本文へ

(駄)人を見下す人、変人扱いする人

レス43
(トピ主 7
041
ゆきゆき
ひと
今の会社に入ってから感じる事なんですが、自分と価値観が違うとすぐに、 「変わった人」と人を変人扱いする人、見下す人が多くて嫌な気持ちになります。 今まで勤めた会社ではそのような思いをしたことがなかったのでとても苦痛です。はっきりと、「変わってる」と口に出して言ってくる人もいたり、また、陰口を言っているのが分かりやすい態度もされるので正直辛いです。 私は意見や価値観が合わなければ、そんな考え方もあるよね、ぐらいにしか思わないのですが、皆さんはどうですか? 私は簡単に人を見下したり、変な人と言えません。自分だって多少なり変な部分あると思うし、完璧な人間なんていないと思いますから。 こういう人達を気にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか?ずっと頭から離れなくてもやもやした気持ちを引きずってしまって、毎日がもったいないな、とは思うのに気持ちが切替えられなくて苦しいです。気にしないようにするには耐えるしか方法はないのでしょうか。 淡々と仕事をこなして無駄に会話しないように過ごせばまた変な人と言われるし。一体どうしたらいいのかわかりません。 辞めるという選択肢は全くないので、お給料さえ頂ければいいわ、と思える会社に勤めたのが初めてです。少し寂しい気持ちになりますが気持ちを割り切って頑張るしかないですよね。同じ様な気持ちでお仕事に行かれてる人、いますか?よければ、アドバイスや、励ましなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どこにでもいますよ

041
もみじ
会社でなくとも身の回りで。 開き直りが肝心です。流されてはいけません。 言いたい奴には言わせておこう。と私は思ってます。 堂々としていてください。 自分らしさを失わずイキイキ生きてる方が素敵だし悔いのない人生だったと思えると思うんです。

私も変わり者です

041
sika
こんにちは。 私も昔から人と群れたりしないというだけで変わってるねと言われ続けてきました。 そして今でも、職場ではマイペースで仕事をし 同僚の主婦さんたちの雑談には加わりません。もちろん声をかけられれば会話はします なんたって、仕事しに行ってるのですから・・・・ あと、この性格で得した事1つ。 主婦さんなどで、相手の性格もわからないうちからメアド交換などをする方も多いですが、私はコレを絶対にやりません。 よ~く見極めて、(仕事に対する姿勢や、同僚・お客様への対応を見ながら)この人とお話したいな~という気持ちになった時、休憩時間などをつかって仲良くなります。 そういう感じでいいんじゃないかな~と思うこの頃です。

時間かけて

🙂
そ、
地味に淡々と仕事する。時間が経過する間に真面目にしていれば信頼関係は出来てくる。かえってズルイ人が親しげに寄って来たりがないし、噂で周りを振り回す人が何か言っていつものように噂でコソコソや堂々として言いふらしても、それはあくまでも他人が勝手にやっている当事者とは接点のない蚊帳の外の人間が言いふらしている。ということになるので寄って来られるよりは被害が少ないと思います。ただひたすら真面目に淡々とするだけです。そのうちに連中は仲間割れをしたり、くっついたり離れたりと忙しいだろうから。仕事に集中できますよ。昼休みは文庫本や資格の本などで自分の中身をバージョンアップやスキルアップをしてみれば。アフターは習い事かカルチャーセンターかな。

早速のレスありがとうございます

041
ゆきゆき トピ主
(駄)の使い方間違っているか分かりませんが、 そんな人達って当たり前にどこにでもいるってわかっているので、あえてくだらない悩みにお付き合いくださいという意味で(駄)とつけてみました お返事ありがとうございます。 気にせず過ごしたいのに、どんどん自分を追い込んでしまって。自分に自信がないからですよね。堂々としていたい気持ちが負けてしまう・・・ 確かに職場に限らずなんですよね、わかります。 強くなりたいです。

ずっと続きます

🐱
ねこ
50代です。私も若いころから変ってると言われ続けてきました。 自分の好奇心を抑えきれず一人で行動する事も多々ありました。 別に人嫌いの変人じゃないし普通の生活しているのに、他の人は自分の世界があって マイペースで生きてるのがうらやましく見えるのじゃないかな? でも, 誰にも迷惑かけるわけじゃなし「勝手に言ってろ」と心のなかで あっかんベーをしてました。長く生きてると同じような考えの友人もでき 程よい距離感で楽しく生活していけますよ。 組織にいるときはほどほどに相手に合わせるのも良いかもね。

いますねー

041
変人?
私の周りの場合,女に多かったですねえ。 高校生ぐらいときが一番多かったかな。 変わっているかどうかと,優れているかどうかは まったく違う軸にある問題なのに, 変わっている=見下していい相手 と なる人いますよね。 まあ気にしなさんな,というのが答えかな。 変わっている=見下している という人は簡単に変わらないですが, 変わっているという認識だけなら, 相手が慣れてくれて,仲良くなれることもあります。 いつもどおり自然にしておけばいいんですよ。 もちろん,付き合いたくない相手に対しては, 最低限のお付き合いでOKだと思います。 相手の方たちも, 変わっている自分=優れている自分 と思いこんでいる,自意識過剰の人に閉口して 変わっている=見下す相手 になったのかもしれません。 (「私,人によく変わってるって言われるんです」と 得意げに言うタイプ,わかりますか?) そういう人じゃないと示せればいいのです。

気にしない

041
私も変人
私もかなりの変人だと自覚していま―す♪ 40年も生きてくればそんなコトには慣れました。 私の何の根拠もない分析によると、特に女性は『私たち』と『何か』が少しちがうと『変わってる人』になる傾向にあります。『変人』呼ばわりってコトでいいんじゃないですか? イヤなら無理して合わせて『私たちの一員』になる? 『オエッ』

一人で

🎶
男爵いも
観たい映画は大抵一人で観に行きますけど、その程度で変人扱いされたことがあります。 放っておけばいいんですよ、そんなもの。

どこでもそういう人、いますよね。

041
カルマ
私も仕事先でそういう人がいて2年後に結局辞める事を決意。その人たちは経験がなく派遣から正社員になった人たちでしたが私は資格ありその時点で先輩だったのにもかかわらず私が日本人というだけでアメリカ人の彼女からやっかみを買ったよう(お給料も私のほうが上)2年我慢の後精神的に疲れ果てて退職。結局私がやめた後に一人はクビもう一人の方はあまりの仕事のずぼらさぶりに〔私がやめて誰もフォローする人がいなくてかなり評判を落としたみたいです。二人とも人の悪口ばかり見下す事ばかり。でも全然資格もないし、経験もない、人の事をどうこう言う事によって自分が偉くなったような錯覚をしているか他人から実際よりもえらいように見せたいっていう感じ?個人的には他人を批評できるほど偉い人はそういないと思いますしそういうえらい人は人の事を見下したりしないはず。ちなみに辞表を出した会社からはジョオファーをもらいました。一度断ったのですが〔時間が合わないという事でー私は二人の子のいるシングルマザーなので〕その3週間後に私の言った時間帯にて新しいポシションを作ったんだけどって新たなオファーをうけ戻りました。がんばりましょう、お互いに。

私もイヤです

041
すずらん
同じ悩みを持っていたのでついレスしてしまいました。今の風潮なのでしょうか。イヤですよね。私は同僚に言われています。初対面の人にも「この人変だから」「この人ちょっとおかしい人だから」とまだ私のことを知らない人にも悪いイメージをつけられてしまいます。私は他人に他の人のことについて話すときはその人の良いところを言うように心がけているため、よりもやもや感が募ります。仲の良い友人に言われる分にはかまわないのですが。自分が要領が悪く仕事も充分にできないので反発できないところが悔しいです。他にもいろいろ言われているため、どうしたら気にせずに日々暮らせるか(気持ちをどう抑えるか)を考えながら暮らしています。今書いていてもそれが日常というのが悲しいです。どなたかがおっしゃられていたように、気にせずイキイキと暮らしたいですね。私と同じ感覚の方がいらっしゃって嬉しくなって書き込んでしまいました。解決策がなく申し訳ないですが、一緒にがんばりましょうね。

その人に嫌われてないと、起こりません。

041
根府川
見下されている、嫌われている、 その人の虫が好かない。などの、どれかでしょうね。 とにかく、何か、低く見られてます。 内心で、残念な人。一体今までの長年、どの様に育ってきたのかしら。 大丈夫かしら、ちょっと幸に乏しい、かわいそうな感じだな。 と思っている事を、そこで止めときゃいいのに、 その後の影響も考えず、本人を目の前にして、口にして大丈夫な人です。 その人を、いじめたいって思っていたり、どうせ攻撃しても反撃して 来ないか、反撃されても痛くないと思っている。 嫌ですね、自分がない人・自信がないから、周りの意地悪な 気持ちが乗り移りやすい人がされやすい。 ひきずりこまれます。 ずっといじめられたと思い返してしまう心の弱さが発生します。 嫌ですよね。 いじめと同じだと思います。 自分の気持ちを大切にそういう時は、生きていて下さい。

根府川さん

041
ざきにゃん
あなたは、何のためにその文をお書きになられたんですか? ゆきゆきさんを励ますため?そうだとしたら、書かなくて良いこと書きすぎてますよね? なんかめちゃめちゃ、嫌~~な気持ちにさせられましたよ。理由はあなたが一番わかってると思います。 なのでゆきゆきさん、根府川さんの言うことはどうか気になさらないでください。もし、ゆきゆきさんに対して変人扱いしてくる人が、根府川さんの言う通りに内心思っているとしたら、それはその人の心が貧しすぎるからです。「私は簡単に人を見下したり、変な人と言えません。自分だって多少なり変な部分あると思うし、完璧な人間なんていないと思いますから。」と書かれてる通り、ゆきゆきさんが大人で優しい性格なのだと思いました。 ですが、そういう考えの人は確かにターゲットにされやすい、というのも今の社会の現状だと思います。だからゆきゆきさん、強くなってください がんばりましょう!

わかります!

😨
こゆ
私も同じように、自分と価値観が合わないと否定して来て、言い返すとキレる人と仕事しています。 私もその人が苦手で変な人だと思ってるので、お互い様でもありますが。(でも面と向って変とか言いません) 普通は、自分と多少違っていても、迷惑行為をしない限りは、相手を差別するような事は言うべきじゃないと思いますけどね。 断言します。その人がよっぽど変人です!

言った者勝ちという一面もある

041
ものは言いよう
気に入らないだけでなく、今後自分の存在を脅かしかねない相手に対する先制攻撃として使う人がいるような気がします。言われた相手がシュン…となれば奇襲成功、言った者の勝ちです。「はぁ?生まれて初めて言われました」、などとかわされたら引き分け、さらに「ふつうのひとは面と向かってそんなことは言わないですよ、○○さんって相当変わってますね」、などと反撃されたら攻撃は失敗。ちなみに私の友達は、「そうなんですよ、過去に1回だけ少し変わっていると言われたことがあります。でも一眼で見抜いた○○さんは私よりはるかに上級者ですね。尊敬します。いろいろ教えてください」と反撃したところ、周りは爆笑、以後、変なことは言われなかったとか。

「変ってる」って言われるの嬉しいけどな(笑)

041
匿名
私は「変ってるねー」と言われると、ちょっと嬉しくなります。 「変だよ」には「やめたほうがいいよ」のニュアンスが含まれているような気がするのですが 「変ってるねー」には「面白いね」「目からウロコ」的なニュアンスが含まれていると勝手に思っています。 面白い話なら人に話して聞かせたくなるでしょ?それは陰口とは違うと思ってます。 ちょっと変った面白い人、その方が魅力的! だから主さん、胸を張って! 価値観が違う人がいて当たり前、ってことは「他の価値観を受け入れられないという価値観」を持っている人がいても 当たり前なのですから、主さんは自分をしっかり持って歩めばいいと思います!

ただの意地悪ですね

🐱
あおい
あなたを孤立させたいのでは?かくいう私も今の職場で最初のころ「なんか他の人と違う」(嫌な意味で)と言われていました。最初はなんとか他の人と仲良くしようと頑張って合わせるようにしていたのですが、今はもう諦めました。 ただ、仕事を黙々と真面目にやり、注意されたときは素直に返事をしたり謝ったりし、次はしないように気をつける・・。(もともと不器用なのでミスのない完璧な仕事っぷりはとてもできないのですが) 今の会社は20年以上長く務める人が多く、新参者は大体このような扱いを受けるようです。 自分が気に入った相手だとやたらベタベタしているのですが、そうじゃない相手から話しかけられる(仕事上の話で)と顔が強ばります。仕事中、会社内の別部署の人と会社の電話をつかって愚痴や悪口をでかい声でいって長い時間言っていますが、誰も注意する人がいません。人の悪口を大声で言う人って、大抵周りの人が気を使ってちやほやしていますよね。私がみるかぎり、小規模の会社ほどそういう傾向が強いようです。大企業で社員が同じフロアに大勢いるところでは、むしろ大声で悪口を言う人の方が敬遠されていました。

きにしちゃう

041
ゆう
気にしなさんなって言ったって、毎日のことだから気にしちゃいますよね。 なんだかせっかく普通に楽しく遅れるはずの毎日を曇った気分にさせられて。 毎日雨降り前の天気みたいな。 私自身はこういうとき会社やめてしまう派なのです。 そういう人がいない職場ってあるので。 ちょっと変わってる人を排除する人がいる職場、おもしろいなぁとおもってくれる人がいる職場、両方ありました。 排除されて、気にしないつもりで働いていたけど気づかぬままに過食症になってその後闘病5年。 曇った毎日、精神的にキますよ。 真面目に正直に生きてる人が幸せになれると信じたいですね。

気にしないためにも

041
yumi
トピ主様 前の職場ではあまりそういう人いなかったのに、今の職場にそういう人が多いのですね。 他の方のレスにもありましたが、人を見下したり変な人と切り捨てるような言動を軽々しくとるというのは、自分に自信がなくて常に仲間よね?と確認せずにはいられない弱い人たちなのだと思います。 価値観が合わなくても気にならなかったトピ主さんのほうがまともだし、強いのだと思いますよ。 結局は、ご自身が気にしないことと思うのですが、そうなるためには、仕事そのものか趣味か何か別のところで、ご自身が充実感や楽しいと思える時間を過ごす必要があるのだと思います。 そっちで仲間が増えたら、たとえ会社で変わってるって言われても気にならなくなると思いますよ。群れていないと安心できない人たちに、まともなあなたが影響されないように祈っております。

私もおかしな人だと思った

パタンキュ
>>私は意見や価値観が合わなければ、そんな考え方もあるよね、ぐらいにしか思わないのですが、皆さんはどうですか? えーと、なんか矛盾してませんか? 「おかしな人なんて言う人もいるのね」「そんな考えもあるのね」 ぐらいに流せないんでしょうか? トピ主みたいに「物事を達観しているワタシ」を演じている人って、どうしてもいろんなところで”無理している”感が漂ってるもんですよ。その辺の普段の無理具合も加味されて「おかしな人」だと結論付けられてしまうのではないでしょうか。

むかし、むかし

041
こあら
40代兼業主婦です。 学生時代のことです。 元々、どこでも「ちょっと変わっている」と言われ続けて 慣れっこになっていた私でもちょっと凹むぐらい嫌な雰囲気の中で 学生生活をしていました。 私は目標を見つけました。 その後は目標を叶える為にただただ努力しました。 お金もかかる目標だったのでバイトに必死。勉強に必死。 ひたすら目標の為だけに生活しているとなんだか生活が充実しました。 そんな中でも疎外感はあったものの、夢を一つ叶えた後はなんだか 周囲の私を見る眼が変わっていました。恐らく、自信がみなぎって いたのでしょう。「夢を一つ叶えた」という自信が。 何かやりたい事はありませんか?集中できること、趣味は見つけられませんか? 自分の気を趣味や夢に向かわせることによって、周囲のことがさほど 気にならなくなります。自分が変わるとそのうち周囲の見る眼も変わって きたりするので、ぜひ一度試してみて下さい。

ご活躍を

041
ビビンバ敏太
不思議なのは職場でどうして価値観の違いなんてことで悩むのだろう、ということです。よほど私語の多い職場なんでしょうか。アフターファイブが多いのかな。 私の感覚では、職場で価値観がどうのなんて悩む暇がないと思いますよ。全力でやっているんですから、そんなことを言っている暇がないんです。女性同士はささいな違いで違和感を覚えたり、異分子を敵視したりすることがあるみたいですね。女性は大変ですね。 圧倒的な仕事をして見せれば、周囲も尊敬してくれるんじゃないかな。職場なんだしね。 私なんて生まれて一度もテレビドラマを見たことがないんですけど、さすがにそういう人が周囲には一人もいない。価値観なんてまったく合わないですけど、職場で困ったことなんてないですよ。第一、テレビの話なんてしないしね。 ただ、「私はあんたとは違うんだ」という態度をあからさまにとると、相手は不愉快に感じることはあるでしょう。ある人の結婚式で、独自のやり方でもてなされたことがあるんですが、だんだんむかついてきたことを思い出します。他人と違う、だから何だよ、と思う。 違うから偉いってわけじゃない。鼻にかけないよう気をつけて。

みんな一緒で安心したい女性たちっているよね

🙂
デザイナー
すぐにあの人変わってるとか、不思議ちゃんとか言って下に見る人って 物事を深く追求しない単純な人が多いです。 自分の価値観を疑うことなく、自分たちと違う人は理解しようとするより 排除しちゃうのは、悲しい人だなって思うのです。 そういう人って、いじめっ子の後ろでわいわい言うような、 自分の価値観が本当は他人の価値観の受け売りになってる人が多いです。 いじめてないけど、消極的にいじめに参加する人って、 結局自分がないとか、自信がない裏返しなのです。 変わってるとか他人をジャッジしちゃう人って 自分がどうしたいのか分からない人に多いですよね。 私、子供の頃からずっと自分がありすぎて親にまで変わってるねって言われてて嫌だったのです。 だから沢山頑張って今はファッションデザイナーになったから、 周りの人間に、変わってて何か?ってやっと自信が持てるようになったかも。 子供の頃から集団心理でジャッジする人達には沢山傷ついて来たけど、 たいした連中じゃなかったと思いたいですね。無視無視。

ビビンバ敏太さん、それは無理

041
ギャリソン
私の姉が変わっているタイプで、おまけに仕事ができました。 作業スピードが早く、簡単に自分のノルマを終わらせて、他人の倍くらい働いていたとか。 結果、あまり仕事をしていない同僚が叱られたのですが、その同僚はこう言い訳したそうです。 「あの人が仕事をどんどん奪っちゃうから仕事がないんです」 実際はノロノロと仕事をしていただけみたいですけどね。 この場合、姉が文句を言われる筋合いはないと思うんです。 しかし、その同僚支持する人がほとんどで、結果的に姉の方が 「もっと他の人に合わせてくれないかなぁ」と言われ、それに腹を立てて辞めてしまったのです。 やはり、そういう人たちは弱い人間なのです。 弱いからこそ多数側について安心し、自分をもっている強い人に対しておとしめる発言をする。 自分たちが下だとは考えたくないから。 だから、活躍する人を素直に認めるとは到底思えません。 出席した女性に対しては、「上司を誘惑したにちがいない」等の陰口を平気で言いますから。

郷に入れば郷に従えって知ってる?

041
コーヒー
友人に「変わっている」といわれるのは悲しいかもしれませんが、 会社の人に言われているだけでしょ? この人はこういう人だと思ったら、同じ意見を言っておけばいいなじゃないんですか? トピ主さんは自分を否定されていやだなと思っているんですよね? 同じように他人の意見を否定してるんですけど、気づいてます? 会社だけの付き合いなんでしょ? 会社で嫌われると仕事がうまく回らないので不便ですよ。 そういう人がいるんなら、合わせれば?

なんだか疲れました

041
ゆきゆき トピ主
ありがちなことに、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 そして、お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 気にしないように日々過ごしてきましたが、ここへきてまた少し辛くて苦しいです。 わざわざ話しかけてきてドスンと落とすんです。そういうことに気付いてから距離を置くようにしてきましたが、今度は聞こえるか聞こえないか位の声で目の前で分かるように悪口を言われます。 たぶん、距離を置かれている、自分が嫌がられているという間隔がない人たちなんだと思います。 吐き出すところがなくて、愚痴になってしまいすみません。 気にしないで、平常心でいられなくて辛いな。。 相手が上司の場合、皆さんはどうしていますか?

つらいですね

041
tako
私も上司にされてます。 笑顔でやってきて、話していきますが、後から考えると利用されたか、もしくは裏をかえせば嫌味というような、陰湿で陰険な振る舞いに参っています。第三者からはぱっと見嫌がらせとわからないので余計参ります。 なぜされるかを考えても、嫉妬妬みの類、自分の思い通りにならないと思われた、、などこちらとしてはどうでもいいことなので、やはり気にしないようにしてます。 というか、この類の話は、景気が悪い昨今、とても多いようです。 なのであまり深く考えないほうが良いように思います。 私もなかなか割り切れてなくて、平常心は難しいことも多いです。。 お仲間もいるということで。。

私もありました

😣
pike
そこはそういう低レベル(失礼ですけどごめんなさい)な人が集まったただの小さなグループです。 そこで支持されなかったとしても、別の職場では支持されたりもします。 毎日そういう思いをしていると、忘れがちになりますが、そこは大きな世界の小さなグループであることをどうか忘れないで自分に自信を持ってくださいね。 私は以前の職場では、私自信の性格も何も知らないであろう、出勤一日目からいじめられていました。 私がおかしいのかな・・って気弱になりそうになったけど、 私はおかしくない。私には異質のグループに入ってしまったけど、ここは私が居るべき場所ではないから居るべき場所に行く事を目標にここで過ごそう。と言い聞かせて目標を作り、実現を心の支えにして過ごしました。 そこに身を置いているという事は、自分も同じレベルだと思わないといけないので。。 あと、仕事が出来ないとまたいじめのネタが増えますから仕事だけは頑張って! 辛い時に気を紛らわす為に作った目標だったけど、何年もかかりましたが、今は夢が実現してその会社は辞めました。 脱出の為の目標作りが 私のおすすめです。

時間がかかる

🙂
まめ
わたしも、どこに行っても100パーセント変人扱いされます。 友達も出来ないし、嫌味だって言われます。 でも、そんなに気にならないですね。 自分はそれぞれの人の人生の中で良い脇役でいようと思っています。 だから、普段は余り関わらないけど、元気がなさそうな人や体調が悪そうな人には声をかけます。 見下されてるかもしれませんが、自分が自分を尊重して、嫌な態度を人にやらなければそれでいいと思いますよ。 時間はかかりますが、周りの態度もいつか変わります。 私の場合はいつも、変な人から、面白い人に変わるまで、 一年半はかかります。

キャパ超えです。1

😑
なな
私も今、ある人を「変な人」というより、「変人」に位置づけそうに なってます。 よっぽどのことがない限り、人に向かって「変人」とは 言いたくないんですが(当たり前です)、仕事をするうえで あまりに常識が違うので、「あの人は変だから」で割り切って おかないとこっちのほうが変になりそうなんです。 なんでこの人と話をしているとイライラするんだろう?と 不思議でしたが、コミュニケーション能力が欠如しているのでは? と思います。 相槌を打たない、話の流れを読まない、極論から極論に飛び、 世間話ですらなんとなく話したことを後悔します。

キャパ超えです2

😑
なな
仕事で一緒にすることが多いのですが、こないだは譲ったから 今日は譲ってくれるといった人間的なやり取りも皆無です。 会議中に「みんな勿体つけてビジネスとか言ってるけど、7番目の 意味はウンコをするなんだ。」と嬉しそうに説明したりしていて、 価値観が合わないがよっぽどのことになってます。 私も「お給料さえいただければいいわ」で勤めるしかないかと 思ってますが、不快ですね。 チョコレートは絶対ビターとか、どうでもいい価値観のずれじゃなくて ある人の責任範囲の仕事に不必要に口を出さないとか、同じ話を ねちねちと嫌がっているのにしないとか、当たり前のマナーくらいは 守ってほしいものです。 とぴ主さんがどちらに該当するのかは不明ですが、文章を読む限りは 同意できるので、変な人だとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧