本文へ

遠距離恋愛からの結婚って難しいですね

レス13
(トピ主 5
🐤
バンビ
恋愛
24歳会社員の女です。

交際4年(そのうち遠距離恋愛半年)の恋人(24歳)がおり、彼との結婚を考えています。

今の所、候補として婚姻届を来年の5月25日提出、結婚式はその翌年の2~3月頃を考えています。

そのため、現在の職場を退職するのは、
1『4月中旬から有給消化→4月末で退職→5月上旬に引っ越し→5月25日に婚姻届提出』
と考えていたのですが、年金や保険の関係で、婚姻届を出すのと退職は同時が良いと聞きました。

そうなると、2『5月中旬から有給→有給中に引っ越し→5月25日婚姻届提出→5月末に退職』でしょうか。

それとも3『5月中旬頃から有給→有給中に引っ越し→5月24日の日付で退職手続きをしてもらう→5月25日婚姻届提出』になるのでしょうか。

また、専業主婦になるのではなく一度彼の扶養に入ってから仕事を探し、仕事が決まり次第(できれば正社員として)働きたいと思っています。
しかし新婚の女性を雇ってくれる職場がはなかなかないような気もするのです。会社側からしたら結婚式は今からで、いつ妊娠するかもわからないような人は採用できないですよね。アルバイトしか出来ないのでしょうか。

その他にも、現時点で貯金があまりない事や、彼の仕事が日勤も夜勤もある仕事のため結納や両家の顔合わせのような事が婚姻届を出す日までに出来ない(お互いの両親への挨拶で一度地元に帰ってきてくれるそうですが、度々休めないとのこと)などで課題が山積です。

それでも、今の様に2~3ヶ月に1回しか逢えないのは悲しいのです。

うまく説明が出来くて申し訳ございません。何でも良いのでご意見やアドバイスが頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

遠距離を経験して結婚しましたが…

041
アイスブランド
 関西(夫)と関東(私)で遠距離を2年経験し4年前に結婚した主婦です。トピを読み進めて驚いたのですが、まだご両親に挨拶していないのですか?色々と計画しているようですが、それはあくまでもあなただけの計画という事ですね?  そもそも双方のご両親はあなた達の交際をご存知ですか?もしご存知ないとしたら突然「来年5月に婚姻届を出して再来年の春に式をします」なんて、「まずは『お付き合いさせて頂いています』と挨拶に来るのが先だろ!」と顰蹙を買います。  両家公認で結婚の許しを得ない限りあなたの計画は机上の空論だと考えて下さい。常識でお考え頂ければ分かるはずですが、ロクに貯金もない上に顔合わせをしないまま親族になって下さいと言われて賛成する親がいるでしょうか。普通の親なら大反対です。そんな事で「○月にこうしてああして」なんて笑わせないで下さい。  そんな事を考える前にイチからこの結婚を見直しましょう。非現実的な事ばかりでまるで現実味がありません。私は今のあなたと同い年で結婚しましたがもっと現実的でしたよ。扶養や退職時期を考えるのはこの結婚話がもっと具体的になってからの事だと思います。

トピ主です。

🐤
バンビ トピ主
アイスブランド様、レスありがとうございます。 両親に結婚の報告はまだしておりませんが、両親への報告の前にまず、2人で大まかな骨組みを考えてから、両親に報告の挨拶・・と進めるのは常識から外れた事なのでしょうか。 勿論、両方の両親は交際していることは知っています。 母はいつも『早く○○君と結婚すればいいのに』と言っていますし、お互いの実家が同じ町内ですので、彼が地元にいた頃はよく彼のお宅へお邪魔していました。(彼のお父さんとはゴルフにも一緒に行きました)彼のご両親からも結婚について言及された事がありますので、結婚する事自体は反対されることは殆どないと思います。 なので交際を知らないハズと決めつけての『笑わせないで下さい』は些か心外でした。 でも『現実的ではない』の部分は本当にごもっともです。 今『現実』にするために調べたり、彼と2人で策を講じているのです。小町にも先輩方から助言が頂けるかと思い投稿した次第です。 折角アドバイスを頂いたのに、失礼なお返事になってしまい申し訳ございません。皆様がどのように話を進められたのかを教えて頂ければ嬉しいです。

こう言う方法も・・・

🐧
MAC@パパ
ギリギリで退職して結婚というより、約半年前に退職、同棲、おいおいと手続きを進めた方が良いように思いますが。 金銭が問題でギリギリ働くのなら、この程度の余裕を持っていないと、結婚後かなり大変です。 1ヵ月以内で退職・結婚する場合は、彼の家族を含めて、家や部屋を空けて待っているウエルカム状態で無いと難しいかな? まぁ、全てにおいて「案ずるより産むが易し」です。 なるようにしかならないのが世の中です。

アドバイス欲しいなら

🙂
みこ
未婚ですが失礼します。 そこまで決めたのであれば、ご両親に挨拶をし、 現時点で決めた事を話し、両方のご両親からアドバイスをいただいた方が良いのでは? 他の方のアドバイスに則ったとしても、ご両親から反対や意見が出れば、また考え直しになるわけですし。

私のレス、ちゃんと読んでます?

041
アイスブランド
>交際を知らないハズと決めつけての『笑わせないで下さい』は心外  私のレスをきちんとお読み頂ければお分かりになるはずですが私は「ご両親が交際をご存じないとしたら」と書いています。まともに人のレスを読まない人に「決め付けないで!」などと決め付けられる事こそ心外ですね。的を射たアドバイスが欲しいなら最初から「両親は私達の事を知っています」と書けばいいのです。 >両親への報告の前にまず(略)常識から外れた事なのでしょうか  本当に人の意見を聞くのが下手ですね。私があなた達が常識知らずだと思ったのは資金がない事、結婚するまで顔合わせをしないという事です。あなたの娘や息子が恋人を連れてきて「来年婚姻届を出して再来年式を挙げるがお金もないし、顔合わせも出来ない」と言われたらどう思いますか?何を馬鹿な事を言っているんだと思いませんか?  計画を立てるのは自由です。それを実現するための足場がガタガタだと言っているのです。実家同士が近所だそうですが、結婚のための両家の話し合いをしないまま結婚なんて普通しませんよ。多忙を理由に顔合わせすらしたがらないのは問題だと思いますが?

ちなみに…

041
アイスブランド
 私の経験をお話ししますと就職と同時に夫の転勤で遠距離になり、同棲も考えましたが「結婚してケジメをつけよう」と話し合って24歳で結婚しました(夫は同い年です)。  私も夫も双方の親には面識があり、交際しているという話はしてありました。夫には大学在学時にプロポーズされていたので「両親を説得する材料を確保しよう」と考え、就職してすぐ貯金を始めました。そしてその通帳を持って両家に結婚の許しを願い出ました。  まだ若い為難色を示されましたが、資金を用意していた事で私達が本気だと理解して貰えました。その後すぐ顔合わせをして結納や式の日程を話し合い婚約。10ヶ月後に婚姻届を提出し式を挙げました。  私は式の準備と引越しの為結婚2ヶ月前に退職し、式と披露宴の翌日に夫と共に関西へ行きました。結婚2ヶ月後に妊娠が判明した為仕事はせず、2人目が生まれた今も専業主婦です。ちなみに私は就職した会社で採用担当を務めていましたが、結婚したばかりの女性はあなたが思う通りの理由で採用の対象外でした。  最後に。「何でもいいのでアドバイスを」と言いながら人のレスに噛み付くのはやめましょうね。

来年結婚するという前提ならば

041
パト
来年結婚する前提なら、取り急ぎ両家に挨拶に行き、顔合わせも済ませて、 「婚約」の形を整えた方がいいのではないかと思います。 計画だけ固めても、修正が必要になることも多々ありますし、 万が一ですが親族の反対がないとも限りません。 まずはご両親に相談してみては? それと、退職と結婚のタイミングですが、 年金・保険の関係とは具体的にどんなメリットデメリットがあるか把握していますか? 会社都合で退職時期の調整が必要になる場合もあるし、 下世話な話、在職で慶弔見舞金等をもらった方がお得だったりするかもしれません。 貯金があまりないのは不安ですね。 彼の交通費もかかるし、新生活を始めるにあたって何かとお金がかかりますから、 結婚するまでに○○円と目標を決めて、ガツガツ貯めた方がいいと思います。 私も遠距離で結婚しましたが、結婚を決めて関係者とすりあわせをしたらスケジュールは自ずと決まりましたよ。 怒濤の日々でしたが…今はいい思い出です(笑)。 最後に…いまの仕事を辞めて後悔しませんか? 自分自身の人生設計も大事ですよ。そこはよく考えてくださいね。 お幸せに。

トピ主です。

🐤
バンビ トピ主
レスありがとうございます。 アイスブランド様 折角のご意見に噛みついたレスをして、申し訳ありません。 正直言いますと見下されているのがとても感じられる文章だったので、つい前レスのような返信をしてしまいました。大人気なかったです。 色々と簡略してしまったので、補足させて頂きます。 まず、現時点で貯金があまりないと書きましたが、この転勤で私が退職する頃までには、当分働かなくても大丈夫なくらいは貯まりますし、結婚式も彼の貯金と合わせて自分たちで支払える程度の小さな式にするつもりです。 彼が地元にいた頃は、結婚はまだ先だと思っていましたので、其々が車を買ったり旅行をしたり、のんびり生活していました。それが彼の突然の転勤で、初めて結婚を考えるようになったんです。 それから、両親への顔合わせも『したくないからしない』のではなく、彼の仕事が24時間365日体制で、地震が起こる度に全員召集される状況で、(今はだいぶ減りましたが)正月も帰郷出来ないほどです。 でも今は彼とも話し合い、入籍日を延期してでも顔合わせは調整しなければと思っています。

トピ主です。

🐤
バンビ トピ主
MAC@パパ様 レスありがとうございます。 そうですね、金銭的に少し余裕を持たせてからの方がうまく事が運ぶ気がします。寂しさのあまり気持ちが少し焦っているのかもしれません。 でも、最後の「案ずるより産むが易し」の言葉が少し心を軽くしてくれました。これからも状況を見て、落ち着いて色々決めていきたいと思います。 みこ様 レスありがとうございます。 両親には7月に報告しようと思っています。私と彼が次に会えるのが7月なので、実際会って結婚を約束してからにしようと思っています。 確かに、一番アドバイスが出来るのは両親かもしれないですね。今の私は物事が冷静に判断が出来ていないのかもしれません。的確なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
バンビ トピ主
パト様 具体的なアドバイスをありがとうございます。 退職の時期などは自分なりに仕事が落ち着いて引き継ぎが出来るような月を考えておりますので、その辺は特に問題ないかと思います。 正直、今の仕事を辞めるのはとても勇気が必要ですが、彼が転勤になってからすぐに、少しでも転職がしやすいようにと資格試験の勉強を始め、只今勉強中です。 もし今の職種がダメでも、学生時代に専門職の免許も取りましたので、そちらでも仕事は探せると思います。 彼も正社員が無理なら、パートでもアルバイトでもいいし、何ならしばらくゆっくりすればいいよと言ってくれるので気持ちが楽です。(結婚式や将来子どもを持つことを考えたらゆっくりも出来ませんが) 私も、パト様のように「いい思い出です」と言えるように気合を入れて頑張りたいと思います!

社会人として!!

ココア
5月の退職の予定なら、求人と引継ぎを配慮して、半年前には会社に退社予定を報告してくださいね。 それから、期中の退職で有休消化は非常識ですよ。 >年金や保険の関係で、婚姻届を出すのと退職は同時が良いと聞きました 手続きが1回で楽だということだと思うので 拘らなくて良いと思います。 >彼の仕事が日勤も夜勤もある仕事のため結納や両家の顔合わせのような事が婚姻届を出す日までに出来ない ??? 1年もあるのに単発で数回の休みも取れないなんて、今すぐ結婚する気が無いのでは!? まぁ、後1年ありますので、親や会社への配慮も忘れず、貯金もガッツリして計画的に進めてください。 でも、今の彼の状況からすると、結婚式もままならなそう・・・ きちんとお金を貯めて、時間に余裕ができてからでも遅くは無いように思いますが・・・

トピ主です。

🐤
バンビ トピ主
ココア様 具体的に退職の日が固まり次第、退職の報告はしたいと思っています。 >期中の退職で有休消化は非常識ですよ。 非常識なのですか・・。 私の会社は入札業務が主体なので、期首月と期末月には、たった1日でも休みを取るのが難しい状況です。今までの退職者もその時期を避けて期中に有給消化して辞めていましたので、そういうものだと思っていました。 ちゃんと人事に確認した方が良いですね。教えて下さりありがとうございます! >1年もあるのに単発で数回の休みも取れないなんて、今すぐ結婚する気が無いのでは!? 彼に結婚する気がないのではありません。逆に私が『延期した方が良いかも』と言うとショボンとしてしまう程です(笑)趣味も娯楽も控えて、不規則な生活でも毎日自炊して節約して、本当に頑張ってくれています。 けれど彼は24時間365日体制の仕事で、特に災害時等には真っ先に対応しなければならないので、頻繁に連続した休みが取り難いそうなのです。(私から見てもそんな感じの仕事です) でも1泊程度なら帰れるかも知れないとの事なので、どうにかなりそうです。

同じような状況です

🐱
チョコ
皆様のレス手厳しいですね・・・ 全然アドバイスできる程知識はないのですが、私も退職後できれば正社員で働きたいと思っています。しかし、こんなご時勢ということもありよっぽど有能でもなければ厳しいと思うのです。正直私は正社員は諦めています。 トピ主様はまだお若いので、今のうちに正社員で転職をして、その後すぐに結婚されるのはいかがでしょう?入社したもん勝ちです(笑) そのためには引越しをしなければならない=同棲?1人暮らし?等面倒な問題は山積みですが、正社員でいたいなら仕方ない気がします。子供ができても正社員として働きたいなら尚更です。 あと、社会人としてこうするべきだというのもあると思いますが、ウチは1ヶ月前(正確にはもっと短い)に退職を申し出れば大丈夫です。有給消化もできますよ。自分1人が抜けた程度で求人を出す程小さな組織(会社)ではないですし、まだ平社員なので私の場合、引継ぎもそこまで大変ではないです。一般論より同じ社内の退職者を参考になさるのがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧