本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 距離感が気持ち悪い同僚との距離の取り方を教えてください

距離感が気持ち悪い同僚との距離の取り方を教えてください

レス3
(トピ主 0
😢
TOJG
仕事
職場で歳上だけど後から入社、教育係的立ち位置で色々教えていた方(同性)が夜勤中や日勤の勤務中に常に近くにいる、私の背後にいて話しかけてくるタイミングを伺っている、無駄な世間話をしてくる、勤務人数や上司についての愚痴を言ってきて迷惑で堪りません... はじめは私も世間話に愛想良く応えていたのですが、度を越してきてやばい人なのでは?と思ってきました。 他の職場の方からも少し遠巻きにされており私から見ても少し変わった方だと思います。また勤務人数や上司の愚痴を言う割にその方が私から見て仕事ができる方だとは思えません。 始めの段階で距離を取っていれば良かったのですが社交辞令で話したご飯に2度ほど行ってしまい、ご飯の頻度が多くなってきてそれも気持ち悪くその時の話の内容もほぼ愚痴で嫌になってきました...相手を刺激しないように距離感をとるのはどうすればいいでしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

諦めるか…

🙂
tm1885
こういう内容のトピは大抵トピ主さんが 言い訳並べて終わり…か、コメントも無いまま終わり… 解決する気がさほど無いのだと思います 時間が経ちすぎたのかも…… 良くない方向に歩いてる、と感じた時に職場の人に相談すべきだったのでは? 「教育係のような立場だったこともあり距離を近く置かせてもらったけど…もうそれなりに務めておられるので私自身これ以上親しくするつもりは無いです。業務上必要なコミュニケーションは取らせてもらいますが食事とかはお断りさせてくださいね。職場で特定の人と親しく付き合うのは控えたいので」という事をチャントお話しては? それでも付きまとわれたら上司に相談することです 「良い顔」を他人にすると……そういう目に遭います、 相手に刺激を~って腫れ物に触るようなことをしたくないのは自分から親しく近づいたとも言えるからでしょうか?

きちんと自分の気持ちを伝えましょう。

🙂
ぴーしゃ
>相手を刺激しないように距離感をとるのはどうすればいいでしょうか…? こう思っている時点で100%無理。 素直に、距離感がバグっててやりづらい、愚痴を聞かされるのも気分良くないから控えて。 で良いと思います。

全部、身構えないでサラっとやる

🙂
ビッグマウスはヤだね
外食→欲しいものがあって貯金してるから行けない。 雑談→仕事の電話を始める。社内でも社外でも、相手も仕事の時間帯なら構わない。 愚痴→「私から言っておいてあげようか?」 ※実際には言ってあげなくて良い。でも他者経由で流れて後輩が自分じゃなくトピ主が言ったんだ!と嘘を吐いた時の逆襲用に会話のスタート時点かその前から録音しておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧