本文へ

可哀想になる

レス11
(トピ主 3
041
ももこ
ひと
人当たりもよく優しく私にも親切で、好きな友達のはずでしたが 時々飛び出す言葉にその都度引いてしまい、モヤモヤとします。 彼女は『道を歩いていたら内股の人がいて、前は内股も可愛いと思っていたが、いまは可哀想になる』『体型はほどよくふくよかな方がいい。歩いてガリガリの人をみるとかわいそうになる』といった使い方をするのですが 歩いている人をあまり私は見ていないのでそんなに見ているのかと引き、 人の話題に出すのかと引き、 なおかつ内股が変とかガリガリがみっともないとか悪口なら性格わるいなで済むところが 『可哀想』という、言葉を用いる所で、どれだけ見下すのかと引いてしまうのです。可哀想と思うのならほっといてくれ、あんたに可哀想がられる筋合いはないと何故か自分が言われたらと思いモヤモヤしてしまい、彼女の人間性について不振に思ってしまいます。 ですが、これはわたしの価値観ですので 私たちが変なのかもしれない。気にしすぎなのかもとも思いました。 小町の皆様はどう思われますか? みなさんはこのように使うことはありますか?どういう気持ちで使いますか?? 彼女の事を嫌にはなりたくありません。

ランキング

レス

私はむしろ

🐶
うめこ
ここのトピに最近目立つなぁと思ってたのが モヤモヤするという言葉が多いなぁと。 モヤモヤするなら直接言ってあげたらいかがでしょうか? 嫌いになりたくないのでしょ? そんなトピ主さんにモヤモヤします。

訂正

041
ももこ トピ主
私たちが変なのでしょうか の部分は 私が変なのでしょうか?の誤りです。 間違えて入力してしまいました。すみません。

そのお友達、私の友達になれますよ

041
ami
トピ主さんが嫌な気持ちになるのもよくわかります。 私が正にお友達のように批判的な人間です。 しかし、お友達と違うのは誰彼構わずに言うのではなく、似たような事を思う友達にだけ言います。 それか、相手が言い出したら便乗トークします。 私も思います、内股で歩くのはみっともないですし、その歩き方で海外旅行されたら「日本人の歩き方は無様だ!」と海外在住の私が言われてしまうのです。 確かにガリガリは美しくなく、肉付きは程よい方がいいです。 が、「可哀想になる」とは言いません。別に可哀想ではないです。 無様だとか、変だとか、同じ事を思う友人と話して憂さ晴らしします。 トピ主さんはきっとお友達が他人に対して批判的な事にムッとしているのでしょうが、トピ主さんはここ小町でお友達批判しているのでお互い様?(笑) と言うわけで許してやりましょ♪

可哀想と思う理由を聞いたら?

🙂
コーラル
率直に、 「可哀想に思い始めた、心情の遍歴」を聞いてみたらどうですかね。 例だけ読むに、 単にその友人は「大人になった」という感じがします、 なぜなら、 「ある種の若い女性がしてる、 わざとの内股歩きなら止めたほうが良い」と私も思うし、 「ふくよかな女性は魅力的である」と私も思うから。 思うに、 トピ主さん自身が「可哀想」という言葉にトラウマ(大げさですが)があるんですね、きっと。 それとか友人が「可哀想」というときの表情が良くないとかさ。 また、 ほかにも彼女が人を「可哀想」と言う例はありますか?

可哀相という言葉は、現状を変える力も持っています

041
リング
可哀相……この言葉を無意識に多用する人は、実に多いです。 同情、憐れみなど、その時々の情景に基づき意味の幅は拡がりますが、 自分が恵まれていると思っている状況でないと、口から出てこない言葉でもあります。 問題は、可哀相という言葉を言うだけで終わりという現象です。 〇〇〇で可哀相なら、何故そうなったのか、自分はどうなのかなど、その裏にある物まで想像する事が大切だと思っています。

最高の侮辱

041
ぷー
人を哀れむのは最高の侮辱行為です。当然、自分が優位に立っているという前提だからです。 喧嘩をしてても、カッとなって罵詈雑言を投げつけるよりも、はたと黙って相手を哀れみの目で見て 「…あなたって、つくづく可哀想な人ね・・・」って言ってごらんなさい。 これほどの攻撃はありません。 「人のことを可哀想可哀想って言うのは侮辱だよ。私にはそういうあなたが 可哀想に思えるよ」って言ってみたらどうですか。それで終わるならその程度の友情です。

たぶん、ほかにも。

041
ギッコン
かわいそ発言のほかにも気になる言動があるのではないですか。 わたしは以前この人と話してるとなんとなく話したくなくなるなーどうしてだろうと思っていたらあるときわたしが話すと必ずさえぎって否定するからだと気付きました。

言葉遣いと本心

🐤
hanami
本当に見下してかわいそうと言っているんですかねぇ。 僕は「バカダネー」とか、 「ダメジャン」とか、 「ウッソー」とか 「マジ?」とか そういう言葉に思えます。 バカダネーは寅さんのおいちゃんがよく使う言葉です。 貴方には能力が大幅に欠如していますという評価のニュアンスはありません。 ウッソーってのは君は人を騙そうとしているとしか思えないって意味じゃないですよね。 カワイソーはサムソーとかイタソーぐらいのニュアンスなんじゃないですか? ちなみに本当に高飛車な心で可哀想と言っているとして、 「嫌いになりたくない」っていう主様のお気持ちはわかりません。 嫌な奴って嫌いにならないんですか? 自分にその攻撃を向けられたことが無いから嫌いになる必要がないってこと? でも内心主様の何かを可哀想ってどこかで誰かに言ってるかも知れないじゃないですか。 そういう人が主様だけは容赦しているとは考えにくいですね。

ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
客観的なご意見ありがとうございました。 プライベートでは直接私に厳しい意見をもらうことが難しかったのでありがたかったです。今後の自分の行動や考え方の改善に参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 コーラル様のご意見参考にとてもなりました。 私もまっすぐ歩く人は綺麗ですし、 綺麗な肉付きの人は綺麗と数日前に彼女に話していて、その受け取り方が、そうではないひとは可哀想よねといった価値観でした。 お互い綺麗と思う価値観は似ているのですが、 私はそうでない人をあまりみていなくて その可哀想とは思わない 彼女はよくみていて可哀想と思う。 おっしゃる通り可哀想という言葉にトラウマのようなものがあると思います。 家族が病気になりずっと看病していました。可哀想に思われたくないと思っていました。私にとっては、風邪をひいてかわいそうとか擦りむいて可哀想早くよくなるといいねといった労いの優しい言葉以外、上から目線で下げずんで馬鹿にする意味だととってしまうので不愉快な気持ちになるのだと思います。 友人は恵まれて、愛されて育った、人から哀れに思われることがなかったと思います。 可哀想という言葉にそんな深い意味はないのかもしれません。 私の大人になりきれない 劣等感を刺激されるのかもしれませんね。お恥ずかしいことです。ありがとうございました。

可哀想って必ずしも上から目線ではナイのでは

041
とる側にも問題アリ
可哀想って言葉に傷つく方も多いかも知れませんが、 道を歩いていた小さな子供がコケて泣いてたら「あ~あの子痛そうだな可哀想」ってコレも上から目線ですか? 他に適当な言葉がないから可哀想ってよく使われるのでは。 お気の毒、残念な、っていう風にもとれるのが難点なんでしょうか。 私なら言葉よりその言った人の動機をみるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧