本文へ

ハンドルネーム

レス20
(トピ主 1
🐶
きゅう
話題
私のHNは‘きゅう’です

小学生から高校時代まで

ずっとこのニックネームで呼ばれていたので

愛着があり、HNも、‘きゅう’にしています

小町で発言をされているみなさんのHNも

様々で面白いですね。

みなさんの、HNの由来はなんですか?

なんだか気になってしまいました・・。

ランキング

レス

chachaです

041
chacha
彩花みん「赤ずきんチャチャ」より。 マジカルプリンセスホーリーアーーーーーーップ

決まってなく

041
ちくわ
色々変えて楽しんでいます。

固定HNは使用せず

041
台風ストーム
私は小町ではコテハンを使っていません。 レスの内容により適当にHNを使っております。

月の夜星の朝

りお
という漫画の主人公が「理緒」という名前で可愛いな~と思ったのと、80年代に活躍してたデュランデュランというグループの曲に「Rio」というのがあったから。 でも、さっき他トピを見てたら同じHNの人がいました。こういう時はどうしたらいいのでしょう…

本名から

041
きゅう様、こんばんは。 本名は麗○ですが、昔から麗ちゃん・麗さんと呼ばれるので、麗としました。 そのまんまで面白くないですね…(苦笑)。 失礼致しました。

ふと目に付いたそこにあるもの

041
エアプランツ
41歳6ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 家の中にエアープランツがあります。 水をやらなくても空中の水分で生きている植物です。 特にあれこれ手をかけてやらなくても、なんとなく生きているところが自分と似ているなぁと思ってこれをハンドルにしました。 6年くらい前からこのハンドルを固定にしていて、別のハンドルで書いたことはありません。 全く同じハンドルネームの方を小町で見かけたことがあります。 トリマーのお仕事をなさっているとありました。 あまりお見かけしませんが、全く同じなので関心があります。 枯れちゃったら変えようかなぁ。 植物のほうは枯れていませんが、この頃のワタクシはやや枯れ始めております。

トピ毎に変えてます

秋晴れ
特定のHNは持たず、その時々の気分でHNを変えています。

フランスの女優さんです

041
ドルレアック
最初に投稿する時、偶々見ていたDVDに出演していた女優さんの名字です。 後で「これは他の人とかぶる可能性が低い」と気がつき、都度考えるのも面倒なので、ずっとこれを使っています。 ところが、最近暇な時に調べてみたら、なんと私より前にこのHNを使っている方がいらっしゃいました。 単発でその後はお使いではないようなので、そのまま私も使い続けています。 恐るべし小町(笑)まさかいなかろうと思ったのですけれど…

歴代HN

🐱
パラダイスキング
きゅうは(故)坂本九さんもですね 本当は「ひさし」なんだそうですが普通に読むと「きゅう」ですものね 父親から9番目のお子さんだったようです。 さて私のHNですが パソコン通信時代は 愛犬の名にしてました インターネットになってからは ファミコンゲームのサブキャラ名にしてます。 どちらも書くと知ってる人がいるかもしれないので伏せておきますが(笑) 小町ではよく変えてます。

ココでは変装エリザベスで。。

😀
エリゴ13
こちらではHNの由来は何度も書いてるのでお叱りを受けそうですが、ちょっこしエアプランツさんに横レスしたかったので、出てきました~。 ハンドルネーム「エリゴ13」は、銀魂という漫画に出てくる「エリザベス」というオバQ激似キャラが、ゴルゴ13のコスプレをしていたときの変装名です。ややこしいんですが。。よく「ゴルゴ13のファンですか?」といわれるんですが、そちらの方は良く存じ上げないんです。。スミマセン。。 ネット上の他の場所では全部違う名前なので、小町限定HNです。 トピ主様、ごめんなさい。横レスお許しください。。 >エアプランツさん、 枯れちまったなんて、そんなことないでしょう~。相変わらず素敵なレスをお書きではありませんか。 「映画・ドラマの脇役がもしトピを立てたら…」では、私も医龍大好きなので、爆笑しました。上手い!! 脳が若い証拠ですっ。できれば、これからも脳もHNも、瑞々しいエアプランツさんでいて下さいませ。 エアプランツさんよりもちょっこし年上おねいさんなので、偉そうに言ってみました。失礼がありましたら、すまんです。。

私も毎回、変えてます。

041
天使の梯子
HNは、毎回その時の気分で変えてますよ。   以前、コテハンでしたが 同一人物と思われる人に、ストーカーのように付きまとわれ 揚げ足取りをされるようになってから、毎回HNを変えるようになりました。   それに、コテハンだと揚げ足取りを気にして 本音が書けなくなったりして、掲示板に参加する意味すら本末転倒で失うと気づきました。   他にも、個人情報が蓄積されるのを心配して、本当のアドバイスが書けなくなったりしますし 私の場合、本気でアドバイスしたい時ほど、HNは変える考えですね。   コテハン、ステハン、どちらもメリット、デメリットありますが 参加する目的が、それによってわかりやすいひとつの目安になりますね。

奈良に住んでいます

春日 
奈良在住なので、なんとなく「春日」にしましたが、オードリーの春日くんが最近よくテレビに出ているので「春日~!」という声に無駄にビクッとする日々です。 もう少し考えればよかったと反省しています。 短い文章をまとめるトレーニングのためによく駄トピや楽しい話題のトピに参加しています。 でもシリアスな話題の時にはその時だけの捨てネームを使ってしまいます。 「春日」という人がさらに匿名でいようとしているわけです。 ということは私の中で「春日」というキャラの性格付けができてしまっているわけですね。 ハンドルネームって面白いもんですね。

基本は毎回変えますが

🐤
ちゅーりっぷ
明るい駄トピの場合は どのトピでも同じハンドルネームを使うことが多いです。 以前は同じハンドルネームを使っていましたが、 どなたかも書かれてる同一人物と思われる人に付きまとわれて変えました。 しかしハンドルネームを変えたことで 私のことはわからなくなったようで何も書かれなくなったのに、 他の人に「おまえはあの時の○○だろう?」とにおわすようなレスをして 追い続けているみたいです。逆に私に夢中なのか??笑 つっかかられた人は私ではないので何の事だか分からないでしょうね。 私と勘違いされた多くの皆さますみません。

二度目で申し訳ありません

041
天使の梯子
まさにその事だと、思ってしまったので、、、。   コテハンだと『キャラ作り』にばかり、必死になってしまい   自分のキャラを守る為に、本当のこと『本音』すら言えない 綺麗事のコメントしかできなくなってしまい それじゃ、ネットの意味無い。現実の実生活と同じ。と思ったんです。   『キャラ作り』を楽しみたいなら、コテハン。 本音を語ることに意味を感じるなら、ステハン。かもしれませんね。   キャラ作りも楽しいですが コテハンで、自慢するレスをするようになったら 人として寂しく、痛く残念に思うことが間々ありますが。   両方、上手に使い分けられたら理想的な気もしますね。

たくさんのレスありがとうございます

041
きゅう トピ主
きゅうです。 みなさん、たくさんのコメントをありがとうございます! いろいろなHNの由来があって そっか~~むぬむぬ・・・です たんびたんびにHNを変えている方も 結構おられますね・・ そっか~~それでもいいんですね・・そっかそっか。 ほんと、HNって面白いし奥が深いですね。

とぴ主を少し変更させて

🐱
yuuki
トピ主さんを少しだけ変更してHNにしています。 トピ主が「きゅう」さんに対してはもじって「yuuki」等 トピ主が2文字の方には逆にしてダブルにする。 「あい」さんだったら「iaia」 以上のように変えてレスしています。 HNをどのように変更するか考えるのも楽しいですよ。

時すでに遅し…(苦)

🐱
ひろP
春日さん、天使の梯子さん、 なあるほど。勉強になります。 当方、掲示板の楽しみ方、よく解っていなかったように思います。 ネット環境もず~~っと無く、手に入ってからも仕事以外では友人とのメールが主。 最近になって友人のブログや、もっと最近になって小町にコメントするようになりましたが、 HNはどこ行っても「P」がらみです。 一種のおしるし? 本名に近い「ひろP」だったり「やさぐれP」だったり「お疲れP」だったり… こと小町に関しては、キャラを作るも何も、常に固定HNで、書いているのは本音のみです。 海外在住で、特定が難しいであろうという希望的観測(またの名をお気楽道脳天気派)で、 包み隠さず、真実と本心のみを投稿してました。 コワイですね。 まあ、もう手遅れの感もあるので、今後もこのスタンスで行きますわ。 将来、もっと掲示板慣れして架空の人物を創作する技術を取得したら、 新しいHNでもつけようかな。 「新種のP」とか?

Sound Horizonから

041
ボンソワール
小町でのHNは、「Sound Horizon」というバンドの歌の一節からです。 解る人がいれば仲良くなりたい!

私は気分次第です

041
プリンセス
知人はネット上で知り合いになりきってストレスを発散するそうでハンドルもその方の名前を拝借するとか。 聞いた時はドン引きしましたが…人それぞれですね。

ドッペルゲンガーか!?

041
紫敷布
私のHNは言うまでもなく紫式部をもじったものなんでそれほど凝った名前でもないですが気に入って長い間使っています。 ところが!最近日本で「紫敷布」というペンネームで「おばさんの失楽園」という本が発行されていることを知りました。まだ読んではいないのでどういう内容の本なのか知らないのですが、同じペンネームを使っている人がいることに驚きました。 なんでも北海道の方らしいですが、どんな人なんだろうと想像をめぐらしています。本を出版するぐらいだからきっと私なんか及びもつかないぐらい文章のうまい人なんでしょうね。うらやましいなあ~。 どなたか「おばさんの失楽園」、お読みになったかたはいらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧