夫は一回り年上です。
高校1年の息子がいて、反抗期気味です。
こちらから話しかけてもめんどくさそうな様子です。
たまには、そんな態度に腹が立つこともありますが、普段はそうでもなくて、めんどくさがる態度は寝起きや疲れているときだけなので、私もそういうときはそっとしておくことにしています。
しかし、夫は息子にそういう態度をとられると自分まで本気になってムキになり、言い返します。
すると、ますます、息子の態度も悪くなり、家庭内の空気がものすごく悪くなるのです。
私が「こういう時期だから、ほっといたら?」と言うのですが、「なんで子供に気を使わないといけないんだ」とか「子供に媚びてどうするんだ」と言います。
そんな夫が大人げないと思ってしまいます。
昔から周りには「一回りも離れていたら、かわいがってくれるでしょう」とか「喧嘩なんてしないんでしょう」と言われてきました。
ところが、全くそんなことはなく、しょっちゅう喧嘩で、ちょっとしたことで夫はムキになってました。
年上なのにと思いながらも、こんなもんなのかもしれないと思いながらやってきました。
でも、子供に対する態度を見て、やはりこの人は大人げない人なんだと、改めて思いました。
反抗期の子供をそっと見守るのは、子供に媚びることですか?
私は媚びているのでしょうか。
夫を大人げないと思うのは間違っていますか?