本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛情がありながら、ずっと騙し続けることはできるんでしょうか。

愛情がありながら、ずっと騙し続けることはできるんでしょうか。

レス55
(トピ主 8
SAKURA
恋愛
ある男性と別れた後に、ずっとその男性から騙されていたことを知りました。具体的には、私と結婚するといいながら、別居の奥さんと子供がいました。 別居なので、私とは、毎日のように会っていたし、週末も、よく旅行にも行きました。でも、結婚の話になると、なんだかんだ理由を付けられて(交通事故や、病気など)、のばしのばしになっていました。 別れるとき、彼は、私のことを、本当にやさしくてお人好し、と言いました。私の友達は、彼が私のことを好きだったことは確か、と言いますが、好きな人を騙すのって辛くないですか?彼は私に愛情があったのでしょうか。 旅行に行けば、将来子供ができたら、こういうところなら泊まりやすいね、とか、素敵な家具があれば、一緒に暮らすようになったら、こういうのを買おうとか。。 友達が結婚するって、寂しいといえば、もうすぐだよ、と言ってきたり。 彼は、結婚と言えば、私をつなぎ止めておけると思ったと、最後に告白しました。私は、別れてからも、あの人も複雑な思いをずっと抱えてきたんだっていう思いと、人間の皮を被った悪魔だという思いとか色々からみあって、ずっとすっきりしません。 自分の利益(一緒に過ごす彼女がいてほしい)のために、相手の幸せを破る行為をどう思いますか?私は、10年その彼と一緒に過ごしました。新しく出発しようにも、もう子供を授かるのも難しい年齢です。本当は、その彼との生活をずっと夢見てきましたが。

ランキング

レス

ヒドイ

041
ローリー
1~2年かと思いきや、10年もおつき合いされたんですね! 結局、彼は別居中の奥さんと別れなかったんですよね。 >結婚と言えば、私をつなぎ止めておけると思ったと、最後に告白しました。  ☆10年も待たせた彼女に、こんなこと、ふつう言えません。   SAKURAさんなら怒らない、と彼にある意味舐められてるフシがあります。 >あの人も複雑な思いをずっと抱えてきたんだっていう思いと、  ☆10年間騙されていながら、こんなふうに相手を思うSAKURAさんだから   彼は『やさしくてお人よし』なんて平気で言えるのでしょう。 >自分の利益(一緒に過ごす彼女がいてほしい)のために、相手の幸せを破る  ☆けっきょく彼は自分が一番可愛いだけです。   SAKURAさんに結婚したい意思があるのを知りながら、   奥さんとの状態にケジメつけなかったんですから。 世間的には不倫関係にありながら、SAKURAさんは事実を知らなかった、 というところに一番怒りを覚えます。 私がSAKURAさんの友人なら、彼を一発殴ってやりたいです。

同じ経験

😠
タリラ
あります(泣)私の場合は、別居では、無くちゃんと住んではりました。良いマンションに…。付き合って7ヶ月目で不信に思い問い詰めて白状しました。立ち直るのに一年以上かかりました。そしてこの間知ったのですが、トピ主さんが事実知ったのは三年以内ですか?また詳しく調べてコメントしますが、訴える事が出来るそうです。まさに俺の彼女詐欺です。女性の心がどれだけ傷ついたかアホな自分勝手男には、内容証明でもつきつけないと分かりません。彼は、サラリーマンですか?自宅ならび会社に送りつけましょ。一回バラバラになった心の修復は、時間かかりますが、相手にも同じ痛み味わってもらいましょ。

調べました

タリラ
民法709条不法行為になるそうです(妻帯者の場合)三年以内ときいたのは、時効があるので事実を知ったのが三年以内なら民法724条で大丈夫です。ただで転んでは、駄目です。泣き寝入りなんて止めましょ。十年ですよ。知り合いで行政書士の方いたら内容証明送って下さい。家の住所が分からない時は、勤め先でも結構です。長々と(汗)我がの事のように熱くなってしまいました。

慰謝料を請求しましょう。

🐱
KIRI
大変でしたね・・・私も同じような目に遭ったばかりなので思わず書き込みました。 私の場合も既婚者ということを隠されて。結婚をほのめかし期待させながらの交際でした。期間は3年でしたのでSAKURAさんよりもダメージは少ないのかもしれませんが、年齢的にはもう子供は難しい歳となってしまいました。私は正直彼を怨んでいます。忘れられないという気持ちもありますが。 既婚だということを隠されていた訳ですから、不法行為での慰謝料の請求が可能なはずです。しかも結婚をほのめかされていたということですよね、口約束でも婚約は成立するはず。婚約破棄にもなっていると思います。 一緒にすごした時間をお金に換算することは嫌かもしれません、でも、彼はあなたの一番大切な時期を自分のエゴだけのために騙して費やさせたのですから、相応の罰を受けねばなりません。お別れのときに「やさしいくておひとよし」と言われたそうですが、何も訴えられずに安心した一言では?ずいぶん軽く見られていると思いますよ。 私は慰謝料を請求し、奥さんと彼の実家に事実をつきつけました。それで心が晴れる訳ではありません。でも泣き寝入りよりはましです。

愛情にも幅があるので。深い愛情から、浅い愛情まで色々です。

041
hills
そうなんですね、十年間付き合って、相手に別居中の奥さんがいる事、気付かないものなんですね。そういうものなのかなあ、、というのが感想です。 愛情、と一口に言っても幅がありますからね。 本当の愛情なら、相手を騙したりしないし、相手を不幸にはできないです。自分の幸せより、相手の幸せを願う、というのが、究極の本物の愛情ですから。 かる~い愛情なら、騙す事も、不幸にする事も、躊躇ないですよ。 トピ主様からお相手への愛情は、本当の愛情なのですか? もし本当の愛情なら、自分はどうなろうと、相手が幸せなら、それで満足ではないかと思います。 相手にあれこれ望むこと(結婚とか)自体、本当の愛情なのかどうか。 逆に言えば、相手に何も望まなければ、騙した騙された、という事態にも、ならない筈なんですよ。 トピ主様は、結婚がしたかったのでしょうか? それとも、本当の恋愛がしたかったのでしょうか? 一概には言えませんが、経済状態が厳しい昨今では、本当の恋愛は、なかなか結婚には繋がりませんよ。 仕切り直すなら、まずご自分の人生の方向性を、見定める事をお勧めします。

それは違う。

大耳児
好きだからこそ、言えないことがある。

言葉より行動を見ないと。

041
匿名
お人よしですね。 3年付き合って結婚の話をはぐらかすような相手なら、調査します。 しょせん人間なんて自分の利益を優先するもの。 優しい言葉の数々に酔いしれるのもいいですが、女の人生10年奪って平気な顔をしている、というのが彼の「行動」でしょうが。 言葉より行動を見てください。

私の別れた旦那が言い放った言葉は

041
理解できないけどね
『愛情があるから騙す、嘘をつく』んだそうです。 愛情云々より、そういう男(私の別れた旦那も)自分が一番大好きなのです。 嘘もその場しのぎの愛の言葉も自分の保身の為です。 良かったんですよ。 別れる事が出来て。 トピ主さんなら、次の幸せ見つけられます。

あなた、10年も騙されてて訴えなくていいの?

041
曇り空
それって、慰謝料請求するレベルの事じゃないんですか?  腹立たないんですか? 彼の言うように本当に優しくてお人よしですね 他トピに既婚者を打ち明けてて不倫の状態でつきあってた彼女から訴えられてるのがありましたよ それでも、5年以上なら慰謝料が発生するようです 10年ってあなたの一番いい時を台無しにされたんだから、怒ればいいのに 彼はただ上手くやりたかっただけですよ  解らないの?  あなたが本当に好きなら、奥さんと別れてあなたと結婚します その人は女性の扱いがうまく自分にいいようにするにはどうしたらいいか解ってて、結婚という言葉で上手く釣りながら、のらりくらり楽しむだけ楽しんだんです 本当に好きでその10年を過ごしたなら、優しくてお人よしなんて言葉は出ませんから 目を覚ましてくださいな  しっかりね   10年は帰って来ないけど、せめて慰謝料請求すればどう?

替わりに制裁を!

😡
スー
それは、ひどいです。 怒りますよ。 替わりに制裁をくらわせたいです! 立ち直って生きていくためにも、 ぎゃふんとやっつけて、 気分転換したい感じですね。

複数を同時に愛する事は可能です

💔
複数字
ある国では一夫多妻制がいまだ珍しくありませんし、ある宗教一派もコミューンを作って複数の妻が沢山子供を産み、皆で共同生活をしています。 ま、宗教的理由、経済的格差とか人口的偏向など、理由は色々ありますが、複数を同時に愛する事は可能です。その複数の人間が幸せかどうかは、これまた別の話しです。

無理です

😀
アンダー
自分だけが大切な人だったのでしょう。傷つき騙されるあなたよりも自分の欲望を優先させて10年来たのです。あなたには怒り、社会的制裁を加える権利があります。知らされず10年を過ごさせられたのですから。最後に言われたのがお人よしですって?そうではないことを思い知らせてやりましょう。たくさんの人がアドバイスをくれるでしょうし、弁護士にも相談すべきでしょうね。 人には通さなければいけない筋があります。元彼はそれを違えたのです。このまま泣き寝入りしてはいけませんよ。あなたはあなたという一国の主なんです。もし主さんが私の家族だったら絶対にこのままではおかないのに、横にいられないのが残念ですが、助けてくれる周りの人がいるなら、一人で抱え込まずしっかり支えてもらってくださいね。

揉めるのが嫌いな男

041
優しいだけが
10年長いですよね。ただ言えるのは、その人は揉めるのが嫌いなタイプの人だったんだと思います。 一緒にいると居心地がいいが、自分から別れる事は出来ず、結局トピ主さんが別れを切り出してくれるのを待っていたと思います。 うちの旦那がそんな感じです。私と結婚する前に10数年付かず離れずの人がいました。途中7年程同棲もしていました。 相手は結婚したかったらしいのですが、旦那はこの人との結婚はないと思っていたそうです。しかし、かといって相手から別れると言ってこないし、自分から言えば、揉めるだろうからと、付かず離れずを繰り返し。 旦那にどうしてそんなに長い間、結婚しようと思わなかったのに一緒にいたのか聞いたら、相手からの別れを待っていた。揉めるのが面倒臭かったから一緒にいたと言ってました。 旦那もずいぶん人生無駄にしたなっと思いました。

できますよ

🐴
ふわくん
ただ、その彼の場合は別居中の「家族」にこそ愛情があったのでしょう。 その「家族」を維持しながら、家族と別居している自分を慰める方法としてトピ主さんを利用することを編出したのだと思います。 不安定になる自分を元気付け「家族」を大事にする活力を得るためなら、他人に嘘をついて多少尽くすことぐらい何でもありません。 もしトピ主さんが「家族」に怒鳴りこむようなことがあっては大変だから全力で隠すでしょう。 でも、トピ主さんがいないと「家族」と別居している生活には耐えられない。 何かを守るために嘘ぐらいつきますし、ひどいこともできます。 お友達のいう「好きだったことは確か」もその通りです。 自分を奮い立たせるのに嫌いな相手や見るのも嫌な相手を選ぶことはありません。 最低限、好きな人を選びます。

しっかりして、SAKURAさん!

041
たけのこ
まだその男性に気持ちが残っているのですね。 10年お付合いされたあと、子供を授かるのが難しい年齢ということは20代半ばからのお付合いだったということでしょうか。 他人事ながら許せません。 ご質問の、愛情がありながらもずっと騙し続けるというのはありえます。 例えば一時的に浮気してしまい、自責の念にかられてパートナーに洗いざらい告白して許しを請う。 これはバカのやることです。 相手を苦しめるだけ。 愛しているからこそ、完璧に隠します。友達にも言いません。 やってしまったことは消えないので、それがせめてもの償いです。 夫が浮気したなら、そうやって隠し通して欲しいと思います。 でも、トピ主さんの場合は?私も曇り空さんの意見に賛成。 結局のところ「2番目」として好きだったのです。 あの人もずっと複雑な思いを抱えてきたんだ…なんてとんでもない! 結婚を餌にあなたの若くて美しい時期を楽しむだけ楽しんで、 平和な奥さんと子供のいる家庭に戻っていった。 あなたが夢見た生活は、既に彼は手に入れていたのです 腹が立ちませんか?訴えてください。 万が一奥さんから離婚を言い渡されたと戻ってきても相手にしないで!

10年も一緒にいて

041
R
相手のこと何も知らなかったんですね。 どんなお付き合いをしてきたか大体想像がつきます。 主さん、お人好しっていうかなんていうか・・。 最後ぐらい今の怒りを相手にぶつけたほうがいいんじゃないですか??

とりあえず、慰謝料請求を!

🐱
ぽこぽこ
彼は貴方を、「可愛い、優しい、愛しい」と思っていたかもしれません。 彼なりの愛情は、あったのかも。 ただ、「愛し方」「愛情」にも、さまざまなものがあります。 相手の幸福を考える「愛」ばかりじゃありません。 汚く自己本位な愛し方、相手を破滅左折愛し方もありますよ。 彼は、貴方を騙して、苦しめてきました。 10年もだなんて、酷すぎます。慰謝料請求すべきです。 またほかの女性に、同じことをするかもしれませんよ。

お人好しっていうよりも

041
あづきひめ
このまま、黙って辛抱しているのなら、ただの馬鹿でしょ? とばっさり言わせてもらいます。 彼の言う「優しくてお人好し」って、 「馬鹿だからだましやすかった」って意味ですよ。 結婚というエサをちらつかせて、言いなりにできる金のかからないキープ女です。 悪魔は願いを叶える代わりに代償を要求しますが、その彼はあなたの願い(=結婚)をエサにするだけで、叶える気は最初からなかった。 悪魔よりタチの悪い男ですよ。 あなたは怒っていいし、怒るべきです。

許せない!!

😢
MoMo
私も最近同じような経験しました。 悔しいし、信じられないですよね。。。 今まで、私に言ってくれた言葉は何だったの? 彼との良い思い出すべてが嘘しく思えてきます。 この人を信じきっていた自分が馬鹿馬鹿しく見えてきました。 私といい思いをしながら、他でも楽しんでいたなんて許せない。 かなり凹んでます・・・ 確かに、彼はSAKURAさんの事、好きでいたのは事実だと思います。 でも、所詮、彼は自分が一番可愛かったんですよ。 弱い男です。 すごく腹立たしいけど、そんな人のこと忘れて新しい出会いを探しましょう。 彼と居た10年という月日を間単に忘れろというのは難しいかもしれませんが、 この痛みを乗り越えれば素敵な人に出会えるはずです。 私も自分に言い聞かせています。 頑張りましょう。応援しています。

本当の愛情じゃないからできる。

041
平社員
単なるスキ、自分のために一緒にいて欲しいというような、自分本位の「愛情もどき」の場合は、騙し続ける事ができますね。 相手のことを本当に愛していたら、できませんよ。 愛情の意味を、トピ主さんははき違えていないかな。 だから彼を見破れなかった、10年も。 愛とは「自分のことより相手のことを優先して考える事」ですよ。彼はできてないじゃないですか。 彼はトピ主さんをスキだったけど、愛してはいなかったんです。 トピ主さんは、ここを確認できなかったんですね。 甘い言葉や、楽しい旅行や毎日会えることばかりに気を取られて。 結婚の事、なんだかんだ理由を付けて伸ばされること、本当は不信に思っていたでしょう? どうしてそこを、しっかり彼に突きつけなかったんですか。 親にあって欲しい、あなたの実家を訪ねてみたい。職場の人に会わせて。 そういう彼を客観的に知る事を、怠っていませんでしたか? 彼が言うように、そこがお人好しだったんでしょう。 次は本当の愛情を確認できますように。 自分の不信や不満を隠さずに、相手に納得いくよう行動で示してもらいましょう。 別れることを恐れずに、自分の感覚を大切にすることです。

知人が経験者です

🐧
がんこ
その知人(女性、当時32歳)は彼と半同棲までしていたようですが。 別れた後、慰謝料として月10万円をもらっていましたよ。 (多分5年はもらっていたような)。 その後、奥さんと離婚した彼が迎えに来たようですが 格好よく振ってやったそうです。

気の毒に…

041
うへ
そもそも、そういう方は、普通の人間が抱く「好き」くらいの感覚でも「愛してる」と囁きます。深く考えるだけ、ムダ。相手が悪かったんだと忘れましょ。お気の毒ですが…別居した奥さんと子供を養いながらの生活。彼氏さんを手に入れても、我慢しなきゃならないことは多いよ。

同じような体験者です1

😭
ともも
私も半年程付き合った彼が妻帯者であり2児の父親でもあり、彼が22歳で奥様とデキ婚したとのこと、別れた後知りました。 当時私28歳、彼26歳。年下の彼氏は初めてで、結婚しているなんて思いもしませんでした。旅行に行き、連日私の部屋に帰宅、出勤。身なりや金遣いは独身男性そのものでしたので。 付き合って二ヶ月経っても独り暮らしの家に行かせてくれない。理由は以前同棲していた彼女の物が沢山あるからと。それらを処分しないと呼べないと。 色んな面で、とても合う彼でした。彼から結婚話も出ていました。しかし、いつも「俺は30歳になるまで結婚しない。でもオマエと二十歳くらいに知り合っていたら絶対結婚してた。」が口癖の彼でした。当時は変な事言うひとだなぁ。位にしか思いませんでした。 事実を知って色んな思いが交錯しましたが、騙されていたこと、変に勘違いした奥様に訴えられることの自己防衛として、こちらから彼の家電に電話をしました。 彼とは関連会社だったので、ちょっと色々すればすぐ住所がわかりました。

同じような経験者です2

😭
ともも
ここからストーカーっぽいですが…その事実があまりにも信じられなくて、実際彼の家の前まで行き、玄関に三輪車、ベランダには子供に使うような沢山のタオルが干され、私と二人で旅行したときの彼の車には、しっかりとチャイルドシートが取り付けてありました。ショックでした。家の中からは、子供の泣き声が聞こえてきました。彼の家族に対する罪悪感と失望で、眩暈がしました。 自分の目でしっかり証拠をつかんだ後、彼の家に電話をして女性の方が出られましたが「別れた後、洋服などの諸々を返却したい」と申し出た所、彼は既婚者で電話に出ている自分は彼のイトコだと言いました。彼の妻が家出してるので、家の近い自分が彼の部屋を掃除しているんだと告げられました。イトコが部屋の掃除に来る?って変だと思いましたけど。 私「彼は結婚してるって本当ですか。」 彼のイトコ「そうです。22か23歳くらいの時だったかなぁ…前にも色々あって家を出てる、ちょっと大変な奥さんで…」 私「はぁ…そうなんですか…あの…後ろで子供の声がするんですが…」 彼のイトコ「あーコレ、私の子供ですあはは。とりあえずイトコ(彼)に伝えておきますねー。」

同じような経験者です3

😭
ともも
((続き)) 2,3分の短い会話でした。手には汗ぐっしょりでした。 実際は、その電話の主がイトコでもなんでもない正真正銘の奥様でした。 私がしたのはここまでです。 奥様自らがイトコになりすまして、妻である自分を、顔も見たことのない私に自虐したこと。 その電話をした日の夜、別れてから2ヶ月ほど音信不通だった元彼から謝罪メールが来ました。文体が違ったので多分奥様が言った通りに文章を作成したのだと直感しました。 私が自己防衛として行った行為によって、彼ら夫婦の関係がなんとなくわかり、奥様の気持ちを考えたら、すごく悲しい気持ちになってしまいました。 夫の彼女と名乗る女性から突然電話が来た。Yシャツや下着やら彼女の部屋に置いていく程の間柄だったこと。自分が育児で大変な時に、夫は浮気をしていたこと。 直接電話で奥様と話をしたことで、彼の裏側が判り、実際会社でも繋がりがありますし、私の身も危うくなると冷静になり、訴えることはしませんでした。 この後は仕事上、彼に会うこともなく平穏に過ごしています。

同じような経験者です4

😭
ともも
SAKURAさん、ごめんなさい。長くなってしまって。 SAKURAさん、事実を知って辛かったですよね。私はたかが半年でしたが、10年もの歳月、色んな楽しかった思い出がぐにゃりと画を変えたような感覚だと存じます。でも既にお別れしてるとのこと。 でも、不誠実な行いをした者には制裁が必要だと思います。 彼は結局自分だけが可愛くて、甘い蜜を10年も吸ってSAKURAさんの人生の10年間も無駄にした張本人です。自分だけ。「結婚」という言葉を人質にして。なんだかんだ別居しても離婚もしなかったのが彼の本心だと思います。 モヤモヤはなんらかの形で結果を出さないとずっと引きずったままになってしまいます。私は『彼が妻帯者と知らず付き合った元カノ』という事実を奥様に伝えるだけで精一杯でした。自分が見抜けなかった未熟者でありましたし。 10年も思い続けていた彼を訴えるのもアリですが、SAKURAさんが躊躇するかも知れないと思い、こういう方法で制裁した、という私の経験談でした。 長くなってごめんなさい。 SAKURAさんにこの先、多くの幸せがありますことを心から願っています。

トピ主です。

SAKUR[A トピ主
ローリーさん。 そうですね、私なら、怒らないと思って、って言われました。どこまで舐められているんだか。。そうですね、結局自分が可愛いだけなんでしょう。それは、何度も自分の中で思いました。他の方の文章でも、気づかされたのですが、彼は、自分の家族が一番大切だったのでしょうね。 10年も不倫していただなんて、知らなかったとはいえ、情けないです。ありがとうございました。 タリラさん。 調べてまでいただいて、ありがとうございます。訴えることは、全く考えていませんでした。というか、もう関わりたくありません。頭のいい人(策士的)なので、戦っても、負けそうだし、会社でも、私より上の立場ですし。たしかに、悔しい気持ちはありますが。でも、忘れたいという気持ちも大きいです。泣き寝入りしたくないという気持ちもありますが。

トピ主です。(KIRIさんへ)

SAKURA トピ主
KIRIさん。 みなさんが、訴える権利があると言ってくださるのですが、多分その権利はありません。私たちは、もともと不倫でした。といっても、付き合い始めの頃は、私は、彼が結婚していることは、知りませんでしたが。家庭は、帰るだけの場所で、安らぎがない。っていう彼が、離婚して、私と結婚するために、調停離婚を申し出たんです。実際、離婚できなかったんですけど、私には、離婚したと言っていました。嫌なことがあっても、自分のために離婚までしてくれたんだからって、待っていました。 私とは、すこし違いますが、お気持ち察します。失った時間が悔しいですよね。ただ、私は、運命だったんだって、諦めようと思っています。ただ、彼はどういう気持ちだったんだろうって、別れてから1年経つんですけれど、度々思います。 彼は、自分の家庭を壊した私を恨んでいるんでしょうね。不倫は、お互いの責任なのに。好きになった責任というものがありますよね。

トピ主です(hillsさんへ)

SAKURA トピ主
hillsさん。 ご意見、とても心に染みました。自分が本当に、彼のことを愛していたかと、自問すると、よく分からなくなります。確かに、信じていたから、長い間待ってこられたし、彼が交通事故を起こしたときも、支えになろうと、一生懸命でした。落ち込んでいる彼をなんとか元気にしてあげようと、彼が会社を辞めることになっても、自分が働いて支えていこうと思いました。そんな気持ちになれたのは、彼のことを愛している気持ちが私にあったからだと思いますが、彼は私と結婚するんだからっていう打算もあったと思います。 彼が色々尽くしてくれたことも、みんな私の気を引くための打算だったんだなあと後になって知りました。私は、少なくとも信じていましたから。 でも、本当の彼が見えていなかったのも、私がちゃんと彼を見てこなかったから。自分の心を曇らすものがあったからなんですね。自分の心の鏡が汚れていた。我欲で汚れていたんです。 私は、本当の心のつながりとか、きれいなことから目を反らして、結婚ばかりに心が向いていたんでしょう。彼には、よく、結婚さえできればいいの?って言われました。これからの人生の勉強にしていきたいです。

同じ経験あります

041
はな
私も同じ経験があります。 私の場合は1年でした。友人としての期間を入れると3年くらい。周りの友人も彼が結婚している事を知っている人はいませんでした。彼の母親がくるという事から自白しましたね。その後は、彼の妻とも話しました。1年後には離婚した様です。彼とは、友人とも知り合いなので今でも時々話しますがあんまりまっとうな人生を送っている様に見えません。付き合っていたときにキラキラしていたものが偽りのキラキラに見えて全体に色褪せているんですよね。 彼が策士だろうがなんだろうが、法律は人を守るためにあるものです。弁護士は万民が平等に法律の下にいられるようにお手伝いするのです。訴えたかったら訴えましょう。 気の済むまで、今、した方が後の精神上良いのかも。 私は、彼の妻に話した後、彼の友人に話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧