本文へ

お願いだから、寝てくれ~!

レス20
(トピ主 5
🐤
ママは眠い
子供
3歳と8ヶ月の息子がいます。この子達、なかなか寝てくれないのです。

お兄ちゃんは、赤ちゃんの時から寝愚図りがひどくノイローゼになりそうなくらいでした。とにかく一日中泣いてばかりで、ミルクを飲んだ直後と、車を運転中だけはすんなり寝てくれたので、よく用事もないのにドライブしていました。
3歳になった今は、日中は保育園で目一杯遊んで帰宅後も走り回って遊んでるのに、なかなか寝てくれず、毎日10時11時に寝ます。それもすんなりは寝てくれないです。

弟はお兄ちゃんに比べれば育てやすいのですが、これまた寝れない子なのです。車に乗せても寝れない(一時間以上走ればうとうとはする)ミルクをあげても、眠いと泣く(たまにぱたっと寝る時があります)おんぶしても、眠いのに起きてる(たま~に寝ます)。あやしてすぐ寝てくれる子が羨ましいです。

どうしてこんなに寝てくれないのでしょう?
弟は赤ちゃんなので仕方ないにしても、お兄ちゃんには早く寝る癖をつけたいのですが、良いアイデアないでしょうか?

ランキング

レス

食事はたくさん食べていますか?

041
あき
こんにちは、お疲れ様です。なかなか寝ないのは困りますよね。トピ文によると運動は足りているようですね。食事はどうですか?おやつではなく、ごはんをしっかり食べている子はよく寝ると聞きます。また、身体を動かすだけでなく、絵本を読む、工作、親子の会話など、頭をつかう活動も必要と思います。 そのあたりをやってみても改善がみられない場合は体質としかいいようがないですね。

お昼寝

041
二児の母
うちにも保育園に通う子がいます。 うちの子も体力がついているのか保育園でお昼寝をしてしまうと夜は9時くらいには布団に入れても10時、11時まで寝ないです。 上の子お子さんの保育園でのお昼寝はどうですか? うちは保育士に相談し、他からも同じような悩みが多かったからと少し早めに切り上げてくれるようになりました。 それでもやはり寝てくれないのですが。 小学校に行くようになると体力の使い方が変わるから寝るようになる、と友人に言われたのでそれを信じて今は忍耐の時かな、と思っています。 寝ないからと言ってでも布団に入る時間は今よりも遅くするつもりはないです。

ネントレ…

041
花子
もう実施されていたら、ごめんなさい。 就眠前儀式をされてみてはどうでしょう? 我が家の例ですと、 寝る一時間前にお風呂→スキンケアを兼ねたマッサージ(軽く)→白湯を飲ませる→絵本を読む→おやすみと言いながら電気を消す。 これらを毎日、ほぼ決まった時間に行っています。 始めは、すんなり寝てくれなくても、繰り返すうちにリズムが付いてくる。 …と思うのですが。 あと、TV、パソコン、携帯の画面は、脳を活性化させてしまうらしいので、少なくとも寝る一時間前には、目に入れないようにした方が良いと思います。

起きる

041
むつ
規則正しい生活を目指す時は、朝起きる時間をしっかりするのが良いそうですよ。 うちも保育園に通っていましたが、3歳の頃は毎朝5時半起きにした所、案外生活リズムが整いました。 どんなに遅く寝たとしても、起床時間はずらさないがポイントです。 あと、うちの子の場合、アレルギー性鼻炎によくなりましてなかなか寝付けないようです。 車でないと、なかなか寝付けないというのもうちの子と同じなので、もしかして鼻炎になりやすかったりしないかな?と思いました。 横になると苦しいから、眠れないみたいです。 ですので、根本的治療をするために、耳鼻科、小児科に通院しました。 トピ主さんも、睡眠不足で大変でしょうね。 たまにはリフレッシュして気持ちに余裕が生まれると意外と寝てくれたりする事もあるので、時には息抜きして下さいね。

お坊さんの言葉

💡
ハチ
うちの息子(3歳すぎ)もむちゃくちゃ寝ぐずり激しいです。 45分~1時間半かかることもあります。 最近は少し改善されてきましたが、寝かしつけで私も疲れ果てています。 でもお坊さんが言ってたのですが、寝ない子って将来稼ぐタイプらしいですよ。お坊さんいわく、自分の財産が気になって寝られないんだそうです。 だからと言って絶対稼ぐ保証は無いけど、そう言われて悪い気はしないじゃないですか~~

トピ主です1

041
ママは眠い トピ主
レスいただいた方々ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 ハチ様までのレス読ませていただきました。 あき様 お兄ちゃんは食欲は旺盛なのですが、ムラがあります。朝も全く食べない日もあったりで、寝るのが遅いのが原因だとはわかっているのですが…。 二児の母様 保育園では二時間くらいお昼寝しています。何度も連絡帳で寝ないことを相談しているのですが、いつも「今日はいっぱい遊んだので早く寝ると思います」という返事のみなので、一度直接相談して、お昼寝早く起こしてもらえるか聞いてみます。 花子様 ネントレって言うのですね。初めて聞きました。今気づいたのですが、息子は最近戦隊ものにはまってて、寝る直前まで動き回ってます。興奮した状態なのでダメなんですね。少しずつネントレ取り入れていきたいと思います。 むつ様 うちの息子もアレルギー性鼻炎です。ただ治療するほどでないので、気にしてなかったのですがこれも一因なのかもしれないのですね。 続きます

トピ主です2

041
ママは眠い トピ主
続きです ハチ様 お坊さんがそんなことを言ったのですね。ちょっと信じてみたいです(笑)余談ですが、ハチ様のお子さんも息子と同じだと思うのですが、息子が生まれた平成19年は韓国では60年に一度と言われる貴重な年だったらしく(金の猪?だったかな)この年に生まれた子は一生お金に困らないと聞いたことがあります。それを思いだしました(笑) 話は戻しますが、朝は7時に起こしているのですがもっと早く起こして、生活リズムを早くするように少しずつ改善できるようにしてみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

再レスします

041
花子
元々、私がネントレを勉強したのは、エリザベス・パントリーというアメリカ人女性が書いた「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」という本からです。 タイトルから分かるように、対象は二才くらいまでですが、お兄ちゃんにも応用が利くと思いますし、下のお子さんなら充分適応年齢ですね。 翻訳物なので、少し文章が回りくどい感じかも知れませんが、私は拾い読みで結構なんとかイケました。 あと、10日ごとに記録をつけて~…とか、そういう作業もやらず、自分の性格とライフスタイルに合わせた良いとこ取りでも、大丈夫でした。 図書館などでも見つかるかもしれませんし、似たような著作も何冊かあるらしいので、よろしかったらちょっと目を通してみて下さい。

まず自分が寝てしまう

😉
ぽぽ
寝かしつけよう、ではなく、とにかく「寝る時間!」として、まず自分が率先して寝てしまうというのはどうでしょうか? 私はそうしていました。しばらくは子供だけで暗闇の中ごそごそしていたり  ぶつぶつ話ししていたりしますが、30分から1時間で寝ています。 そうしながらつい本当に自分も眠ってしまって私自身が夜中に目が覚めて眠れなくなったり、ということもありますが。 とにかく「もう寝るんだ!」ということを身をもってあらわしてみてはどうでしょうか?

2度目です

041
あき
最新レス拝見致しました。お昼寝2時間したら、寝ませんよ。夜10時、11時になって当然と思います。うちも3才半ですが、昼寝したらそうなります。昼寝なしで夜7時頃寝ます。保育園に昼寝なしにするようにお願いするしかないですね

焦らすと余計眠れない

🙂
元眠れない子
子供の頃、眠れない子でした。 昼間、どんなに外で遊んでも布団に入ると目が冴えてしまい、茶の間から聞こえるテレビ番組が「ああ、もう夜のニュースだ」「時論公論になってしまった…」←番組名は分からなかったけど、テーマ音楽で焦る(笑) 定期的に覗きに来る父母に「寝なさい」と言われてもちっとも眠れず、横でグウグウ寝ている姉がうらやましく恨めしく…。 添い寝をしてもらっても本を読んで貰っても話をしてもらっても、父も母も疲れていたのでしょう、途中で先に眠られて悲しい思いをしたり。 それでも、大きくなるにつれだんだん入眠の時間は短くなってきました。 40歳を過ぎた今も、バタン・グーって訳にはいきませんけど。 体質なのかな。解決になる答えじゃなくてごめんね。 眠れない夜中に、父が外に買いに行ってくれた焼き芋、美味しかったな。お父さん、ありがとう。

一緒に寝る

041
2人のママ
うちも3歳と1歳1カ月の娘が2人おります。 やはりなかなか寝ませんが、下は添い乳しながら寝かしつけて、上は絵本を1冊読んだら電気を消して(家中の電気)真っ暗にしちゃえば、そのうち寝ます。 なかなか寝ないことはありますが、私が目を閉じて寝ちゃえば、しょうがないとあきらめるみたいです。 一緒に寝るために、それまでに色々用事を片付けないといけないという弊害もありますが・・・ 真っ暗にして家族皆が寝静まれば寝なくてはいけないと思うみたいですよ。

あなたの生活を見直したら

041
ちわわ
専業主婦かしら? 夕飯食べて、少し時間をおいて、お風呂に入れて、ちゃんと、部屋を暗くして、寝るのよって習慣にすれば寝るはずよ!寝ない子供は、お昼寝もしないから

トピ主です3

041
ママは眠い トピ主
花子様 ぽぽ様 あき様 元眠れない子様 二人のママ様 ちわわ様 まとめてで失礼しますが、ありがとうございます。 花子様には、本の情報をいただきとても嬉しく思ってます。時間をみつけて図書館で探してみたいです。 ご意見いろいろいただいたのですが、まず我が家の生活スタイルについて書かせてもらいます。 私は現在は育児休暇中ですが、フルタイムで働いており近々復帰予定です。 朝はお兄ちゃんを7時に起こし、8時半頃に保育園に預けます。帰りは5時半頃お迎えに行き、夕食は6時半頃。主人が7時頃帰宅するので主人の夕食終了後、二人の子供をお風呂に入れてもらい寝る準備ができるのは、早くても8時半頃。9時までには寝れる体制にはしています。 基本この流れを変えるつもりはないです。今は確かに育児休暇中なので専業主婦ですが、仕事復帰後に生活リズムを大きく変えるのは難しいので、9時を目標に寝かしつけたいと思ってます。 続きます。

トピ主です4

041
ママは眠い トピ主
続きです。 一緒に寝てしまうのも一つの方法だとおもいますが、9時に一緒に寝ると家事が出来なくなり、また私自身お風呂に入る時間もなく、さらに仕事上常に新しい知識を求められ日々勉強しなければならず、勉強の時間も確保しなければなりません。 寝かしつけて、その後家事など自分の時間を確保していきたいので、寝るふりをするのが良いかもしれないですね。 保育園でお昼寝させないとお願いする意見もありますが、私としては、お昼寝を少し早めに切り上げてもらうようお願いはできると思いますが、全くさせないのは先生方の負担にもなりますし、何よりも我が家の生活スタイルだと子供にはお昼寝はある程度必要だと思ってます。 とは言え、9時に寝かしつけるには環境を整えないといけないので、今はリビングの電気やテレビはつけっぱなしなので、9時には全てオフにして寝なくても布団に入れて絵本を読んだり、話をしたり、ネントレ(?)をうまくとりいれていけるよう工夫していきたいと思います。 さらに続きます。

トピ主です5

041
ママは眠い トピ主
続きです。 それでも寝れないとしたら体質もあるのかもしれないですね。私の兄も幼い頃、一人夜中まで起きてテレビが終わるのを見届けないと寝れない子だったらしいので、体質として受け止める心構えもしておきたいです。

もしかしたら

041
ひな
ママに甘え足りないんじゃないかな? 保育園で頑張って来た後はママに甘えて沢山遊んで欲しいのに赤ちゃんの世話や家事で満足行くまで遊んで貰えない。 口には出さなくても寂しいのかも。 思いっきりママが遊んであげて気持ちが満たされたら寝てくれないかな?

夕食とお風呂を逆転してみよう!

041
たろ
3歳の息子がいます。 うちはお風呂の後、食事です。 人間は一度体温があがって、下がる時に眠くなるそうです。 なので、入浴後、昼間いっぱい活動した日なんかは夕飯を待てなくて寝ることがあります。 ご主人を待たないで、先にお風呂に入りましょう! 入眠前、2時間がベストとテレビでやってました。 昼寝していても、お風呂後の食事の最中に器用に箸を持ちながら寝てたりします(笑)私はその光景が好きで、ビデオにとって親に贈るのですが 「寝かせてやればいいのに」って叱られます。いや、撮った後、寝かせてますよ(汗) 当然、寝ざめもいいです。だって、お腹すいて目が覚めるから(笑) お風呂、先行、お勧めです。 ちなみに、お昼寝してても、お風呂後食事だといい感じで9時には 寝ますよ。

我が家も3歳です

🙂
とくりん
同じく3歳の息子を持ち、保育園に預けてフルタイムで働いています。 朝6時~6時半起床 保育園では2~3時間お昼寝 19時に帰宅してその後ご飯・風呂で、9時半が就寝です。 絵本が大好きなので、絵本を1冊読んだら電気を消そうねと約束し、読んだらすぐ電気を消してしまいます。 だいぶ前からやっているので、今では電気を消すと5~10分くらいでもう寝てます。 あとは、これはあまりお勧めしない手段ですが、 息子はオバケが大嫌いなので、「10時になるとオバケが来ちゃうよ!」と脅して(汗)ます。 某マンガそのもので、かなりリアルに「あ・・・オバケ来たんじゃない!?」と演技をして無理やり目を閉じさせ。 本当に最後の手段として、たまに使ってます・・・。

一緒に寝て、朝早起きしてます

041
hana
4歳の娘のいるWMです。6時に帰宅して晩ご飯にお風呂にとバタバタ、そしてお茶碗だけ洗って9時に一緒に寝てしまいます!かわりに朝3時に起きて家事をしたり、自分の時間を持っています。元々は私も夜に家事してたんですが、娘が寝ないストレスでイライラすることに耐えられなくなり、朝型にシフトしました。早起きなら必要なのは自分の努力だけですから。 出勤前に一仕事終えて、充実した気分で1日をスタートできるのもうれしいおまけでした。よろしければ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧