本文へ

友達に干渉しすぎてしまう。

レス15
(トピ主 5
🐱
Peco
ひと
こんにちは、よろしくお願いします。 私は学生の頃から友達に相談されることが多く、「こうすれば?」と特に疑問を持つことなく話してきました。自分の価値観にも自信がありました。 しかし社会にでて色々な価値観に出会い、正解がいくつもあること、そこに向かう方法も様々あることを学び、同時に自分の価値観に自信を持てなくなりました。 私が意気揚々とアドバイスしてたことは実は相手にとって負担になっていたのではないかと。 そしていまでも自分は友人との会話で「こうした方が良いよ」と無意識に価値観をおしつけていることに気づきました。 友達が幸せそうに話してくれたことは素直に喜べるし、真剣な悩みには親身になれるのですが。 愚痴や悪口など、否定的な話題だと、すぐそれを咎めたり、アドバイスしたりしてしまいます。干渉的な母のように…。 例えば友人が… 恋人・友人の愚痴しか言わない、会社の無能な社員(彼女にとって)を見下す、いつも体の不調を口にだす → いつも愚痴ばかりで幸せ?他にいいところあるでしょ?こういう風にいいなよ、こうした方が良くない? → わかるーけど自分はこうしてこうして解決したし、向き不向きがあるとおもうよ。 → これがいいよ、これが効くよ。こういう生活してるからいけないんだよ。 楽しい話題でも、ここのカフェおいしいよ、この美容法いいよ、等、単に良い情報を伝えたいという一心だったのですが、とえら方によっては常に自分の意見を押し付けているのではないかとぐるぐる考えてしまいます。 逆に自分の友人はこのような答え方をしてないように思います。 様々な価値観があると分かったはずなのに、目の前にいる友人の考え方を否定するようなことばかり言っているような気がして自己嫌悪におちいります。 相手に干渉しすぎでしょうか??また意見し過ぎないようにする方法はありますか。 長い文章の割に要領を得ずすいません。

ランキング

レス

女性の相談は相談ではない

041
CCざくろ
女性の相談には解決策を呈示してはいけないのです。 「うんうん、大変だねー」「そうなんだー」で全部流します。

考えすぎると何もいえなくなりますね

🐴
うるさがた
お店の情報や美容法などアレコレ詳しい人の話がうっとうしい、ということじゃなくて、話す相手をけなしたり、欠点をついたりするから嫌がられるんじゃないですか? 母親のように行動や考え方をとがめたり、こうしなさい風におしつけたりすると、相手が大人の場合、大抵話を聞かなくなると思います。 あくまで、「私だったらこうするけど」程度のことしか言えないし、愚痴や悪口などで同感したくないなら「そういう気持ちになる状態って大変なこと、大丈夫ですか?」位の返事になるんじゃないですか?

押し付けがましいということでは?

041
reireimama
そのような状況は過干渉とはいえないと思います。 大抵は相手の相談事であったり、愚痴に対して、そういう発言をしてしまう ということですものね。 その手の話って大抵の場合、相手は答えや意見が欲しい訳ではないんだと思います。 要するにトピ主さんに話を聞いて貰いたいのだと思いますよ。 そのような相手の気持ちを汲み取ってあげずに、自分の考え方を押し付けていると いうのがトピ主さんの状態かと思いますよ。 色々と自分の良いと思う事の情報を伝える事は悪い事ではありません。 でも、自分から発信ばかりではなく、相手から発信をキチンと受け取る努力を するべきなのでは? そのような配慮が少しばかりトピ主さんは足りなくて、押しつけがましい人になって いるだけだと思いますよ。

あーわかる

041
ギュータンクーゾ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 「どうしたらいいと思う?」と聞かれてアドバイスしてあげるのは良いと思います、その後に「こないだのアドバイス実行した?」と自分の忠告を実行するところまで強要したなら問題ですが、そこまでしてなければ悩まなくていいと思います。 愚痴を言う人。愚痴をいう人へはアドバイスでなく、ひたすら話を聞いてあげるのがいい、ということに私は最近やっと気づきました。愚痴を誰かに話して聞いてもらいたいのですよ。

あ・・・

aoa
>いつも愚痴ばかりで幸せ?他にいいところあるでしょ?こういう風にいいなよ、こうした方が良くない? わかるーけど自分はこうしてこうして解決したし、向き不向きがあるとおもうよ。 これがいいよ、これが効くよ。こういう生活してるからいけないんだよ ごめん、トピ主さんみたいな人嫌だわ。 知り合いにいました(ねぇ、マイナスな言葉使ってると運気が落ちるよ)とか言う人・・ そのくせ自分は散々愚痴ってくるんですよ。 でも私がちょっと愚痴るとそうやって上から目線で(ねぇ、そんなこと言ってて楽しい?)って・・・ 正直(あんたはどれだけ偉いんだ・・)って感じでしたよ。 その言葉が見合うほど、立派な人間ならまだわかるんですけどね・・ 自分の事棚にあげて、他人には説教じみた事言う。 干渉しすぎっていうか・・・ (あなたはそんなに立派な人間か?)って煙たがられてるとは思いますよ。 アドバイスって・・なんか上から目線。

トピ主です ありがとうございます。

🐱
Peco トピ主
お返事をいただけて感動しています。 まずは皆様ありがとうございます。 自分のモヤモヤが整理された気がします。 押し付け…そうかもしれません。 レスを読んで思ったのですが、実行を強要したことはないのですが どうしたらいいと思う?と言われてない時もこうした方がいい!といっています…。 相手に答えを求められていない時は聞いて欲しい時だと解釈すればいいのかもしれませんね。 そうだね…大変だね…。って昔はいえました。それは聞き上手ではなく 単に共感できる悩みが多かったからだと今、気づきました。 20代も後半になり、悩みの質も変わりあまり人に話さなくなりました。 かたやいつも笑ってたまに愚痴を言い合ってた友人は ここ数年否定的なことばかり。核となる大きな悩みがありそのせいだと思っていますが、 会うたびに悪口、愚痴ばかりなのでそれを受け止めきれず、意見してしまう自分がとても嫌になっていたところでした。 (その一番大きな悩みには人生を左右することなのであまり意見をいえてませんが…。) 共感できなくても、相手が話してすっきりするように 相手の気持ちに配慮して、同調する術を身に着けたいと思います。

受け止めることが大切かな

🐷
ガンビ
>共感できなくても、相手が話してすっきりするように&相手の気持ちに配慮して、同調する術を身に着けたいと思います。 ↑う~んっと、ちょっと違うと思うんです。 何でも(私だったら)に変換してしまうんですね。我が強いのかなぁ~っと。 共感する必要などないのでは? と私は思ったりします。 あなたのおっしゃる言葉。 私の解釈では「私(トピ主さん)の心を押し殺してまでも、相手の為に我慢し 表面上だけでも<理解のあるいい人>を演じる。」 と言う事になるのですが・・・。(違ったらごめんなさいね) そもそも自分以外の人間とは<解り合えなくて当たり前>と思っていた方が 良いのではないでしょうか。 共感しようと努力するのではなく、「あなたはそうなのね」と受け止めるのみ。(受け入れなくていいんです)これで済む事だと思います。 リラックスしてお互いが素直に話せる。これが一番だと思いますよ。 あとね、年齢がいくと問題も深刻になってくるの。 その時に、きっと受け止められないよ。 「わかるわかる」って言われても、腹が立つかも。 役にたちたい!と願うのなら、受け止めることです。 あなたの意見はいらないんだな。

再度、トピ主です。

🐱
Peco トピ主
時間差で確認できていないお返事があったので、そちらも踏まえて 再度補足とお返事を。 文字数の関係でちょっと誤解される書き方をしてしまったのですが、 愚痴ってることに対してはあまり注意したり咎めたりしていません。 愚痴や悪口の内容に対して、それを解決するためにどうしたらいいかを意見し過ぎてしまうということで、それを控えるにはどうしたらよいかという意味でした。 もちろん私も愚痴ります。嫌いな人の悪口もたまに言います。 ただトピに書いた「親しい友人」の悪口は基本的には言わないですし、長年一緒にいる仲間も 自分の好きな人の悪口をいう人はほとんどいません。 ですから愚痴って幸せというのは?最近会うたびに彼の愚痴しか出てこない友人にたいして そんなに愚痴しか出ない彼といてあなたは幸せなの? という意味でした。 ただ上から目線と感じるというご指摘があるということは ショックですが、友達も嫌な気分になっていたかもしれないなと反省しました。 ありがとうございます。 そう感じさせないためにも、相手の気持ちと伝え方には配慮しようと思います。

トピ主です…

🐱
Peco トピ主
昨日、今日と1日このことについて考えて、 再度の書き込みをしながら気づいたことがあります。 私が今悩んでいるのは、本当に意見し過ぎてしまうということなのかと。 多分、近頃愚痴ばかりの、それでも大好きな友人が抱えてる大きな悩みのことです。私はそれにはあまり意見できていないと書きました。彼女の意思を尊重しなければと思っていたからです。 彼女が、その人生を大きく左右する悩みから目をそらし、イライラの矛先をかえていたように、 私も自分の気持ちを、目先の小さな愚痴に意見することで押し込めてきたのかもしれません。 皆さんのお返事にひとつずつ思いを巡らせていたらそこに辿りつきました。 長年隣にいて、彼女が一番暗い顔をしているのは確かなので ずっと言えなかった自分思いを伝えてみようと思いました。 そして日々の愚痴や悪口は寛大な心で受け止めたいです。 ただそれとは別に私が友人に対して、すぐ意見を押し付けているのも事実なので これからは皆さんのアドバイスを参考に言い方を改めたいと思っています。 皆さんのレスのおかげで、本当に相手のことを思うとはどういうことか思い出せました。 ありがとうございます。

まだ若い

041
にょん
トピ主さんは、まだまだお若いのだなと思いました。 ガンビさんのお書きになっていることがおわかりになると良いのですが… お子さんが学校に行けなくなってしまった知人がいます。 彼女はお子さんに対して「あなたは、いまそう思っているんだ」 「そう感じているんだ」と、そういうスタンスで接していると言います。 また、同じ立場の親の集まりでも。 知人は、それまではお子さんにもご主人にも友人にも押し付けが多かったと言っていました。 子供のことがあってから、いまは誰に対しても「あなたはそう思っているんだね」と思えるようになった、とも言っていました。 その知人がこのような心境になったのは40半ばになってから。 トピ主さんの年齢では、まだ難しいかもしれません。 でも、1人の人間ができることはせいぜいこれくらいのことではないでしょうか。

わかるよ。

041
アリスキレン
あなたの、友人に干渉しすぎてしまう気持ちわかりますよ。 相談されていることで、相談者より上の立場で居られるし、 他人に命令するって楽しいもんね。 相談に乗る態で、他人の人生に遊び半分に介入するのも面白いよな。 上手くいけばトピ主のおかげ、上手くいかなきゃ相談者のせい、 いずれにしてもトピ主は責任を負うことなく、他人の人生に 茶々が入れられるわけだ。そりゃたまらんわな。

ガンビさん、にょんさん、

🐱
Peco トピ主
またレスが前後してしまったようです。 ガンビさん、にょんさん、とても心に染みました。 同調する術…ほんとは(それはそれで難しい…)という気持ちがあったので。 レスに涙が流れそうになったのですが実は「自分を受け入れる」というのがここ最近の課題で、それにも通じるものがあって、受け入れなくても受け止めればいいのかと楽になった気がしました。 ただ、、受け止めるっていうのも難しいです。。 例えば「そう思うのね」ってなるとそこで話が終わってしまいませんか。 それでいいのかなって思ってしまうのは、まだ受け止めるということが分かってないからですよね。 よく「あなたはこう、でも私はこうなの」て言う人いますよね。 そういう時の突き放す様な感じと結びつけてしまうのですが、そうではないですよね。言葉では分かるけどすごく難しいです。 私は長年、性格が180度違う父とは合わないと思ってたんですが、大人になってから父は父と「一人の人間」として認めることができるようになって、それからは父への接し方がすごく変わったんですけどそれに近い感じでしょうか。 わたしまだまだ若いです。(笑)

私は上から目線だなんて思いませんよ。

041
アイン
十人十色です。 親しい友人でも自分の考えに同調して当たり前とは思いません。また幸い私の周囲に「YESマンキャラ」は少ないです。 だから私も主様に似ています。年齢は50代ですが同じような悩みに直面した事もあります。 でも最近、お互いが抱える悩みの質が多様化して来ました。それは共に年齢を重ねて来たと言え、到底自分の経験値でカバーしきれない程です。 そして私自身、お友達のように人生の岐路に立たされています。そうなって初めて、こんな時は、ただ聞いて欲しいのだと気付きました。 だから私は友人に対しても、言うか、言わざるべきか、慎重に考えるようになりました。 美容やカフェのオススメくらい、いいじゃないですか。でも時には黙って寄り添って欲しい時もある、そう学ぶ瞬間が訪れると思いますよ。勿論、真剣なアドバイスにも感謝しますよ。受け止める側の気持ち次第なのです。 一生学ばない人もいるのですから、立ち止まって考えている主様は確実に人として成長しているのだと思います。 気付けたのだから大丈夫ですよ!

難しいんですけど・・

💄
リップ
トピ主さんのレスも全部読みましたけど、トピ主さんは干渉してるというより完全主義?と思いました。 トピ主さんは、気負いすぎかも。友達なんだから、私がなんとかしなきゃと思いすぎ。 いつも愚痴ばかりの友達に会うのが疲れてるなら、すこし休んでもいいんじゃないですか・・・? 受け止めることも大事ですけど、トピ主さんのような方は、受け止めなければと考えそうで・・今度は受け止めすぎて愚痴のはけ口になって悩みそう・・ いつも愚痴ばかりな友達も、たぶん、聞いてほしい、受け止めてほしいとトピ主さんに期待し過ぎ、甘えてるような気がする。 それだけ友達もトピ主さんを信頼してて、トピ主さんも友達思いなんだと思うけど、お互いに、友達と自分は親しいけど他人って自覚をもっと持って 大人の関係に変化しなきゃいけない時にきたんだと思う。 今までは似たような環境にいて、共感できる話も多かったのかもしれないけど・・ これからは愚痴を聞くほうも、言うほうも節度を持たないとと思います。 そうじゃないと、これから環境の変化とかいろいろあるので、友達関係は簡単に壊れてしまいます。

さらに…

😀
Peco トピ主
さらに、お返事をくださった方ありがとうございます。 優しいお言葉に涙が出そうになりました。 > 時には黙って寄り添って欲しい時もある、そう学ぶ瞬間が訪れると思いますよ。… そうですね。いつかさりげなく寄り添うことができるようになりたいです。 > トピ主さんは干渉してるというより完全主義? 周りに言わせるとそのようです。 自分の人生はそのせいか一度崩壊しかけたので、力みすぎず、求めすぎなくなりましたが、友人に対してもそうだったのかとハッとしました。 > お互いに、友達と自分は親しいけど他人って自覚をもっと持って… 昨日、程よい距離感で付き合えてるなと感じている友人に会ってきました。 終始意見しすぎてると感じることなく、楽しい時間を過ごしました。 私は例の友人とは心の距離が近すぎたようです。 我を押し付けすぎることなく、押し込めることなく、友人は別の人だと自覚して良い距離を保っていければと思います。 まずは、すぐ自分に転換せずに「“相手”の話を聞く」ことから始めます。 勝手ながらこれにてトピをしめさせていただいます。 本当に多くの意見をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧