本文へ

落ち着きがない5歳の我が子

レス18
(トピ主 3
😢
なみ
子供
もうすぐ5歳。年中の息子の件です。 先日保育参観がありました。 息子のクラスは朝の支度~親子製作がありました。 みんな楽しそうに歌を歌い、手遊びし、先生の話を聞いてきちんと座っていました。 が、息子は… 初めは椅子に座って居たのですが、その後は激しく頭を振り、その後は自分の手を舐めまわし、後に座っている椅子からズルズル落ちていき、床にそのまま寝そべり、見るに見かねた先生が息子を椅子に座らせました。 周りがみな一生懸命活動するなか、息子だけが酷い状態でした。 その後の親子製作は自分でハサミを使い工作は仕上げましたが、親にプレゼントをあげるときにはキャァキャア興奮して座らずパパの背中でじゃれていました。 私は見ていられず、その息子の姿に涙が込み上げてきて先に1人自宅へ帰りました。 もう年中なのに年少以下の息子の状態。 年少のちょうど今頃、担任の先生に酷い状態を聞かされ市の発達検査を受けました。今年の3月にも受けました。けど発達検査では目が少し合にくいと指摘はあったものの要観察にもなりませんでした。

ランキング

レス

我が子だから悩む

🐱
猫のひげ
 お気持ち分かりますよ でも。ちゃんと検査も受けて問題ないと言われたのならそんなに思いつめずに長い目で見てはどうでしょうか? 「おぎゃー」と生まれてからまだ5年しか経っていないのですよ それに会話も出来て工作だって仕上げる事が出来るのでしょ? 工作を仕上げる事が出来るって事はその事をちゃんと理解出来ているからだと思いますよ なんだかんだ言ってもお子さんはちゃんと成長しているんですよ 他の子とは違う自分の子… そんなに嫌ですか? どこに居るか分からない大人しくて良い子 まぁ 育てやすそうですけどね 小学校の先生に言われたのですが 子供は10歳までは夢の国の住民なんだそうです 10歳を過ぎてやっと人としての自覚が持てるというかいろんな事がはっきりと見えるようになってピントが合うっていうんですかね はっきりとわかるようになるらしいです。 今度お子さんが騒いだり落ち着きが無い時に お子さんの目線まで腰を落とし、お子さんの目を見て言い聞かせてみてください 多分目を合わせたがらないと思いますが根気よく「お母さんの目を見て」と言って目を合わさせ「人の迷惑になる事はしてはダメなんだよ」と…

病院で検査

🙂
パン
市の発達検査や検診では発達障害のグレーならひっかからない人もいますよ。 市町村によって、また見る人によって全然診る能力のないケースが多いです。 一度発達障害を専門に扱っている病院で診てもらって下さい。 早く、発見してあげて正しい対応の仕方をしないと子供がかわいそうです。 勇気がいるけれども頑張って!

つづきます

041
なみ トピ主
今年の3月の検査時に心理士さんに療育を受けたいと言ったのですが、衝動性も強くない、知的に送れは無いと言うことで療育を受けることが出来ませんでした。 もうどこへも相談する場所もなく途方に暮れています。 私が心配しすぎなのか? 私の子育て悪いのか? 夫には心配しすぎ、息子は普通の子だよと言われます。 上に兄弟も居て、上の子も学校から発達障害を疑われて検査をし、苦手分野は少しあるものの普通級で問題はないとの判定でした。 でもやれることはやってあげたいと思っているけど毎日が空回りです。

市の発達検査だけでなく

🙂
けろっぴ
専門医にも受診したのではないのですね? 市の発達検査で園での様子や先生の御指摘は話しましたか? 園での様子を見てショックなのは解りますがお子さんの状態をキチンと受容しないといけません 万が一療育が必要なら親の姿勢がお子さんの一生を左右します

みんながすぐ出来るわけじゃない

😉
あのね
幼稚園は、学校生活が出来るように行くものなんですよ。 先ずは、椅子に座って工作が出来たんですよね。そこを褒めます。 年少、年中というのは年齢で分けてあるためであって、実際は、どの年齢で、何ができるというのは個人差なんですよ。 小学校が6歳からというのは、その年代で、一人で学校へ行き、集団生活が送れて5時間、机に向かえられるという年齢です。 ですので、診断して何も言われないのは、脳の成長を待ちましょう。ということです。 みんな当たり前にやっているのですが、椅子にじっと座っているというのは意外と大変なんですよ。 なので、お母さんはそこをわかってあげないと。年長で、落ち着くかもしれません。 集団生活は子供でも、疲れますよ。

つづきます2

041
なみ トピ主
普段の園での様子は一斉指示が届かず、個別に話をすると理解するそうです。 そして目を合わせることを殆んどしないとのこと。 確かに家では一斉指示では無いので話は理解するし、受け答えもできますが視線はあまり合いませんし、話していても途中で興味が変わり違う方向に視線がいってしまいます。 医師にきちんと診ていただいて早期療育の方がいいような気すらしています。 自身、抱えることが多過ぎて心身ともに辛いです。

貴女の大切な子供

😠
花瓶
泣くなんて…あんぐりです。まだ五歳じゃないですか。貴女は自分に都合のいい、できれば他人に自慢もできる子供が欲しいんだね。へ~え。びっくりだわ。

療育に行けませんか?

🙂
うさぎグループ
息子も年中です。 息子は言葉が遅く落ち着きがなくテンションのコントロールが苦手で(面白いことがあると笑い続ける)野菜が食べられない偏食持ち。 発達検査には一通り引っ掛かってきました。 約1年の精神遅滞の可能性ありと。 年少から療育と幼稚園の二本立てで頑張ってます。 所謂グレーゾーンと言われています。 いまは年中になりましたが、トピヌシさんのお子さん状態はちょうど息子の一年前ぐらいとぴったり重なります。 息子も入園式から3ヶ月位まではそんな感じでした。 現在は大分落ち着いてきて、その様なことはしません。お喋りも上手になりました。 療育行ける手段はありませんか? 息子が療育のおかげで持ち直したと幼稚園の先生方がおっしゃってくれるのですが、正直ピンときていません。 療育では先生方が甘くて優しくて、息子はひたすら楽しんでいますが素人の私にはどの辺が療育なのか?と。 でも年少の間の一年間、親子通園だったので息子の弱点が把握できるようになりました。 本を読んだり、療育で知り合ったお母さんたちと沢山話し合ったりとても有意義でしたよ。

すぐに病院へ予約しよう!

😢
ふぢっこ
市の発達検査ということは、正式に診断は出来ないと思います。 お住まいの地域に発達障害支援センターか保健センターに問い合わせてみると 発達障害の検査や診断をしてくれる病院を紹介してもらえることがありますよ。 発達障害を診てもらえる病院は予約が常にいっぱいで初診までかなり待ちます。 早めにお問い合わせされることをお勧めします。 うちの息子も育てにくさにずっと悩んでいましたが 診断が下りてからはホッとして、療育を受け、 まだこだわりの強さやコミュニケーション力の幼さはあるものの 楽しく小学校に通っています。 受けられる支援はどんどん受けた方が絶対お得です!

えー!かわいいじゃん

🎶
bit
息子さんかわいいよ。 お母さんがそう思っていないでどうするの。 息子も小1の時、参観会で私の顔を見ると、ナメクジのように床を這っていました。嬉しくて。 その様子がかわいくって。 今は、大学生ですが、いい青年になりました。 相変わらず、学際に顔を出すと、嬉しそうにしております。 世間がなんて言おうとお母さんだけは味方でいてくださいね。

お子さんを理解してあげて

041
ナスカ
私にも似たような経験があります。 辛い気持ちもわかります。 ですが… お子さんの気持ちにもう少し寄り添ってあげられませんか? きっと親御さんが来られて嬉しかったんだと思います。 >息子だけが酷い状態でした 酷いって言われるなんて、お子さんも辛いでしょうね。 何故、そういう状態になるのか、落ち着いて考えてみませんか? 保育参観といういつもと違う環境で、不安になっていたと思います。 >自分の手を舐めまわし 自己刺激を与える事で、現実の不安から逃れようとする行為だと思います。 親子製作も、その意図を上手く理解出来ず、どうしていいかわからず興奮状態だったのでは? その中で工作をちゃんと仕上げて偉かったですね。 頑張ったんだと思いますよ。 市の方では無く発達の専門病院への受診をお勧めします。 その際、お困りごとをしっかりとメモして行きましょう。 具体的に周りのお子さんと違うと感じる事を上げておきましょう。 息子も色々と周りと違う事で悩みましたし困りましたが、小学生になり発達障害の診断がおりてからは彼の事が理解出来るようになりました。

診断を目標にしないで

🙂
元保育士
早く診断を受ければ、早く支援も受けられますが、検査に引っかからないほどならグレーなのかもしれません。診断が出たとしても、すぐ治せるものでもないので、待っている間にお母さんも少し勉強してみませんか? おそらくADHDの傾向はあると思われます。たくさん本が出ていますので、読んでみたら育児の参考になりますよ。診断されなくても、そういう特性を持った子の育児には有効です。 似たような子を知っていますが、小学校に入ると少し落ち着いて、椅子にも座っていられるようになったと聞きました。言葉の遅れと視線が合いにくい部分はそのままですが、頭はいいので、勉強にもついていっているとか。 大事なのは、診断名じゃなくて本人や周りが困るか困らないか、です。もちろん本当に障害があれば、年齢が上がるごとにずれが大きくなるので、そこを療育で補いたいところですが、今の保育園生活ではみんなについていけなくて困るレベルでもないようですし、専門機関の診断を申し込みつつ、親としてできることをすればいいと思います。 悪い所ばかり見ないで、できた所は褒めてあげてね。工作を仕上げてパパと楽しめたなら、保育園児としては上出来です。

目が合わないのは

😑
hhh
かなり気になります。 仕事柄、発達に何らかの問題を抱えたお子さんを何人も見てきました。 ほぼ、目が合わない子達でした。 両ほほを、手で押さえて、こちらをまっすぐにしか見れない状態にすると、眼球だけ斜め上を向けて絶対に視線を合わせようとしません。 こちらが話していることに「はい」と返事はするけれど、目はこちらを向きません。 そして内容の理解もできていなかったり。 一度、専門医に相談されてください。 小学校までにしておかないと、入学してからしんどい思いをするのは、他でもないお子さん自身ですから。

連投すみません

😑
hhh
なみさんの2本目のレスを読まずに、投稿していました。 上のお子さんにも、そういう問題があったとのこと。 学校側からの指摘、というのは、複数の教師で判断しているはずですし、軽度ではあるけれど、何かしらの問題は抱えているお子さんのように思われます。 失礼ですが、ご主人や、親せきに、突出して賢い方が居たりしませんか? 発達障害と言うと「勉強が苦手」というイメージを持つ方が多いのですが、昔で言えば「博士」なんてあだ名が付いていたお子さんも、そうだった、というケースは多いです。 ノーベル賞級の科学者などにもおられます。 有る分野では、人並み外れた才能の持ち主だったりします。 でも有る分野のことが、ことごとく苦手、といった特徴を持ち合わせていたり。 遺伝要素も強いので、兄弟や親せきにそういう方がおられる場合、医師にも伝えてください。

大学病院 発達相談で検索してみてください

🙂
ギンガ
大丈夫と書こうと思いましたが、一回相談したほうが良さそうです。 大学病院で相談と聞いたことがあるのでもし行けるのであれば。 グレーゾーンの可能性はあるかもしれません

トピ主です。

041
なみ トピ主
専門医の予約が取れました。 一先ず一つ前進しました。 みなさま、ありがとうごさいました。

病院へ

🙂
pop
病院での診察を受け、診断を仰ぐこと、また診断の有無にかかわらず療育が受けられないか交渉すること。 早ければ、はやいほどいいと思います。大丈夫だとレスがつくかもしれません。保護者としてですが、幼稚園や小学校で集団行動から外れてしまうお子さんは、大きくなっても同じような感じで、成長はするけれどもすべてが1-2年遅れだったりすることが多いです。具体的には、1年生のときに先生の指示が入らず、授業参観で遊んでいたお子さんはその後、忘れ物が多く全く授業についていけてませんでした。1年生のとき、おしゃべりがすぎて周囲に迷惑をかけるくらいであったお子さんは、2年生では普通級ながらヘルパーがついていました。 今、もしなにか疑わしいところがあるのなら、後悔しないように。蛇足ながら、上のお子さんにも気になる行動があったとのこと。発達障害が遺伝的要素をもつ場合があることは知られています。兄弟で発達障害ということは珍しいことではありません。

小児精神科医に診てもらいましょう

オレンジ
大変、失礼ですが心理士は心理士です。 専門科医に診てもらった方が断然に良いアドバイスをもらえます。 私の市では療育にいる専門科医に診てもらってから、心理士さんをつけてもらったり、OTやSTを受けることができます。 でもお隣の市に住んでいるお友達は多分トピ主さんと同じように心理士さんにしか会わせてもらえないみたいです。だから専門科医のいる病院へ行きました。 お医者さんはやっぱりすごいですよ。息子が二歳の時に初めて診てもらいましたが、息子は怖がりで緊張して言葉が出ないとすぐに言われました。 たった20分くらいの診察でした。 現在6歳ですが、やはり性格は怖がりで臆病です。 息子の様子を少し見て、私を少し聞いただけで、息子のことを手に取るようにわかるんです。 早めの受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧