本文へ

婚姻届が先か、式が先か

レス41
(トピ主 3
🐧
pika
恋愛
こんにちは!

周りに聞いても、ネットで調べても明確な答えがでなかったので
みなさまのご意見を伺いたく、質問致します。
何卒よろしくお願いいたします。

私は20代後半の会社員の女性です。
このたび遠距離の彼氏と結婚することになりました。

そこで質問なのですが
私の感覚では「結納(両親顔合わせ)」⇒「結婚式」⇒「新婚旅行」⇒「婚姻届提出」と思っていたのですが

彼は先に「結納」「婚姻届提出」をして、都合みて結婚式や新婚旅行にいければと考えているようです。

どちらが主流で、
また、どちらが良いでしょうか?

「婚姻届提出」による法的・金銭的なメリットもお教え頂けるとうれしいです。(所得税が下がる?等)

以下、私の現状です。
・現在、遠距離中
・彼は首都圏に勤務。いずれ私が首都圏に行かなければいけない
・私は今地方在住で、彼の実家にも近い
・私の会社は結婚による転勤を認めている(婚姻届を出せば首都圏への転勤が可能)
・お互いの両親は私たちの好きにすれば良いと言ってくれています。

みなさまの知恵と知識をお貸しいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手順

ミッキー
私は「結納」「結婚式」 「新婚旅行」 「婚姻届」でした。 婚姻届を先に出してしまうと新婚旅行が海外の場合パスポートの書き換え をしなければならないので面倒だと思いますが・・・・・ でも順番はさほど気になりませんけどね!! お幸せになって下さいね!!

私は同日にしました。

ぴかたちゃん
今年の春に結婚しました。 その際、結婚式を終えた後その足で市役所へ行き、婚姻届を提出しました。 婚姻届を出す事によって発生するメリットについては、申し訳ありませんが不勉強なため知りません。ごめんなさい。 私達が結婚式と婚姻届提出日を同日にした理由はただ一つ。 同じ日にしないとどっちが結婚記念日か分からなかったからです。 あほみたいですが、本当です。 何しろ、結婚前に「挙式日と婚姻届提出日、どちらが正式な結婚記念日なのか」について、 二人して随分頭を悩ませましたから。 会社での手続きは、所属していた会社がゆるかったのか、結婚証明書の提出などは求められなかったので滞りなく済ませられました。 参考・・・にはなりませんね(汗)。

私の場合ですが

🐧
アリソン
同じく遠距離でした。 スピード結婚というのもあり式場を押さえるのが後手に回り、入籍だけ先に済ませて早々に同居を開始しました。 また、新婚旅行も一応式を挙げてからがいいね~というので式の後、オフシーズンに行きました。 なので、「結納」→「入籍」→「結婚式」→「新婚旅行」という流れです。 これが主流かどうかわかりませんが、けっこう入籍だけ先に済ませたっていう話は聞きます。 後は式と同日に籍を入れる人も多いかも。 でも、どれが正解!ってないと思うので、二人でよく話し合って決めてください。 ちなみに、私は仕事を入籍を機に辞めたので、旦那の扶養に入る必要がありました。 扶養に入らなければ、特に法的・金銭的メリットは…、ないかな~?と思いますが。 詳しくなくてすみません。

危機管理(笑)

lala
ご婚約おめでとうございます 私の場合、しきたりや歴史とは関係なく、結納→結婚式→新婚旅行→その帰途で婚姻届の順にしました。 結婚式までの様々な段取で、新郎がまったく協力的でなかったり、新郎ご両親の口出しが多々あったり、 新婚旅行に新郎親族がついてきたり、旅行先も新郎ご両親の指定があったりした方が 周りに複数いたので、彼女たちの助言もあり、最後に届け提出をしました。 彼女たちはみんな口をそろえたように「新郎に失望したが、届けを出してしまっていたので引き返せなかった」と言います。 その後、ご主人への不信感で愛情の回復ができぬまま別居・離婚に至ったり、執拗な義親からの干渉や孫催促をご主人が止めてくれずで少し疲れてしまった方々です。 彼のご両親からは「式の前の大安に入籍を」と指定されましたが「希望の日付があるんです」と伝えて乗り切りました。彼は私の考えを全面的に支持してくれ、親へは「俺たちの記念日に口出すな」とさえぎってくれました。 彼がPikaさんの気持ちをどれだけ支えてくれるかを見るためにも、せめて入籍は結婚式後にしたほうが良いかと思います。

どっちでもいい

041
はるまき
どっちでもいいですねぇ。 ただ、パスポートや賃貸住宅の契約、会社の書類の手続き等を早く済ませたかった私は、かなり先立って婚姻届だしました。 私の周囲も色々ですね。先に出した人もいれば、当日に出した人もいるし。主流にあわせる必要はなく、話し合って便利なほうにしてはいかがでしょうか。

メリット

041
ピザ野郎
男性側の金銭的な視点からですが 会社によっては住宅補助などがあり、独身者と既婚者では一月当たりの補助金額が倍くらい違ったりします。結婚祝がでる会社もありますし、新婚旅行などを考慮した結婚休暇がとれる会社もあるでしょう。 もちろんどれも入籍していないと結婚の証明ができないので申請ができないと思います。 あとは会社に寄らずですが、入籍していれば扶養家族として税金控除もあるでしょう。 お金の面が一番分かりやすいメリットだと思いますよ。 ご結婚おめでとうございます。幸せになってください。

私の場合

🙂
マーサ
参考にはならないと思いますが・・・ 一、両家食事会(結納はしていません) ニ、入籍 三、夫婦共働きでお金を貯め、入籍の2年後に結婚式&披露宴 四、新婚旅行には未だに行かず てな状況です。 なので、うちには入籍記念日(結婚記念日?)と結婚式記念日があります。 円高だから、そろそろ新婚旅行にでも行こうかな? それぞれの夫婦でどんな流れかは変わると思いますので、どうするかよく話し合ってください。 ご結婚おめでとうございます。

そうねぇ

041
シュガー・リバー
私も遠距離でしたよ。 式の準備って、パートナーが離れていると何かとやりづらくて 入籍前に彼のところへ引っ越しました。 そしたら 義母:「同棲するなら先に入籍をしておいたら」と。 じゃあ先に入籍をしようと思ったら 実母:「結婚式までは○○(旧姓)の苗字でいてくれ」と。 結婚って、家族全員の考えを汲み取らないといけないといけなくて大変ね。。。 そうそう、前の方も言われているとおり、 先に入籍したならパスポート気を付けてくださいね。 訂正申請ならすぐできますが、書き換えをする場合は日数がかかるからお早めに。 いろいろ準備が大変でしょうけど、身体には気をつけて、 どうぞ良き日をお迎えくださいね。

私は同じ日です

兎駆命
理由はぴかたちゃんさんと全く同じです。 笑い事ではなく・・・本当の理由です。しかも忘れるのは私(妻)です。 更に・・・夕刻~挙式披露宴の同日にするために、婚姻届提出は当日の午前中に夫が一人で役所に行きました。 ホテル入りが午後2時で当日午前中は私が仕事、そして提出先の夫の地元は市内(挙式披露宴&私の居住&職場)からは車で一時間弱かかるので・・・。 まぁ参考にもならない私たちの婚姻届事情はこれくらいにしておいて。 別にどっちが先でも構わないとは思います。 トピ主さんが彼の扶養になる訳でもなければ所得税の減税もありません。 ちなみにミッキーさんがご指摘の、先に婚姻届提出の場合のパスポート書き換えの件ですが・・・私は旧姓のまま結婚後一ヶ月の時に行きました。 旅行予約が婚姻届提出前だったからOKだったのかな?旅行代理店の方からも、航空券等の記載名が旧姓になるのが嫌じゃなければ何の問題もないと言われました。不測の事態の時は?と確認しましたが本当か嘘か?大丈夫と言われましたので・・・そのまま行きました。

結婚記念日をどうするかですね

041
マリー
ご結婚おめでとうございます。 結納なしの顔合わせ→婚姻届→結婚式→新婚旅行(国内)でした。 婚姻届を記念日にしたかったので、覚えやすい日にしました。結婚式は(私たちにとっては)ただのお披露目であり、休日や吉凶で好きな日にできるとは限りませんからね! 指輪にも婚姻届を提出した日を入れましたよ。 損得はすみませんが詳しくないです(汗)

遠距離でした

041
太鼓
私の場合は、 結納⇒退職⇒挙式2週間前に引越し・同居⇒結婚式・同日に婚姻届提出⇒半年後に新婚旅行 の流れでした。 結婚式の翌日から新婚旅行へ行かれる場合はパスポートの姓を変更する時間がないので旧姓のままで大丈夫なのか調べた方が良いです。 結婚式を挙げた日と婚姻届提出日を同日にしたので記念日が一つで忘れません☆

レスします

041
台風14号
「結納(両親顔合わせ)」⇒「結婚式」⇒「新婚旅行」⇒「婚姻届提出」が普通の人が行うタイプだと思います。 婚姻届が先のメリットは万一、新婚旅行中に飛行機事故で亡くなったとき、亡骸を一緒に埋葬できます。

私の場合

041
変更手続き面倒
結納→婚姻届提出→運転免許証名前変更→銀行口座名前変更→パスポート名前変更→会社に届け出→結婚式→旅行、でした。 配偶者の扶養にならないのなら、いつ婚姻届けを出そうが関係ありません。 退職し扶養になるなら、失業保険を需給する場合は需給中は健康保険に入れなかったりする健保組合もあるようですので、早い方がいいかもしれませんが。 年金についても、ご自分で掛け金を払われていると思いますから、退職しないなら損も得も無いかと。 しかし、金融関係の名前変更は面倒ですよ。 最初に運転免許証(お持ちなら)の名前を変えて、それを証明書に手続きされることをおすすめします。 お持ちで無い場合は戸籍抄本とか住民票とか必要ですよね。 会社への届け出が後になっているのは、届けを出した後は人事データベースが新姓に上書きされ、給与も新姓で振り込まれてくるからです。口座が旧姓のままでしたら入金が止まってしまいます。その行き違いを防ぐためです。 形式より、合理性をお考えになってみては? 名前が変わる方だけの作業って、多いですよ。

私も同日

041
はれれ
準備の時間の問題で式場入りの時間が夫の方が遅かったので 夫に式場に来る前に出してきてもらいました。 同じ日だとのちのち面倒がなくて良いですよ。 ウソみたいな話ですが、どっちが結婚記念日か悩んだり 両方お祝いしたい妻と面倒な夫で夫婦喧嘩が毎年勃発したり という話をちょくちょく聞きますので。

私も遠距離→結婚です

🐱
りんご
私の場合は、顔合わせ(前年10月)→同棲開始(3月)→結納(11月)→婚姻届(次年2月)→披露宴(次年5月)でした。 夫の所に行くと同時に同棲と私は転職しました。顔合わせの時にだいたいのめどとして1年後披露宴をすることが決まってました。同棲する時から両家の親からは妊娠した時を考えて早く婚姻届提出するようずっと言われていました。 でも結局は1年弱同棲して婚姻届提出しました。損をしたと言えば、私の職場からの御祝いが勤続1年からで、あと一月足りず頂けませんでした(笑)確認した方がいいですよ! 順番はあまり関係ないと思います。年賀状の時期だったらなんか面倒かもしれませんね。親族に出すのかな~とか。 ステキな結婚式になるといいですね。

どちらにしても早く式場予約

041
今月挙式しました
pikaさんと同じように遠距離で、今月挙式した男性です。 どちらが先でも良いと思いますが、絶対に結婚式を挙げたいなら、婚姻届を出す前に式場と日取りはさっさと決めるのがお勧めです。 周りにpikaさんの彼と同じ様に「都合みて」と言ってて、結局、結婚式をしてない人が結構います。それに、人気のある日取りと式場は1年前には既に埋まり始めてます。 参考に私たちのお話をすると、昨年の秋、互いの両親の許しを得た後すぐに式場を予約して、今春、婚姻届提出と同時に一緒に住み始めました。 ◎先に婚姻届提出して良かったこと ・社宅にすんなり同棲できた。 ・結婚式の準備を2人で半年間じっくりできた。(2人の勤務時間があまり合わないので、遠距離のままでは準備が辛かったと思います。) ・妻の引っ越しと婚姻届提出が同時で、妻の両親を安心させることができた。 ◎悪かったこと ・結婚休暇がとれず、有給を使った。(職場に結婚休暇の制度があるのですが、婚姻届提出前後の一定期間しか取れないために、式も旅行も制度適用外でした。) どちらも働いているので、金銭的な違いは特になかった気がします。 すぐに社宅入れた家賃分くらい?

私の場合

041
どるちぇ
金銭的、法的なことはわかりませんが私の場合は、結納→婚姻届け→結婚式→新婚旅行でした。婚姻届けと結婚式は同じ日で朝婚姻届けを出して結婚式場へ行きました。 なぜ婚姻届けと結婚式を同じ日にしたかは、二人が出会った記念の日なのでこの日にしました。 新婚旅行が海外だったためパスポートを取る必要があったので新婚旅行より婚姻届提出が先でした。 でももしパスポート持ってたとしても新婚旅行にパスポートが旧姓のままでは嫌なのでやっぱり新婚旅行より婚姻届提出が先ですね。 でも人によっていろいろなのでお二人の好きな日に婚姻届提出するのが一番いいと思いますよ。

先に婚姻届提出しました

041
もも
パスポートや仕事上での諸々の書類の姓の変更を、とっととやっておきたかったので、先に婚姻届提出しました。 夫と同じ名字のパスポートで新婚旅行に行きたいな、というのもあったので。

私も同日にしました

hitomi
私も、<ぴかたちゃん>さん同様、結婚式と婚姻届を同じにしたいという理由で、結婚式・披露宴終了後、二人で休日窓口で出しました。 pikaさん、パスポートの有効期限はありますか? 私は、すぐには新婚旅行にはいかなかったのと、丁度切れていたので入籍後パスポートをつくりました。 訂正申請できますが、サインは旧姓のままで、別のページに名前が変わりましたと、プリントされるだけらしいです。今後、カードのサインと違うとややこしいとかいろいろあるらしいです。パスポートセンターでも、新婚旅行はそのままでいいですが、それ以降期限がきれるまで、サインは旧姓のままでは不便なので、新姓での再発行をすすめておられました。何もなかったらいいとは思いますが。(詳しくはお問い合わせください) 先に入籍した知人の場合 1・私と同じ理由で、結婚式後すぐ新婚旅行に行くため、先に入籍してパスポ ート取得。 2・扶養に入るので、年末調整に間に合うよう入籍(これは関係ないですね) 3・仕事を辞めるが、結婚祝いを会社から貰ってから辞めたい(これは、ダメ  ですよね~)

二人次第で

041
アニバーサリー
おめでとうございます♪ 私たちは、両親の顔合わせ(結納はしなかったので、あくまでただの顔合わせです)、その数ヶ月後に結婚式と婚姻届提出(同日)、そしてさらに数ヶ月後に新婚旅行でした。 しかし、私たちと同時期に結婚した友人たちのうち、ある友人は結婚式後すぐ新婚旅行、帰国してからの婚姻届提出という流れだったそうですし、別の友人は婚姻届を先に出し、その一年後に結婚式をしました。 それぞれの事情や状況によっていろいろで、特に主流はないと思います。 トピ主さんには、どちらが良いという理想がありますか? 私たちの場合、私は先に婚姻届を出しても問題なかったのですが、彼のほうにこだわりがあったので、結婚式と同日に婚姻届を出すことになりました。何か思い入れがあったらそれに合わせれば良いですし、なければ、節目節目のやりやすいとき(顔合わせのあと、一緒に住んだとき、結婚式の前後etc)で良いと思います。

良し悪しとか、どれが主流というのはない

041
大花嫁
私の周囲では婚姻届提出→挙式が圧倒的に多く、新婚旅行後に婚姻届の例はひとつも知りません。 私自身も、婚姻届を出して3ヵ月後に挙式しました。 披露宴後新婦がいつまでも婚姻届の提出をしたがらず、結局2ヶ月ほどで破局という例は知っています。 最近はでき婚が多いので、「何はともあれ婚姻届」が増えていると感じます。 業種によっては、婚姻届を出さないと社宅での同居不可とか、転勤先への帯同を認めないなどがあります。 婚約者の勤務先はどうですか? 私の勤務先では、法律婚していなくても社会的に婚姻関係に入ったと見なされれば、 扶養・社宅での同居・結婚休暇も認めるし結婚祝い金も出ます。 ただし共働きの人間にとっては、結婚したことと税・社会保障はまったく関係ありません。 姓の変更手続きだけですね。 婚姻届後に新婚旅行なら、パスポートは姓の変更しなきゃいけませんね。

あくまで私の考えで

🐱
猫猫
私は会社員では無かったので、回答者の意見を参考に使用して判る範囲で答えたいと思います。 メリットは(不謹慎ですが・・婚姻届出済みの時) 1:万が一新婚旅行中に双方の誰か一人が死亡した場合には、死亡したほうの財産(金銭又は預金通帳、自宅を持っていた場合等)   それらを相続する権利を得ます。 2:住宅手当、結婚祝い金 デメリット 1:昔一時はやりました。成田離婚が有りました。(S55年後半の出来事ですが・)   その時は戸籍が汚れます。(戸籍に誰々と結婚してと記載され戸籍から抹消されます) 2:1の補足です。離婚したら元の戸籍に入籍に成ります。(これで未婚か離婚されたか判断できます。 3:ポスポートの書き換え等 とにかく末永くお幸せになってください。

それぞれの都合で。

041
みかんママ
いいんじゃないのかな,と思います。 私も順序がわからず,悩んだ末, 結納→入籍→結婚式→新婚旅行にしました。 理由は「結婚披露宴…っつーぐらいだから, 『私達,結婚しました~』ってことだから, 入籍が先だよね,やっぱりね。」という屁理屈で。 よく考えたら結婚式=法律上の夫婦,ではないですよね 仕事の都合で,新婚旅行は結婚式の半年後だったので, 手続き等はゆっくりできましたが, 他の方が仰っているようにパスポートなんかは変更手続きが面倒そうですね。 それぞれの事情や都合で,いろんな順序があっていいんだと思いますよ。 どうぞお幸せに。

婚姻届が先でした。

041
はるゆか
一緒に住む日に二人で婚姻届け提出しました。 落ち着いたら結婚写真撮影に行こうと計画してたんですが、先に妊娠しまして、安定期に入ってから撮影しました。

ぴかたちゃんさんと同じです!

🙂
私も、結婚式と届け出を同じ日にしました。 結婚記念日がいつかややこしくなると思って・・・。 気持ち的にもスッキリです。

みなさまの貴重なご意見ありがとうございます。

🐧
pika トピ主
先ず、みなさまの貴重なお時間の中でアドバイスを有難うございます。 誠に誠に、本当に、感謝いたします。 みなさまのご回答を参考にし、2人で話し合って決めて行こうと思います。 彼にもこのトピを立てたことを知らせたところ 見つけた!との返事をもらい、 みなさまの「ご結婚おめでとうございます」の一行に、いたく感動してはりました。 ■ミッキー様:パスポートについては盲点でした。とても参考になります。私自身、仕事で海外出張がしばしばあるので婚姻届を出すのは悩ましくなりそうです。非常に参考となります、有難うございます。 ■ぴかたちゃん様:同日に出すという手も良いですね!仰るとおり記念日がたくさんあると紛らわしいというか有難味というか…半減?しますね みなさま結婚記念日はどのように位置づけられてるのかな…同日にすると手続き等も一辺に済ませることが出来、ナイスアイデアとだ思いましたが、結婚式を週末に行った場合、市役所開いてるのかな?と

感謝

🐧
pika トピ主
■アリソン様:同じ遠距離だということで貴重なご意見有難うございます。婚姻届提出が先の方が新居のこともあり良いのかな…? ■lala様:ご助言ありがとうございます。確かに旅行に行ったり親戚とのやりとり等で後悔ないよう…ということで入籍は最後に…とも考えておりましたが、遠距離ということもあり判断しかねております 慎重に考え決断しようと思います。貴重なご意見有難うございます! ■ピザ野郎様:貴重な金銭面でのご助言ありがとうございます。私の会社だけでなく、彼の会社にも婚姻後の権利?を確認してもらいつつ進めて参ろうと思います。有難うございます! ■マーサ様:参考になります、有難うございます。 特に両家食事会(結納なし)は参考になります。なるべく私もフランクな形で食事会をと思っておりますが、結納品もらったほうが良いかなぁなど考えていました。食事会のみでも形式としてよいかなと思いました ■シュガー・リバー様:レスポンス有難うございます パスポート、気をつけます シュガー・リバー様も、季節の変わり目ですので、インフルエンザ等お気をつけてくださいね

有難うございます。

🐧
pika トピ主
■はるまき様:おひとりおひとりお礼をと思っておりましたが、再度レスを読んでいて抜かしていることに気づきました。大変失礼いたしました。同居は別にしても、先立って婚姻届でも良いのかなと思ってきました。貴重なご意見有難うございます。

大丈夫!

😀
みあ
 おめでとうございます。私は結納→入籍→式→新婚旅行ですが、どちらがさきでも基本的に大丈夫ですよ。トピ主さんの仕事の都合かな?!という感じがします。私の場合は、入籍の事実がないと転勤させてもらえないということでした。会社の方針を確認してください。あと私の会社のほうが、住宅手当がよかったので、私の名義で新居のアパートを借りる必要がありました。旧姓で借りると後日、姓の変更が必要になります。また、結婚休暇取得の有効期限?みたいなのがある会社もあるので、よく規定を調べてください。 結婚式の半年前に入籍してよかったことは、結婚式の準備がゆっくりできたことです。入籍後の姓の変更、住所変更が1回で済みます。携帯、免許証、通帳など全部きちんとしたい方は、結構時間がかかると思います。もちろん新婚旅行後でもよいと思いますが。 一方、パスポートは、結婚してもうすぐ2年になりますが、未だに旧姓のままです。旅行代理店の人に自分が気にしなければ、次の更新まで大丈夫とのことでした。新婚旅行後の海外旅行も何の問題もなくいくことができました。もしかしたらいけないことだったらごめんなさい。

どちらでも

041
りんご
ご結婚が決まったとのこと、まずはおめでとうございます。 昔(今の50代、母の年代とか)は、トピ主さんがおっしゃるような、結婚式、新婚旅行、そして、最後に婚姻届を提出する方が圧倒的多数だったように思います。 しかし、最近は、結婚式前に同居を始めたり、結婚して貯金を貯めて、婚姻届提出後半年とか1年で挙式するカップルもあり、多様化しているのではないでしょうか。 ゼクシィ等のアンケートでも、婚姻届提出→挙式の流れのカップルが多かったように感じます。 実際、私の周りでも、同居→婚姻届提出(もしくは婚姻届提出→同居)→挙式という段取りで結婚した夫婦が多いです。 私自身は、結婚式で誓いをして初めて夫婦になるもの、と思っていたので、結婚式の翌日に婚姻届提出しました。 本当は当日が良かったのですが、日曜日で、バタバタしていたので時間がありませんでした。 よくよく彼と話し合ってみてくださいね。 海外に新婚旅行に行かれるなら、パスポートやクレジットカードも注意してください!! 個人的には、忘れないように、挙式日と婚姻届提出日が一緒がいいと思います。 記念にもなりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧