本文へ

私はブスなんでしょうか?

レス64
(トピ主 2
🐤
ワカメ
恋愛
はじめまして。35歳独身OLのワカメと申します。

私は回りの友人から合コンのお誘いや、「ちょっと紹介したい男友達がいるんだけど」とよく言われます。

私自信、結婚願望はありますが、今は半ば諦めモードでして、合コンに参加して自分の市場価値の低さを自覚するのが苦痛です。紹介も同じです。男から全然モテないんです。

だから婚活に消極的なのですが、回りの友人は

「ワカメちゃん、きれいだから大丈夫よ」

と言ってくれます。親戚で集まると

「今が一番キレイなんだから、早く結婚しなさい」

と言われます。うんざりです。

みんな、本気で私のことキレイだと思っているのでしょうか。それとも単なるお世辞でしょうか。キレイだったら、コンパでモテモテになってるはずですよ。

自分でいうのもなんですが、性格は悪くないです。いい方かもしれません。だから20代の時はモテました。しかし今は全然モテません。男って若い女が好きですもの。それに私ってキレイじゃないし。

なのに、周りからは褒め殺しされます。決して、「どーせ私なんて・・」とか弱音吐いてないのに。優しい言葉が信じられなくなりそうです。心とはウラハラなお世辞を並べる人って、たまにいるしね。

私はすさんでいるのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

みえすいたお世辞は言わない

041
ray
きっとブスじゃないと思います。 少し近づきにくく見えるのではないでしょうか。 キャリアウーマンぽい? 一寸お高く見える? 会話がはずみにくい? ノリが悪い? お世辞が不得意? これって外見や性格からくるもので変えようがありません。 この逆でブスでもモテモテの人います。 人柄にふれあえるような長期的な活動に参加すれば モテモノになると思いますよ。

良縁ありますように

まやちん
皆自分の事を思って言ってくれてるかもしれないのに、卑屈に思うその心が「ブス」とは思います 35で焦る気持ちはわかるけど 自分だけは自分の事大好きになりませんか? 人にどう思われようが自分は自分大好き~って 堂々と生きてる方が 若くないし、可愛くないし~って卑屈になるよりも良縁を呼びそうな気がします 頑張ってください

知らんがな

041
ネットでブスでしょうかって言われても。 写真も無しに。 周りは貴方が全然結婚する気配も無しに、自己否定みたいな事ばかり思ってるから何とかしてあげたいのでは? 私なんか…とかばかり思ってる人は雰囲気で分かりますよ。 傷付くのを怖がってたら何も進まないよ。 別に結婚願望が無いなら無いではっきり友達に言えばどうですか? そしたらもう周りも無理して誘わないでしょ。

顔が分からないのに答えようがない

041
モハモハ
私はブスなんでしょうか?との問いには 「顔を見れないんだから分かるわけないじゃない」 と言うのがお答えになると思います。 >「ワカメちゃん、きれいだから大丈夫よ」と言ってくれます。 これは本当かもしれませんし、「ワカメちゃんは人数合わせ要員よ」とか「ワカメちゃんは引き立て役よ」なんて本当のことは言えないからきれいと嘘を言ってるのかもしれませんね。 >「今が一番キレイなんだから、早く結婚しなさい」 これは比較対照のない固体・単体として一番キレイと言ってるだけかもしれませんね。 あまり美醜を考えても仕方がないのですし、気が進まない合コンにわざわざ行くこともないでしょう。 趣味などで自分自身を充実させるのが良いのかもしれません。

あせらない方がいいと

041
湯川
レス拝見しました。 僕も、婚活中の37歳 サラリーマンです。 焦って結婚相手探すより、神様におまかせした方が楽かなって、マジ思ってます。 友達の中にも、あれだけ幸せな結婚式をあげながら、 離婚なんてざらだし。 幸い仕事が楽しいのが救いです。 トピ主さま、恋愛以外の楽しみなんていかがですか?

顔はわかんないけど

🐱
車間
今現在、かなり心がブスになっちゃっていませんか? 合コンで男にモテることを重視するより、運命の人との出会いを探しにいくことを重視してみては? 今が一番綺麗。。。事実ですよ。

同性の評価は対象外

041
エーベンホルツ
まず、女性が女性を評する「きれい」「かわいい」はその場をつつがなく やりすごすための言葉なのでアテにしてはいけません。 トピ主さんが男性にもてないという事実のみを客観視すべきでしょう。 それから、男、男ってとても感じ悪いですね。プライベートでそう言うのは 構いませんが、ここは不特定多数の人が見ている掲示板なのですから 「男性」と表現できないものでしょうか。 このあたりのこともトピ主さんがもてない原因のひとつかも知れませんね。

レスします

041
赤い糸
ブスは心の中が綺麗です。 あなたと赤い糸で繋がっている人がいます。 その人は内気な人です。

すさんでないけど、屈折してる…かも。

🙂
綿の花
「きれい」っていうのは、 生まれつきの顔の造作もあると思うけど、 誰もが持つ蕾の 「花が開く時期」もきれいと言いますよね。 女性にはそんな時期がある。 トピ主さんは20代の頃からモテたということ、 つまり開花が長いのですね、 ということは、 あなたは生まれつき美人さんなのでしょう、 その上性格も良いなら、 「申し分なし」、 な女性です。 で、 私の従姉妹や知り合いにも、 「申し分ない状態」の女性がいますが、 何故かシングル、 そしてどこか屈折してるんですよね。 人に言い寄られたり、 勧められた話はお嫌いですか? 恋や夢は追うタイプかな。

すさんでいます。

ややっこ。
文章読んでいるうち、「モテナイだろうなぁ」と思いました。 最後の一文で、 「なんだ自分でわかってるじゃないの!」です。 ご自覚の通り、すさんでますよ、トピ主さん。 「どうせ男って若い女が好きだし」と思ってたら それが顔に出てるんですよ、コンパで。 「どうせ女は稼ぎのいい男が好きなんだろ」ってひがんでる男がもてないのと同じ。 もてるとかもてないって事はこの際わきに置いておいて 誰か好きな人を探したらいいと思います。 好きでもない人にモテたって無駄です。 好きな人を見つけ、その人から愛してもらえばいいんですよ。 好きな人が出来れば何となく世界が明るくなるし きれいにもなる。 あと、私は45ですが 客観的に見て、女性は35くらいが本当に一番きれいだと思います。 だから、トピ主さんがくすぶってるのは「もったいない」の一言です。周囲の方々もそんな気持ちなんじゃないでしょうか。 ぶすっとしてないで、恋でもしましょう!

今だけですよ

🐧
みかん
今は年齢的にも周りが心配するのでしょうね。ワカメさんがブスだとは思いません。私はもうすぐ45才、独身、彼もいませんし、婚活もしてません。合コンも紹介もごく稀にありますがワカメさんと同じ年齢の頃よりは激減し、結婚しないの?と言われる事もほとんどなくなりました。稀にある紹介の場に行っても結婚願望を感じないという理由で断られたり、自分好みでなかったりでなかなかうまくいきません。 色々言われる内が花ですよ。何か言われてもスルーしつつ、紹介でも合コンでもせっかく誘われたら素直に行ってみてはどうでしょうか?期待してない時の方が案外素敵な出会いがあるかもしれません。

恐らく元美人

041
匿名
トピ主さんは恐らく元美人なんだと思います。 お顔立ちそのものは決して悪くない。 なので若い時は、若さのキラキラ効果と相まっておモテになっていたんだと思います。 それが年月が経って若さのキラキラ感がなくなってしまってモテなくなったのでしょう。 若いころのように持って生まれた素材、自分の存在のみで輝く事はもう不可能です。 年齢がいってしまったら、肌や髪の手入れや体型を維持するという基本的な事に加え、 メイクや美容院、年齢に合ったセンスのいい服などの力を借りる事はもちろんのこと、 さりげない気配りと気品、知性を感じさせる話し方、豊かな内面を反映するような雰囲気なども必要になってきます。 年齢がいってしまったら、内面も外見も相当努力しないと輝く事はできないんです。 厳しいですが、恐らく上記のような物が身についてないからモテないんだと思います。 今からでも、上記の事を心がければ、元美人ではなく現役美人になれます。 今の時代、35歳でも魅力があれば婚活市場でも全然通用します。 すさんでる時間はありません。

たぶん・・

🐱
カツオ
本当に綺麗な人なんだと思います。 合コンでいまいちもてないのは・・単純に年齢だと思います。 私も35歳で結婚したので、全く同じ状況でした。 結論としては一歳でも若いうちに、積極的に婚活した方がいいです。 たぶん綺麗なのにもったいないというのが周りの素直な気持ちだと思います。 35歳でもてるとかもてないとか言っている場合じゃなくて、真剣に結婚相手を紹介してもらう方がいいような・・。 合コンより、一対一の紹介、お見合いがいいと思います。 いくら綺麗でも年々容姿は衰えます。 誰でも・・。 今こそまだ間に合うから周りは必死なんだと思います。 私はプライドを捨てお見合いしまくりました。 年齢について言われたり、嫌な事が満載でした。 でも良い人とめぐり合えました。 今は一児の母です。 幸せだけど、高齢出産・育児はしんどいですよ。 もてる・もてないより、良い配偶者と知り合う方が大切です。 今しか間に合いません。 自信持って頑張って下さい。 幸せは掴みにいかないとこないですよ。 応援しています。

ブスかどうか

041
kwsk
ブスかどうかなんてわかるわけないし、 顔の見えないネットで 「ブスじゃないですよ」 なんて言われたって意味ないですよね。 ハッキリいえることは35歳なら35歳なりということ。 20代には20代の若さや肌のつや、キレイさあるということ。 35歳という年齢に相応しい「いい顔」ってあるとおもいますけど。

ブスっていうか・・・

041
どうかな?
私は女なので、参考にならないかもしれませんが。 モテないのは、まず年齢のことがあるのではないかと。まぁまぁ綺麗な35歳と中くらいの25歳なら、中くらいの25歳を選ぶ男性が多いように思います。 それと、いくら言葉に出さなくても、「自分はキレイじゃない」って思っていると、褒められても冷静に対応しちゃったりとか、男性の言葉を変に勘繰ってみたりとか、「カワイくない」対応になってしまったりしませんか?男性に限らないと思いますが、可愛げのない人間って親しみを持ちにくいと思います。 職場やサークルなど、じっくりお付き合いしている中でなら隠れた美点などにも気づくこともあるでしょうが、合コンという短期決戦(?)で男性が言い寄って来易いのは「可愛げのある女性」ではないでしょうか? 35歳で美人だけど可愛げのない女性なら「お高く留まっている」と敬遠されても仕方ないかな?

うーん・・・

🐱
ぱりんこ
もしかしたら周りの人にはワカメさんが落ち込んでいるように見えるんじゃないでしょうか? 褒め殺しも励ましているつもりなのでは??

辛口かもしれません。ごめんね。

041
こ、これは!!
 かなりすさんでいると思います、トピ主さん。  35歳になって男性に女性が求めるものってなんでしょう?若さではないですよね?それと綺麗でもないと思うのです。ある程度身なりはキチンとしていて欲しいけど、若いがゆえの綺麗ではないでしょう。  トピ主さんの事を実際に見ていないのでブスか美人かって分からないけど、心はかなりやさぐれてますよ。  それと35歳でコンパはない。あるかもしれないけど、若い頃と同じアプローチの仕方では気持ち悪いと思いませんか?大人の女性ってなんかもうちょっとしっかりしていて落ち着いてて・・って方がもてそうな気がするんですが。  私はもう40歳ですが、この歳になると仕事がキチンと出来て、所謂キャリアっぽい服装だったりメイクだったりっていう女性は素敵だなぁって思います。  トピ主さんは昔のもて方と同じ方法でコンパに臨んで玉砕してそうな感じ・・・もっと違う方向性で攻めてみては?  何か辛口でごめんなさい。でもなんかとても同じ年代と思えなくて。私達だってもっと市場価値はあると思いますよ。若い子に負けない体験を積んでるんですから。そこが武器でしょうよ。

荒んでる

041
こころん
35歳なりに、というのでしょうか。 見事に荒んでというか、捻くれてますね・・・。 結婚したいのか、したくないのか全くわかりません。 みんなが自分を綺麗だと言ってくれる事に照れてるんですか? それとも、まだまだ時間はあるとたかをくくって、皆のいう事を真に受けないのですか? 率直な話、諦めムードなんて悠長な事を言ってる場合ではありません。 40になったらどんなに綺麗でも、性格良くても、もっと見向きもされませんよ。 褒め殺しなんかじゃなくて、周りの人は心配してくれて、急げ!と言ってるのじゃないですか? 40までの5年は本当に速いですよ・・・。 ご縁があるうちに、出会いの経験を積んで損はありません。 周りの人におせっかいされたくなければ、自分で動けばいいのです。 もし結婚したいなら本気で腰を上げてください。

荒んでる…

🐧
もなか
もしくは疲れているのでは? 本当に綺麗かどうかなんてどうでもいいじゃない? ほめられたら「そうなのかも?」と嬉しくなっていれば良いと思うけどなぁ。

男目線だけでいうけど

041
男性
この書き込みを読む限り、全く好感は持てませんな。 それはご自身でも分かるでしょ?そういう事です。 それが相手にひしひし伝わってるんじゃないですかね。 黙っていても負のオーラがにじみ出てそうだよ、気を付けて。 無理してでも明るく楽しく振舞っていればチャンスが増えるぜ!

ブスではないでしょうけど

041
ろっく
40代後半男性です。 廻りの友人や親戚っていうのは女性なんでしょうか。 確かに女性と男性では見方が違うので一概にその評価を信用するのは禁物ですがかといって「この子はちょっとね」という人にお世辞でもキレイとは言いませんでしょうからやっぱりブスでは無いのでしょう。 それに20代の頃はモテていたのだし。 ただ女性が言うキレイという表現は「目鼻立ちが整った」人に言うのでしょうけど、男性はどちらかといえばキレイな中にも暖かみとかそういうところに惹かれます。 普段笑顔が少なくなっているということはありませんか? なら普段から笑顔を作ることを心がけた方が良いでしょう。 それから性格については単純に善し悪しは言えないものです。 例えば誰とでも親しく成れるオープンな性格は、恋愛感情のように特定の人と深い関係になりたい人から見ればマイナスにもなります。 八方美人というやつです。 性格というのは色々な性格を色々な割合で持っているものです。 35歳なら自分がどういう性格をどれだけ持っているか知って、自分の性格に流されない行動を取れれば「大人の女性」として良い恋愛が出来ますよ。

周りの人は!

041
tako
適当な事をいうもんです。 いちいち、振り回さないほうがいいのではないでしょうか。

変身

🐱
タラちゃん
女性は恋をすると綺麗になると言われますね ニコニコして幸せそうな顔してるからではないでしょうか。 わかめさんを実際に見てないのでわかりませんが 諦めモードとか気持からの表情がマイナスになるとは思いますよ。 芸能人のスッピンとか驚くのもあるけど、TVの番組とかで 整形とかでなくても服や化粧で大変身してるのありますよね。 そのような事はしてますか? 会話 そぶり 見た目 男と女は騙し合いだと思いますが 結婚してから判明したりするもんです。

残念ですが

041
うこん
ご友人やご親戚の言葉はお世辞でしょう。 お世辞は人間関係をうまく回すために必要なものなんです。 本音だけ言ってたら世界中が戦争だらけです(笑) でも顔がよければ結婚できるかといえばそういうわけでもありません。 お世辞は半分聞き流して半分ありがたく受け止めて、明るく前向きに生きていればいい出逢いがやってくるのではないでしょうか? トピ主さんはきっと今は少し心が疲れているだけですよ。 心はすさんでないですし、「どうせ私なんか」と卑屈になることはないです! 私も同じく婚活中です。 一緒にがんばりましょう!

人は、美人とブスとの、二者択一ではない。ほとんとの人は普通。

041
朱里
トピ名と、トピ本文の内容が一致していないので、フラストレーションが溜まりました(笑)。 「私は自分をブスだと思っているが、人は美人だと言ってくれる。私は本当は美人なんでしょうか?(自分では分からないのです~)」これだと考える余地があるんですが・・。 「私は自分をブスだと思っているが、人は美人だと言ってくれる。私はブスなんでしょうか?」と聞かれても、いや、自分でブスだと思うならブスでしょうとしか、言いようがないですよ・・。 人は、美人とブスとに、くっきり分かれる筈はなく、その間に「普通」という広大なグレーゾーンが広がっています。美人よりの普通とか、ブスよりの普通とか、髪型決まってるから今日は美人とか、ちょっと太ったからブスとか。トピ主様は「普通」な人なんじゃないですか? 合コンが嫌いなら、行かなければいいですよ。出会いは合コン以外にもありますから。ただ、自分で探しに行かなきゃならないですよ。 トピ文から、失礼ながら、かなりひねくれた受け身キャラを感じてしまいました。少なくとも、自分で自分を「私っていいわ♪」と思えないと、人生始まりませんよ。

えっと

スー
ごめんなさい。感想を。 周りの方はお世辞。 親戚は親戚の中でたまたま1番きれいなだけだと思う。 30代に入ってもてないというのは、顔がきれいでも、体型は太ってきてないですか?おばさん体型というか・・ 逆に顔がきれいな感じでも、痩せすぎも、30代以降は、やつれて見えやすく、微妙に男性から声がかからないみたいです。 普通よりちょっとおしゃれに、普通より少しきれいな感じに 男性から「友達でもいいからなりたい」そんな女性を目指してみては いかがでしょうか? 性格がいいなら、恋愛に発展するはずですよ! 笑顔を忘れないでくださいね。 30代でも40代に入っても男性から、もててる私からアドバイスをしてみました。

暗い負のオーラが出てそう…

041
サクサク
お友達が紹介するくらいだから、基本的な性格も容姿も良い方なのだと思います。 でもトピ主さんの文章読んでると、「暗い…一緒にいても楽しくないだろうな~」と思います。 そういう出会いの場に行っても「男は若い女が好きだから、私はモテないわ」という気持ちだったら、明るくいられないでしょう? たぶん表情も態度も暗いんだと思います。 確かに若い女性が好きな人はいますが、男の人すべてがそうなわけじゃないのに 固定観念が強いと思います。 それに自分の事がキレイじゃないと思っているなら、「じゃあ、何か輝かせるものを持とう!」と気持ちを切り替えれば良いじゃないですか! ファッションを明るくする、表情を明るくする、笑顔で聞き役になる、相手の良い部分を褒める 色々あると思いますよ。 外見の美(年齢含む)だけでウジウジ考えてないで、内面から光輝かせて 魅力を出していけば すぐモテモテになると思います。

ブスと言って欲しいの

🐶
冬到来
貴女は心のブスでしょう。 >親戚で集まると 「今が一番キレイなんだから、早く結婚しなさい」 と言われます。うんざりです。 もし本当にブスだったら身内がその様なことには触れませんよ。 本当にうんざりするのであれば結婚願望も捨てればいいでしょう。

第一印象美人ではなくても

💔
双葉
非難ごうごうを覚悟で言いますが、ぱっと見できれいとか可愛いと言えるよ うな女性は非常に少ないです。私は男なので電車や街で無意識に綺麗な女性 に目が行ってしまいますが、若い女性限定でも2割未満でしょう。 しかし、不思議なことに職場などで長期間つきあいがあると、第一印象が塗 り替えられることがよくあります。たぶん、ちょっとした仕草とか髪型の変 化、表情や話し方など部分的な良さがわかってくると、全体の印象も良くな ってくるのだと思います。 ということは、合コンのような第一印象ベースのおつきあいではモテなくて も、長い付き合いでならモテるという人がいっぱいいるはずなのです。 古い知り合いがカワイイと言ってくれるなら、その素質があるのだと思いま す(ただ同性からの評価は5割引かな)。 個人的には髪型とかメガネなどで変化をたくさんつけると、萌えポイント を見つけてくれる男性が増えると思います(笑) 余談ですが、「ナントカは三日で慣れる」説は真実ですが、三日で飽きる説 はかなり怪しいと思います。

顔のこと?

041
heros
だとしたら、好みもあるのでなんとも、それよりも性格美人になりましょう。キレイだけどそれだけって人もいるし、顔(こだわってスミマセン)はまぁ普通だけど、何となく魅力ある人っていますよね?それを目指しましょう!!見た目で言うと、今は男女ともキレイ?になりましたよ。後は中身勝負!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧