本文へ

夫の給料が年々減る

レス14
(トピ主 1
😣
たぬき
話題
私の夫は建築関係の仕事でこの道30年です。職場の即戦力になっていて、彼がいないと仕事が回らないくらいに重要な存在です。(元同じ職場なので彼の重要性は分かってます) しかし、ここ数年建築業界の業績が悪化しており、10年ほど前から年々年収が減っています。一番もらっていた時に比べると200万近く減っています。会社でも重要性は分かっていると思いますが、お金となると別のようです。今では残業も誤魔化されたり、日曜日に働いても暇なときに休まされたりしていて、収入が増えることはこの先なさそうです。 会社を辞めたいと切実に思うようですが、この不景気にこの道しか知らない夫が他所で働くのは難しいと思ってます。ましてや独立は自信がありません。私の夫のように建築関係で働いていて年々所得が減っている方、同じ気持ちをお持ちのかた、一緒に愚痴りませんか?ちなみに夫の収入は年末の予定では400万円を切りそうです。50歳近い男の所得ではないですよね。夫が可愛そうで仕方ありません。私だけじゃないんだ、みんな頑張っているんだ、と励ましあいませんか?

ランキング

レス

畑違いで申し訳ないのですが・・・

😭
Ai
40代独身女性(独り暮らし)です。 建築業に勤務しているわけではありませんが、私もです。 ちなみにIT業界です。年々年収が減ってます。 業績が悪いのでボーナス大幅カット!新卒で入って2年目くらいのボーナスです。給料もここ数年据え置き。管理職がたくさんいるので昇給への道もなさそう。36協定とかで残業規制も入り、残業もできません。それでて雇用保険とか、介護保険とか値上がってますます給料は減ってます。 年をとってくると医療費とかかかるし、身なりにも気をつかおうと思えば髪や化粧品などにもお金がかかるし、ガソリン代も昔に比べると高いし、まだ使えるのにこれから薄型テレビも買い替えないといけないし、猛暑だった今年の夏を考えて冷房も買いたい、でも買えない、で泣きたくなります。 まだ家族で暮らしていらっしゃるから助けあえそうでうらやましいです。 一人ですべてまかなわなくちゃいけないのはきついです。

毎日お疲れ様です

🐧
ぺんぺん
こんにちは、私は主さんよりは多分少し若い20代の女性です。 今は産休中で、うちの主人も建築関係です。 お給料は手取りで年に400はいきません。 もちろんボーナスもありません。 幸い不景気でもお給料は下がってません。地味に年齢と共にあげてもらってます。 小さい会社ながら社長さんにはよくしてもらっています。 ただやはり将来に対する不満もぬぐえません。 体力的な要素も大きく、心配です。 私や主さんに共通しているのは、やはり毎日仕事を頑張っているパートナーを知っているからこそ、愛しているからこそ辛いのだと思います。 今の世の中、仕事があるだけいいのかもしれませんが、私もやりきれない気持ちでいっぱいです。 私はこの産休中に少しでもスキルアップして、少しでも多く稼げるようになろうと決めました。 頑張る主人の苦労を少しでも分けあって、笑顔を絶やさない素敵な奥さんでいたいですね♪ そのためにはこうやって吐き出すことも大事ですよね!私も少し楽になりました。ありがとうございました。

春は必ず来る

🛳
tomodachi
すでに定年になった者ですが、過去を思い出して一筆。 35歳の時に転職し、それ以後20年間車関係の職場で働きました。転職した時期はバブルに向かう時期で、特に車の関係の仕事は溢れんばかりありました。 小企業でしたが、入社して次の年には賞与が年7ヶ月ありました。 暫くしてバブル崩壊。 それ以後、昇格もあって給料はすこしづつ上がり、退職時にはそれなりの給料にはなりましたが、賞与は昇格しても入社時と同じか少し少ないくらい。 「あのまま賞与が増え続けていたら・・」と思うと悔しくてなりません。 退職したその職場も、ご存知のような車産業の逆風の時代。存続をかけた戦いをつづけているそうです。 建築関係に息子が勤めていましたが、この不況で解散となり拾い仕事をしながら寒い冬の時代をしのいでいます。「またいつか春も来る」といいながら、少しでも知識と技術を高めようと努力していますが、親としては「その努力が報われればいいが・・」と祈るような気持ちです。 ご主人を励ましながら、もう少し頑張ってみましょう。

まだいいほうです

041
昔はヤングマン
私車関係の仕事してます 20年前ぐらいは月30万ありました 徐々にへりつづけ現状は16万がやっとです 妻と二人だけなのでなんとか生活しています 家も賃貸で 妻にはすまない気持ちです 幸い二人とも健康体ですその内いいこと〈宝くじあたるなぞ〕互いに頑張りましょう

雇用側です

041
ナツメグ
建設会社を実家がしており、私は経理をしています。 本当にこの業界、現状が激烈に厳しいです。 社長である父は悩みすぎて精神肉体共に弱らせてしまい、病院通いをしています。 (社員の皆さんを不安にさせないように知らせていません) うちの会社も給料を減らさざるをえず 申し訳ないと父の月給を十分の一まで減らし、今では社員の方々のほうが高い実態です。 それでもなんとか社員の方々の残業、休日出勤代は出しているので 会社の金銭は本当にギリギリです。 金融機関の姿勢も本当に厳しくなり大変すぎます。 主さまご主人の会社がどうされているかは分かりませんが 大きな会社以外はどこも本当に苦しいと思います。 本当になんとかならないものか!・・・と思わざるをえません。

わかります

🐤
今日もお休み
ご主人の勤務先のような事業所相手の某有名メーカーグループ会社にいました。建築業界不況は終わりがなくクライアントが減るのは必至と退職しました。儲かっているように見える企業もありますが、中を知ってしまった私は知らないふりが出来る立場ではなく、板挟みが嫌になったのが退職の理由です。 ご主人の会社も察するに、回復の見込みはなくあっても一時的と思います。 私は異業種に転職をと思い、介護業界に行きましたが国の体制が変わると長くないとすぐ気づき、今は、全く異業種の某メーカーグループ会社にいます。 主は専業主婦でしょうか?ご主人の減給をなげくより、他の業界に1日でも自分が若いうちに就職する事をすすめます。

建築業界ばかりではありません

041
カナ
30代半ばの夫婦です。 夫は大手企業に勤めています。 夫も私もバブル崩壊後の就職氷河期入社です。 (夫の転勤を期に私は退社しました) 入社した時から給料もボーナスも上の世代よりも少なく、 「就職できただけ良かった」世代です。 元々少ない給料なのに数年前から更に年々減っています。 各種手当ての廃止や増税等も手伝って引かれる方が多いからです。 会社の言う「NO残業デー」は「NO残業代デー」ですし、 「管理職へ昇進」は「少しの給料で朝から晩まで毎日働いてね」の意味です。 転職も、新卒さえ就職できないこのご時世に良い条件の企業があるわけが無く、 これからお金がかかる子供2人を抱えてリスクは背負えず。 「給料もらえるだけ良い」と思っています(思うしかありません)。 団塊世代の義父母に「その年齢で大企業なら少なくとも年収600万以上だろう」 と言われましたが、いえいえ年収470万ですよ。 というか、そんなに貰えた時代があったのですね。 私達そんなに貰った事ありませんから…。 これから給料が上がるとは全く思えませんしね。 もうね、家族全員健康ならそれで良いです。

あまりお金に

041
heros
執着しないので、妻には良く言われます。思えば年収なんて500万少しきるくらいです。両働きなので、何とかなっています。その点では妻に感謝です。今は、もっと少ない人も多いと効きます。ボがつくのはもう何年も無いです。(ボーナス、忘年会)日本では零細企業が多いです。なかなか報われない事も多いですが、地道にコツコツが一番ですよ。お金がすべてではないですから。職場環境や個に戻った時の趣味などで、生きがいを見出しましょう!!

同じ業界です・・。

041
まさこ
私はもともとこの業界の大手にいました。 30代ですので入社時はすでに氷河期。 ボーナスは年3カ月がいいところ。 管理職の当時45歳くらいの上司に、「お前の彼氏(今の旦那、当時新卒)のボーナスはいくらだ?」と聞かれて答えたら、「オレはお前の彼氏よりボーナスが少ない」とすごく凹んでいましたよ。 私が退職した後は、ボーナスなるもの自体が消滅しました。 今は当時より株価も上がっているので、多少は出てるかも知れませんね。 大手ゼネコンでこれですよ? 今、建設業界ではこことは比べものにならない末端の企業でバイトしてますが、そこの社員は年収400万届く人は一部の管理職のみですね。 私は特殊な仕事をしていて、ナース並の時給で働いていますが、社員さんに時給の話は出来ません。 旦那は、景気に左右されない業界なので、今の時代ではそこそこ貰ってる方に入ると思いますが、バブル時代の建設業界に比べたら足元にも及ばないと思います。 どちらも良い時もあれば悪い時もあるってことでしょうね。 30年なら、良い思いをしていた時期もあるのでは? 氷河期世代の我々には羨ましい限りです。

トピ主さんお仕事は?

041
お聞きします
トピ主さんの年齢が書いてないのでご主人と同年代だとして書きます。 トピ主さんお仕事されてますか。 私も今日もお休みさんの最後の2行と同じ意見です。 今は、妊娠する可能性が高く育児真っ最中の20代30代の女性よりも、育児が終わり(手が離れている)社会経験が豊富な50代60代女性を採用したい企業が多いです。 もしお仕事されていないのならこれを機にお勤めされてはどうでしょうか。 ご主人の収入が減っても共働きなら今の生活を維持できるでしょう。 「貯金も沢山あるし住む家もあるし夫婦2人生活には困らないんだけどネ」 と言いながら生きがいとか社会貢献とかいくつまで生きるかわからないから年金だけじゃ不安とか言いながら働く60歳以上の人たちを見ながら今日の人生案内なぞを読むと、今の世の中なんだかいろいろと考えさせられます。

うちも

😨
おにのぱんつ
同じです。減給&手当て無し。毎月の給料カツカツで残り少ない貯蓄から出してます。 夫は簡単に働けと言いますが、幼い子供を抱えての働き口は難関です。またお金無い時に限って冠婚葬祭や医療費がかかる。年末にむけ、忘年会や何だかんだと出費がかさみ、泣きたいです。どうしよう…私のパート見つけないと幼稚園行かせられない!

我が家もです…

041
カピバラ
我が家は大手運送業です。結婚したての頃は同年代の中でもそこそこもらっているほうでしたが、年々減り続けています。 でも忙しさはむしろ大変になっています。要は人を減らしているので、一人一人の作業量が増えているようです。 残業ももちろんサービスです。夕方タイムカードを押してから、日付が変わる頃まで働きます。休みも週一回になってしまいました。実際は休みになっている日も、普通に出勤しているからです。 朝もまだ暗いうちに出ていき、帰るのは日付が変わる寸前…とにかく体が心配で、なるべく負担をかけないよう気を付けています。 そこまで働いてくれていても生活していけません。住宅ローンや子供の教育費がかかるからです。 でも主人がそこまで頑張ってくれていますし、収入が減っているのは主人の能力のせいではないので、家族一丸で頑張ろうと決めました。 私は手取り15万程度ですが何とか正社員の職につくことができました。子供がまだ小学生なので子供にも負担をかけていますが、家族一丸で頑張るを合言葉に、子供も家事分担をしてくれとにかく家族で乗り越えている最中です。

しがみつくのは勿体無い

💡
ミスマッチ
建築の仕事は今後も確実に減り続けます。 一番大きな原因は皆が建築にしがみついて安さで勝負するからです。 人でも、会社でも、商店街のお店でも、 様々な不況、不遇を乗り越えて生き残った人達を見て下さい。 皆、「勇気をもって変化した」ひと達です。 40代ならまだ20年は働けます。 今後20年間確実に仕事が減り続ける業種にしがみつくか、 勇気を出して別の道を進むか。 40代ならまだ若い、不可能なんてありませんよ。

レス、遅れてしまいました

😀
たぬき トピ主
みなさん、レスありがとうございました! たくさん頂いて嬉しかったです 私は2年近く前から働きに出ています 年齢は40代に入ったばかりです 夫はこの道しか知りません 仕事が楽しいと言っていた10年ほど前は本当に生き生きと 働いていました それが、給料が減り、待遇が悪くなり、ボーナスが無くなり どんどんやる気が失せてきているのが伝わってきます。 夫が勤めている職場は本当にひどい職場で 夫のように何十年も働いている人の給料をどんどん減らし そして新しい社員を次々に入れます 新しい社員の給料は条件を良くしなけば長く働いてくれないので悪くない給料です そうなると、10年働いてる人と20年働いていると30年働いている人と そして、昨日今日入った人間と給料の差があまりなくなってきているようなんです。 新しい社員を入れるなんて本当に会社が大変だと言うのは伝わりません 収入が減ってやる気を失くしてまでも働かなければならない夫が 本当にかわいそうです でもみなさんも同じなんですね 一緒に頑張りましょう またレスします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧