本文へ

大人げない夫

レス4
(トピ主 1
041
匿名
ひと
夫は一回り年上です。 高校1年の息子がいて、反抗期気味です。 こちらから話しかけてもめんどくさそうな様子です。 たまには、そんな態度に腹が立つこともありますが、普段はそうでもなくて、めんどくさがる態度は寝起きや疲れているときだけなので、私もそういうときはそっとしておくことにしています。 しかし、夫は息子にそういう態度をとられると自分まで本気になってムキになり、言い返します。 すると、ますます、息子の態度も悪くなり、家庭内の空気がものすごく悪くなるのです。 私が「こういう時期だから、ほっといたら?」と言うのですが、「なんで子供に気を使わないといけないんだ」とか「子供に媚びてどうするんだ」と言います。 そんな夫が大人げないと思ってしまいます。 昔から周りには「一回りも離れていたら、かわいがってくれるでしょう」とか「喧嘩なんてしないんでしょう」と言われてきました。 ところが、全くそんなことはなく、しょっちゅう喧嘩で、ちょっとしたことで夫はムキになってました。 年上なのにと思いながらも、こんなもんなのかもしれないと思いながらやってきました。 でも、子供に対する態度を見て、やはりこの人は大人げない人なんだと、改めて思いました。 反抗期の子供をそっと見守るのは、子供に媚びることですか? 私は媚びているのでしょうか。 夫を大人げないと思うのは間違っていますか?

ランキング

レス

考え方が違うだけ

041
むう
それじゃ、息子さんが万引きをしたとしましょうか。 トピ主さんの「そっとしておいた」は、言い換えると「教育を放棄していた」と捉えることもできます。 その時、旦那さんに「なぜきちんと見ておかないんだ」と言われて、きちんと説明できますか? トピ主さんの場合は反抗期に背を向けて、正面から向かっていないようにも見えますよね? 自分の考え方もあるでしょうけど、だからといって旦那さんの意見を「大人げない」と 切り捨てるトピ主さんのほうこそ大人気ないです。 対人関係において、最も傷つくのは「無視」です。さて、トピ主さんはどうでしょう? 自分は「無視なんてしてない」という自己採点ではなく、第3者が見たときに、きちんと母親しているでしょうか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 >それじゃ、息子さんが万引きをしたとしましょうか すごい例えですね。 叱るに決まってますよ。 せっかくレスを頂いたのですが、トピをわざと叩くような例えとしか受け取れませんでした。 「無視」はしていません。 普段は会話もありますし、必要ならば叱ります。 しかし、子供がめんどくさそうな態度をとったときに、私は同じことを何度も言うのはとりあえずやめて、直らなければまた注意するようにしています。(万引きのようなことなら別ですが) 子供相手に自分まで同じように機嫌悪くなる夫を大人げないと感じたのです。

色々な家庭がありますね。

🐱
なめ猫
我が家には、反抗期真っ只中の娘と予備軍の娘と息子がいます。 反抗期は、子供にとっても大人になる為に悩み苦しむ時期だと 少し離れて見守っていますが、 父親に無礼な態度をとれば、私が子供達を叱り、 私に無礼な態度をとれば、夫が子供達を叱りますよ。 学校の先生や他の人に対してもそう。 我が家では、反抗期を理由に 自分の感情任せでのやりたい放題の言動を許す教育だけは するつもりはありません。 そんな私は、ご主人の様な大人がいる方が、 息子さんも色々学べるように思いました。

子供云々の問題かと

💤
通行人A
反抗期だからほっとくという考え自体が甘えかと思います。 正面から向き合うことが一番大事なのではないでしょうか? たとえ空気が悪くなっても間違ったことに対しては 叱り反論するのは至極当然の事では? あなたの夫が大人げないのは事実だとは思いますが それ以上に問題なのは 見守るという言葉で逃げてるあなたではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧