本文へ

鼻をズゴッと鳴らす人

レス14
(トピ主 1
🙂
鼻バナナ
ヘルス
ずーっと気になっているので知っている方がいましたら教えてください。

時々どこかで聞こえていた事があると思うのですが、その音を出す方が会社にいる事に気が付きあれは何だろう?どうしてそうなるのか?が気になっています。
その方は女性なのですが、鼻をすする音がスゴッと一回だけなるのです。
決して水っぽいズルズルしたものをすすっている訳ではない音です。
しかしそれが超特大の音なので、最初は女性でそんな大きな音を出していいのか?と驚きました。
家族なら何をしたらそうなるのか、聞くことが出来ると思うのですが、他人に、しかも女性には聞きづらいです。
そしてもう一人知っている方は、親子でズゴッと鼻をすすって鳴らしています。

何か鼻に原因があるのでしょうか?それともただの癖なのでしょうか?
私も試しに強く鼻をすってみましたが、そのような音が出せません。
それを聞いた事がある方や、それをやっている方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鼻が悪いのかも

😑
ひろ
鼻をすするというよりは、鼻と口の境目みたいなところに鼻水がたまっちゃってるんだと思います。 それを取ろうとすると、そういう音になります。 私も良くなるんですけど、すごく取れにくくて気持ち悪いんですよね。 鼻をかんでも取れるところじゃないので、ズゴズゴするしかないんです。 だからその方の気持ちは分かるんですけど、あまり気持ちのいい音じゃないですよね。私は外じゃ絶対鳴らしません。 女性はというか、人前で出しちゃいけない音じゃないかと。 ただ、鼻が悪い方だと思うんです。慢性になってて自分がしちゃってることに気付いてないかもしれないですね。 少し話がずれますが、外国人の方が鼻をかむとものすごい音がするんですよね。あれってどうやったらあんな音がするのかが気になります。 日本人が鼻をすするのが気になるそうですけど、あなたたちに鼻かみはいいのかいと聞きたくなります。

おそらく

🙂
パムパム
粘り気のある鼻水を噛むことのできない状況で仕方なく吸ったら喉の奥に流れたという事だと思います。 鼻炎の方、アレルギー体質の方など鼻水で悩む方にとっては恥ずかしくても仕方ない事です。 私も高校生の頃、授業中に鼻水が止まらず本当に大変でした。自分が鼻炎だと知らず、今なら薬で一発で止まるのに。かなり恥ずかしかったです。音も恥ずかしいけど、止まらない鼻水をハンカチやティッシュで抑えるのも限界だったんです。 どうか、事情があるんだな、と察してください。

分かります

🙂
rin
いますよね。 「ンゴッンゴッ」と豚みたいに鳴らす人。 私はすごく不潔に感じてしまいます。 鼻かんだらいいのに。 以前友人にもいたのですが 鼻炎や花粉症など、鼻づまりの酷い方かと思います。

やり方はわからないけど

041
imagine
鼻の奥の方がむずがゆい時にやると振動(?)が伝わって抑えられると妻が言っています。 毎日何度もズコズコやってます。 私は耳障りですが、痒みを止めるなら仕方ないかと諦めています。

鼻汁が粘っこい!

🙂
ジジイ
 多分、タイトルのように「鼻汁」が水っぽくなくて粘りっこいんだと思います。  水っぽければ「ズズー」という音になると思うんだけど、粘っこく鼻糞になる直前なので「ズゴッ」という濃い音になるんだと思います。  あまり水分を取らない人なのかもしれません。

豚鼻ですね

🐧
きち
蓄膿気味なのではないですか? 鼻の奥と喉の間あたりに溜った鼻水を口側に吸い込むとああいう音がします。 不快な音ですが平気でやる人も多いですね。

鼻はトラブルを抱えている人も多い

041
あい
そのズゴっという音に聞き覚えはありませんが、鼻をいつもすすっている人とか いつもくしゃみしている人とか、鼻からやたら音を出す人には心当たりがあります。 毎日のように、突然ゴホゴホってむせ込んでいる人とか。 ほんとうるさいんですけど、本人にはそれが当たり前になっていて、マナー違反の 自覚がないようです。身近に2名いました。 よくよく聴取した結果、アレルギーではないようなのですがそういう人たち は鼻に構造上の問題を抱えている場合もあるみたいですね。 一人は、涙が喉の奥に落ちてきてしまって、苦しいとか言ってました。 鼻の奥や喉の奥がそういう風になりやすい形なようです。 もう一人は、お医者さんに診てもらうと、鼻の奥が普通の人より狭く なっていて、炎症を起こして腫れると普通の人よりもさらに すぐに詰まりやすい、と言われてました。 私自身は鼻にはなんのトラブルもない人間なのですが、そういう人が 身近に急に現れたことで、鼻にトラブルを抱えている人って多いんだなと 思いました。 親子だったら、遺伝的に鼻の構造が似ているのかもしれません。

あーあれね。

🙂
ピケ
私は「ブー」って表現します(笑) 私にも出来ません。 夫は、蓄膿症です。ブー鳴ります。 鼻が悪い人独特なのでは。

ちくのう症では?

🙂
ゆう
うちの夫も鼻の音がゴゴッと鳴ったり、妙にうるさいです。 子供の頃ちくのう症で病院通いをしていたらしく、その影響かもしれないです。 ちくのう症自体は治っても、鼻の病気は治りにくいらしいですね。

副鼻腔炎かな?

🐱
今回は匿名で
蓄膿症という呼び名が一般的かもしれません。 鼻周辺の顔の骨の空洞に膿みが溜まってしまうもので、鼻炎が悪化するとなったり 体質的に、ちょっと風邪をひけば、すぐ副鼻腔炎になってしまう人もいます。 特徴的な症状として、粘度の高い鼻水が、鼻の奥の方にたまります。 アレルギー性鼻炎のさらさら鼻水、風邪をひいた時の黄色いネバネバ鼻水、 鼻水にもいろいろありますが、おそらく、トピ主さんが知っている鼻水より、 さらに一段と粘っこいものと思ってください。 それゆえ、垂れてくることもないのですが、呼吸の妨げになったり、息をするたびズルズル鳴ったり するので、すすって喉の奥におとしてしまいたくなるのです。 粘度が高いこと、鼻の奥にあることから、普通に鼻をかんでもなかなか出てこなかったりするので すする方が手っ取り早いという現実があります。 きたない話でごめんなさいね。 副鼻腔炎になると日常生活が不快にはなるんですが、会社を休んでまで病院に行くようなものか?と 言われると、そうでもないので治るまで放置してしまう人も多いと思います。 他に鼻が中途半端に詰まっているときに鼻をすすると音が大きいです。

チック症の症状では?

041
ああそれ?
 うちの子もストレスがかかるとよくやってます。  指摘するとひどくなります。気をそらせるとだいたいやめます。  耳障りなのですが、ああちょっと今大変なのかなという認識です。うちは幼稚園や学校ではやってないようですが、社会的な場面で出る人がいても別におかしくはないと思います。

いますね・・・イヤです・・・

🎶
ミントティー
いますね、ゴゴッ! という音になる人。なぜかかなりの音量。 通勤電車でいつも一緒になる若い女性がそうなんです。 率直に言わせてもらうと耳障りです・・・。 ズルズルとかグズグズなら、そんなに気にならないのですが ゴゴッ!だと、こちらまで鼻の奥に何かがしっかり 詰まっているような気分になりり、不快です・・・。 書きながら気づいたのですが、あれはイビキと同じ音ですね。 ということは、鼻腔に問題があるのでしょうか。 本人は慣れてしまっているのでしょうし、どうしようもないのでしょうが 周囲に人のいる場ではやめてほしいです・・・。

ご意見ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
鼻バナナ トピ主
私の知っている女性は看護師さんなので、もし蓄膿症などであれば、いちはやく自分の症状に気が付いて治療をするのではないかな?とも思います。 私は同じ職場に10年くらい務めていて、その女性は私より長く勤めています。 10年間鼻を吸い続けていて、悪化も改善もしないものなのでしょうか? 鼻を鳴らすのは大体一日3~4回という所でしょうか。 そして皆さん1年中季節を問わず鼻を鳴らしているので、アレルギーや花粉症とは関係ないような気もしています。 でも鼻を吸う音であるので、何か吸わなければいけない理由があるのは確かだと思います。 鼻をすすって、鼻の奥の方の粘膜を振動させてかゆみを取るような理由は理解できます。 私の場合は鼻の奥の方がかゆい場合はティッシュで鼻をかむので不可解な行動に思えたのです。 決して病気の方を責めている訳ではなく、何をしているのかを知りたかっただけなのでご了承下さい。

まさに

🙂
ひぐらし
今目の前にいらっしゃいます。最初は煩くて誰かなぁと思ったら綺麗な女性でビックリしました。今電車です。馬が鳴らすような音ですよね?イビキみたいな。何度もやるので気になって調べたのですが、みなさん気になっているようですね。こんなに沢山の人や、男性も周りにいるので、気づいていないようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧