦手なことはやらないでもよいと私は思います。 自分本位の何がいけないの?とも思うのです。 ご性格はね、まずは認めるだけで良い。 そして、余計なことはせずにじっと世の中を俯瞰してみることです。 何もしない優しさ、って実は必要で、かなり有効だったりします。 わざわざ人に感謝されるような行動を取ることが優しさや親切などではないのですよ。 もしやるとすれば、人の迷惑にならないようにただただ誠実に生きることだと思います。

想像力を鍛える

😅
ぼんぼんびんぼ
思いやりとか優しさとか、相手の立場に立ってみないとわからないですよね。 だって、ありがた迷惑なんてこともありますから、独りよがりの親切はしない方がいい場合も。 ・物事の具体的な手順を知り、適切な形で気持ちを表す 友人とハイキングをしたとき、朝おにぎりを握って来てくれました。感激しました。 引っ越しをした時に、母が雑巾を数枚縫ってくれました。凄く役に立って、嬉しかったです。 兄が亡くなったとき、友人がお花を持ってきてくれました。感謝の気持ちでいっぱいになりました。 今から何が行われるのか、 それには何が必要で、何が不要か、 理解して先を見越した行動は、相手のためになることが多いです。 ・自分の歴史を知り、周囲に感謝する 私の母は持病があり、出産を迷うほどだったそうです。 生まれた日の写真には、満面の笑みをうかべて私を抱く母と祖母が。 それだけで、丁寧に生きよう、と思います。 ・良質な映画や小説を繰り返し鑑賞する ジェットコースターのような娯楽映画でなく、人間ドラマを観ましょう。 本でもいいです。質の良い物語には、必ず学びがあります。 また登場人物の心理描写やセリフに込められた意味を繰り返し考えることが、 想像力を鍛えます。 個人的には寅さんシリーズが初心者向けでいいと思います。 ・多様な価値観を学ぶ 自分が嫌なことは人にもするな、とよく言われて育ちましたが、 嫌なことも人によります。 自分が嬉しいからといって、自分の欲しいものを相手にプレゼントしても 喜ばれないことがありますよね。 相手をよく知ることによって、何をすればいいかがわかります。 人に興味がないと仰っていますが、 特定の人が無理なら、人間の傾向というものをタイプ別に分析してもよいのでは? 基本的には、人に感謝されるのが目的ではなく、 大切に思っている人の力になりたい、というのが原点ではないでしょうか。

🙂
きりり
そういう系の本がたくさんあるので本を読みましょう。 出来るだけたくさん本を読んで、ノートにまとめると良いですよ。 アウトプット大事です。

そう思える心が、既に素晴らしい

041
ちーさま
簡単な話ですよ。小さな事からで良いのです。 例えば、次の人の為にトイレのパーパーを設置し、芯は捨てる。 お手洗いや洗面所は水滴を飛ばさないように、美しくに使う。 食器を親任せにしないで、自分で運ぶ。 後ろに人が居たら、ドアを開けてどうぞと言う。 エレベーターでは、開くのボタンを押して人より後に出る。 レストランでは椅子を戻す。 食器をぐちゃぐちゃににしないで運びやすく置いておく。 ゴミがあれば、拾ってゴミ箱へ。 迷子になっている子供や老人を見かけたら、店員さんに知らせる。 誰かが物を落としたら、落としましたよと声をかける。 何でも良いのです。 困っている人がいたらほんの少しだけ行動すると良いのです。 最初から誰かを助けたり、人の幸せを願える立派な人になろうなんて思わなくて良いのです。 マザーテレサだって最初からあのような人助けができた訳ではありません。 身近にいる家族や友達、色々な人に、簡単なことで良いので、 お手伝いしますよ。大丈夫ですか。 という気持ちを持てば良いのです。 きっと、あなたは気づいていないけど、 こういった行動を普段からしていると思います。 小さな親切を続けていると、頑張ってるね、大丈夫だよ、あなたは、よくやっている、という 思いやりの言葉が出るようになり、 それが習慣になります。優しさはどんどん広がっていきます。 逆に人に対して横暴だったり、誰かを虐めたり傷つけることばかりしている悪人と接していると どんどん心がギスギスして消耗する。破滅への道を進んでしまいます。 そういった人達は知らず知らずのうちにあなたの足を引っ張ります。 時には蹴落として上がっていこうとします。殺伐とした人生は悲惨です。 まずは小さなことからコツコツとやることが大切なのです。 優しさと、ありがとうの言葉に溢れた、笑顔の素敵な人になれると良いですね。 そんな人をまずはお手本に。

一日一善…

🙂
ライムカレー
とりあえず、バスや電車でご老人や障害のある方に席を譲る、ということなどはいかがでしょう。 「一日一善」みたいなことがしたいんですよね? あとは、路上に落ちているゴミを、一日一個拾う、とか…。

小さい事からで良いのでは?

🙂
あいり
帰宅する時に、道路のゴミを幾つか拾って、家で捨てるとか。 小さい事からで良いと思いますよ。 そのうち慣れて義務化するので、次は、電車で人に席を譲ってみる。(体調が悪い時は、譲らなくて良いです) 外食時にテーブルが汚れていたら、店員さんの前に拭くとか。 これらは、トピ主さんの思うゴールとは違うと思います。 >落ち込んでいる人に温かい言葉をかけたり、人の為に自ら動いたり、友人の幸せを心から願える人 トピ主さんのゴールは↑こうですからね。 でも、咄嗟に動くには、自主練が必要なんですよ。 普段から、テーブルを拭いたり、席を譲ったり、無理のない範囲で、ちょっとした事をやってないと、身体が慣れないと言うか、咄嗟の時にアワアワして動けないんですよね。 それで自己嫌悪になって、やらなくなる。気が付かないフリをする。 みたいな負のスパイラルに入るので、普段から小さい事をやってみて下さい。 今日は、やらなかったなーと思っても、気にしない。 機会が有ったらやれば良い。 毎回ではないけど、ありがとうと言われたりすると、誰かの幸せも願う気持ちになれますよ。 有る日急に変わるとしたら、トピ主さんが地獄を見た時に、誰かの助で救われるような経験をするのかなと思いますけど。 地獄は見たくないでしょう? それなら、道端の吸い殻とか、菓子ゴミとか拾う事から始めた方が良いと思うのよ。

自分本位じゃダメなの?

🙂
あばたもえくぼ
究極の自己中って利他主義と同じベクトルですよね? なんで自分本位が思いやりがないことや、ダメなことにつながると考えてるのでしょうか。 私はお金儲けが好きなので、基本の考え方は 『他人にしてもらうことばかりだと、ずっとお金を払ってやってもらうことになる。 他人にしてあげられることが多ければ、それでお金を得ることもできる』です。 他人の満足度をあげることは商機を見つけること、です。 が、世の中先に親切にされることも多いので、 そうすると恩という負債を得ますから、 これは人に親切にしてプラマイゼロにしなければいけません。 生きてるとそれだけで恩を得ますので、 子どもを育てたり年寄りの手伝いをしたりは単なる返済に近い感覚です。 (そして面倒を見てあげた人からはまた何か目に見えないものをいただくので、エンドレスですなんですが、いつしかwin-winです) わたしは動機はとっても自己中ですが、行動は思いやりも親切もあると自負してますよ。 何が人のためになるのかわからないなら、 相手の利益になるかな?と思ってやってみたらいいのではないでしょうか。 喜んでもらえれば正解です。 汎用性はありませんね。

笑顔と挨拶

🙂
ひなた227
笑顔ですかね。 笑顔の人は感じがいいです。 不機嫌な人は怖い。 知らない人にニコニコする必要はないけど、職場とか、家庭とか、笑顔の感じのいい人に人は集まりますよね。 人が集まると、運も巡ってくる。 挨拶も。 明るい声の挨拶。 昔 職場の研修で聞いた話。 医療従事者なんですが、 病棟で、問題行動の多いスタッフが一人いて、ついには病棟閉鎖する事態になった、という話でした。 そんなことある?と驚いたけど、 人一人がおかしなことをやり続けると、職場壊れることもあるんですね。 でも、逆に、とても感じの良い人一人いたら、雰囲気の悪い職場が良い職場になるのかも。 人って、それだけの影響力があるのかも、って思ったんです。 たかが一人の力、じゃなくて 人間って、周りにすごい影響与えてるんだと思うんです。 だから、感じのいい人であること、って大切かもしれないと思ってます。 いつも機嫌良く仕事したり生活する。 シンプルだけど、そうしていたら嫌なことって起こらない気がします。 だから、まず自分に親切に優しくするのも大切ですよ。

親切。

🙂
nene
まず自分が見知らぬ誰かにしてもらっている親切に気付くことからではないですか。 混雑する電車のホームで整然と並び譲り合う親切。 道路を汚さないように気を付ける親切。 日本中に人の親切があふれています。 それはあなたも無意識にしていることだと思いますよ。

人の自然な行動を見て学ぶ

🙂
めーめー
力んで思いやりのある人になろうとするのでなく、日頃から周りの何気ない、自然な行動を見て学ぶことが大切だと思います。 私の母は、間違いなく人並み以上部思いやりのある慈悲深い女性でした。善人過ぎたのか50代で病気で亡くなってしまいましたが。母の他者に対する優しさのために、私は時に何かにつけ我慢を強いられることもあり嫌でしたし、我慢し過ぎて損したりもしてその辺りは半面教師であった、とはいえ母の行動から学んだことは多かったです。 小学生の時、習い事の帰り道、母と歩いていると同じ学校の支援級の子2人が何か困っている様子に出くわしました。母が近寄って「どうしたの?」と2人に声を掛けると、どうやら遊んでいて自転車で転んで、倒れた自転車が絡まって動けなくなった様子で、母がその場で元に戻してあげました。 空港で飛行機を降りた後のバス移動の時も、初め私と母と2人で車内で座っていたところにお子さん2人とベビーカーを抱えた若いお母様が乗ってきて母は黙って席を立ったので私も慌てて立ったことも。 若い頃は、可愛らしい人=良い人と勘違いしてしまうこともありましたが、主さんくらいの年齢にもなると、その人の心の持ち様が顔付きにも表れてくるものだと強く実感します。

難しく考え過ぎ

🙂
ミートボール
今の世の中、自分の事で精一杯という人は多いかと思います。自分勝手は周りの人を顧みない、場合によっては迷惑を掛ける行為ですが、自分本位は決してダメ人間の烙印ではないと思います。赤の他人に不快な思いをする事も多い昨今、人の為に何かしなくても、迷惑を掛けない心掛けをするだけで充分、人としては立派だと思います。そもそも人はあなたにそれ程期待しているでしょうか。 それでも思いやりや役立つ事をお考えなら、手っ取り早く募金をする、献血する、ドナー登録する、順番や席を譲る、何より親孝行をするのが一番ではないでしょうか。

心がけは偉い

🙂
もこ
先ずは自分が満たされることです。そうじゃないと人に思いやりなんて持てる余裕はありません。自分で言うなと言われそうですけど、社会的に成功して家族や友達に恵まれて初めて人に優しくなれました。実際によく人から言われます。今までは周りが見えてなかったのです。トピ主さんは既に優しいよ。

25年遅い

🙂
たぶん
一般的にその話について考えるのは小学生くらいなんです。 人の気持ちを考えて行動するとか、人を敬うとか。

ん~

🙂
たんたか~ん
無理だよ、主もわかってるでしょ? 感情的に【直さなければ!】って思うシーンが生活の中であっただけで、またすぐ忘れますよ。 簡単に変えられるなら、みんな苦労なく変われます。 変われないから… 「困ります!どうしたら良いの?」 「変えるにはどんな方法が?」 って投稿が多いんじゃないですか? まあ、某ヨットスクールのような、管理され遮断され毎日同じ事を言われ詰められる位にしなきゃ無理無理笑 人は、楽で都合が良いから変わらないんだから、そう思いましょう。

小さなこと

🙂
やま
やさしい言葉などかけたりするのは苦手です。だから行動で。狭い道すれ違うとき相手がお年寄りだったら、自分がよける。荷物をたくさん持っている人の時も自分が沢山動いてすれ違う。 ふれあいも交流もありませんが、そんな感じの、自分が出来る小さな行動してます それとありがたかったのは、障害の子供と歩いてる時、動きが普通と違うので、人をびっくりさせたり戸惑わせたりしてしまう事もあるのですが、事情がわかったらニコッと笑ってくれる人に、救われる思いがしました。その人たちに思いやりをありがとうと返すチャンスはありませんが、心にあるそれらを、また別の行動にしていけたらと思います。 トピ主さんもこういう小さな事やってるのではないでしょうか。

思いやりのある人も自分本位なのでは?

🙂
ゆずポン
> 思いやりがある方、人のために動ける方 私、こういう人も自分本位なんだと思ってますけど。 思いやる行為って、よくよく考えると ・そうする事で自分が気持ちいい、スッキリする。 ・自分は良い人であると自己肯定感が上がる。 ・相手との関係をよくしたい。 ・受けがいい、良い人と見られたい。 って思いが根底にあると思う。 それって結局は自分本位なんじゃない? 何故そう考えるようになったかというと、身近な自称親切で思いやりのある人の行動が、こちらが望んでいない押し付けだったり、「こんなに親切にしてあげたのに」って態度でうんざりする事が多々あったからです。自己満足に巻き込まないで!とよく思ったものです。 結局人はなんらかの自分の利益になると思われる行動をとる、と思います。 だから自分本位なのは人として当たり前で、その事に悩むのは無駄な事のように思います。 > でも5来世くらい先では思いやりのある人間に生まれていたいです。 人生は一回きりと思っている私にはなんのことやら?と思ってしまいます。 それに自分本位の方が人生楽しめるのではありませんか? 貴方のような解釈の自分本位じゃ無い人は、他人に親切にしなきゃと常に周りに気を使うというめんどくさい事をしなくちゃいけないんですから。 貴方は貴方のままで幸せなのだと思いますよ。

まずは、一日一善をモットーにしたら?

🙂
そうすることで、自分のことばかりでなく、周りが少しは見えるようになるでしょう?困っている人とか、ちょっと手を出せば気持ちよく過ごせるようになる環境の問題とか。気付いた時に動くようにしたら、それである種の気持ちよさを感じたり、思いやりの示し方がわかるようになると思います。

無理しなくていい

🙂
通ります
もっと年とると心に余裕が出て、自然に対応できるようになると思いますよ。 他人に対して無駄に攻撃的でなければ、それでいいではないですか。 周りにとても親切で行動力のある人がいるのですが、とてもいい人なんだけどいかんせん他人とトラブルが多い。話聞いてるとなんだかなぁ、って思いますね。

人間みんなちょぼちょぼだと思いますけど

🐤
こげら
トピ主様もちょぼちょぼ、私も世の中の皆さんもちょぼちょぼ、そんなものなのではないでしょうか。 それでも時々「菩薩か!」と思うような人は確かにいます。そういう人に出会うと、全部は無理なので少しでも真似しようとしてみたりします。 そう、しょせん凡人は少し真似するくらいでいいと思うんですよ。たとえば、 周囲の人にはなるべく笑顔で接する→嫌いな人にはわざわざ嫌いと言わなければそれでいいと思う ゴミはちゃんと分別して捨てる →こういう捨て方は困ります!とかゴミ収集をしてらっしゃる方がYouTube等にあげてます 電車やバスで高齢者や明らかに具合悪そうな人がいたら席を譲る→自分が具合悪かったら座っててもOK。一日一善はあくまで余裕をもって 道にゴミが落ちていたら拾う →これも始末が面倒ならしなくてOK 人に道を聞かれたら、時間があれば答えてあげる、または一緒に考えてあげる →時間がほんとになかったら「いま急いでて、すみません」でOK 不機嫌をまき散らさない →フキハラはしないってことです こんな感じ? 思いつくまま書いてみたので他にもいろいろあると思います。ポイントは無理しないこと(フキハラだけはやってたら無理してでもやめた方がいいです)。 自分本位なのは突き詰めれば誰でもそうだと思いますよ。だからあんまり自分を追い込まないでくださいね。

一つ一つ経験していけばいいかと

🙂
湖秋
自分本位でもいいと思いますが。 思いやりとは何ぞや、親切とは何ぞや、優しさとは何ぞや、と問いかけても 十人十色の考えもあり行動も様々で相手の受け取りも違います。 私は常にこの場合私ならどうしてほしいか、と問いかけます。 場合によっては何もしてほしくなく、見守ってほしいという時もあります。 親切が相手にとって余計なお世話になったりする時もあります。 自分がよかれと思っても相手には苦痛や厄介になる時もあります。 落ちていたゴミを拾う・・でもいんですよ。 一つ一つ経験して小さい事からしていけばいいと思います。 トピ主さんは自分自身を分析して己を知っているし立派ですよ。そこ迄私は自分を分析できません。 人に迷惑をかけなければそのままでいいと思いますが。。 想像力と経験値かと思います。

親切

😣
親切
習慣にしてしまえば良いのですよ。私は決して優しい人間だとは思っていませんが、何故か、皆んな私に色々な悩みを話て来ます。 知らんがなーって思うのですが、やっぱり、話を聞いてしまうんですよ。 結局は、自己満足な所もあるのよ。 ボランティアしている私、優しいまたいな!! やっぱり、有り難うって言われると嬉しいですよ。 人によっては大きなお世話って人も居ますが、結局、お節介なんだよね。 確かに、苦手な人はいっぱい居ますよ。 でも、小さい子供が無いて居たら、どうしたの?とは声掛けますし、お年寄りが困って居たら、声は掛けています。 でも、普段の私は、子供もお年寄りも好きじゃありません。 偽善者ですよー!! でも、ついつい、大きなお世話をしてしまいます。 あとは、必ず、有り難うは言うようにしています。 良いのよ!まずは、ご飯食べる時に、頂きますだけでもね!! (農家さんや作ってくれた人に感謝) でも、友人はいるのよね?だったら、まずは、相手の事を考えて、感謝を伝えてみては? 親は健在なのかな?感謝してみたら?

みんなそう

🙂
神無月
偽善、自己満足で良いので思いやりがある、親切だとトピ主さんが思う行動をまねてみてください。 思いやりとか親切心は見えません。見えているのは行動です。 「席を譲る私って素敵」と思いながらだったとしても見える事実は席を譲ったことだけです。 私がしているいい人っぽい行動は多少はそう思いながらやってます。 そのときに感謝をしてもらえたり、褒められたりすると気分がいいわけです。 気分が良くなるとまたやろうって思うんですね。 それでいいと思います。 人間って実は案外、他人が喜んでくれたことで自分も嬉しくなるものなのです。 それを知っている人が行動に移しているだけです。 と、同時に人間はわがままで、自分本位です。 究極的には他人の気持ちなんて分からないし、自分のことは他人より大事だし 自分の都合のために他人が動いて欲しいって思ってます。 だから、情けや人の為ならずで良いと思うんですけどね。

自分大事よ?

🙂
posuyumi
自分本位のどこがダメなんだろ? 自分本位でも人に負担をかけなきゃいいでは? 誰だって自分が大事だし、それこそ子どもを持てばもう圧倒的に、子どものためを思いますから。 赤の他人のことを自分や家族より優先するなんて、ちょっと嘘っぽい。

お手本を見つけて

041
そらいろ
私も元々は自分本位な性格です。 でも、親切な思いやりのある人になりたいと憧れてますよ。 年齢と共に様々な経験をしながらやはりこれではいけないと自覚しました。 と、同時に 職場の先輩、結婚相手、ご近所さん、ママ友などなど、出会う人の中に思いやり深く謙虚な人、他人に自然に親切ができる人を次々と見つけました。 その人たちの様子をよく見ては真似から始めました。 思いやりのある親切な人は人の話をよく聞きいて、自分のことは後回し。 意見や考えを言う時は、相手が受け入れやすいような言い方を選び、反論する余地も与えます。 どんな相手にも否定したり悪く言ったりしません。 そういった人は自分の考えをしっかり持っていて、何かに依存するような考えもありません。精神的に強いのです。 私も50を超えた今、ようやく表面上だけかもしれませんが親切に思いやりのある行動が取れるようになってきたと思います。 そして今、毎日が楽しいです。 素晴らしい友人や相方に恵まれて過ごせています。 人生は長いです。 自分の欠点に気がつき、なんとかしたいと考えることができたトピ主さんなら 失敗を繰り返しても、時に面倒になっても、諦めずに次はまた周りの人を尊重してみようと、頑張ってみてください。 きっとそのうち身について 素敵な人柄を手に入れられると思います。 頑張ってください。

やらない善よりやる偽善

🙂
積善の余慶
私の座右の銘です。 偽善でもいいのです。 「あー、こんな事する私エライ!カッコいい!素敵!」の自画自賛でも、繰り返し続けると習慣になります。 因みに私の習慣は「ドアを開けたら後ろを見て、続く人がいたらドアを開けて立ち止って待つ」「狭い道ですれ違う時は相手を優先する」「傘をさしてすれ違う時は相手と反対側に傘を傾ける(江戸しぐさです)」「バス停でバス待ち等でお年寄りがいたら挨拶する(暑いですね〜とかもうすぐバス来ますね〜とか)」「エレベーターガールの真似をしてエレベーターのドアを開けて置き、どうぞと降りる人に声掛けし、最後に降りる」「横断歩道などで信号が無い時は止まってくれた車に会釈する」などです。 それでも「難しい、出来ない」となったら『和顔愛語』ですね。 優しく笑顔で穏やかな言葉で話す。 私の座右の銘の1つでもあります。 あと、今世は運良く人間ですが、ずっと人間に転生出来るとは限らないですから、今を大事に生きるのも善だと思っています。

自分本位の何がいけないのか

041
うー太郎
トピ主さんは本当はとても優しい人と見受けられます。 そもそも、優しくない人は、そんなことで苦悩することはありません。 そんな優しいトピ主さんへ、1点ヒントをお送りします。 それは、「自分本位の何がいけないのか」と開き直ることです。 そもそも、人間は皆自分本位です。 ただ、程度の大きさが異なるだけです。 トピ主さんの自覚している「自分本位」のリストに ・悦に入るために、人を思いやるふりを装うこと ・自分が気持ち良くなるために、人に親切にするふりを装うこと という新たな2つの「自分本位」を追加して実践していくだけで、トピ主さんは本当に ・人を思いやることができる ・人に親切に出来る 人になれます。 こう考えると、物事はとても単純で簡単に思えませんか。

脳の勉強

🙂
基本的に人は自分自身を一番大事にすべきだと思っています。 主さまが「自分は自分本位でダメ、思いやりや親切を持てるようになりたい」 と思っていらっしゃるなら、それが理想の姿というか、主様がなりたくて、そうなれたら 幸せだと感じる姿なんだと思います。 そういう意味で、それを目指すことが主さまが自分自身を大切にするということなのでは ないでしょうか。 まずしなくてはいけないのは「自分と向き合うこと」です。 何が好きなのか。どんなことをしていると充実感や幸せと感じるのか。 自分が幸せになることを目指すのがいいです。 私は中野信子さんや黒川伊保子さんなどの脳科学の本が好きなのですが、このような本を 読むのもお勧めです。 脳は人に親切にして喜んでもらえると前頭前野で幸せホルモンがでるそうですよ。 そういう脳の仕組みを知ると、楽になれると思います。

思いやりって想像力なんだよね

🙂
人間って難しいね
タイトルの言葉は、私がまだ未婚で実家にいた頃、折り合いの悪かった母親に対してある時急に思ったことです。 母は私に対してよく思いやりがないと言いました。 たいてい、自分の思い通りに娘の私が振る舞わない(期待していた行動をしない、期待していた言葉がない)時に言われました。第3者や他の方へ対する振る舞いに関して言われたことはなかったです。 他の方が書いていらっしゃいましたが、何もしない優しさ、というものありますね。 親切な言葉がけがあるから、イコール思いやりがあるか,と言ったらそれだけでそうだと言えるものでもない。また、自分が相手にして何かをしてあげているからそれが思いやりなのかと言ったら、好意の押し付けである場合も往々にしてある。 結局は、相手の立場に立って考えられるかどうか、そういう想像力を持つことができるかどうか、なんじゃないかと思うんです。 私に対して思いやりがない、という母は、私が欲していない手助けを勝手にしては、そこに感謝の気持ちが足りないと怒ってくる人でした。怒るくらいなら何もしないでくれる方がありがたいんだけどな、とよく思ったものです。私はこんなにあなたにしてあげているのにあなたは私への思いやりがないと怒るのです。 怒るので言わなかったけれど、思いやりって想像力なんじゃない?ってその時おもいました。 自分のこのやってあげていることは、自分が思ったようなリアクションがないということは、もしかしたら相手にとってはありがた迷惑なのかも?と想像しないのかなあ?と思ったのです。 私はトピ主さんが、自分自身のことをそのように捉えて、思いやりに持てる人間になりたい。って思っているそれだけで十分だと思いました。思いやりのない人って、まず自分のことを思いやりがないとは思っていないことが多いです(何なら自分は思いやりがあると盛大勘違いしてる場合もある)。

経験不足

041
ステファンウルフ
トピ文を読んで心が苦しくなりました。 私もトピ主さんと似ています。 思うに、人から温かい言葉や思いやりや、優しさ、愛情をかけてもらった経験が少ないのでは。 恩返ししたいと自然に思える経験がないと、理解できるわけありません。 ジャック・ロンドン著の「白い牙」という小説を読んでみてください。過酷な成育歴のある狼が、「愛の主人」と出会う話です。

親切な人もみんな自己満足だから、行動してるなら大丈夫ですよ

🙂
うーん
心からの思いやり、親切、とは一体何なのか…それはもう哲学の領域じゃないかなあ。 私は他人から、ものすごく親切で思いやりがあると言われます。 でもそれって私から言わせると自己満足なんですよ。 目の前で困ってる人を見捨てたら家に帰ってから後悔しそうだなと思うからやってるだけ。 逆に言えば後悔しなそうなシチュエーションなら何もしませんよ。 例えば自分が熱中症でフラフラの時だったら遠慮なく見捨てて自分の健康を優先すると思います。 後で思い返したとしても「でもあの時は私もフラフラだったから仕方ない」ってなります。 実際ありました。 その後当時目の前で倒れた方がどうなったかは知らないし、知ったらつらいので知りたいとも思いません。 仮に亡くなっていたとして、その当時だったら堪えたかもしれないですが今は10年以上経ってるので別に…です。 大抵こんなもんですよ人なんて。 だけど内心どう思っているかはともかく、行動によって誰かが助かるのは紛れもなく事実ですよね。 本当はお前のことなんか助けたくないんだよ!と本気で思われていたとしても命を救われれば相手からしたら恩人です。 つまり、気持ちより行動が大事なんですよ。 それだけ覚えておけばいいんじゃないですか。 ちなみに友人関係についても、大切な友人の結婚出産仕事の成功などの幸せは嬉しいです。 大切な友人のことだから。 それってつまり友人も私を大切にしてくれるから私も大切にしてるんですけどね。 逆に、気が合うと思ってこちらからは大切にしていたけど友人側がちっとも私を大切にしてると思えないケースではそんなことは思えません。というか関心がないです。困ってても積極的に助けようと思えないです。 トピ主さんの仰る自分本位の状態に他なりませんが、普通のことだと思いますよ。これが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧