本文へ

妹の夫の暴力

レス13
(トピ主 2
041
mm
恋愛
妹は38歳。妹の夫(Aとします)43歳。
生後半年の子供がいます。
子供が出来て結婚し夫の両親と同居しています。
私(姉です)は九州に在住しており、妹は神奈川に住んでいます。
妹と電話で話すたび、元気がなく電話しながらもオドオドしているので
気になって問い詰めると子供が生まれてからAが豹変し、妹に対して言葉の暴力や胸倉をつかむ、怒鳴るなど
毎日責められていると知りました。

妹はおとなしい性格です。いつも回りに気遣い自分が折れるタイプです。
赤ちゃんが泣いたり、妹が何かAに尋ねたりするだけで
突然激昂し物を投げる、大きな声で威嚇するという生活が続いているということです。
Aの両親が止めに入るそうですが
「Aも仕事で疲れているのだから」「あなたがもっと頑張らないとダメ」
などどAの味方になるのだそうです。
私としては別居することを望んでいますが、私たちの両親はすでに他界しており
私も遠方で3人の子供を抱えているため(私は離婚しています)妹の所に
飛んでいくことが出来ません。
それで皆様にお願いです。
神奈川県内でこのような相談に親身になってくれるところを
教えてください。
妹と生まれたばかりの赤ちゃんが心配です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逃げましょう

041
chiru
神奈川県、女性相談所で検索をして下さい。 先ほど試したところ、 横浜駅近くに相談に乗ってくれる所があると出ました。 まず、女性相談所に電話をしてみて下さい。 それから荷物をまとめて下さい。 印鑑、通帳、保険証、現金、着替えと防寒着。 子どもの衣類も。 旦那さんに殴られたアザなどがあれば携帯電話で撮影をおすすめします。 携帯電話は女性相談所で預かる可能性があります。 旦那さんと連絡をさせないためです。 カード類は念のためお持ちください。 ただ、カードを使った履歴から居場所が見つかる危険がありますから、女性相談所にご相談してみて下さい。 女性相談所から福祉事務所へ連絡が行き 女性保護の施設に入るかなど、今後の生活の話しになると思います。 とても危険な状態にみえたので書き込みさせていただきました。 まずは旦那様の元から身を隠して 妹さんとお子さんの身の安全を図って下さい。

妹さん心配ですね。

041
神奈川県の配偶者暴力相談支援センター相談窓口のご案内のサイトです。 http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/jinkendanjo/dvsien.htm

心配ですね

🐱
神奈川在住の主婦
遠方の妹さんと赤ちゃんのこと、心配ですね。 以下をネット検索してみてください。 連絡先や詳細が分かると思います。 また、お住まいの市町村名と女性相談で検索すれば、最寄りの機関が見つかって相談にも行きやすいかと思います。 それから神奈川県警の方は本人からでなくても相談に応じてくれ、必要に応じて専門機関を紹介してくれるそうです。 警察と言うと大げさに思われるかもしれませんが、妹の旦那さんがエスカレートする可能性を考えると、相談しておいて良いと思いますよ。 「神奈川県立かながわ女性センター」 「神奈川県警/女性・こどものための相談の日」…毎月10日実施 妹さんには行動を起こす勇気がなくとも、証拠集めだけはしっかりされるように伝えてあげてくださいね。 出来れば、トピ主さんのお宅に避難出来ると良いのですが… 赤ちゃんのことを考えると、移動手段や検診・予防接種などの件で悩めるところですね。 ご近所だったら、妹さんのお話を聞いてあげたいくらいです。 どうか無事に解決出来ますように。

川崎市ですが…

041
むいむい
配偶者からの暴力行為、セクハラ、性差別など男女平等に関する人権侵害への相談窓口です。 「男女平等にかかわる人権侵害の相談」 で、検索してみて下さい。川崎市高津区にあります。 トピ主さん、妹さんに一日も早く平穏な日々が訪れますように。

神奈川県の

🐧
ぺん
配偶者暴力相談支援センター相談窓口のUIRLです。http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/jinkendanjo/dvsien.htm 赤ちゃんと妹さんが心配です。 同居していてもそんな状態を両親が黙認なんて…(止めることはしてますが) もともと家庭内でも暴力をふるっていたのでしょうか??

怖い!

🙂
ピンクローズ
妹さんの旦那怖いです!というか即離婚出来るレベルです。トピ主さんが飛んで行けないなら妹さんと赤ちゃんとトピ主さんでトピ主さんの住んでる場所に来させたらどうです?母子支援センターや母子家庭給付金とかあるし。赤ちゃんが危ないですよ!命に替えはないんです!心を鬼にして立ち向かいましょ。

トピ主です

041
mm トピ主
レスを下さったみなさま。 心から感謝します。 見ず知らずの妹のためにお調べくださり、本当にありがたく 胸がいっぱいになります。 明日の月曜日、仕事の合間に電話で問い合わせてみます。 妹は「自分が悪いのかもしれない」 「出て行ったりすると後が怖い」と話していました。 赤ちゃんをおいて外出するのは2時間くらいなら 大丈夫と言っていましたが、電話で話している様子では 自分で行動を起こす力があるとは思えないほど弱々しい声です。 Aは友達も多く明るい人だと思っていました。 Aの両親は「甘やかして育てた」と言っているそうです。 43までずっと親と同居していました。 また報告させていただきます。

妹さんを助けてあげて!!

😠
DV経験者
なんてひどい旦那さんとその両親。どんどんエスカレートしますよ!! 妹さん、もう既に感情をコントロールされて、頭ではわかっていても、判断能力も無くなってきているのでお姉さんがアドバイスしてもなかなか実行することは無理だと思います。でも、どうにかして妹さんを助けてあげてください!! 私は姉妹と母に助けられてDV男から離れることができました。 それがなかったら今頃結婚して子供を産んで全てにおいて不幸だったと思います。あの時、守ってくれた家族に本当に感謝しています。 お姉さんの所に避難させることはできませんか? かくまってでもその旦那さんとは離れさせてください。 何度も言いますが妹さんを助けてあげられるのはお姉さんだけです!! どうか、どうかお願いします。助けてあげてください!!

すぐに警察に保護をしてもらって

😭
しずく
緊急性がありますので、 みなさんがかいておられるものだけ 最小限に持って、警察にお姉さんが連絡してでも 保護してもらってください。 家庭安全課がシェルターを教えてくれます。 一刻も早くにげてください。 被害者は自分が悪いかも。と洗脳されてしまうくらい 虐待をうけていますから 自分では、警察に連絡できないでしょう。 姉であるあなたが遠方にいて たすけられないこと。周りにたすけてくれる人が いないこと。全て神奈川県警に話して 保護し、アザなどあれば夫は拘束されますから その間にシェルターにいけるはずです。 妹さんの携帯から居場所がばれてもいけないので 解約した方がいいでしょう。 姉であるあなたも番号をかえる準備をして いてください。

かながわ女性センター

041
はやく
というのが江の島にあります。HPもあるので見てみて下さい。 相談中は子供も預かってくれます。 こちらは県がやっていますがそれ以外にも各市町村でシェルターがあると思います。早めの問い合わせを! まずは電話をしてみて

トピ主です

041
mm トピ主
電話で問い合わせました。 シェルターに入る手助けをしてもらえるとのことです。 私が妹を連れて相談に行きます。 「妹さんに身の危険を感じたら迷わず警察を呼ぶように」とも言われ びっくりしましたが「警察と聞くと大げさと思うかもしれないが 豹変する人間は何をするかわからないですよ」ということでした。 相談を聞いてくれた人の言葉や皆さんのレスの内容を妹に話すと 今の自分の環境と精神状態が異常なのだということを少し認識できたようです。 「私のせいじゃないよね」と相変わらず自信ない口調ですが。 Aは妹に対しても赤ちゃんに対しても傷が残るような暴力は振るっていませんが 威嚇し恐怖と植えつけるようなことをしているようです。 「殴る蹴るがなくても精神的な暴力もDVなんですよ」と電話に出てくれた職員の方の 言葉を妹に伝えると泣いていました。 みなさん、ありがとうございました。

役場にも相談しては?

041
chiru
こんにちは。 トピ主さん、お疲れ様です。 対応が早い方がいいと思うので 妹さんのお住まいの地域の役場にも相談してはいかがでしょうか。 児童福祉の係に虐待の疑いがあると話せば (乳児に物を投げつけるのは十分な理由になります) 様子を見に行くなどの対応をしてもらえると思います。 女性相談所と役場が連携した方が事態が早く動くと思いますよ。 事態がいい方に向かうようお祈りします。

少し前進ですね

🐱
神奈川在住の主婦
無事にシェルターに入れそうで安心しました。 頼もしいお姉さん(mmさん)がいてくれて、妹さんも本当に良かったですね。 ところで、気の早い話かもしれませんが、もし裁判になって弁護士さんが必要になった場合… 川崎駅前にある法テラスは私の経験上、おすすめです。 担当者の方も弁護士さんも人間味があってとても親切でした。 勿論、誰が担当して下さるかは分からないし相性もあるかと思いますが、こういう場所に赴くのは緊張と不安いっぱいでも、心配なさることは全くないということだけお伝えしたいと思いました。 妹さんに早く笑顔が戻って、お子さんと楽しく暮らしていけますように… mmさんも大変でしょうが、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧