本文へ

臨床心理士への道

レス8
(トピ主 0
🐶
モモ
話題
私は42歳の独身女性です。最近父を病気で亡くし
一人暮らしをしています。

短大を出てから、正社員で一般事務職をしています。

私は昔から心理学に興味がありましたが、父の闘病生活を通じて
看護師さん等色々医療関係の方々と接点を持ち、メンタルな部分でも
かなり助けられました。

それでということもないのですが、漠然と思っていた臨床心理士の資格を
取得したいという気持ちになりました。

いい歳をして、無謀な事だとは思いますが100%不可能な事でしょうか?

通信制の指定大学院を目指したいと思いますが、具体的に取得までの
道のりを理解していないのが現状です。

まず大学に編入することからですよね。
通信制では無理な事なのでしょうか?

甘い考えとは思いますがアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばって。

041
菩薩
資格取得は無理じゃないと思いますよ。 がんばってください。 ただそれ系の職に就いて (自分で開業の道はありますけど) ごはん食べていくのは非常にむずかしいかな。 飽和状態なので。

大学院の前に、大学の心理課程が

お化けギャルソン
↑あるし、必要だと思われる訳ですが、 主さん、高校で【数3】は履修されてましたか?? (高校普通科だと、理系志望クラス以外は数2Bまで、ってケースもあるから‥) 大学の心理課程の卒業所要単位の中には、まず「実験心理学」が入ってる‥‥ 筈。 「数3程度と統計学の基礎が分かってればノープロブレム!」って話でしたが、大学1年か2年でこれだけは確実に取っとかないと、だんだん取りにくくなるんですよね―。 (関数電卓で標準偏差とか計算させられた私の時代と違って、現在だとPCでエクセル使えれば、簡単にできる‥‥ のかもしんない)

甘くはないが

041
zenzen
はい、大学へ編入、指定大学院へ入り、受験資格を経て受験・合格・以後5年毎に更新の条件をクリア・資格を維持する、流れがあります。 「臨床心理士」はその数に対し、職場の需要があまり多くない。そこで教授の紹介で、最初の就職先を得ることが多いです。ですから通信では無理とは言いませんが、コネが作りにくいですかね。ワークショップ(WS)などに精力的に参加し、そこで得た人脈から、就職に繋がる場合もありますが。 臨床心理士の先生方が行うWSはとても高いです。3万~10万はかかりますかね。それを年に何度も受ける訳です。先生方は、。「臨床心理士」では生活できないから、そういう手段で稼ぐ…という面も指摘されます。一方、実力のある臨床心理士のWSに参加し、スキルを高めていくことが、生き残るために必須でもあります。 最初の就職先ですかね、問題は…まともに稼げない条件で、しかしスキルアップの金はかかる。だから経済力のある人が多いです。その後は実力さえあれば、独立して十分稼ぐ方も。 医者とは違い、民間の資格なのでね。資格取れば何とかなるってもんでもないです。

私が知っているのは

041
放送大学大学院の臨床心理プログラムを修了すれば、実務経験を経て受験資格を得られる事を知っています。 トピ主さんの事情が分かりませんが、放送大学に限定して言えば、教育と心理コースの大学全科生の科目を見る限り、必要な単位を全て取得し卒業後、大学院へ進み冒頭にあげたように修了すればいけそうに思えます。学費は、そうですねざっと150万位見れば足りるかなと思います。 >具体的に取得までの道のりを理解していないのが現状です。 どこからどう始めるのか、通信過程の場合主体性がないと続けられないの実感です。まず道のりを「自分で調べて理解し定めよう」と考えるのが第一歩です。この過程には費用は全く掛りませんしね。 通信過程で何年も学ぶことは、思う以上に大変なことですが、始めてしまうと、逆になんだいけるなと思う可能性も有ります。続けるのもやめるのも自分次第なんです。一つ言えることは、資格試験のための暗記ものではないと思いますので、数年間はプライベート時間について、勉強主体にする必要が有ると言うことです。 相談できることとは思いますが、実務経験を積む場の見当を付けておく事も必要ですね。

食べていけるか

041
ゆうみん
難しいと思います 私は看護師しています 嫌な言い方をすれば看護師は下の世話もあり需要がある仕事だと思います 私自身精神科に受診したことがありカウンセリング奨められましたが五千円くらいかかると 人間切羽詰まれないものにはなかなかお金をだしません そこのチガイカナと思います 看護師オススメします

臨床心理士

041
まる
なりたかったなぁ。私も。大学で、心理学を専攻していました。 本当になりたかったら、英語も勉強しといた方がいいと思います。多分英語の論文とか沢山読まないとだから。 あとそれで食べていけるのは、現実問題一握りの人間だけではないでしょうか?カウンセラー一本でやっていくのは非常に難しいですよ。

一応食べてます

041
もり
30代前半の臨床心理士です。一応この資格で食べてます。 常勤職で中小企業のOLさんくらいの収入です。 短大卒であればまず大学に編入しないと大学院が受けられないかと思いますし、 大学でやる心理学を勉強してから大学院にいかないと後が厳しいと思います。 大学院は実践訓練と研究なので、理論は前提としてあるものとなってます。 通信制もありますが、本を読めばすぐ身につく分野でもないため、 なかなか難しいでしょうね・・・。 できれば夜間とかでも通学されることをおススメします。

不可能かどうかはご自身しだい

041
ゆきんこ
臨床心理士の正規職員ですが現在休職し、研究のため大学院在学中の者です。 心理学に興味があるということですが、対人援助職は他にもたくさんあります。 まずは、なぜ臨床心理士を取得したいのかを御一考されたらよいかと思います。 というのも、この資格はとるのに時間とお金がかかるほど取得してもそれほどの見返りはありません。ほとんど自己満足の資格です。 取得したからといって、ゴールではなく、常に研究や勉強する姿勢が必要です。またその仕事につける人はごくわずかです。就けたとしても、現在正職員でもらっている給料ほどないかもしれません。それにもかかわらず、更新制のため、ポイント取得のため研修や学会に出席が必要であり、大変お金がかかります。地方にいればその分交通費もかかります。最近では地方の研究会も増えましたが、魅力的な研修はやはり首都圏が多いです。私の職場はそのための学会費(交通費も含む)も支給されますが、そんな恵まれた職場はごくわずかでしょう。 しかしこの仕事が好きで、ご自身の中ではっきりと取得目的、強い情熱があれば、くじけることはありません。前進あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧