本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 反抗期がすぎた子供がいるお母さん教えてください

反抗期がすぎた子供がいるお母さん教えてください

レス31
(トピ主 2
🐶
みかん
ひと
中学生2児の母です。 子供の反抗がひどくなり、話しかけてもほとんど無視され子供が話しかけてきても文句ばかりで うんざりしています。 雑誌や本で「温かく美味しい料理を作っていると、子供も夫もお腹がすけば自然に食卓に座り ちょっとした出来事などを話してくるでしょう」と何度か新婚の頃、読んでいたので豪華でもなく味の失敗もよくありますが その言葉を信じて料理を作っています。 ですが最近、反抗がとてもひどく好きな料理にも文句をつけて食べず 先日はカップ麺をすすり 「腹減った。しけた飯は食いたくないんだけど何かないの?」と言われました。最初は我慢しましたが先週 数回同じような事を言われ頭にきました。 子供が食べなかった時は私が次の日に食べますがあきます。 夫にも文句を言ってしまい現在 不仲です。 「食べない食材分 塾代にあてたい。食べないかもしれない料理を作りたくない。インスタントでよいのでは?料理をつくらなくても反抗期は終わるのでは?」と最近思っています。 先日は食べきれなくて捨てた料理を見ていたら涙がでてきました。 反抗期が終わった子供がいるお母さん。 食べないかもしれない食事の用意を続けて食卓に呼べば 子供と夫とちょっとした出来事を笑って話せるようになるのでしょうか? 子供の反抗期は皆あるし必ず終わると聞きますが 今 とてもつらいです。 どうか教えてください

ランキング

レス

絶対の正解なんてない

フィヨルド
>反抗期が終わった子供がいるお母さん。 食べないかもしれない食事の用意を続けて食卓に呼べば 子供と夫とちょっとした出来事を笑って話せるようになるのでしょうか? 反抗期が終わった息子がいます。 子供の反抗期には「これが正解!」という対処法なんてないのでは? 子供によっても親によっても地域によっても、とにかく要因がいろいろあり過ぎますし。 よく、子供を抱きしめてあげなさい、とか、お母さんの笑顔とおいしい食事が、とか綺麗事を言ったり書いてあったりすることがありますが、それで上手くいく場合もある、という程度でしょうね。 うちは中3から高1くらいまでがひどかったですね。 親もいつも笑顔で優しく対応なんてできないですよ。 私のほうが切れたことも度々。 親だから子供を見捨てることはできませんが、見捨てたくなることもありましたよ。 私が当時していたことは、親としてぶれないこと。 人としての義務を黙々と果たす後ろ姿を見せること。 あとは子供に対して多少諦めることですかね。 そんなご立派な息子じゃないんだ、多少のことは仕方ないわね、と。

反抗期は自立の一歩

😀
ひまわり
ご心中お察しします。 わが家の息子も中学2年の時から、反抗期を迎え変わり始めました。 親ばかりでなく中学校の先生まで反抗がおよび欠席、遅刻を繰り返し、家では、イライラのはけ口と化し、物が私目掛けて飛んでくる始末です。 私は中学校の担任の先生とメールでやり取りしながら私のメンタル部分もホフォローしていただき高校に入学することが出来ました。現在も遅刻、欠席 を繰り返してはいますが、大学進学を目標に頑張っています。 正直言って、夫と苦しさの余りに死ねば良いのにとつぶやいた事もあります。 友人とよく話すのは、身体と精神が急激に変化してどうにも自分でもコントロール出来なく、親にぶつけている。外に向かわないだけ幸せなのかも!と互いに励ましあっています。貴女だけではありません。 成長の過程で当たり前と思ったらいかがでしょうか? 必ず、嵐の後は晴天の日が来ると信じて息子さんも苦しいのだと理解してあげて欲しいと思います。  私も悩み途上ですが、自分も成長させてもらっていると頑張ります。 悩み過ぎずご自愛くださいませね。

反抗期にしても・・・ひどくない?

🙂
メガピンク
お疲れ様です。うちも中1と中3の息子がいます。 そちらも息子さんですか? まだ反抗期終わってませんが一緒に愚痴りたくて出てきました。 中1は反抗期に突入しました。上はちょっと落ち着いてきたかな?ってところがありますが受験生ということもあり気を使うには変わりありません。 ただ、反抗期にしろ親の作った食事に文句を言い食べないのはありですか? 私なら「文句があるなら食わんでよし!!!!」と切れます。 「しけた飯なんて言われるぐらいなら何も作らない、勝手にしろ」 とストライキ起こせば? 頑張って料理を作るのも愛情ですが空しくなるなら手抜きしましょうよ。 中学生はとにかくお腹がすきます。だからご馳走でなくても冷蔵庫にいつでもおかずになるものを入れて置いて勝手に食べさせればいいのではないですか?例えば納豆とかたらことか、缶詰でもいいしラーメンでもいいし。 炊飯器にはいつもご飯を炊いておけば何とか食べますよ。 貴方は自分の食べたいものだけを作って食べる。 自分だけ豪華なお弁当買ってきてゆったりするのもいいですよ。

辛かった。本当に辛かった。

041
来年成人式
食べた物が体をつくると教え 手作りをモットーに 料理は母の愛だと思ってました。 が、同じく中2の頃 息子はジャンクフードにカップ麺。 我が家では、ありえない食事でした。 それは、母である私そのものを拒否しているかのようでした。 学校での問題行動も重なり どれだけ泣いたか。 鬱にもなりました。 でもね、明けない夜はない。 思春期は、それまでの価値観、親から受けてきたモノを 一度全て壊してからでないと成長できない そういう子もいるんだと知りました。 ご飯は一応作りましょう。 手抜きでいいから。 今は何をやっても、何を言っても、受け入れてはもらえない時だとは思います。 でも、親が諦めちゃ、親の役割を捨てちゃダメなんだよ。 だって、いつ、明けるか、止むか、わからないでしょう? まっ、作らない日があってもいいけどね。それを当たり前にしないように。 ごめんなさいね。今だから、私も言える。 でも、あの頃は本当に辛かった。 今、この時が辛い。今、この時をどうにかして! 悲鳴あげてました。 今は優しいですよ。 休日の昼食なんか、その息子が私の分も作ってくれます。

辛かったですよ

🐶
misamisa
食べないかもしれない食事の用意をし続けてくれて いた事を、後になって感謝する時がくると思いますよ。 辛い気持ちはわかります、私もそうでしたし 反抗期は永遠に続くと思ってしまうほど でしたから。 必ず終わるとわかったのは、実際に 終わってみてからでした。 トピ主さん、捨てるほど作らなければ いいのです。 食べなかったら翌日のお昼に自分が 食べるくらいのつもりで 作ればいいのです。 なんだかやっていられない そう思ったら、気分転換に なるような楽しみをみつけていきませんか。 子供の反抗期はいつか終わりがきますが 成長した子供が、そこにいます。 いつか巣立っていく子供です。 そんな時に温かく見守ることができる親で ありたいです。 ご自分の為に、人生を謳歌していきましょう。

こちらも反抗期ですね

💡
mama
今、ランキングにも反抗期ネタ入っていますが、そろそろ小町も子供が大きくなってきたってことでしょうかね。 こちらも中学男子なのでお気持ちはもう痛いほどわかります。塾代にしてやりたいと思ったのも同じ、作ってもムダじゃんと思うのも一緒。でも私は食事は絶対に作ると決めています。食べようと食べまいと。だから捨てる時もあります。でも食糧難の国の人に心でお詫びしながらばっさり捨てます。それでも作らないってことはしません。「作ったけど食べなかった」という事実を作り続けることが大切だな、と思ってます。親が一緒にさぼっちゃうと、子供も次の文句や不満を親のせいにする理由が増えるだけなんですよ。 でも腹がたつじゃないですか。なので夜子供が塾に行っている時に1人で美味しいお酒とおつまみでほっとしたり、ケーキ食べたりしてご褒美します。今までは最初に自分が我慢で、考えもしなかった事ですが自分が犠牲的な気持ちでイライラしてるより、子供に振り回されずに機嫌いいほうが結局皆ハッピーになります。こっそり一人時間を作ってください。 何言っても、動じない母さんだと子供も安心するはず。頑張ってくださいね。

おにぎり

041
ロンドン
昔人生相談の先生が言ってた言葉で 台所で子供に料理のつまみ食いをさせる 必ず指先で摘んだモノを子供の口に入れる 出来れば小さくて握りたてのおにぎりを口に放り込むと母親の愛情を感じる…とか 私はその頃残りご飯を小さく握ったおにぎりを子供の口に放り込んでいたので びっくりしました。 ウチの子供は今でも(20歳17歳)おにぎりが大好きで私ともスゴい仲が良いです。 20歳の息子は家を出てますが私のご飯が一番好きとは言いますが基本はおにぎりだと思ってます。 熱いご飯で塩たっぷり目でわしわし握ったおにぎりは最高に美味しいですよ

食事だけではないかも・・・

🐤
yuki
ホント、大変ですよね。 なんで、いつまで、まったく・・・と嘆く言葉は尽きないこの時期。 トピさん疲れちゃいますよね。 食事にはあまり力を掛けすぎないほうがよいかも。 私にはその想い十分理解できるのですが、やっぱり作れば食べて欲しいし、その入れ込みようが伝わってしまうのでは・・? それが負担になっているかも。 他の方がおっしゃるように、この時期の即効法はないように思えます。 我が家を思い返すと、結局何をやってもたいして変わらなかったかなぁ(当時は必死でしたが) 食材代や時間を敢えて自分のために使ってはいかが?(又はつもりで貯めてもよし)お子さんのことは見守りつつ自分の元気を維持してください。 応援してます。

反抗期は離乳期

041
そな
反抗期って離乳期に似ているような気がします。 子供は”自分で食べる!”といって聞かないが、散らかすばかり。口にはちっとも入っていなくて、結局子供にスプーンを持たせ、親が口に入れてやる。すったもんだしているうちに、いつの間にか自分一人で食べるようになっている。 反抗期もそんなものかも知れません。 料理も親が愛情込めてつくったものは、なぜかうっとうしく、"しょぼい飯”とか言いたくなるみたいですよ。コンビニのサンドイッチがなによりの御馳走に見えるらしいです。 うちの子たちは、そう言いだしたあたりで、”好きなもの作っていいよ”とたまには台所に立たせました。 高校生になってからは、お弁当も自分で作ってました。最初は恥ずかしいような中身でしたが放っておくと自分で勉強してそれなりになってきました。 食べ物に限らず、自分の人生自分で決められるのだ。という自信がつくと、親とも大人同士として話し合える日は来るので、それまではつかず離れず見守ること、絶対間違っていることには断固として立ち向かうこと。でしょうか。 子供の反抗期。十年ほど前ですが懐かしいですよ。

親ではなく子のほうで申し訳ないのですが・・・

🐧
匿名
トピ主さんのお子様のように無視というような反抗期ではありませんでしたが、 私の反抗期も親にはつらかったと思います。 中学生くらいから不登校児だったので。 ある時突然「もう無理だ」と糸が切れてしまって、 以降1年半くらいは学校に行きませんでした。 学校がというより、なんか今までどおりの生活を送る気力が ぷつんと切れてしまった感じで。 もちろん親は心配しますから、怒鳴りつけたり、 なだめすかしたり・・・でも、なだめすかしたあと 「なんでお前のためにこんな思いしなきゃいけないんだ」 と吐き捨てられたり、物を投げられることも(笑) 親に気持がぶつけられない私は、髪の毛を抜いたり、 体を切ったりすることで気を紛らわしていました。 その様子を見た母親は激高して、 「なんでお前はそうやって言葉で言わないで、体を傷つけるんだ!」 とどなり散らす。 でも、親に何かを言ったら「学校に行かないお前を養ってるのは私だ!」 と言われてやっぱり何も言えない。 そして兄弟に問題が起きると「お前のせいだ」とどなられ。 と、そんな日々が続きました。 続きます

続きです

🐧
匿名
そんなんだから、正直なところ、今でも親と心の底から わだかまりなくいられるかというとウソになりますが、 でも、その時代、母が私の将来を心配したり、 一生懸命ご飯を食べさせようとしたり(でも、 同じ時に食卓に着くと、他の家族の前で私の非難が始まり、 兄弟もだんだん私を馬鹿にするようになっていたので、 できるだけ避けるようにしていたのですが) とにかく必死だったのはきちんと理解できますし、 一生懸命家事をしたり世話をしようとしたり、 頑張ってくれていたというのはとても感謝しています。 トピ主さんもとてもお辛いかと思いますが、 お子さんを思う気持ちは、ちゃんと伝わっていると思いますよ。 親子によってべったり具合とか仲良し具合は違うので、 なんとも言えませんが、 いずれまた笑って話せるようになると思いますよ。 何の解決にもならない発言で申し訳ございませんが、 反抗期の過ぎて、独立できた子どもからの意見です。

反抗してるだけなのかな?

>「腹減った。しけた飯は食いたくないんだけど何かないの?」と言われました。最初は我慢しましたが先週 数回同じような事を言われ頭にきました。 ↑ 「しけた飯」って、凄い言葉使いですね。叱らないのですけか? どういったご飯を「しけた飯」呼ばわりするんでしょうか? >反抗がとてもひどく好きな料理にも文句をつけて食べず 先日はカップ麺をすすり ↑ 「好きな料理」よりもカップ麺? いくら好きでも、頻繁に出されると、うんざりってこともありますね。 若しくは、幼い頃好きだったけど、現在の好みじゃなくなったとか? 平日なら、朝とか帰宅してからとか「何が食べたい」って、聞いてみては? 休日なら尚更、「晩御飯、何か希望ある?」って、聞いてみましょうよ。 『何を食べよう』って会話だけでも楽しいじゃないですか? 我が家は、皆ばらばらな注文を言ってきます。 なので、誰の希望を叶えるか?ゲームで決めたりしますよ。

成長のひとつ

041
mano
第二反抗期は難しいですよね 親を否定して、大人を否定して、世の中を否定して 自分は一人前になったつもりで偉そうにしてる 「親がいないと一人で生きていけないくせに」ってよく思ってましたよ 保護者責任と子供の立場の話もよくしました 体の急激な成長と精神のバランスが合ってないから余計に腹が立つ 食事は今までの1日3食では足りないと思う ラーメン・菓子パン・スナック菓子等栄養バランス関係なくおなかに入ったら満足って感じ 家で食べなかった分、次の日にお弁当に入れたら、家では文句言ってても、お弁当は空にしてたから可愛いもんです ホント何もなく育ってくれたらいいけど、何もないほうがおかしいのよね だから、これも成長のひとつだと思って静まるのを待つしかないです 中学2年後半~は進路のことで親と嫌でも会話しないといけなくなるし、親を頼らないと無理なんだと思い知るときが来ます そのときに、どう向き合っていけるか、親も子も手探りになると思いますが、親はいつもと変わらず貴方の味方だからねと言うことと、親の責任を見せたらいいと思う 止まない雨はない

明けるのは子供が決める

kaco
まず、悲しいことを息子さんと旦那さんに伝えましょう。ありのままがいいですよ。我が家には高校3年生の娘がいます。進学先も決まりその先の夢に向かってます。本当に私も辛かったから、お気持ちよくわかります。 でも、ルールとして繰り返し言って聞かせたのは、時間に出して食べなけれは゛後は出さない。ジャンクフードもカップ麺も買わない。小遣いから出させる。きっぱりと、叱らないとわからないんです。子供は試しているんですね。おろおろすると付け上がりますし。家の子はもっとすごかったですよ。ただ、あなたのその言葉は嫌な気持ちがするとか、私は悲しいと必ず伝えることはしましたよ、おかしくなりますもの。その代わり、どんな態度も、口答えもあなたが大事だから、そんなことでびくともしないと落ち着いて伝えてくださいね!! 頑張ろう!!

反抗期だったら何でもアリなの?

🙂
人生いろいろ
娘が中2です。 「しけたメシ」なんて言われて 反抗期だから仕方ないって流しちゃダメでしょ・・・ きちんと教えなくちゃ・・・ トピ主さん、もしかして 「いただきます」の意味もわかってないんじゃないの? 文句があるなら食べなくて結構。 代わりの食料なんて与える必要なし。 反抗期って親が本気で怒って、体当たりして 全力で子供を受け止めないと終わらないと思います。 親が受け止めずに終わった反抗期は 子供が親を人として見切った時、あきらめた時でしょうね。 子供の顔色見てるみたいで 共感出来ないかな・・・ フィヨルドさんも書いてるけど 「親としてぶれない事」 これ、ご飯より大事だと思います。

味の失敗が よくあるんですか?

041
kana
少し気になったので レスさせて下さい。 トピにある『味の失敗もよくありますが…』そんなに失敗多いんですか?今ランキングに載っている奥さんのまずい料理に困っているご主人のトピを思い出しました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1028/359284.htm?o=2 主様が味付けが苦手なら、料理本どおりに作る、出来合いの味付け(から揚げ粉,めんつゆ等)を使うなどして失敗のないように工夫したら良いと思います。 安い食材を豪華においしくで有名な料理ブログとかを参考にするのも良いかと思います。 ご飯がおいしく炊けるようになるだけでも、きっとお子さんに変化があると思います。主様、大変とは思いますが、お料理作り頑張って下さい。母親の努力 子供はわかりますよ。おいしいお料理作れば、お子さんとの会話も増えると思います。 あと、お子さんが食べなくて残ったら 主様一人で食べなくても冷凍保存すれば良いです。例えば、失敗したから揚げならば、冷凍しておいて次回カレーを作る時に混ぜ込んで使う、刻んで焼き飯に入れるとか使い回し可能と思います。

卒業しました

みんな一緒
反抗期は中1から2まで位でしょうか。 あのころのことを近所の人にも 笑いながら言われますよ、いつも大声が聞こえたと。 息子はあのころは何でか知らないけど 何でも腹が立ったそうです。 近くに同年代の友だち母いませんか 私は会うたびに反抗期を愚痴りました。 そして、みんな一緒ねで解散。 友だちの明言は 片目を閉じて片目でしっかり見るでした。 綺麗ごとでは収まらないのが反抗期 でも、親が一生懸命な姿は見てると思いますよ。 どうしようもなければご主人に丸投げしたらいいじゃないですか。 それでほっとけというならほっとく。 意外とあたってたりします。 一息ついておいしいもの食べてください。

家は大皿で取り分けるようにしました

😀
在米30数年
長女が、お宅の様でした。自分で、かってきたものを、私たちとちょっとずれた時間に食べていました。私たち親は、何も言わずにさせていました。喧嘩してもやめないでしょ。アルバイトして、お金あるし、アルバイト先の雇い主に、私よりなついちゃって、一緒に食べていたし。高校卒業して、大学に行く時は、雇い主が、ものすごく高級な寝具一式その他すべてそろえてくれて、まるで、自分の娘みたいでした。でも、私は、娘が、親以外の大人で、悩みを話せる人がいて、良かったと思っています。いま、25歳、今でも私たちには、必要な事以外なにも話さないけど、人の道も一様外さず、弁護士になりかかっていますから、親としてまあ、成功かな。私が相談する時は、ちゃんと相談にのってくれますよ。 見守ってあげてください。いずれ、ちゃんとした大人になってもどってきますよ。

トピ主です

🐶
みかん トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 中学生になって体が大きくなり、たくさん食べるので多くつくるが 作った料理を食べない・・・だから好きなメニューにするが 食べない・・・さめるから食べなよ~と声をかける・・・返事もなく、他の物をたべるか文句を言ってから食べる・・・この繰り返しで「どうして?]という気持ちが入り むきになって料理していたのだと思います 今日は寒いので鍋にします。  肉・野菜たっぷりで私の大好物です。 たぶん返事も返ってこないでしょうが声をかけ、食卓に着かなければ夫と2人で 先に食べちゃいます。 待つとまた頭にきちゃいますものね。 成長の過程で反抗はあたりまえ、お腹がすけば食べる、反抗期の対応に正解はなく、疲れたら手抜きすればいいし たくさん作ることもない。 この文章を打つだけでも気持ちが、らくになりました。   ありがとうございました

先輩!応援してます!

🐧
主婦
こどもは小さいのですが、衝撃を受けて出てきました。 反抗期ってこんなに凄いんですね。 最初は、もうちょっと注意すればいいのに。。(ごめんなさい)と感じたのですが、読み進むうちに、こういうことってあるんだ。。と感じるようになりました。 そして、 トピ主さんは本当に昔っから毎日丁寧にお料理されているんだろうな、と思いました。 きっと美味くて暖かいお食事なんだろうなぁ。 でも、だからこそ、息子さんはカップ麺をすすりながら『しけた飯』なんて言って、反抗するんでしょうね。 兎に角、親の価値観の反対をいきたいんでしょうね。 でもでも、やっぱり無理のない程度に、今まで通り作り続ける方が良いような気がします。 作り続ける姿勢を見せるって素敵だなぁと、誰かのレスを読んで思いましたし。 あと、泣いたり、切れたりしてもいいと思います。 それで、やけくそ気味に一緒にカップ麺食べて、あら意外と美味しね。な~んて言ったりして。。 そして、それでもやっぱり体のことを考えると、私は作った食事を食べてほしいわ。と話したりして。。 そんなドラマのようにはいかないか。。

うーん

041
まこ
読んでちょっとびっくりしました。 反抗期だからって許されることと許されないことがあると思います。 「食べ物を粗末にしない」「作った人に感謝して食べる」この二つはしつけの範囲だと思います。 私は中学生の頃、毎晩夕食を作っていました。 母が忙しくて助けたかった一心と自分自身料理好きだったことが原因ですが、 作って食べることの尊さ、楽しさ、また進んでお手伝いする気持ちを母が小さい頃から教えてくれたからだと思います。 そういう意味ではもうちょっと遅いかもしれませんが、最低限人としてすべきことは強く言うべきじゃないでしょうか。 もし万が一似たようなことを私や妹が口走っていたら、まず父に怒鳴られたと思いますが、ご主人は何も仰らないのでしょうか?

もう息子さんを愛さなくてもいいと思います

💡
茶呑
思春期の反抗期って、親に子を嫌いにさせて家から追い出させて自立させようという大自然のもくろみなのではないでしょうか。 野生の動物の親子などでは、親が子にキバを剥いて巣から追い出す様子などがよくみられるんだそうです。近所の野良猫でもそういうことがあるそうです。 これは、決して涙をのんで子のためを思って…ではなく、本心から子供がうとましくなって追い出すんだと思うのです。 人間でも、思春期の反抗期は、それまでぬくぬくと育って来た巣を追い出される時期なんだろうと思います。 だから、トピ主さんが息子さんになにもしてやりたくなくても、おかしくないし悪くもなく、当然だと思います。 本来は人間社会でも、家を追い出された若者がなんとか生きぬき、極端に弱いものは淘汰されるというのが、本来あるべき姿なのだと思います。 だからといって、今の日本で中学生をいきなり社会に放り出してまともに生きていけないのは明らかなので、実行するわけにはいかないと思いますけど。 でも、今の日本の社会は、子供が家から追い出されることによって自立するタイミングを奪っているのではないかと思うのです。

ええっ、うちでは考えられない

041
子ども22~16歳
男22(一人暮らし)女19(寮)男16(高校生)夫と私の家族です。 うちは3人とも、反抗期らしい反抗期はなし。 口数が減る、親と意見が合わないとむっとした表情になる、くらいでした。 ごはんはいつもみんなで和やかに食べましたよ。 多少機嫌が悪かったり疲れていたりしても、食事で満足して機嫌が直り口数も増え、楽しい食卓でした。 今、高校生の息子も口数は少ないものの、帰ると「晩ごはん何?」と、楽しみにしています。 夫は声を荒らげることは一度もなく来ましたが、もしうちの子が「みかん」さんのお子さんのような口をきいたら「お母さんが作ってくれたのに、なんてこと言うんだ!そんな口をきくなら食べるな!」と厳しく叱ると思います。 小さい頃はどうでしたか?我が家は私が専業主婦でスキンシップもたっぷり、外遊びをたっぷりさせ絵本を読んでやるなど、いとおしんで育てました。 いっしょにごはんやおやつを作り、子どもたちは食べること、作ることが好きです。 義父母と子どもと田植えや稲刈りもしたことがあります。 いくら反抗期っていっても、そんな口をきくなんて、食べないなんて信じられません。

家は

041
食欲の秋
不登校やずる休みや遅刻早退の中学時代そして凄まじい反抗期の…でしたが出された食事は文句言わずに食べてましたね。 自分で作れるのはカップ麺だけですからね(笑) 基本好き嫌いはダメな我が家ですが食べたくないおかずは無理して食べなくてもいいけど他はないから残りでって感じで。 ずる休みした時なんか何も用意してやらないと放置してましたが、ご飯だけは炊いといてふりかけかけたり海苔や納豆で自分で食べてました。 お子さまが家に食べ物がある事のありがたさや作ってくれた人への感謝の気持ちをいつか必ずわかってくれると願いたいです。

長男が

息子2人
現在18歳。反抗期に特別暴言を吐くなどはなかったですが、食事を食べない時期がありました。それでもきっちり長男の食事を作っていましたね、主人は「もったいないから作るな」と怒っていましたが作るのは親の義務、食べないのは本人の自由だと思っています。 ただ、それを続けていると残された自分のおかずを見て申し訳ないと思ってくれたのか「今日は晩飯いらない」と連絡してきたり、最近では彼女宅で御馳走になった後でも私が作っていればゲフゲフ言いながら食べています、そりゃ~苦しそうですよ(笑) 次男は現在15歳、反抗期の最中ですが「こんなこと言われた~」と笑いながら主人に報告して楽しんでいます。 反抗期なんて一時的なもの、親の姿勢がブレなければ大丈夫。 きっと優しい息子さんに戻ってくれます、お互い頑張りましょう。

もう少しの辛抱です

🙂
タレ目のたぬき
小さい時はあれほど可愛いかったのに 中学2年生頃からは、ほとんど口を利かず、目も合わさなくなった息子。 何度も「どうしてなの?」と悩んだし、本人に聞いてみたこともありました。 返事はお決まりの「別に・・・」 進路もなかなか決まらず、将来についてのイメージも持てず 小言ばかりの母親がいる家は、ただただつまらなかったのでしょう。 自分の不満や不安を持てあましていたのかなと思います。 その頃家の空気は、最悪でしたね。 でも息子が大学生になった頃から少しずつ話しをするようになり、ある日 「オレお袋サンが死んで10年くらい経った時に、お袋の味付けの料理をどこかで食べたら、きっと泣くなぁ。」と言うのです。 子どもなんか産まなければよかったと腹が立った時もありましたが、ご飯を作り続けてよかったなと思いました。 今夏、社会人になった息子が初賞与で家族を温泉に連れて行ってくれました。もう泣いちゃいましたよ、私・・・ 息子さんは今、一生懸命大人の階段を上っているのでしょう。 トピ主さんも、きっともう少しでこのトンネルをくぐる事ができると思います。頑張って下さいね!

トピ主です

🐶
みかん トピ主
皆さんコメントありがとうございます 私にも、もちろん反抗期があり親に口答えなどありましたが、あの頃はお腹が いつもすいていてご飯が美味しくて、たくさん食べていた事と新婚の頃から「食事の時間は大切・楽しく皆で・温かい食事は家族を食卓に呼ぶ」と ずっと思ってきたので  「ご飯だよ。早く一緒に食べよう」と毎回 声をかけていましたが、うっとうしくなったのだと思います。 主人に今の気持ちを話したら「その頃、食べずに待たれて家族揃って一緒に食べるのは 嫌だと思う事がよくあった」と言っていました。 食事の用意をすることは親の義務だと私も思います。 いずれ仕事をし、結婚もするかもしれません。 その時、食卓で温かい食事を食べる事が当たり前ぐらいに思って欲しいです。 また そう思うと口に出してしまいそうなので「そうだといいな~」と思う事にします。  「晩ごはん何?」まだ小学生だった頃 帰ってくるとよく聞いてきました。 また聞けたら嬉しいです。 こちらに相談して気持ちがとても落ち着き、美味しく食事しています。 ありがとうございました。

反抗期をうちもむかえます

041
もえ
小学校高学年の男子を持つ母です。 何かにつけ上から目線で説教してしまう私は、子供が反抗期になったらどうなるのだろう?「逃げよう~」なんて今から怖くなってしまいます。 トピ主さんは優しいお母さんですね! 私が子供の立場ならトピ主さんのようなお母さんがいいな! 現に私が反抗期の頃、また反抗期が終わってからでも、急に友人と食事をとる事になった時など、帰宅したとき、母が用意してくれていた私の分の食事が今でも印象にのこっています。 反抗期って、反抗しながらも実は親がどう関わってくれてるか、よく見てるもんだと思います。 きっとトピ主さんの晩御飯が愛情として息子さんの心の印象に残る日がくると思いますよ!頑張ってください!

激しいですね。

🐤
ねね子
話しかけても返事もしないとは、親が「うざい」ということなのでしょうね。 母親の押し付けにうんざりしているのでしょう。 子を思ってしていることが何も通じない、親としてむなしいですね。 これからは子供の思っていることに寄り添うことはできませんか? 何も話さなくても子供の気持ちわかりませんか。 あなたが押し付けている価値観にうんざりしているのですよ。 説教しているあなたを見る彼を見て彼の気持ちがわかりませんか? あなたの作った食事を否定することが目に見えて手っ取り早くあなたの価値観を否定できるものなのでしょう。 いい教師ぶっている、いい親ぶっている、そんな人間を子供達は本当に嫌いますよ。 いい子像を押し付ける親にも嫌気がさしている。 こんなところにぐちってんじゃねーよ。いい親ぶってんじゃねー。彼の言葉が聞こえてきそうですね。 ご主人との関係と家庭を修復されることが大切かと。

うん、うん、わかるよ!

041
反抗期野郎の母
うちは3人男です。 長男、二男は大学生、三男が中3です。 この三男が一番反抗期野郎です。 トピ主さん、毎日毎日頑張ってますよ!!グータラな私とは大違い。 でも1つだけ… せっかく作ったご飯を捨てる時、泣く事あるか? こんなに頑張ってんのに。泣いてスッキリするならばいいけど、悔しくて、伝わらなくての涙なら、逆に毅然としていて欲しいよ。 うちの三男は、やはり親がウザイ!話したくねぇ!!ですよ。 でも、敢えて向かって行きます。(私、短気なのと、持病で働けないんで) 「オヤジが働いて頑張ってくれてるから学校へ通えたり、ご飯も食べられるんだよ!」って、諭すのは無理だから脅迫です。 (その子の性格に合った言い方でね) 現在は「行って来ます」と、「ただいま」の二言だけは、セガレから言ってくるので見守っている毎日ですね。 もう少しだからお互い頑張りましょう。トピ主さんの心の中の想いは必ずお子さんに伝わってるから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧