本文へ

この絵本のタイトルを教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐧
ももちゃんどこ?
子供
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 私が子供の頃読んだ(当方40代です)絵本で、タイトルが思い出せません。 覚えている情報 ・主人公はももちゃん(女の子) ・引越しをして、その時にお気に入りの椅子をトラックの荷台から落してしまう ・椅子を探しに戻ると椅子は見つけるが、ひっくり返った椅子の内側に、ねずみの親子?(何か小動物)が楽しそうにくつろいでいて、も もちゃんは 椅子をその親子に譲る 娘に読んで聞かせたくて、いろいろ検索しましたが、ヒットしません。 有名な「ももちゃんねずみのくにへ」ではありません。怖い話ではなく、ほのぼのする話でした。

ランキング

レス

おおきなちびいすちゃん

041
おからちゃん
お話自体は知らないんですが、調べてみました。 あまんきみこの「おおきなちびいすちゃん」ではないかと思われます。 主人公は「ももちゃん」ではなく、「あかりちゃん」で、「ももいろのいす」みたいです。 今は文研出版から出版されている「あかりちゃん(わくわくえどうわ)」という本に収録されているようです。 販売もされているみたいですよ。 手に入るといいですね。

もしかしたら

041
絵本好き
「あかりちゃん」というタイトルの本でしょうか? 「ももちゃん」は出てきませんがストーリーがそっくりなので。 ちがっていたらすみません。

えっちゃんのちびいす

041
たきび
検索で、昔キンダーブックかワンダーブックに掲載された あまんきみこ 「えっちゃんのちびいす」 が出てきました。 復刊サイトで7年前に福音館の母の友の12月号に掲載された あまんきみこ 「おおきなちびいすちゃん」 が再録では、という情報もありましたよ。

名前が違いますが

041
金の星
あまんきみこさんの「えっちゃんのちびいす」が、とてもよく似た話のように思います。 ももちゃんではなくえっちゃんですが、やはり椅子がトラックから落ちてしまい、ねずみの家になっていたので「おうちになったのね」とそのままねずみに譲るというお話です。 キンダーブックの一遍だったみたいですが、それはほぼ入手不可能みたいです。 最近の童話集の中に収録されているのかいないのか…は分かりません。 見つかるといいですね!

この絵本のタイトルを教えてください。

💡
ももちゃんどこ? トピ主
これです! 「大きなちびいすちゃん」!ありがとうございます。 おからちゃん様、絵本好き様、たきび様、金の星様、返信頂いてありがとうございます。 それにしても、私の記憶のあやふやさと、検索能力の無さを再認識してしまいました。(涙) ももちゃんではなく、「もも色の椅子」でしたか~。 さっそく、明日本屋さんへ行ってきます。 娘がどんな反応をするか、楽しみです。 余談ですが、以前夫が古本屋さんで「ちびっこちびおに」というタイトルの絵本を買ってきました。 そのお話が、ほのぼのとして可愛いストーリーで、気に入っていました。 なんと、その作者もあまんきみこさんだったのです! 他の作品も読みたいと思ったのは言うまでもありません。 ビバ!小町。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧