米国人と最近離婚した米国在住の姉のことです。離婚成立し帰国を希望しているのですが、体調不良で自分では行動出来ず頼る人もいません。
本人が一番心配しているのがグリーンカードのキャンセルと納税、確定申告のことです。
・確定申告や納税のための諸手続きは日本に帰国してからでも可能でしょうか。(銀行、保険会社、勤務先への住所変更や税金納付の書類の転送依頼も)
・出来るとしたら持ち帰るべき書類、米国で行ってくるべき手続きはどのようなものでしょうか。
・米国で手続きが必要な場合、親族が代理でできるか。どこへ問い合わせるか。日本語が通じるところで。
・グリーンカードキャンセルの申請はしたが承認書が届かない、または紛失した場合どうしたらいいのか。
(承認書がないと米国籍のまま税金を取られたり、日本の国民健康保険が受けられないのか)
・米国の銀行口座は¥0にして閉鎖すべきか、全額を日本に送金してかまわないか。
・日本で親が積んでいた銀行の定期預金の存在を知らずに今まで申告していなかったことにペナルティがかかると知人に言われた。
なお、本人はショップで働いていたが退職済み。確定申告は元夫と共有申告で任せきりだった。日常会話は出来るが、公的書類や問い合わせなどの英語力はない。子供はいない。
細かい内容ですいません。本当に頼りない姉ですが、暴力や金銭トラブルの末やっと離婚しました。
どなたかお知恵をお貸しください。