本文へ

再婚しますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこやしき
恋愛
夫を病で亡くして十年になります。知人、友人は再婚を薦めます。 離婚なら人生リセットと思うかもしれないけど死別だと、なかなかそうは思えません。 こんな境遇の方、どうしていらっしゃいますか?私はどうしても一緒にいたい方が現れた時、考えようと思っています。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

夫を病で亡くして3年になります

041
さらしな
現在付き合っている人がいますが、私は再婚しません。 ロマンチックな理由ではなくて、夫の親族との付き合いがものすごく大変で、不整脈になり薬を飲んでいるくらいストレスになったからです。もう義理の関係は真っ平。 遺産の問題もあります。 結婚には親族との付き合いは欠かせませんし、夫が残してくれた財産を新しい夫に相続させることになったら申し訳ないですから。 夫を見送ったときに、私は5カ月付き添ったので、最後のときを一人で過ごさせることにならなくて、本当に良かったとは思いました。妻子に囲まれて息を引き取るって、当たり前のようでいて、昨今はそうでない方も多いようですから。私も死ぬときは誰かに看取られたいと思いますので、老後は彼と近居して静かに暮らしたいとは思っています。夕御飯を一緒に食べたり、病院に行くときは付き添いあったりして。 でも、婚姻届けも出さないし、内縁関係にもなりません。

無理に再婚しなくても

🙂
M
どうしても一緒にいたい方が現れたときに、考えればいいのではないのでしょうか。

私の場合

🐤
かなえ
突然死で夫を亡くして6年目です。 こういう別れ方の為、夫の元気でカッコいい姿しか思い出せず、会社員の子どもも「お父さんが年寄りになった姿とか想像できないよね」と言います。 だから私はこのまま、夫の奥さんのままでいると思います。 それに私達は離婚して別れたのではないので、たぶん再婚はしません。 もしも万が一、良い方が現れても、夫が残してくれた遺産の行方や子どもの感情を考慮して籍は入れません(これは断言できます)

再婚しません

🐶
ピノ
      夫を病気で亡くして7年になります。    多感な時期(高校生)の子供がいますので、子供第一です。    でも恋愛はしたいと思っています。    子供が成人したら、週末婚できる恋人がいたら素敵ですよね。    平日は仕事や自分の趣味を楽しみ、週末は彼氏と過ごす。    デートしたり旅行したり・・    でも決して籍はいれない・・    何かと面倒ですものね(笑)

ご意見ありがとうございます。

🐱
ねこやしき トピ主
さらしなさんはさいごに立ち合うことができたんですね。私は、朝普通に会話して仕事にでて、帰宅したら自宅で仕事していた夫がトイレで冷たくなっていました。 ドラマにはありそうだけど、自分のところに起こる事とは思っていなかったので、その時はなにが思ったのか咄嗟に理解できませんでした。 救急車を呼びましたが「蘇生の可能性がない」と「さいごに立ち合った人がいないので警察に連絡します。警察が来るとあわただしくなるので今の内に必要な所には連絡するように」と言われました。  親戚にはすぐに連絡しました。 その後すぐ警察が来て、犯罪性がない事を確認するために家中のゴミ箱まで見て行きました。 まるで他人事のような2日間がすぎ、通夜、葬儀、告別式が終わると腑抜けのようになってしまいました。

再婚は考えていません。

041
ゆち
夫を事故で亡くして7年になります。 お付き合いしてる彼はいますし、子供達にもとても優しいので 良い関係を築けてるとは思います。 でも、再婚はぜーったいにしたくありません。 するとしたら、子供達が成人して家を出てからになるでしょう。 彼にもそう伝えてあります。 やはり、夫が残してくれたこの家で子供達と過ごしたいし 何よりも、もう煩わしい事がイヤというか(苦笑 のほほんと自由気ままに過ごすのに慣れてしまって もう子供以外の誰かの世話をするのが・・・めんどくさい(苦笑 週末だけのお付き合いをこのままずーっとしていくのが 理想なんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧