本文へ

5歳の娘の鼻づまり

レス11
(トピ主 4
041
二児の母
ヘルス
5歳の娘の鼻づまりについて相談させてください。最近寒くなってから特になのですが、昼間もですが夜中~朝型にかけて鼻づまりがすごいのです。音を立てて鼻をすすっています。耳鼻科にみてもらって吸引しての鼻水は出てきません。本人は非常に気持ち悪いみたいで常に鼻をすすっています。最近は片方の鼻を押さえて吸い込むことを覚え、絵的にも変で困っていたのですが、すすってる姿をみると本当にかわいそうになってきて、治らないことが心配になってきました。できることなら変わってやりたいとさえ思います。本人的にもかなりストレスになっているみたいで、いつも鼻に手をやってほかのことが手につかない状態のようです。病院では、ムコダイン、アスペリンに、アレジオンというアレルギーの薬を処方してもらっていますが、あんまり改善はしていません。一度、子供の蓄膿症は自然に治るとどこかで聞いたことはありますが・・・どなたかアドバイスがあれば教えてください。よろしく御願いします。

ランキング

レス

改善しました。

🐧
ポン子
うちの子も、3~4歳くらいから鼻炎持ちです。 近所の耳鼻科に通っていたのですが、吸引と吸入、 そしてムコダインを処方され、何年も通いましたが なかなか良くならず、小学校にあがる頃、転院しました。 新しく通いだした病院では「プレッツ」という薬を用いる治療を しています。 3~4年くらい週1回通い続け今に至ります。 現在、天候不順の時は多少鼻が詰まったりもするようですが 寝苦しいほどという状態ではないです。 花粉症も持っているので、毎年1月くらいから3~4月くらいまでは 隔週でのの通院は続けていまが、他の時期は殆ど通院なしでOKです。 鼻水が詰まっているというよりも、鼻の奥が腫れていて 鼻が詰まる…というのが原因だと言われました。 子供の蓄膿は酷くなるとニオイがわからなくなる事もあるそうなので 鼻をすするのは本来良くないそうです。 ちなみに、プレッツは鼻に直接液体の薬を入れるので 慣れるまでは鼻から水を吸ったような痛みがあります。 ただ、うちの子の場合その日の夜から 鼻がすぅ~~っと通り楽になりました。

副鼻腔炎

041
chacha
蓄膿とまでは言わないはずです。 服鼻腔の穴の形状によって汁がたまりやすい、たまりにくいはあるようですし、数年で軽快するとも聞いていますが、耳鼻科に診てもらったのに、素人の意見を聞いてどうするのでしょう。

うちもです(未解決)

041
明日ぺ
娘が5歳のころから鼻水が止まらず3年経過しています。最初は真面目に耳鼻科に通っていましたが通うたびに薬が増え「緊急で命にかかわるならまだしも、こんな大量の薬を」と怖くなり、行かなくなりました。行かずにひどくなることもなかったです。 もちろん良心的な耳鼻科もあると思います。 それ以来食の改善で気長にやっています。要は砂糖避け、肉避け、野菜中心です。即効で治るとは言いませんが、1年経ち手ごたえを感じています。(自分のアトピーも沈静化) 私は以前は肉もお菓子も大好きで、こういう話は大嫌いでした。でも、本を何冊読んでも、肉と砂糖がいいと書いてある本は1冊も見つからず、あきらめました。 娘も大変な甘い物好きで、親と祖父母とで甘やかしてずいぶんお菓子を与えてしまいました。今では本人も納得して「お菓子の食べすぎはだめ、野菜は身体にいい」とよく食べてくれます。 うちはそんなに不摂生してない!と思われたら、ごめんなさい。 鼻が悪いと口の中が乾き虫歯になりやすいので、歯磨きは念入りにしてあげてね。 ぬるい蒸しタオルで口と鼻を覆ってあげると、のどの保護にもなりますよ。5歳だとまだ嫌がるかな?

ふと思いましたが。

🐷
なんとなく
2女が鼻炎気味でした。 いつも鼻クソ(表現そのままですみません)がたまり、それ以外はズルズル鼻水が出てました。 耳アカはいかがですか? パパの体質を受け継いだ娘はねっとりしたタイプです。 耳が詰まっていると鼻水がひかない印象を受け、耳掃除をまめにしたところ、改善しました。気のせいかな、、 今は毎日耳掃除しているせいか、鼻トラブルはありません。 ちなみに長女は幼少の頃、自分でティッシュをちぎって鼻につめこんでしまい取れなくなりました。 本人は違和感でずっと鼻をいじっていましたが私は気づかず、、、 ティッシュが粘液とまざり悪臭を発し、はじめて鼻の異物に気がつきました。(耳鼻科でズルズルと引き出しました) トピと関係ありませんが、、 鼻トラブルの子ってかわいそうですね。 動作が癖になる前に改善してあげたいですね。

アレルギー

🐤
ぴーちゃん
ハウスダストやダニのアレルギーということはありませんか? うちの息子も夜中~朝にかけての鼻づまり・咳がひどく、通院していました。 アレルギー検査でハウスダストとダニにひっかっかりました。 通院を続けて、副鼻腔炎にならないようにすることが大事ですが、 何かの機会にアレルギー検査を受けてみてはどうでしょうか。 アレルギーの原因がわかれば、対処もできます。 うちは布団に掃除機をかけるようにしただけで、だいぶ改善されましたよ。 冬場は空気が乾燥して、ほこりが舞いやすいのか、毎年通院していますが…。 薬を飲ませ続けるのに不安はありますが、鼻づまりを放置しておくと大変です。 根気よく治療してあげてください。

可能性

🐴
耳鼻科医
 アレルギー性鼻炎が原因でしたら、鼻閉にはオノンやキプレス、シングレア、場合によっては点鼻薬などが効くことが多いのですが、処方されたとこはないのですかね。  その他には原因としては、慢性副鼻腔炎、アデノイド増殖症、鼻腔腫瘍(まれ)、チックなどが考えられます。  通う耳鼻科を変えてみたらどうですか?

五歳の息子がアレルギー性鼻炎です。

🐱
じゃじゃ丸
うちの子は赤ちゃんの頃から風邪を引くと鼻水だけが長引き、追加の薬をもらいに行ってました。三歳で保育園に入園してからひどくなり、薬を飲んでる期間だけしか止まらないようになって、四歳になってすぐに中耳炎、喘息になりました。 耳鼻科にいっても小児科でもアレルギー性鼻炎や蓄膿症を聞いてみたけれど違うと言われていましたが、喘息になってアレルギー検査をした結果、初めて、そしてやっとアレルギー性鼻炎が判明しました。 それからアレルギーをおさえる薬を飲みはじめてやっと止まるようになりました。 主さんの娘さんも、アレルギーに詳しい先生に見ていただいたほうがいいんじゃないかな、と思います。 それと、鼻水をすするのはあまりよくないです。 菌が耳に回ると中耳炎になってしまうからです。 鼻をかむようにしたほうがいいらしいです。 ちなみにうちは今、鼻は漢方薬を飲んでいます。まずいらしいですが、うちの子には合っています。 合う薬が見つかるといいですね。

ポン子様

041
二児の母 トピ主
アドバイスありがとうございます。 プレッツですね。ちょっと調べてみます。鼻の中が腫れてるとは知りませんでした。 もう少し勉強してみますね。大変参考になりました。

Chacha様

041
二児の母 トピ主
アドバイスありがとうございます。 蓄膿をもう少し勉強してみます。 素人の意見とおっしゃいますが、真剣に悩んでいて、ここでトピをたてれば何かヒントがあるかなと思った次第です。

明日ぺ様

041
二児の母 トピ主
鼻づまりと食生活も関連があるのですね。 まさにお肉大好き、お菓子大好きのわが子です。もちろん私も。砂糖控えめの生活は厳しいですが、そういう面でも少し意識して生活してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
二児の母 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 ひとまずアレルギー性鼻炎を疑って病院を変えてみました。 そしたらレントゲンをとってもらい、副鼻腔炎と診断されました。 前の病院とは違ってスケルトンの鼻先から吸引するタイプではなく、もっと細いゴム管のようなもので鼻の奥まで吸引してもらうと、じゅるじゅると鼻汁が出てきました。これが鼻をすすっている原因だったんですね。とても丁寧に説明してもらってお薬も処方してもらい、現在はすうすう気持ちよさそうに寝ています。もちろんしばらく吸引のため通院する予定です。 ここで相談してよかったです。ご報告が遅くなってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧