本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きだった人との婚約がなくなり、なにも気力がわきません

大好きだった人との婚約がなくなり、なにも気力がわきません

レス17
(トピ主 5
😢
ゆき
恋愛
32歳、独身です。 つい最近、7歳年下の彼との婚約がなくなりました。かなり年は下ですが、とても尊敬できる、大切な彼でした。 少しの間遠距離をしているうちに、彼は私への気持ちが冷めてしまったのだそうです。 結婚して負担が増えるのが厭になってしまった、と。 私は、お荷物にしか思われないような人間だったのかと、自分に幻滅してます。彼にとって、安心できる存在ではなかったのでしょう・・・ いつも感謝の気持ちや愛情を言葉や態度で表現してきましたが、安心感というのは、また別の雰囲気が必要ですものね。 もともと、結構活発な人間ですが、精神的に参ってます。 最近は、仕事のない日はずっとベッドの中・・・ 今日も、人生の大切な一日だったのに、ずっとベッドのなかにいました。 すごくもったいないことをしていると自分でわかってます。 なのに・・・ 孤独ですし、悲しいですし、元気がでません。 どんなふうに考え方を変えたらいいのでしょう・・・ 独り言のようなトピ、読んでくださってありがとう。

ランキング

レス

辛いね・・・悲しいね

😢
頑張って・・・
>いつも感謝の気持ちや愛情を言葉や態度で表現してきましたが、安心感というのは、また別の雰囲気が必要 自分を責めないで。違いますよ・・・若い相手が、年齢どおり未熟だっただけです。 似た経験をしました。 私30歳、彼26歳のときです。私の年齢を考慮して結婚話が進みましたが、彼はマリッジブルーになりました。 彼の周囲はまだまだ「遊ぶぞ」ムード。若い彼女と気楽な交際。恋人がいなくても、合コンや男女グループ旅行を楽しんでいる。 年上の女とつきあったからってなんで!?「お前は俺の自由を奪う悪魔」とののしられ、些細なことで殴られました。 別れた後、自分だって自由になったと思えました。 でも、年齢的に容色が落ちてくると考えました。(実際彼に指摘されました)エステに行き、メイクのレッスンを受け、プロに自分に合う髪型やファッションのレクチャーを受けました。少しずつ変貌する自分を見るのは楽しかったし、新鮮でした。キレイになったあとはお見合いです。 今は優しい夫と子どもと暮らしています。 辛いことも自分の糧に強く生きましょう・・・あなたにはその力があります。

がんばって

041
仕方ない
32歳になって7歳年下の男性と付き合っていたなら、こうなるリスクはある程度予想できたよね? 結婚したいのなら、次は同年か年上がいいと思います。 がんばって。

コメント嬉しいです。

😢
ゆき トピ主
トピ主ゆきです。 >頑張って…さん コメントありがとうございます。すごくありがたかったです。 頑張って…さんも、似た経験をされたのですね。 そうですね、まだまだ遊びたかったんだと思います。 「ゆきに縛られたくない」って言われちゃいました。。。おんなじですね。 頑張って…さん、前向きで素敵ですね。 私も、自分の容姿を磨こう!! 容姿だけじゃなく、中身も!自分のダメだったとこ、見つめます。 私にも、いつか、頑張って…さんみたいに、安心して一緒に生きていけるパートナーが見つかるといいな、って思います。

トピ主です

😢
ゆき トピ主
>仕方ないさん コメント嬉しいです。頑張ります。 そうですね、冷静に考えれば、こういうリスクもあったんですね。 彼をしっかり者に思っていたし、 彼の方から結婚を言ってくれたので、すっかり安心してました。 私は、すぐに結婚できなくても良かったんです。まあ、35歳くらいまでには結婚したいとは思っていましたが・・・笑 彼に別れを言いだされたのは、彼のご両親への挨拶の数日前。 私にとっては青天の霹靂でしたけど、 言い出した時には、もう、私への気持ちは急降下していたみたいです 何も別れなくても・・・って話し合おうとしてみたんですけど、 もう気持ちがなくなっちゃったから。の一点張りで。 私に本当に魅力があれば、彼は、投げ出したいとは思わなかったんじゃないかって思うけど、 結婚には年齢とかタイミングとかも重要なんですね。 次にお付き合いするときは、 私は35までには結婚したいんだけど、この人そういうつもりあるかな? って考えることにします(笑)。

大丈夫・・・大丈夫!

🙂
プルメリア
ゆきさん、ご飯食べてますか?少しは眠れてますか? とても悲しく辛い出来事でしたね(涙) まだまだ頭の中は、色んな事を自問自答したり、彼の事でいっぱいかと思います。 でも、悲しく残念ですが彼とはご縁が無かったのだと思います。 もしご縁があれば、またどこかで繋がるし、別の人とのご縁の為に今の悲しいお別れがあるのかもしれません。 頑張ってさんの様に、幸せにならなくちゃ!なれます! 文面から、ゆきさんはとてもお優しく、思いやりのある方と御見受け致します。きっと、近い将来素敵なパートナーに巡りあえると思いますよ。 今は、涙で前に進めないかもしれませんが、今は泣きたいだけ泣いて、涙が途切れたらお外に出て見て下さい。 綺麗な物を見たり、風を感じたり・・・。 美容院やネイルも良いですね♪綺麗に磨きを掛けて、笑顔を取り戻して下さいね。 1日も早く、ゆきさんに素敵な笑顔が戻ります様に♪

縁が無かっただけ

彼と縁が無かっただけ。 彼氏が結婚を現実的に考えられなかったのか?彼女の年齢が30代で彼氏はまだ20代だからまだ俺には早い。俺にはもっと選ぶ時間はたっぷりある。結婚は今はまだまだ無理だ。この気持ちを素直に言って交際も続けるのも彼女にとり失礼だ。だから別れるのが最良だと考えた結果では? 同年齢であれば結婚の話もちらほら位で、実行に移そうになってなかった可能性もありますよね。主さんの年齢に彼氏が負けた。無意識に結婚のプレッシャーをかけていたかも? 今は無理だからもう少し待ってくれと優柔不断な態度されるより、主さんの年齢を考えると別れを言ってくれよかったと感じます。 彼とは結婚の考えタイミング、時期が合ってない、縁が無かった人。 今は恋が終了して悲しい気持ちが一杯と思いますが、次の出会いを求めて気持ちを切り替えましょう。素敵な縁はそばに来てるかも?1年後には結婚又はもうすぐ結婚式。幸せ一杯で懐かしいと思って笑ってる可能性もあります。 過去の出来事を糧にして幸せをつかみましょうね。幸せになれます。

きっと大丈夫

そら
トピからゆきさんの哀しい気持ちと優しい人柄が滲み出てると思いました。 今は哀しみに浸っていてもいいと思います。 けど、時間を決めて、また歩き出しましょう。 ちょっと自分語りさせてください。 私も30の時に5歳下の彼に振られました。 大好きだったけど、もう泥沼の別れだったのでダメージも大きかったです。 でも、その分意地になりました。 絶対負けるもんかって、何に負けたくないのかも分からないけど、1人で落ち込んでいたらもう立ち直れない気がして。 平日も週末も、闇雲に予定入れ続けたんです。 そしたらね、結果的に別れた翌週に出会った人と、32歳の今年、結婚しました。 人生何がきっかけでどんな出会いに繋がるか、分からないものだなと実感してます。 二度とこんなに好きな人はできないと思っていたけど、恋しました。 私ができたんだから、ゆきさんもできます。 一方的な別れでも、恨み言を言わない、自分を省みることのできるゆきさんはこれから絶対幸せになれます。 絶対です。 だから、泣くだけ泣いたら少しづつ元気になりましょうね。

私の友人はどん底から急にハッピーに

041
バンビ
トピ主さんと同じ年くらいの時、社内恋愛の相手と分かれまして、辞職もして ボロボロの状態で、遠くに嫁いだ私に久しぶりに電話してくるほど 救いが欲しい状態だったようでした。 しかし翌年、元同僚の別の人が、実は好きだったんだと訪ねてきて その翌年、出来ちゃった婚で新居を購入して結婚しました。 一気に、御主人・お子さん・家も手に入れ、3年前には想像もつかない状況になってました。 他の友人を見ていても 30過ぎで相手もそれなりの年だと、転がるように話は進むようです。 20代の頃とは違い、自分の価値観もハッキリ自覚できているので判断も早いようです。 好きなだけでは結婚まで至らないことってありますね。 彼の場合、冷静になったら25歳で30過ぎの結婚を望むのが当然の女性との恋愛が重くなったのかも タイミングってあると思うので、彼はまだなんですね。 辛いと思いますが、少しずつ好きなことをする時間を増やして 美味しい食事、美味しいお茶、手触りの良いクッションで寛ぐなんてことでも良いし 映画や小説で現実から離れる時間を作って、頭と心を休めるとも良いと思いますよ

結婚はタイミング

041
結婚12年
 結婚は、「タイミング」「縁」・・本当にその通りだと思いました。  私は25歳のときに、6年付き合った同じ年の彼に振られました。人生で初めて心から好きになった人だったので、それはそれは落ち込みました。別れを言われたとき、まるでマンガの噴きだしのように「がーーん」という文字が頭の中を駆け巡りました(笑) 別れの理由は、彼が就職して余裕もないのに「早く結婚して」という私の気持ちが、重かったからだそうです。 1年くらいは、「ふぬけ」になっていましたが、ちょうど1年経ったときに、完全に吹っ切れました!   それから念願だった留学もし、そのことがきっかけで、今の夫と知り合ったのです。  夫は、私より年下で、彼が25歳の時に結婚しました。同じ25才の男性でも「結婚するのに早すぎない」と思う夫のような人もいる代わりに、トピ主さんや私の元彼のように「25歳では結婚するのはまだ早い。負担だ」と思う人もいるんだと思います。ですから、「自分に魅力がなかった」と落ち込むことはないのです。絶対、トピ主さんと縁がある人がいるので、元気出してください。特に何もしなくても時間がたてばふっきれます!

あなたは素敵な方だと思います。

🙂
ここあ
ゆきさん、とてもとても辛い体験をされましたね。 けれど、ゆきさんはとても素敵な方だと思います。 「何気ない一日も、人生の大切な一日である」ということを、きちんとわかっていらっしゃる。 そして、こんなつらい思いを味わったのに、受け入れなければならないと、自分の気持ちと戦っていらっしゃる。 私が男性だったら、あなたみたいな方を好きになると思います。 すぐには立ち直れないかもしれませんが、しばらくは自分を甘やかして、そして少し気持ちが上向いたら、今まで彼のために使っていた時間を、自分磨きに使いましょう。 7歳年下の元彼が、あなたをふったことを後悔するほど、更に素敵な女性を目指して。 案外、彼とはまたご縁があるかもしれませんよ。 ゆきさんたちとは年齢は違いますが、私の彼も、7歳年下です。 だから、私もゆきさんのことを、応援しています。

今はそのままでいい

041
さら
活発に明るくイキイキと送る日だけが、いい一日ではありません。 ベットの中で一日過ごすことも、今のゆきさんにとっては必要な、大切な一日なのです。(すごく辛いと思うけど・・) 無理して元気を出す必要も無い無い! 長い人生のうち、そうやって心の傷を癒す為の時間がしばらくあってもいいと思います。 無駄に過ごした・・なんて思わないで! 今はゆっくりゆっくり、これからの新しい人生を歩くための英気を養っている時です。 きっとこれから、また新しい出会いがあって、仕事も頑張って、活力に満ち溢れた充実した日々が必ず訪れますから・・・・。 頑張って!

トピ主です。

ゆき トピ主
こんなにあたたかいメッセージをいただけるなんて、びっくりしています!!すごくすごく、嬉しいです。 本当に、みなさん、ありがとう。 プルメリアさん じつは、、、干しぶどうみたいにしぼんできてます(笑)。栄養取ります! 私はちっとも優しくないのですが、 そんなふうに励ましていただけて、優しさをわけていただけて、 少し優しい人間に近づけそうです。本当にありがとうございます。 神様が、私に一番いいと思えることをしてくれたと思って、この出来事を自分の栄養にできるように、頑張りたいです。 mさん 少し前に彼のお姉さん(私より年下)が結婚したんですが、それ以降、ゆきも結婚したいよねーって言うようになりました。 私は、素直に(バカ笑)、そうだねーって答えてました。彼のプレッシャーとか、全然考えられてなかったです、私。。。 でも、mさんの言うとおりかも。彼は、今結婚は無理、将来だってわからない、責任取れないと思ったんだろうな。 早く笑ったほうが、新しい幸せも近づきますよね! 笑顔を忘れないようにします。

トピ主です。

ゆき トピ主
そらさん 「時間を決めて」っていう言葉、ぐっときました。 そらさん、前向きです! そうですね、私も負けたくない(笑)。自分に負けたくないし、失敗(彼との間で私が良くなかったところ)に負けたくない。 二度とこんなに好きな人は出来ないって思ってます(笑) でも、できるんですね、なんか安心しました。 まずは、 交際相手、っていうだけじゃなくて、人生を豊かにするための人や物事への出会いを求めていこうって思いました。輝かなくちゃ、です。 バンビさん ご友人、すごくお辛かったんですね。。でもそんなハッピーが!!! 私にも来るかなあ~。いつでも準備OKにしとかないと。 自分で、前向きなスイッチに切り替えられるように、心地よいものにふれてみます。ありがとうございます。 ほんと、好きだけでは、結婚まで至らないですね。。 彼には焦って結論を出してほしくなかったですが・・・いかん、未練がましいですね、私(笑。 がんばります。

トピ主です。

ゆき
結婚12年さん そうなんですよね、人それぞれの結婚適齢期があるのでしょうね。 私の友人には25で結婚してる人もいるし、無茶な若さではないと思っていました。そう思っていた分、振られたことが、年齢の問題ではなく、私自身の至らなさに尽きると考えて、非常に落ち込みました。 でも、自分の全人格を否定するのはやめにします。私のせいじゃなくて、縁のせいだ~って(笑)。 実は私も留学して勉強したいことがあるんです!自由な今こそ、勉強の時間にあてるのもいいかもしれないですね。婚期がますます遅れそうですが(笑) ここあさん 素敵な方だなんて…(涙。 素敵じゃなかったんだろうなあ~って日々そればっかり考えてしまっている私には、本当にありがたい言葉です。 私は、つい最近、とても近しい人を亡くしたんです。 命は自分の思う通りにはならない、生きているだけで本当に奇跡だと知りました。 彼を失ったのは、近しい人の死に準じてショックでした。でも、またひとつ、健康であっても一緒に過ごせる時間は永遠じゃないということが学べた、かな。 外面も内面も、輝いた人になりたいです。

トピ主です。

ゆき トピ主
さらさん このまったく生産的でない日々(笑)も、大切な一日なんでしょうか…!! なんだか、すごく許された気持ちです。ありがとうございます。 そっか、、悲しい気持ちに向き合うことも、私の感情経験値をあげてるのかもしれないですよね。こんなに悲しいのは数えるほどしか経験したことないですが、 この経験をしてるからこそ、いつか誰かの悲しみに寄り添えるかな。 ここに書きこんでくださった、さらさんや、みなさんのように・・・。 必ず、充実した日々は訪れる。そう信じることにします!本当にありがとう。 ***** ここに書きこんだときは、本当に一人ぼっちで、誰にも話せなくて、誰とも話したくなくて、でも淋しくて、混乱していました。 でも、小町に書きこんでみて、 見ず知らずの私に、こんなにあたたかいコメントをくださる方がたくさんいるということがわかりました。 世界ってやっぱ素晴らしいじゃんって思えました。大げさですけど、本当に。 落ち込みは半端ないものでしたが、少し、前を見て少し外に出てみようかなって思い始めることができました。 本当にありがとう。

ムダにする時間はない

041
ニェラミエビカホ
ことの本質は,結局,男は若い女性にしか目が行かないということです. トピ主さんは32歳ということですが,この年齢は結婚市場では かなり不利です.しかも,時間は待ってくれません. やがて,33歳,34歳となっていけば,ますます不利になる一方です. 「精神的に参ってます」というのも分らなくはありませんが, 結婚という目標を達成したいならば,ムダにしていい 時間はありません. さぁ,立ち上がって前へ進みましょう!

応援するよ!

🐤
ビリーブ
トピ主様の気持ち、よくわかります。 私も33歳の時、同じ年の彼と結婚直前にお別れしました。 お互い、好きで大切に想っていたのは事実。でも、結婚の話となると、価値観の違いを感じ、歯車が合わなくなりました。 男の人のほうがマリッジブルーになりやすいのかな? 結婚と恋愛は、やはり違うものなのかもしれません。 別れて1年くらいは、“人って、こんなに涙が出るんだ・・・”って思うほど、一人でいっぱい泣きましたよ。 そんな状態でも、絶対 相手をふっきれる日が来るのです。 時間が薬です。 それと、“忘れるために何かしよう”とか“頑張ろう”と、あまり思わないで、とにかく自分に優しくしてあげてください。 自分の好きなことをするのがいいかもしれません。 残念ながら私はまだ、出会いはありませんが、いつか私に相応しい人が現れることを信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧