本文へ

夢に殺されそうです。

レス10
(トピ主 0
🐱
ひびき
ヘルス
私は現在38歳ですが、10年以上前からずっと寝るとすぐ夢を見始め、起きる寸前まで見続けて、目覚まし時計で目が覚めるといった具合です。その夢もいつも鮮明で、時にはかなりハードな夢で起きると心臓がやばいくらいバックンバックンしてることもあり、いつか夢に殺されるのではないかと思うくらいです。眠りのサイクルが分かる時計をつけて寝てみると(数値は信頼できるものではないかもしれませんが)、15~20分間隔でした。朝起きるといつも疲れきってます。かといって、日中もそれほど眠気はないので、熟睡できているのかとも思ったりしますが、自分的には全く寝た気がしません。昔は多くのストレスを抱えていましたが、最近は落ち着いて溜め込むほどのものはない気がします。強いて言えば夢でストレスが溜まります。夢の内容はほとんどが切羽詰まっていたり、怖かったり、恥をかいたりするものがほとんどですので・・・。昔あった嫌なことが夢に出てくることが多い気もしますが。
とにかく、安らかに眠りたいというのが願いです。病院にはいったことがありませんが、アロマや枕の位置等など安眠できそうなものはいろいろ試しましたが、いまのところ効果はありません。
何かいい方法をご存知の方いませんか?

ランキング

レス

気合いと根性

041
匿子
寝始めから起きる寸前まで夢を見続けというのは有り得ません。要するになかなか寝付かれず、眠りも浅いので身体の疲れがとれず…の状態なので、自分の意識の上ではそんな状態に思えるのだろうとお察しします。 私の中学~20代前半がそうでした。夢の内容も悪夢ばかりで、金縛りも多かったし、中学の頃などはまだ思春期の子供だった事もあり、お恥ずかしながら幽霊の仕業かと疑ったりも。 結局は日常でのストレスが原因でした。人間関係だの将来への不安など、人なら誰しもが持っている不安のストレスもあったでしょうが、一番の原因は自分自身への不信感(自信の無さ)だったみたいです。自分に自信がなくて世間の価値基準に振り回されていた頃なんですよね。 トピ主さんとストレス源が同じかどうかはわかりませんが、今一度吟味してみる事をお奨めします。 30代になってからも年に一度か二度同じような悪夢に苛まれてましたが、夢の中で「私は明日朝早く起きなくてはいけないのに!」と本気で腹が立ち「ウザイ!」と叫んで飛び起きて以来、そういった悪夢を全く見なくなった事も付け加えておきます。 気合いと根性で克服出来るんだと思います。

同じです~

041
私も同じ状態なんです・・ この2~3年はぐっすり寝た記憶がありません。 私は過緊張の性格でいつも緊張して不安を感じています。 トピ主さんはいかがですか? レム睡眠(夢を見る)とノンレム睡眠は交互に90分ずつ繰り返して るので、私は一つの対策として 寝る前に逆算してから寝るようには対策してます。 怖い夢や悲しい夢も見て起きた瞬間、動悸がすごいですよね。。 朝からショックで鬱っくなります。。。 睡眠薬を飲んでますがあまり効果みられませんでした。 私も悩んでいるのでこちらで参考にさせてください

心と掃除

041
夢子
主さま,毎日辛いことと思います。 私も,日頃のストレス等で,寝るのが怖いくらい悪夢を見たりすることがございました。今でも時々みます。 アドバイスとしましては, 1「部屋をきれいに掃除する。」 2「夢日記をつける」 これに尽きます。 私の悪夢の原因は,日頃のストレスでした。 近年,掃除ブームで,本当かしらなんて,半信半疑で掃除していたら,確かに生活は良い風に回っています。 そして,驚いたことに,オマケつきでした。 寝室をきれいに掃除して寝るようにしたら,信じられないくらい,穏やかで心安らぐ美しい夢を見るようになったのです。寝起きの気分が違うのです。 夢日記として記してみると,現実と夢が連動していることにびっくりいたしました。 夢には意味があるのです。 「清浄な空間に清浄な魂は宿る」 とりあえず,お試しあれ。

こんばんは

🙂
夢見る大学生
お辛いですね。アドバイスが出来もしないのに、のこのこ出てきてしまいました。 私も365日、欠かさず夢を見ています。 ただし、トピ主さんのように辛い夢ばかりではなく、その日にあったインパクトのある出来事が中心です。だから、怖い映画とか見た日にはもう最悪です。 「こうなってほしい」という自分の願望が夢になっちゃうこともあります。 つまり、私自身の経験から言うと、やっぱり夢は夢だということです。 なんとなく、夢を見ている間も「これは夢なんだ。」と思える瞬間ないですか?? 怖い夢、辛い夢を見ている瞬間に、一瞬でも「これは夢だ。」と思えたら、かなり楽になれると思います。 具体的にどうしたらいいかっていうのは表現しにくいですが、「夢かも。」って思えた瞬間を逃さないことです! ただ、楽しい妄想の世界が繰り広げられているときは「これって夢かなぁ。」なんていう自分の心の声は無視してます。笑 トピ主さんが少しでも快適な睡眠がとれますように!!

ストレスフルな事柄が解消されていないのでは

041
芍薬
毎日、悪夢でお辛そうですね。 やはり悪夢は精神的・物理的ストレスと関係していると思います。 昔あった嫌なことが夢に出てくることが多い、と書かれていたので そのことがまだ、ご自身の中で解消されていない、もしくはトラウマに なっているのかもしれませんね。(素人意見ですみません) 友人で夢をビデオみたいに巻き戻したり、先送りできたりすると 言っていた人がいて、これは夢で、自分自身でコントロールできる、 と考えると割と見たい夢が見ることができると言っていて、実践したところ 比較的良い夢を見ることができるようになりました。 あとは、物理的なストレス(寝具が重い、胸に手を置いて寝るなど)も 悪夢を見やすいみたいなので、もし心当たりがあれば、寝る環境を 変えてみるのも1つかもしれませんが、改善されず酷いようであれば 一度心療内科で相談してみると安心かもしれません。 ストレスに気づいていない自分へのメッセージかもしれないですし。

「やれやれ、夢で良かった......」と思って

041
ぴろ
ひびきさんほど長時間、頻繁に見る訳ではないのですが、私もかなりアクション系の夢が多いです。 ところがそれが好きなのです! 映画の「前編・後編」の如き2晩にかけて続き物の夢を見たり、超リアルに嵐にもまれる船に乗っていたり。はたまた路面電車に危うく轢かれるところだった娘の腕をむんずとつかんで救ったり。 私の場合、だいたい背景が嵐だったり電車が突進してきたりという夢になるのは夫のいびきなんだろうと思います。路面電車の夢では、がばっと引き寄せたのはもちろん娘ではなくて毛布だったので夫をびっくりさせて起こしちゃいましたが。 映画と違って自分もキャスト、そしてどんな3D効果もかなわないあのリアルさ。それを楽しみ、起きた時に「ああ、夢で良かった」と思うわけにはいかないでしょうか。 また、夢に出てくる人物の中には全く面識のない(と思っている)人も登場して、記憶というか大脳のしくみってつくづく不思議だなあと思います。 トピの答えになっていなくてごめんなさい。

わかるけど~

041
maru
私もすっごい夢ですよ。 でも怖いから覚えているだけで、起きるまで見てる事は無いです。 私は小さい頃からずっとそういった生活なので、 普通の人より睡眠を多くとる事、 土日は昼寝もするなどで、睡眠時間をカバー。 あとは夢見ようがうなされようが、夢は夢。 何度起きてももう慣れました。またか~程度です。 夫も慣れていて、うなされれば起こしてくれます。 見る見る見る見る・・と思っていれば見ます。 夢を飼いならしちゃうくらいのつもりでいましょ。 夢を見る人は多いし、珍しくともなんともありません。 大丈夫です。

やはり薬に頼るのがいいと思います。

041
MK
私も10年前(10代の頃)から、夢に悩んできました。 私の場合もっと強烈な夢で、ほとんどの場合、殺されて目が覚めます。時に銃殺され、時に高層ビルから突き落とされ、時にはメッタ刺しにされてもまだ「死ねない」という恐怖で目が覚める。汗びっしょり、全身を長時間緊張させたため筋肉痛、手足のしびれ。。。そんな毎日でした。 結局、解決策になったのは薬です。 私は入眠障害もあったので、夢のことと、眠りにつけないことを医師に相談し、結局睡眠導入剤・抗うつ剤・精神安定剤を就寝時に同時に飲むことで夢を見なくなりました。 私はこれまで何人もの精神科医、心療内科医にかかってきましたが、やはりほとんどの医師は「悪夢」の訴えにはなかなか耳を傾けてくれません。「安定剤を一緒に飲めばまぁ大丈夫でしょう」という程度で流されます。・・・「睡眠外来」を専門に設けている病院にも行きましたが、やはり「夢」に関しては科学的に解明されておらず、ケア対象外でした。 取り敢えず、本当に安眠を望まれるのであれば、そうした薬に頼るのが一番現実的だと思います。(飲み始めは麻薬のようにハイになり、色々大変ですが。。。)

30代夢日記経験者

041
アザラシ島
私も同様でした。夜叫もあり、現実とリンクしているのかと夢日記をつけ、 夢診断やユングなどで何を暗示しているのか知ろうとしました。 夢子さんはプラスの方向へ持って行けたようですが、私の場合、 ・沢山あって書きとめきれない。 ・日記をつけるために夢を見ているような感じになり悪循環。 ・確かに夢には意味があるが(脳の記憶の整理でしたっけ)、診断などを深読みして、かえって悩ましいことに。 で、精神科の友人に夢日記の話をした所、 やめた方が良い、そのうち変になってしまう。と言われ止めました。(お遊びの占い程度なら良いけど) 深淵を覗く者はまた等しく深淵からも覗かれている、だそうで。 【解決策】精神的に疲れている時は体の疲労とバランスを取ると、今の所、調子が良いです。 仕事疲れじゃなく、心地良い疲れが良いです。イメージとしては子供の頃、プールに入った後のグッタリ感、遠足後の疲れ。 私はジムで走ったり、プールを歩いたり泳いだり。エネルギーを空っぽにします。 たくさん喋った日、ゲラゲラ笑った日もスッキリし安眠している気がします。 お試し下さい。

追加で

💤
アザラシ島
ひとつだけ注意ですが、 次の日動けない位の筋肉痛になるようなハードで高負荷の運動をしてしまうと 体のだるさから変な夢になってしまうかも。 (足が重くて逃げられない系、体のどこかを怪我する系の) 個人的には、軽めの有酸素運動、特にプールおすすめです。 ヒザや腰の負担が少ないので、夜になって変な痛みが出ることも無いし。 水につかったり浮いたりするのも気持ちいいですし。 普段どのくらい運動されてるか分からないで書いてるので、 もう十分やってるよ~!ということなら的外れですみません。 今夜ひびきさんがスヤスヤ眠れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧