本文へ

あーあやっちゃった

レス72
(トピ主 1
りお
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

昨晩、夫が早く帰れそうとのことで「じゃあすき焼きにするね」と打ち合わせました。
私はゆっくり飲んでもらうのにすき焼きだけじゃ…と思い、さんまの刺身を食卓に並べました。
すると「何これ」
夫いわく、
・すき焼きだけで良かった
・さんまの刺身は合わない、もっと考えろ

私は反論し、喧嘩、口聞いてません。

ホントは一緒にすき焼きを食べながら女子バレー見たかったのに…
仕事が忙しい夫に週末ゆっくりしてほしかったのに喧嘩してしまった。反省してます。ちょっとだけ。

ランキング

レス

反省してるの?

041
まどか
私ならしませんね。 あわないと思うなら食べなければいいだけ。そこにおこるひとの気持ちがわかりません。 最も刺身代、夫のお小遣から徴収・・とかならわかりますが。

同じようなこと

😠
私もよくあります。 こちらは相手の為を思って、喜んでもらえるであろうと疑いもせず、嬉しそうに準備します。 なのに、彼の反応は私の期待とは裏腹に トピ主さんの旦那さんみたいな感じの事言われ、私も「なんでそんな言い方するの、せっかくしたのに」と喧嘩になり結局、ごはんも冷める、デート時は映画も中止…みたい事なります。 彼いわく、見返りを求めるな、こんなこと(大ケンカ)になるなら最初からしてくれるな、と言います。 見返りなんか求めてない!いらなくても、なんか笑って「すき焼きとさんま合わんわ~笑」みたいな事言って食べなくてもいいんです。 親切の押し売り、お節介かもしれないけど、なんか見返りとか言われるてごもっともでも腹が立ちます。

がんばれ~

041
まろん
男の人は、ご飯の事で受け付けられないこが多いでしょうか。 私の彼氏もそういうところがあります(まず青魚は一切たべません)。私は相手がよかれと思ってやったことに対して、趣味に合わないからといって怒ったりするのはおかしいと思います。でもあんまり言えなくていやなものを出さないようにめちゃくちゃ気を使ってます…泣 逆の立場なら、と考えてみると相手が母親なら文句を言うかも…。ご主人は甘えてるのかな。 どちらにしろ、そんなことで怒ったりしない男性もいるんですよね。やれやれ。

そんな旦那やだ。

041
でこ。
なんで、トピ主さんが反省? さんまがすき焼きに合うかは嗜好の問題だと思うので置いといて、 せっかく旦那様を思って用意してくれたのに 「すき焼きだけでよかった」「もっと考えろ」なんて・・。 私の旦那がそんなこと言ったら猛抗議します。 いいとこもあるんでしょうが、私はやだなぁ、そんな旦那さん。 (人の旦那さんに向かってごめんなさいね。でも正直な気持ちです)

美味しいのにね

041
めぐろのサンマ
サンマの刺身美味しいのにねえ・・・ ご主人が嫌いなら喧嘩になるの見えているけどどうしてサンマにしたの?

旦那が悪い

041
先輩より
あなたは悪くないですよ。 うらやましいくらいですね。 気にしないほうが良いと思います。

どういうレスをすればいいのやら…

041
ほげ
ひょっとして前菜に…刺身のつもりだったんですか??? まさか同時にと思って?? すき焼きと刺身を並べるセンスについては自分も旦那さんと全く同じ反応をすると思います。 そんな自分も時々似たようなことをやります。 それで喧嘩は新婚の頃はあったかなあ? 気を取り直して下さいねー。

なんで?

041
通りすがり
そんなことで文句言うのか・・・懐の狭いご主人ですね。 奥様がせっかく用意してくれたものなのに、それが元で喧嘩なんて・・・ 「すき焼きだけで充分なのに刺身まで用意してくれて・・・ありがとう。 でも、ちょっと合わないねぇ、これからはすき焼きだけでいいよ・・・・」って言えば喧嘩にならないのに。 言い方一つで損してる旦那さまは世間に多いかも・・・

私だったら嬉しいな~

ナッツ
旦那さん、何でそんな事言うのかな~! 私だったら凄くうれしいけど。 仕事から疲れて帰って来て、すき焼きだけでも嬉しいのに、 さらにサンマのお刺身があったら、 (ひゃ~~♪やった~♪ビールいつもよりちょっと多めに飲んじゃおうかな♪) って大喜びだよ! 単に好みの問題なのかもしれませんが・・。 旦那さんは会社でいやな事があったのかな? 奥さんに甘えて、ついつい八つ当たりしちゃったのかな? 早く仲直り出来るといいですね☆

性格なんでしょうね

041
すふ
うちの旦那だったらたぶん、 「わぁ~さんまもあるの?豪華だね~」 でペロリと食べるでしょう 普段良いもの食べさせてないかのような喜び様で(笑

よかれと思ってしたことも案外迷惑

041
jijijijiji
私は、おせっかい焼きで、世話焼きです。 いつも色々して、その後に、お礼とない上に、文句を言われたりして、いつもむかむかしていました。 でも、最近気がつきました。 自分は、相手のことを思って、親切心や思いやり等で真心を込めてやっているつもりでも、相手にしたら、余計なお世話だったり、別にしてもらわなくても良いことだったり、迷惑だったり、そんなに思いを押し付けられても・・・ていう場合があるんだなと。 反省はしていらっしゃるのでしたら、もう仲直りされては? 相手に何かして、反論やらされたら、素直に相手に迷惑だったのだと反省し、次回から同じことをしないように注意する。これが良いのではないでしょうか。 今の時代は豊かなので、人にあれこれされてもそんなに感謝してくれない人が増えました。 いたし方ありません。

日常茶飯事なので

🐶
太陽
反論しなくなりました。 トピ主さんは頑張ってケンカしてください。 私は流されて生きています。 ストレス貯まりまくりです(涙)

刺身要らない。で済む話なのにね。

041
ケイト
それでもトピ主さんが怒るのなら、話は別ですが。 献立として可笑しい事をもっと気づきましょうよ。 許すとか許さないの問題じゃないし、反省してます、ちょっとだけ…っていう意地を張る場面でも無いような気がします。 頻繁にこのような感じのメニューが出されて揉める様なら問題かな。 何がおかしいか、気づいてますよね?

誰のためのサプライズなのか?

041
あぁ、よくあるケースだ。 倦怠期の夫婦や付き合ってしばらくしたカップルによくあるんだ、こういうトラブル。 古代の哲学から現代の生物行動学まで、この問題に回答しているよ。 さんまの刺身を並べたのは、本当に旦那さんのためなのか? それで「ありがとう」と、言って欲しかったのでは? 旦那に喜んでもらって、気分がいいのは誰なのか? 気分がいいのは旦那さんではなく、トピ主ではないのか? 「私はこんなにあなたのことを考えている」と想われたかっただけなのでは? 結論として 相手より自分が尊重されるべきだと思っているから 些細なことで喧嘩するのではないか? もし「そんなことは無い」と言えるなら、何故、旦那さんに反論できたのかお伺いしたい。 ……まぁ、そんなことを奥さんにさせる旦那さんに原因があるのだけど。

そんなエラそうに言わなくてもねぇ。

041
片瀬
「もっと考えろ」なんてエラそうな物言い、ずっと年上の ダンナサマなのでしょうか?同級生で同等レベルの夫を持つ私には 考えられないです。もし言われたら「カッチーン!!!」とくること 間違いないです。そこから大喧嘩勃発でしょうね。 「すき焼きにサンマの刺身って合わなくない?」 ぐらいだったら「あ、そぉお?」ぐらいで済むと思いますけど。 反論して喧嘩になってお互い気分を害してしまったのは残念でしたね。 でも「もっと考えろ」はいくらなんでも「あなた何様ですか?」 発言だと思いますよ~。私の感覚だったら トピ主さんのダンナサマの物言いはキツすぎます。

状況次第

041
きすけ04
同時に出されたら、私も同じ態度を取ります。 理由は金の無駄遣いと感じる為です。 ただ、すきやき用意するからと言った後に 刺身が出てくると感動して刺身を少しつまみながら お酒を飲んで待ってると思います。 尚、この場合すきやきと刺身は普通に食べます。 感謝の気持ちは誰でも持ってますよ。 全ては状況ですよ。

たしかに合わない

🐷
メタボ神父
がっ、私なら喜んで食べます(笑) 刺身大好きなので… 旦那さんも、もう少し言い方があるかとは思いますね…

うーん

🐷
まるこ
正直、余計なお世話かな。 せめて、箸休め程度で良かったんじゃないですか。 トピ主さんの献立センスが悪いということですね。 旦那さんも思いやりがない。 両方悪いということでいいんじゃないでしょうか。 ところで、言ってくれるうちが花なんじゃないですか。 家では無言で食べて外で愚痴る or 家では食べなくなる、どっちがいいですか。 謙虚に反省するべきところはして、相手にも、もう少し言いようがあるんじゃないの、と言えば?

うちの

041
ぼんぼん
夫、いわく「男がいちいち食べ物に口出すな、黙って出された物を食え」だそうです。

センスの問題だよね。

😍
科学洋裁研究所
私の母はカレーライスに鰹のたたきを付けましたが(笑)。

うわぁ、最悪。

041
かいと
こりゃあ、独身男性に結婚なんかするもんじゃないなと決意させるには十分なトピですね。 トピ主のご主人様も、トピ主と結婚しなければこのような事態にならなかったのに 結婚なんかしちゃったから、あーあ。 それにトピ主のご主人様批判のレスをあげている人、あなた達は結婚には向いてません。 レス読めばよくわかります。 結婚しないほうが幸せな人生送れますよ。

サンマの刺身…

😠
まんま
何が悪いのか、よくわかりません。 普通に美味しくいただきますけど~ 些細なことでごちゃごちゃ言うな!!って感じ。

すき焼きに秋刀魚の刺身はない

041
天草
すき焼きに秋刀魚の刺身はないでしょ。 もう一品プラスしようしたのは良かった思いますが、まさに「もっと考えろ」です。 それともトピ主さんの味覚ではすき焼きと秋刀魚の刺身が合うのでしょうか。 それならば味覚の違いだから仕方がありませんけど。 反論って、どこをどう反論したのでしょうか。 まさか「あなたのことを思ってやったのに」とかいう親切の押し売りじゃないとは思いますが。 「私はこの二つを一緒に食べると美味しいと思ったのよ」ですか?

そんなことでケンカするの時間がモッタイナイよ~

041
きみちゃん
うーん、私なら「要らないの?じゃぁアタシが食べよ~っと♪」で終わりかなぁ。 組み合わせが変って言うのもあるけど、まぁそれって好みですからねぇ。 言われたら「おっけー、じゃぁ今度からそうするね~」で済ませてます。 まぁ夫も「俺、○○の方が好きやなぁ。今度作ってよ」って感じで言いますから、腹が立たないってのもありますけど。 深夜まで働く夫と、9時-5時勤務の私は、平日は1時間も話せる時間がありません。 夫は土日も仕事に行くことが多いので、二人で食べるご飯の時間なんてめっちゃ貴重だから、ケンカしたくありません。 けんかをするほど仲がいい、のかもしれないけど。 けんかしてると詰まらないでしょ?

すき焼き+さんまの刺身、喜んで両方頂きます!

🐶
泡縞通り
40代のサラリーマンです。 私なら「えっ!すごい!ご馳走ばかりだ!」と叫び、喜んで両方頂きますが・・・・。 我が家の場合、もし同じ献立なら、翌日は「お茶漬け+お新香」とほぼ決まりです。でも、与えられた食事に文句は申しません・・・。

我が家では夫がコック役で、毎日いろいろメニューを考えて

041
さより
張り切って料理してくれるのですが、時々張り切りすぎてタラチリに大量の餃子とか、ラーメンにてんぷらといったような組合せになることがあります。料理が好きなのでアレもコレも作りたくなるのでしょう。 困ったな~と思っても私においしいものを食べさせようと一所懸命作ってくれた事はわかっているので、「すごい豪華版! でも両方はたべられないな~。もったいないから、この次からは、どちらかひとつにしてね。考えてくれてありがとう」などといいます。 一時はがっかりさせる事になるので悪いとは思うけれど言わない限り夫には分からないでしょうから慎重に言葉を選びながら思っている事を伝える事にしています。 夫婦という長く続く人間関係を考えると互いに心にあることを伝えるという点で怠け者であってはいけないと思うと同時に、伝える際の言い方や使う言葉に細心の注意を払う事も非常に重要だと思います。 今回のトピさんのケースの場合、ご主人が ・すき焼きだけで良かった ・さんまの刺身は合わない と感じた事自体に文句は言えないと思いますが、トピさんへの物の言い方に少し工夫をしてほしかったですね。

まさに

😝
イルダーナフ
トピ主さんにぴったりな言葉があります。 「蛇足」 すき焼きのときに、さんまの刺身を出されてもなぁ~

さんまの刺身

041
うみ
今が旬のさんま!しかもお刺身なら食べたい!そんな合わないかなぁ?だって、料亭や旅館ならコースで刺身揚げ物鍋物酢の物煮物っていろいろ出ますよね? たしか北海道旅行で鹿肉のすき焼きと地魚刺身盛り合わせなどたくさん出て 初めて秋刀魚刺身を食べたことありました。美味しくて贅沢な気分でしたね。合わないと思うのは、すき焼きと秋刀魚を一緒に口に入れれば合わなそうだけど別々食べれば、どちらも美味しいのだから言わなくてもね~それならまだ 「さんまの刺身いらないから肉のレベルをワンランクあげて欲しかったなぁ!」って言われたら、まぁ言われればそうだなって思えるのに‥男って下手ですね!

笑い話

🙂
ふんがー
少しお互いに余裕がないみたいですね。 我が家なら、「この組み合わせは有り得ないかもよ?」「わーごめんねー」で一件落着しそうです。 ユーモア精神を忘れずにね!

あなたは何がしたかったの?

😒
塩の道
あなたは、何をしたかったの? >仕事が忙しい夫に週末ゆっくりしてほしかった 折角のすき焼きを不味くして、疲れた夫を不愉快にさせて、週末をスポイルして・・・・。 >反省してます。ちょっとだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧