本文へ

告白できなかった後悔

レス25
(トピ主 3
041
ココ
恋愛
胸がモヤモヤするので、私とおなじ気持ちの方がいらっしゃったらと思い、投稿させていただきます。

私は1年前に結婚しました。
交際1年でのスピード婚です。
子供はいません。

結婚する前、ずっと仲良かった友人(男)A(未婚、彼女なし)の事が好きでした。(同級生)
けど、その関係が壊れるのが怖くて
また、住んでいる場所も遠く、自分の気持ちを伝える勇気がありませんでした。
社会人になってからは、遠いけども年に2、3回、友達と旅行でAの住んでいる県に行ったり、Aがこちらに来たりと遊んでいました。
ご飯等を食べに行っても、店の方からお似合いのカップルだねと言われるくらい、本当に仲が良かったのです。

結婚した今でも、仕事の出張の際にAとご飯を食べに行ったりします。
その時に、ときめいてしまう自分がいます。
(もちろん主人には内緒で、友達とご飯に行くと言って。。。)

Aと共通の友人から、Aも私の事が好きだったから結婚にすごくショックを受けていたよと言われました。
なおさら、きちんと気持ちを伝えておけばよかったと思ってしまう自分がいます。

大好きで優しい主人と結婚し幸せなのに、こんな気持ちになってしまいます。
最悪でしすよね。無いものねだりなのでしょうか。。。
客観的に見て、もうAとは会ってはいけないと思いますか?

独身の方で、もしすごく好きな人がいるならば、是非自分の気持ちを伝えて欲しいなと思います。
やってみてダメな後悔よりも、やらない後悔ならやはり後者の方が後悔しますね。

誰にも言えない悩みを読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

結婚は妥協の産物とも言われるけど・・

041
勇気があれば
周りを見ても、ほとんどの女性が本当に好きだった人と結婚できていない。 互いに好きだったとしても、別の人と結婚してしまったケースがほとんど。 チャラ男ではない素敵な男性は、時間をかけて女性を好きになり、大切にする人が多いから・・。 結婚は妥協の産物とも言われるけど、今回のトピ主とAさんには幸せになってほしかったな・・。

不倫

😀
愛と誠
 やはり、結婚されている方は、原則仕事上以外で異性の人と食事、出会うというのは不道徳だと思います。  昔の友人と話をするということですが、友人以外の感情を持たないと絶対言い切れないですよね、過去、友人と結ばれたいという気持ちは、消し去っていないわけですから。ですから、今は理性で発言、行動をコントロールされていますが、お酒が入ったり、何らかのストレスがある場合には過ちにつながりやすいのです。ですから、そのような2人が出会う状況を作らない方が賢明なのです。いまのご主人を大切に思うのなら、愛しているのなら、今後の結婚生活を夢見て過ごされたらいいかと思います。  一度の過ちは、一生取り返しがつきません、それは経済的な面、心理的な面も含めてです。  今後は、会わない方が良いですね。心の片隅に想い出として残しておかれたら・・・  もし、ご主人があなたに内緒で、過去の女性と出会っていたら、あなたは喜びますか? もっと会って話をしたらと勧めますか? それと同じで良き伴侶の立場になって考えられたら、答は出てきますよ!  お幸せに!

今の旦那さんと置き換えて考えてみて下さい

投資家
あなたと旦那さんを置き換えてみて下さい。 旦那さんが、旦那さんが昔好きだったと人と出張のときに奥さんに隠れてこっそり食事をしてるんですよ…。 平気ですか?  旦那さんに『俺の気持ちを理解してほしい』と言われて、理解できますか? きついでしょう? 心の奥深いところに沈めるのが一番です。今の幸せを望むなら。。

せつないですね

041
トピ主さんとは逆で男が結婚、私未婚、告白できず後悔した杏と申します 以前私もここで相談させて頂ました。状況は違いますがなんだか自分とだぶり涙が出ました。 今彼の事で頭がいっぱいだと思いますが。。。旦那様の事好きですか?不満ありますか?不満がないのなら旦那様とこれから幸せをつかんでいってください。 彼より付き合いが短いですよね?これからもっと旦那様のいい所みつかりますよ。 トピ主さん夫婦が幸せでありますように‥。

いけないと思う。

おはぎ
自覚ありますか?旦那さんを裏切ってることを。 真実を知らずに「友達と食事に行く」というアナタを 見送る旦那さんの気持ち、考えたことあります? それに、アナタの行動はAさんに対しても失礼ですよ。

トピ主さんの場合は後悔先に立たずですよね。

041
根っこ
結果としては今の旦那様と縁があり、愛情を持って結婚した訳です。 仮に彼に告白して受け入れられたとして、遠距離でお互いの生活基盤も違っていて…果たして上手くいったかどうか。 たらればの話は今更、仕方ないかと。 今の現実の生活をしっかり見詰めて大事にして下さい。 後、旦那様に嘘をついて出掛けるの止めてあげて下さいね。 本当の事が伝わったら、旦那様が傷つきますから。 元彼さんへの未練と元彼さんの為にも、もう会わないであげて下さいね。 終わった過去の恋ですよ。

僕は

041
heros
基本的に、結婚しても異性の友達と食事などはOK派です。(異性、同性などと区別していないから)でも隠れるとなるとあまり・・・・。そもそも今の環境で違う環境をうらやむのは仕方ないかなぁ。都合の良い振り返りです。恋愛と結婚は別物と言うのは恋愛は相手を良く見てしまうと言う事です。西洋のことわざに結婚する前は両目で見て、結婚してからは片目で見よと。どうしてもと言うなら、子どもがいないうちに離婚して再婚したら?夫にはなんと説明をするかですが・・・・・。今のことも。

人に聞かなきゃ

041
ハナハニ
わからないのかな?嘘がばれたら、不倫ではないにしろだんなさまが傷つく事をあなたはしているんですよ。早く目を醒ましなさい! お友達も余計な事を…真に受けないの!リップサービスです。

なぜ会うの?

041
ジウン
>>Aと共通の友人から、Aも私の事が好きだったから結婚にすごくショックを受けていたよと言われました。 Aさん本人から聞いたわけではないので、これは真に受けない方がいいと思います。 「○○さんのことが好きだったんだって」と男女双方に言って面白がる人はよくいるし、Aさんが社交辞令で「ココさん、結婚しちゃったんだ。残念だな」と言っただけなのかも知れません。 いずれにせよ、トピ主さんが恋愛感情を持っているのならば、もうAさんとは会わない方がいいのではないでしょうか? または、どうしてもAさんのことが諦められないのならば、まずご主人を別れるべきだと思います。

う~ん

041
りん
その気持ち。 なんだか、ちょっぴりわかります。。 自分で選んだ事(望んだ結果)なのに、後悔してしまう。そんな自分が嫌になる。でも。。 この繰り返し。わかります。 だけど、その彼。トピ主さんのこと大好きだったら気持ちを伝えてるはず。何もアクションしなかった彼はそこまで好きじゃないって事では? 彼の気持ちをトピ主さんに伝えた友達。 はっきり言います。 リップサービスです!! 友達と会うとまた余計な事を言って、トピ主さんを困らせそうなので距離を置いてみては。 もちろん、彼とは会わないように! 大丈夫!できます! 頑張って!!

嘘を言っているあなたの顔ー

041
魔法の鏡
告白しなかった、告白されなかった時点で、結婚する程好きではなかったか、縁がなかったのだと思います。 御主人とは御見合いだったのですか? まあ、結婚後、他に好きな人が出来たり、気持ちが変わって、配偶者と暮らせなくなった為に、離婚という制度がありますから、ご利用なされるのもいいかと思います。 離婚する気がないならば、Aくんと会って御飯を食べに行ってもイイとは思いますが、御主人に内緒にしてはいけません。御主人に嘘を言っている時の、あなたの顔、醜く歪んでいますよ。 彼に逢いたいなら正々堂々と「昔、好きだった人です」と旦那様に紹介して、3人で会いなさいよ。

不思議

Route20
じゃぁ何で今の旦那さんと結婚したの? 客観的にみてもうAとは会ってはいけないのかとか、本気で言ってます? 嘘ついてる時点であなた後ろめたいんでしょ?自分で悪い事してるってわかってるんでしょ? ずっと自分の胸にしまって軽はずみな行動はせず、Aの事はいい思い出として終わりにするか、正直に旦那さんに心の内を話し修羅場になろうがキチンを筋を通しけりをつけてからAと新たに始めるか、もしくは今のまま人として最低な行為を続け、ばれた時には誰からも愛想つかされ惨めな末路を歩む覚悟で突き進むか、自分の好きなようにしたらいいと思います。

自分勝手

041
金太郎
御主人の立場から言わせて頂くと出張の度に嘘をついて会うなんて正直、最悪だし、相当強かですよ?本当に貴女は御主人の事が大好きで結婚したのでしょうか?貴女の書き込みを見ていると結局貴女は誰に対しても誠意が無いだけの人だと思います、誰にも相談できない内容・・・つまり貴女自身が疚しい、不誠実な事だとちゃんと理解してるって事でしょ?痛みの解らない人って本当に始末が悪いと思います。

「逃がした魚は大きかった」と勘違いして美化しているだけでは?

041
ランラン
まるで昼ドラのヒロインみたいですね。 トピ主さんもAさんも昼ドラの設定が大好きなんでしょうか?(笑) いまは気持ちが高揚して、他人が何を言ってもダメなんでしょうね。 いずれ熱は冷めますから、せいぜい今のうちにモテ期を楽しんでください。 >Aと共通の友人から、Aも私の事が好きだったから結婚にすごくショックを受けていたよと言われました。 こういう話は真に受けない方がいいですよ。

最低な奥さんですね

💍
和三盆
旦那さん、昔好きだった彼。 どちらも騙してる訳ですよね。 どなたかも書かれていましたが、 旦那さんと逆の立場ならどう思いますか? 旦那さんが出張の度に、昔好きだった女性に逢っているとしたら… でも旦那さん気づいているかもね? 出張帰りのトピ主が旦那さんに必要以上キゲンをとってくるので…

厳しいレスが多いですが・・・

041
化粧水
厳しいレスが多いですが、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私も妥協して結婚しようと考えたことがあり、そのときは悩みに悩み抜いた揚句、結婚しませんでした。 その後、最愛の人と出会え、結婚することになりました。 今はあのとき結婚しなくて、本当によかった。待っていてよかった。 あのとき結婚していたらと思うとぞっとします。 これからトピ主さんがどう行動するかに正解はないです。 Aとの愛をとれば夫を傷つけるでしょうし、Aと一緒になっても幸せになれる保証はありません。 でも、Aと一緒になって幸せになる可能性だってもちろんあります。 ただ、少なくとも言えるのは、今の気持ちのままでは、ご主人との間にお子さんをもうけないほうがいいです。 お子さんができてしまった後では、後戻りは今以上に困難になりますから。 私の女友達が離婚しました。 理由は、夫が昔の彼女を忘れられなかったからだそうです。 夫は離婚後は、昔の彼女と結婚してお子さんももうけて幸せにしているそうです。 女友達は、婚姻中は愛情が感じられずとても辛かったそうです。 むしろ、仮面夫婦を解消してすっきりしたそうです。

私と同じ!

041
さとこ
私もほぼ同じでした。 仲がよくて、告白できなくて、他の人と結婚。 私は二人では会わないようにしています。 でも後悔やみたされないおもいは続いていて、 幸せな結婚生活とまではいえません。 私もどうしたらいいのか。

皆様ありがとうございました(トピ主)

041
ココ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 確かに、皆様の言われるように最悪な女ですね。 結婚前は、結婚してから他の人に気持ちが揺れるなんて 想像もしていませんでした。 (主人とは恋愛結婚です。) 結婚し、夫の実家からは長男の嫁、長男の嫁と言われ、 私が今まで自分の意志で生きてきた二十数年間の中で、 自分の意志だけでは何も決められない現実に、心が弱っていたのは確かです。 夫にはそんな本音言えませんし、言ったところで言い合いになるのですから、、、 そんな時に、気心のしれたAが心の落ち着ける場所になっていたのは確かです。 いい訳ですよね。 そして、私の気持ちに共感してくださった皆様。 読ませていただいて、涙が出そうでした。 皆様が後悔しない幸せな人生であるよう祈っています。 一瞬の気の迷いで、すべてを失わないように、また失ってから後悔しないように、 戒めて行きたいと思います。

トピ主です2

041
ココ トピ主
化粧水さん 化粧水さんのお友達の元旦那さんのように離婚するという覚悟もなく、 中途半端な私です。 化粧水さん、最愛の旦那さんと結婚できてよかったですね。 化粧水さんから頂いたコメントを読んで、涙が出ました。 見ず知らずの私に、本当にありがとうございました。 末永くお幸せであるようお祈りしています。 さとこさん 私と同じ境遇という事で、お返事ありがとうございました。 心強かったです。 今でも旦那さんよりも、彼の方が気になりますか? しばらく私は冷静になってみます。 どうしようもできない私です。。。

お気持ちお察しします1

🐶
ぷ~
ココさんの気持ちわかります。 私の場合、今の旦那さんと付き合う前に、ずっと好きだったけど告白できなかった人(Y)に想いを伝えました。 Y君に気持ちを伝えぬまま、付き合って欲しいと言ってくれた、旦那さんとは付き合えないと思ったからです。 恋愛と結婚は、別だと考えているわたしは、結婚するなら旦那さんしかいないと思っていました。 ただ、ずっと好きだった人へ、自分の気持ちを伝えてからではないと、一生後悔すると思ったからです。 Y君は、私の気持ちをとてもうれしいと言ってくれました。 でも、付き合えないと振られてしまいました。振られるのはわかっていました。 でも、もし万が一OKの返事をもらっていたとしても、今の旦那さんに振り向きたいと思っていました。 ただ、相手に想いを伝えられて胸のつかえがとれて、すがすがしい気持ちになりました。 ココさんは、気持ちを伝えられてないとのことで、どれほどに心が苦しいか、痛いほどにわかります。

お気持ちお察しします2

🐶
ぷ~
私の場合は、Y君も私も理性が強いのか、結婚後は会ったりはしていません。 そういう機会がなかなかないのかもしれませんが・・・。 逆にそれがいいのかもしれませんね。 人として尊敬出来る異性なので、今でも大切な人なのですが、なかなか女友達のようにはいかないですね。 残念です。 男と女の垣根を越えてでも仲良くなれるのが理想です。 最後に、何かを得ようとすれば、何かを失うことになるのも事実です。 好きな彼と会ったりして、旦那さんとの間に溝をうまないことを願います。

ぷ~さんへ

041
ココ トピ主
レスありがとうございます。 恋愛と結婚は別という言葉に、ハッとさせられました。 確かに旦那はいい旦那です。 けど、振られてでもいいからAに気持ちを伝えたかった。。。 そらなら、あきらめもついたと思います。。。 今の気持ちをどうする事もできず、もやもやした気持ちを抱えています。 今更後悔するなんて考えてもいなかった。 この気持ちが心の奥底に引っ込んでくれるまで、しばらくかかりそうです。 自分と向き合って行くしかないですね。 レスうれしかったです。 ぷ~さんも、旦那様とお幸せに。

ココさんへ

🐶
ぷ~
ココさんのことがずっと気になっていましたが、お返事いただいた数日後に病気が発覚し、返事をしたかったのですが、今になりました。 頭の片隅に、ココさんのことがありました。 その後、心は落ち着いていますか。 告白できなった後悔、とてもとても苦しいものだと思います。 よかったら、いきものがかりのノスタルジアを聴いてみてください。 告白する前のせつない気持ちを思い出し、とても、胸に沁みました。 私ごとですが、病気が見つかり、夫は親身になって1日1日を一緒に過ごし、 病気の勉強・心配をしてくれます。 お義父さん、お義母さんも、とても心配してくださいます。 改めて、家族という心の深さを感じました。 私も夫と恋愛結婚です。 病気になって、この夫で心底よかったと改めて再認識している次第です。 家族と友達(男友達)の差は、こういう時に、よくわかると思って、あらためてレスをしました。 わたしは、とても幸せです。 こころよりこころより、ココさんの幸せを願っています。

私も同じです

🐱
ジョア
ココさんの気持ちすごくわかります。 私もずっと好きな友達がいます。 中学のときから好きで、 今の主人と結婚してからも彼に告白してので心がモヤモヤしていました。 彼が私のこと好きか嫌いか分からないのすごく辛いですよね。 私は本当に悩んでどうしようもないときは、 「自分が死んだときにこのことで後悔するかしないか?」 で決めているんです。 私の答えは… 「彼に告白する」です。 私の場合は、主人は私が彼のことが好きなのを知っています。 主人に相談したら 「オレの愛はそんなことでなくならないよ。 今のあなた必要になことだから頑張なさい」っていってくれました。 メールで告白したら、 「ありがとう」といわれました。 でも彼の気持ちが知りたいので、 本人に会って聞いてみることにしました。(主人の承諾済) 彼とは年末に会う予定です。ドキドキ ちなみに彼は、今付き合っている彼女と仲良しそうだし結婚を考えているようなので、 彼には世界一幸せになってもらいたいです。 そしてお互いステキな大人になることを約束したいなって思っています。 ただ気持ちを伝えるだけなら 告白もいいんじゃないかなと思いますよ。

ショックを受けるくらいなら

041
月の使者
Aさんが きっちりプロポーズするべきだったと思う。 自分がそういう年頃の女性を きちんと捕まえたいなら プロポーズすればいいし、 しないでほかの男に取られたからと言って、 ショックを受けるなんて 調子よすぎですね。 あなたも 二兎を追いかけている場合じゃないと思います。 どちらも失ってもいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧