本文へ

タメ口パート

レス28
(トピ主 1
😡
しんじらんね
仕事
最近入ってきたパートが「これでいいの?」とか敬語を使ってきません。 こっちの方が先輩なのに。 口のきき方を気をつけるように行ったのに、改良しません。 悪いのはあっちですよね?

ランキング

レス

どっちもどっち

🐶
犬の散歩
新人さんが、タメ口で先輩に口を聞くのは良くないですが、 注意するトピ主さんもスゴイですね。 これからバトルが始まりそうですね、あー怖い。

悪いのは

041
匿名
悪いのはあっち、とか自分が先輩、とかいうより、単にあなたが先輩として尊敬出来ない同レベルに思えたんじゃない? あなた何がそんなに偉いの?どういうとこが偉いの? 敬語で話すのは大事だとは思いますが、そんなにガタガタ言わなくてもいいんじゃないですか? そういう人なんだからしょうがないでしょうに。 あなた自身が尊敬できる先輩に見えないんだからしょうがないんです。

ならば

🙂
ふむふむ
あなたが丁寧な言葉使いしましょう。されているのかな?どちらが年上でいくつ離れているのかわかりませんが。「敬語を使うように」指示・注意したのですか。「敬語」ではなくても、「丁寧語」でいいじゃないかと思いますが。あなたがきちんとした言葉使いをしていれば相手が恥ずかしくなってくると思うのですが。あなたは先輩(年齢?入社?)だから言葉使いはいいのですか。最後の一行「悪いのはあっちですよね?」との文章にどっちもどっち・・・と思ってしまいました。

ため口位で

041
フルタイムパート
ため口位でそんなに気になりませんが。 上司に対してため口なら注意しますが同じパートならそんなに気にしません。 体育会系のサークルじゃないし(笑)先輩後輩そんなにこだわる事ですか?

あなたにだけ?

041
あんな
ため口はあなたにだけ?周りみんなにそうなの? 若い人なの? 貴方より年上なんですか? 周りみんなに対してため口ならきっとお客さんとかにもため口でしょうね…。 なんのパートしかしらんけど。 悪いのがどっちかなんて情報がこんだけじゃわからんです。 多分あっちが悪いんじゃない? …って言ってほしいのよね(笑)

そうだね

041
パート2
悪いのはあっちじゃん。 もっと強く言ったほうがいいよ。 そういう人むかつくねー。

間違った敬語を

041
heros
使われるよりは・・・・。今は、店員と客の間柄でも多いですよ。友達じゃない!!と思いつつ。不快ですよ。先輩たる物心を大きく持って欲しいです。それが度量ってものですよ。小さなことをこだわらない。どうせ慣れてくれば敬語でなくなるのだから。それよりしっかりと指導をして先輩の威厳を持ってください。(上はそんなあなたを見ていますよ。)

理由

041
やまさん
どのような注意をしたか分からないので何とも言えませんが、うちの職場では仕事中はプライベートは抜きでお互い敬語が原則になっています。 「仕事なんですから、職場では敬語が相応しいです。社会人として当然だと思いますが」 と言ってはいかがですか? 年齢やキャリアや雇用形態ではなく、社会人としての常識ということを理由にした方がよいと思います。

ははは

🐤
ふんふん
そうそう、悪いのは後輩です。 そういう輩には思いっきり敬語で返事をしましょう。 後輩「これでいいよね」 私「左様でございます」

パートさんは年上なのかな

🙂
あー…
まあトピ主さんもちょっと落ち着いて。 新人さんなんだから年齢・前キャリアに関わらず敬語を使って欲しいですよね。 そこで対処法はこうです。 トピ主さんがまず、徹頭徹尾、その人には敬語で接しましょう。 その人とは友達になる気はありませんよね? 「あなたと私は友達ではありません。ここは仕事をするところです」 ということを態度で示さなければなりません。言ってもわからないんですから。 どんなにタメ口利かれても敬語で返してください。 なんで私が?と思わず、試してみてください。相手のほうが違和感を感じてくれます。 それでもダメなら…職場のみんなを味方につけるしかないかな。

ハッキリと!

🐤
ニャロメ
本人に注意しましょう!

気になりますよね

041
ササハラ
日々お仕事お疲れ様です。 職場では敬語を使わない後輩などでぎくしゃくする事が多々ありますよね。 自分の場合ですが,先輩には(例え年齢がわたしより年下でも)敬語を使いますし,後から入ってきた後輩でも年が上であれば敬語を使うようにしております。 仕事の時は,全ての人になるべく敬語を使うように心がけておりますが,やはり後輩に対してはふとした瞬間に敬語が取れてしまいます(反省しなければなりませんね) しかし自分が気をつけていても全ての人に当てはまるわけではないので,やはり中には敬語を使わない後輩も居ます。 中には後輩でもわたしの事を名前+ちゃん付けで呼ぶ子もおり,ぎょっとした覚えがあります。 これ位で気にするのは心狭いよね・・・と思いながらももやもやが消えない事もありましたが,今ではあまり気にならなくなりました。 トピ主様の後輩さんの態度があまりにも目に余るようでしたら,トピ主様の先輩の方にも注意をしていただいては如何でしょうか。 仕事ぶりがいくら良くても,態度が悪いと気になるものですよね。 少しでももやもやを取り除いて,これからもお仕事頑張ってくださいませ。

それは大変な事態でございますね。

041
苦駄羅音
新しく入ってきたパートが恐れ多くも、先輩のしんじらんね様に「タメ口」なるものをおききになるとのこと、ご心痛のほど、察して余りあることでございます。 さぞ毎日、腹立たしく、口惜しい思いをなされておいでのことでございましょう。 しかも、注意をされても相変わらずとのこと、お腹立ちはいかばかりか。あまりにもお気の毒にございます。しんじらんね様のような素晴らしい先輩のご指導を受けられる事にも感謝すらせず、「タメ口」を続けるとは。何ともおいたわしい限りでございます。 こちらの掲示板をご利用になりまして、少しはお心が晴れたでしょうか。それならばよろしいのですが。残念ながら世間の風は厳しく、みくみく様には身を切るような意見が多くございましょう。仕方がありません、ここはおばさ・・・いえ、社会経験の長い女性たちの集まりで御座いますから、一見若そうな相手の書き込みには、なかなか舌鋒が鋭くなってしまいがちです。お気の毒に御座います。

はぁ・・・

🐤
rittu
パートが・・・ってわざわざ書かれるところを見ると、あなたは正社員なのでしょうか。 パート程度のものが正社員を立てないところが不満だということなのでしょうか。 どこの会社にも地位とか入った順で見下すことが好きな人っていますね。 私は先輩面をすることで喜びを感じる人間ではないので、申し訳ありませんがトピ主さんと同調することができません。

もっと詳しく

Route20
トピ主さんが社員とか指示する側で、新しく入ってきたパート がタメ口きいてるんなら言語道断。 一体誰が面接して採用したんだって話になるでしょうね。 トピ主さんも同じパートでただ先輩だって話なら、これは状況 によりずいぶん変わってきますね。 基本的には同じパート同士なら対等ですが、先輩後輩があるで しょうし時には指導係りを上司から先輩が任命される場合もあ りますから、そういう場合はタメ口はいけませんね。 ちょっと例外として例えパートの先輩後輩だとしても、先輩が 高校生のバイト、新人が年配の主婦のパートだった場合、高校 生に敬語とかあまり無いと思いますし、あまり乱暴な言葉でな ければタメ口でも周りも容認する事もあると思います。 トピ主さんの説明だけでは状況があまりにも不明確なので、 >悪いのはあっちですよね? と聞かれてもなんとも答えようがありません。

トピ主です

😡
しんじらんね トピ主
むかついたのはあっちがチクって課長からこっちが悪いみたいに言われたからです。 こっちは社員で社歴が長いのに最近は言ってきたパートがタメ口っておかしいですよね。 班長とかパートのおばちゃんとか準社員のおっさんとか障害者にも敬語を使って「言葉使いがいい」とかいわれてるのにうちらにはタメ口を聞くのがとにかく許せないんです。 社歴の長い人に敬語を使うのが社会人の常識ですよね。

立場の区別無く

🎶
男爵いも
立場の区別無く丁寧な言葉で話しましょうね。 相手の行動は貴女の合わせ鏡かもしれませんよ。

だから

041
フォ
貴方の、 性別 年齢 社歴 を書いてください。 当然そのムカつくパートさんのせい別と年齢もね。 敬語は相手を敬う心から出る言葉ですよ。 最新レスからは、そういう気持ちは出ませんよ。 ”ムカつく”とか”チクった”などの言葉使いをする人は尊敬されませんよ。 単に勤務経緯が長いからと言って先輩ヅラされては迷惑です。

トピ主様の口調が

😣
けいこ
トピ主様の言葉遣いがこちらでのトピ文・レスのようでしたら、お相手のパート方もついついつられてしまい、丁寧な言葉でお話しになるのはなかなか難しいかと存じます。 丁寧な言葉で話しかけていただきたいとのことですので、 まずはトピ主様がお相手の方に丁寧な言葉でお話しになるよう心がけることをお勧めいたします。

とてもタメ口などきけないような雰囲気を醸し出す

🐱
cherie
まずはあなたの方からパートさんをはじめ周囲に徹底して丁寧語・敬語を使い、とてもタメ口などきけないような雰囲気を醸し出す作戦はいかがでしょう?

バカていねいに

041
わん
要するに社員で勤務歴が長いトピ主さんに対して なれなれしい口をきくのがイヤなのですよね。 だったらこちらはバカがつくほどの丁寧な口調で、応じて あげたらどうでしょうか。 それも思い切り事務的に。 まあ普通は、新人だったらたとえ年下の先輩でもタメ口ききません。 そういう人はろくなしつけされて育ってないんでしょ。

社会人は

😨
もうすぐ還暦
むかつく、ちくる、ため口、うちら 常識ある大人の社会人はそんな単語を使いません。

トピ主さんも十分お口がお悪いようで・・・

041
社員の妻
お幾つの方か存じませんが、社会人にもなって ”チクる”だの”うちら”だの・・・。 トピ主さんが男性でも女性でも、少々子供っぽく感じました。 だから子供扱いされてるんじゃないでしょうか。 どうしても気になるなら、あなたがまずお手本を示したらいかがでしょう。 『相手に使って欲しい言葉遣い』をまず自分が実践し示すのです。 (私の方が偉いのにそんな事!と思うなら、あなたは器が小さい。 その場合は、人の上に立つ器じゃないと思われますので、このまま我慢を) そうして、しばらくたっても相手が変わらなかったら、 相手の目をじっとみて冷静に 『私はあなたのお友達ではありませんので、 仕事中はそれにふさわしい言葉づかいでお願いします』と言いましょう。 私は社員時代、仕事モードに切り替えられないパートさんに実際この手を使い、 徐々に態度を改めさせました。 (言葉遣い以外にもいろいろやらかし、目に余る人だったから) 相手を変えたいならまず自分から、です。

敬語を使うべき

041
辛口カレー
トピ主様 公の掲示板で >むかついた >チクって >タメ口 >パートのおばちゃん >準社員のおっさん >障害者 これはないでしょう トピ主様はいつも上記の方々を見下したような態度なのでしょう 人を変えるのは難しいですよ まずあなたが改めましょう こんな言葉使いをする方に 言葉使いの事で注意をされてもねぇ(笑) いえ そのパートの方の前ではこんな言い方はしていないのでしょう でもね 態度に表れているんでしょう トピ主様が周りの方を見下している様子が 文章だけでありありと見て取れますもの

言ってる事は間違っていないと思うが

041
コロコロ
トピ主さんの書き方が問題。 人に反感をもたれるような書き方になってます。 …と言うか、一般常識のある一人前の社会人に思えないような文章です。 内容は間違ってはいないと思うので、キチンと落ち着いて書けばよかったんじゃないかと思います。 >口のきき方を気をつけるように行ったのに、改良しません どう言う風にいいました? 世の中、年を取ってる方が偉いという考え方の人少なくありません。 そういう人に「口の利き方に気をつけて」と言っても、フンとそっぽを向いて終わりでしょう。 「仕事中は丁寧語(ですます調)で話しましょうよ」くらいなら耳を傾けてもらえるのではないでしょうか?

いえいえ

041
らららDX
> 社歴の長い人に敬語を使うのが社会人の常識ですよね。 いえいえ。 敬語は後輩にも使いますよ。 だから後輩も間違えているしトピ主さんも間違えています。

そりゃ仕方が無いよね

さくらもち
こっちだのあっちだの、うちらだのおばちゃんとかおっさんって、貴女はいくつですか?貴女の文面は、渋谷あたりの繁華街で「え~、ってゆ~か~、○○じゃね?」とテレビのインタビューに答えているギャルと一緒ですね。 そして貴女は、パート・準社員・中年の男女・障害者をバカにしていますね、言葉の節々にそれが伝わってきます。そんな人に敬意を払えというほうが、無理がありますって。 いくら社歴が長くても、「無駄に」長く非常識な人じゃぁねぇ・・・

そのうちに..

041
あちらのひとかも。
嫌気がさして 辞めますよ パートさんも あなたは あなたの 道を 正しいと信じて ゆきなさい! 「これでいいの?」.. などの 言い方・訊き方の 声のトーンや抑揚など 横柄さを感じてのご意見なのでしょうね? なにを パートが チクったのか知りませんが あまり 雰囲気の良い職場では ないことだけは感じます。 先輩なのだから 堂々としてらっしゃれば? あっちが辞めていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧