本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳独身女性これから先の人生が不安で仕方ありません。

31歳独身女性これから先の人生が不安で仕方ありません。

レス39
(トピ主 0
🐧
うさこ
恋愛
31歳独身女性です。 今年になって、結婚を考え長年付き合っていた彼に振られ、自暴自棄の毎日を過ごしています。 人と比べる事ではないと分かってはいますが、周りの友人達は殆ど結婚しており、友人たちとも気軽に会うことも出来なくなりました。 正社員の仕事には一応就いていますが、激務で毎日疲れ果てており、家と会社の往復だけの毎日です。 周りの友人にも「うさこが一番最初に結婚すると思ったのに、何で今でも一人なんだろうねー。男運が悪いのかねー・笑」といわれる日々。 長年付き合った彼に振られて、これからまた好きになれる人が出来るのか? 結婚・妊娠・出産など、想像もできず、これから先が不安で仕方ありません。 常に悩んでいる状態です。。 毎日毎日泣いて、落ち込んで。辛くて辛くて仕方がありません。 このような状態を抜け出した先輩がたのアドバイスをぜひいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理想は捨てて、現実的に。

041
がんばれ
31歳でゼロからスタートですね。 きっと前の彼氏と同じスペックを求めて相手を探しても難しいと思うので、 条件をかなり下げて必死になって相手を探すしかないと思います。 それができずに理想だけ追い求めると、誰からも全く相手にされなくなりますので。

頑張ってください。

ソナタ
私は、37歳の時に、10年付き合った人と別れ、その三ヶ月後に別の人と結婚しましたよ。31歳なら、まだまだ若い!結婚だってできるし、妊娠だって十分可能な年齢です。 今は、別れて間もないから、落ち込むのは仕方ないと思います。十分落ち込んだら、前を向いてください。

大丈夫

🐤
misaonn
私は現在34歳。 29、30歳で大失恋をし毎回「いい年だからもう結婚できないし イイ人とも巡り合えない」って自暴自棄でした。 でもねー…32歳で知り合った彼となぜか結婚。 あなたも「彼氏がいた」ということは… 自信を持ってください! 失ったばかりのときは次にイイ人が表れるなんて 希望ももてませんよね。 でもでも。前を向いた人にはいいことがあります。 幸いなことに正社員でのお仕事があるとのこと。 経済的基盤は独身でも既婚でもとても心の支えになるし 大事なことです! まずは仕事を続けつつ、楽しいことを味わって… 趣味とまではいかなくても何か心惹かれるもので 自分を充実させてみませんか。 同時に婚活もいいもんです。 ネットでも気軽にできますし。 頑張ってくださいね。

先輩ですよ

041
yogi
31歳の時は彼氏なし、派遣、貯金ゼロ、都内で一人暮らし。 その後、社員になれたし、お金持ちの彼氏ができ、彼と同棲したので貯金は貯まる一方。2年で400万貯まりました。で、今年結婚し、今は海外で暮らしています。 20代後半から40代にかけて、女性はめまぐるしく変化します。 だから大丈夫。 一年後、あなたは今の悩みをすっかりわすれていますよ。 私がそうでしたから。

次行こう次

🐶
冬到来
>自暴自棄の毎日を過ごしています。 そんな時間があったら次に行かないと時間は待ってくれません。 チャンスがあれば待っていては駄目! きっといい人が見つかりますよ。 攻撃あるのみ!

未来は未知数だよー

041
七色うさぎ
25歳、彼氏にフラれた時はショックで、1日に肉まん1個しか食べれませんでした。 26インチのジーンズがブカブカになるくらい、痩せました。 33歳、離婚しました。 専業主婦から一転、ご縁ある会社で馬車馬のように働いています。 激務な平日、疲れがたまり週末は寝て終わります。 日曜の夜、洗濯ものと洗いものと掃除がまだ終わってません。 このように小町を除いては、時間が過ぎていく有様です。 私は結婚してた時より、離婚して独身になったいまが とっても自由で幸せなので、いろいろリミットがかかる時期に 結婚の機を逃して落ち込むうさこさんに 無責任なことしか言えませんが、 ヤケクソな時は、とことん荒れましょう。 やせ我慢はいけません。 飲んで、目が一重になるくらい泣いて、 声が枯れるくらい叫んで、気が済むまで負のエネルギーを出しきってください。 人生これからですよ。 なんにも終わっちゃいません。

今の時代、みんな不安です。

041
おばさん
結婚していたってリストラになるかも知れないし、その時子どもを多いとどうして育てていくのか不安が増します。 人生、塞翁が馬です。 正社員に感謝して、お体大切に頑張っていると良いことが有るかもしれません。 笑顔には人が寄ってきます。

前向きに

😝
通りすがり
34歳独身女です。4年半一緒にいた年下の彼氏と去年別れました。一人になると悲しくなるので、毎日なにかしら予定いれて新しいことはじめたりしてたら、2か月後に今の彼氏に告白されました。 もちろん落ち込んで泣いたりもしましたが、できるだけ考えないように違うことに集中したりを意識してやりました。

がんばれ

041
のたうちまわったわね
ほんと、女の三十代はなかなかに厳しいですよね。 ようこそ、ストレスフルな三十代へ。 この時期をどう過ごすかで、この先の人生もさまざまに分岐しますよね。 結婚していても未婚でも、それぞれ違う厳しさがあると思いますが、 トピ主さんは今は独身ですから、現在の最大の焦点は婚活でしょうか。 私は三十二歳から婚活をはじめて、二十数回お見合いしました。 転職を一回。 結婚なのかキャリアなのか、自分が何を一番欲しているのか分からず、 どんな相手を求めているのかも五里霧中で、のたうちまわって前後不覚でした。 転居も一回。 無理がたたって三十六歳で病を患い、あえなく婚活を中止。 ちょっと難しい病気でした。 精魂尽き果てて、「もう私は誰とも結婚できない」と、泣く泣く結婚を諦めて、ずっとやりたかった趣味にうちこむことにしました。 その矢先、ちょうど三十七歳の時に趣味の場で今の夫と出会いがあり、恋愛結婚しました。 今は結婚して二年です。 こんな私がうさこさんにアドバイスできることといえば、一つだけ。 人生、明日のことはわからない。ということだけです。

同じ

🐤
ブルックリン
トピさんと同じ31歳独身女性です。。。 そんなに悩んでるなんて凄い!って感心してしまいました。 わたしって全然危機感がなくて、世の中には真剣にちゃんと将来のこと 考えてる人沢山いるんだなって。 私なんて正職員でもないし・・・。激務であっても正職員ってことだけで 羨ましいです。わたしも彼氏は1年以上いませんが、毎日泣いたりって ことはないですね。たまに寂しいかな?とは思いますが トピさんのような焦りまくった感情が欠如しています。 見習わなくてはと思いました。ただ、周りには38歳くらいでも 独身で「子供はほしい」という人が多いせいかもしれませんね。 31歳で落ちこんで老け込むのはまだ早いかも。 ブラピを落としたジェニファーアニストンなんて40過ぎても色んな人に振られまくって もイケイケなところをみると そんなに悲観しなくてもって思うかも

耳に痛いかもしれませんが

041
まうす
そりゃ、ここで アラフォーで別れたけど、すぐにカッコイイ年下彼を 見つけて結婚出産しました!あなたも大丈夫!! そんなレスを見たら大丈夫な気になるでしょうけど、 それは単なる現実逃避。 リストラされた人が 「無職でも大丈夫!私は宝くじを当てて億万長者です」 そんなレスを見て安心しているようなものです。 結婚したいなら婚活する、 就職したいなら就活するのと同じで、当たり前のことです。 がんばれさんのレスを参考に頑張って下さい

大丈夫です

🐤
ぷち
別れてしばらくは辛いですよね。。。今は幸せなことは想像できないかもしれませんが、まだまだこれからチャンスはいっぱいありますよ。 別れることになったということはそれなりの理由があったっていうことですよね。それはたぶん結婚する人じゃなかったっていうことです。別にもっと合う人がいるっていうことです。私もまわりが結婚、出産していく中で、出会いと別れを繰り返す私の歩みは何て遅いんだろう・・・と思いながらも、一緒に幸せを築いていける私専用の人(笑)と結婚するぞっていう気持ちはずっと持っていました。そして34歳で結婚しました。 辛いことがあれば同じように苦しんでいる人に優しくなれます。無駄な経験はひとつもありません。私が悩んでいるときに、ある人に「まだこれからたくさんの可能性があるっていうことじゃない」って言われてとても元気が出ました。本当にそうですよー。前を向いて行きましょう!

家と仕事以外にも

🐤
hiyoko
私も30代の間激務で有名な業界でずっと身を粉にして働いていて、 そのために疲れやストレスもたまり精神的に不安定な時期が長かったです。 だからちょっとしたことで泣いてしまったり相手を追い詰めてプレッシャーを かけてしまったりで、お付き合いしていた男性とも別れてしまいました。 しばらくはショックで何も出来ませんでしたが、色々な本を読んで 人間の感情というのは物理的な環境や条件を変えればコントロールできる のだということを学び、仕事を変え、趣味を増やし、生活のことにもっと 気を配るようにライフスタイルを変えました。 その結果精神的にも余裕が出来、趣味を通して知り合った男性と意気投合して とんとん拍子に結婚し、今では情緒不安定に陥ることもなくなっています。 働きすぎは人の心を蝕みます。こんなご時世で転職などが厳しいのは百も承知 ですが、まず健全な精神を保てるように仕事を見直す、場合によっては 異動を願い出たり、転職したり、キャリアチェンジを考えるというのも 手ではないでしょうか。

がんばれ!!

😢
りら
まだ若く、妊娠にも問題のない年齢ですから、35歳過ぎまでひっぱらなくてよかったと思いますよ。 ネットの婚活もいいけどまだ若いのだから、休日にはなにか習い事をしたり、面倒でも学生時代の クラス会などに出かけてみましょう。 あるいは開き直って男運が悪いのかねーという友人にだれかいい人を紹介してちょうだい!! というのもよいのではないでしょうか。 あなたの事を知っている人に紹介される人はちょっと違うなと思ってもつきあってみたらよいですよ。 きっとあと数年したら、ここに書き込んだことはいい思いでとなって、幸せな生活してますよ。 がんばって。

大丈夫大丈夫

041
かんな
世の中みんな寂しくって落ち込んでると思います。 孤独だし先も不安。 楽しみはお給料だけ(笑) 先の見通しはないけど、自分に恥じない生き方をする。 少なくとも私はそうよ。

現在進行形です

🐶
むいむい
先日31になりました  ですが、彼氏もまともに居ません。 これまで もてたこともないです・・・ 友人は 「周りの見る目がなかったんだ」 とか言います。 「一番最初に結婚するかと思ってた」とも言われますね~ 親からは「×いちでもいいから、連れて来い」と言われました。 ちょっと前まで 寂しくて寂しくて、かなり自棄になったんですが・・・ なんか もう いいかなーと ちょっと気楽に思うことにしました。 今は 来年生活環境を変えるため、仕事辞めて引っ越して 転職する準備で忙しいです。 新しい自分を開拓するんです! 今の場所に固執する必要はありません。 お互い頑張りましょうね!

ある程度の達観

041
an ・プリン
長年つきあった相手との結婚がなくなってしまって、あてがはずれてしまいましたね。またゼロからのやり直し、と呆然とされているのかも知れませんが、それが現実ですから仕方ありません。 ちょっと変わったところでオススメしてみたいのが、たまにTVでやってる熟女の座談会、トーク番組を観ることです。失意のトピ主さんの視野が少し広がるのではないでしょうか。たとえば・・・、「結婚生活は20年目にしてピリオドをうった」「20年やったんだー。よく頑張ったね」「私は離婚してから、子供をどうやって育てるか、2人でどうやって生活していくか考えた。離婚までは離婚することだけで必死だった」「私はねー、子供の養育権を認めてもらえなかったら、ショックだった。正直、それだけは大丈夫なんじゃないかな、と思ってたから」等々、結婚はゴールじゃないなあと思わせてくれる発言がたくさん出てきますよ。 結婚後はどうやって生きていきたいか、考えたことはあります?子供が生まれたら生まれたで、人生のうち育児に費やすエネルギー・時間の割合できっと悩むでしょうしね。(今、仕事を選ぶ人が多いし)

私が言われた言葉を捧げます。

🐱
有楽町勤務
私も同じような状況だったことがあります。 21歳から29歳、30歳目前まで付き合った人と別れました。 自分は貴重な20代を無駄にした。 もう取り返しがつかない。自分は女として終わった。 死んでしまいたい。20代をやり直したい。 と、毎日失った20代を悲しんでいました。 周りの友達は幸せな恋愛や結婚をしていましたので 相談できませんでした。 小町のような相談掲示板で抱えている悩みを相談したところ 「今君は40代の未来から30代をやり直すために、戻ってきたんだよ。」 と言われました。 失ったものを嘆いても仕方ない。前に進もう!30代を後悔しないようにすごそう!と、おもいました。 いろんなことに興味をもっていろんなチャレンジをして、今は20代と比べ物にならないくらい仕事に、恋に、友人に充実しています。 あの言葉がいつも支えになっています。 30代は楽しいよ!がんばれ!

大丈夫。

041
ながいす
彼さんとの別れは残念でしたね。 「今年になって」とのことですが、少し時間は経っているのでしょうか。 特に最初の頃は「自暴自棄の毎日」でも仕方がないと思うのですが、 そればかりなのもしんどいですよね。 結婚が早いと思われていたのは大学生の頃でしょうか? それからだってきっといろいろありましたよね。 結婚して別れたわけでもないし「今でも一人」じゃなくて「今は一人」な だけだと思うのですが。 男運が悪いなんて決めつけるようなことはまだ起きてないじゃないですか。 > これからまた好きになれる人が出来るのか? できるできる。大丈夫。 特定の相手のいない今「結婚・妊娠・出産など」を妄想する方が危険です。 時の薬は効きますよ。 31歳なんてまだこれからじゃないですか。 ひとしきり泣いてすっきりしたら、何かおいしいものでも食べて、前を 向きましょう。

私なんか32歳でバツイチになったんだから!

🙂
キャメロン
大丈夫だよ! 私もね、離婚した時はお先真っ暗、死にたいとすら思いました。 ただ仕事だけは恵まれていました。 そして今の彼、マキダイにそっくりの超イケメンで 穏やかで家事もしっかり、稼ぎもしっかり、いうことなしで、同棲中。 来年結婚します。 なので、早く前をみて! お互い頑張りましょうね!

まだまだ

041
はまこ
まだ30じゃないですか!!思いつめるのは早すぎです。人生どこでどうなるかわかりませんよ。今は色々考える時期だと思います。これからのこと現在のこと、自分はどうしたいのか等‥人の痛みや気持ちの汲める素敵な女性になれるチャンスです。毎日一生懸命頑張っていれば絶対いいことありますよ。

ちょっぴり羨ましい

041
清香
わたしも31歳になったところです。 今年結婚し、ただいま妊娠中。 都心という環境もあってか、まわりの友達は誰一人として結婚してません。 正直、ひとり世界が変わってしまってさみしいです。 もう少し先でもよかったのかも……なんて、昨今の風潮を見ていたら 思うべきではないのかもしれませんが、実際本気でさみしいのです。 仕事もなくなり、毎日悶絶するほど暇です。 逆にわたしも人と比べることではない、とわかってはいるのですが。 やっぱり31歳って輝いているお年頃ですから、疲れ果てるほどの激務に身を置き、これから新しい男性と出会うであろうあなたを羨ましく思いますよ。 ないものねだりは女性の常、また適齢期なんてものも時代の流行の ようなもんですから。 今の状況をよりよくすることを、お互い考えていきたいものですよね!

毎日泣く

🙂
いつかは夜明け
時間があるだけいいじゃないですか。 今は枯れるまで泣いちゃえば。 激務との事なので、そういつまでも泣いてはいられないでしょうし、そのうちアホらしくなりますよ。  結婚に限らず、適齢期って人によって違うと思うし、貴女はまだ、出会うべき人に出会ってないだけ。 早く結婚出来たからいいとは限らないですよ。 周りを気にしてしまうのもわかるけど、流されずに貴女らしくあって欲しいな。 ファイト!

おいおい

041
のらきち
ネットじゃ40過ぎても女と手握った事すらないってママンのすねかじりで 両親が逝っちゃえば己も逝くしかないって奴や一般人ぶってる中年フリーター君がいっぱいいるのに。 なんでそんな悲壮ぶってるねん。 40歳、女は網膜でしか感じたことはない、フリーターとかでもあんたより元気そうだ(笑 なやんで答えなんて出るわけないんですよ。 無意味な悩み。思いついた事を行動するしか選択肢がないのに。 あれこれ悩む人いっぱいいますね。 大体のやることはわかってるのに、もっといい事はないかと・・・・・ ぜーーーーーーーーーーーーたい、もっといい事なんて悩んでるだけじゃこないから。 独身男性の7割近くは恋人もいないフリーらしいよ。女もそうらしいから。 逆ナンでもいいじゃないか、職場に営業かけてくる坊主でもいいと思ったらいいじゃないですか。 男に対して待ちとかで草食とかバカにするけど。 女はそれ以上に草食で待ちばっかりだよね? この状況理解してる? 全員防御してるんだよ。 しかもただ突っ立ってるだけ。 攻めれば入れ食いの可能性大やん。(笑

激務を何とかするのが先

🐤
hiyoko
疲れた体は思考をネガティブにします。 私も30代のとき世間で3Kとも6Kとも言われる過酷で有名な業界で 働いており、そこそこの収入はありましたが家と職場の往復の毎日で 疲れきって情緒不安定でした。 これではいけないと思い、思い切って資格をとってキャリアチェンジし 自分の時間も楽しめるような仕事に就いたら気持ちも変りましたよ。 趣味も持って新しい人と出会える機会も増え、理想的な相手と出会って 結婚しました。あの決断をしなかったら今も前と同じ生活だったかも。 今は情緒も安定して幸せに暮らしています。 「家と職場の往復」で1日が終わってしまう働き方は健全ではないです。 女性も自分で稼ぐ力は持っているべきだと私は思いますが、他の全てを 犠牲にしないと働けないような仕事ばかりでは世の中ないと思います。 もう少し人間的な職場や仕事に異動なり転職を考えてみるのもよいのでは? 生活の中に「将来につながる時間」を作らないと、一生今の状態ですよ。 毎日泣いて暗くなっているような時は、体が悲鳴を上げているときです。 まず自分を大切に。

トピ主うさこです

041
うさこ
体調が悪く携帯からの更新のためトピ主表示されないと思いますが、トピ主うさこです 悩みから抜け出せず自暴自棄 毎日寝て暴飲暴食 過食症 毎日抜け出せません 仕事も辞めたい しばらく休みたい… こんな人間失格の私いなくなればいいのに… どうしたらいいのかわかりません 早く楽になれたらいいのに…毎日辛いです…

泣くだけ泣いて!

😭
涙をからそう!
失恋した頃の自分を思い出しました。 突然、世界が灰色になり、涙がはらはらいくらでも流れ、胸がしめつけられて。 そんな私でしたが、彼を取り戻そうと考え、自分の中で「この日に彼と再会を果たす」と数ヵ月後の日付に目標を設定し、 その日に向けて自分磨きをスタート。 今思うと怖いことですが(苦笑)その目標が心の支えとなり、 おしゃれしたりダイエットをしたり・・・。 前向きになったせいか、結局新しい出会いがあり、 今の幸せに至ります。 あのとき失恋して良かったと心から感謝しています。 というのは、ふられた彼とは小さなケンカ・すれ違いがあった。 好きだから、大丈夫だと思い込んでいた。 しかし彼ではだめだったから、別れに至った。遅かれ早かれ、別れがあったでしょう。 トピ主さんは、今すごく辛いときですよね。 こんな言い方、好きではないのですが、離れていく人は魅力的に見えるんです。 できるだけ早く立ち直って、魅力のあるトピ主さんに戻ってください! 先のことより、そこから!

絶対このトピを見てください。

041
りら
振られアラフォー独女の意地(駄) トピ主が本当に魅力的な方で参考になりますよ。 絶対にみてねっ。

大丈夫

041
雨のち晴れ
一年近く前に同じような経験のある、同じ年の者です。 さぞかし今は何をやっていても辛いことでしょう。 お察しします。 今が一番大変な時です、気を紛らわしていてもすぐ奥の方から思い出がのぞき、 心を沈めてしまう。 うさこさんとは別の人間ですが、これだけは間違いなく言えます、、 それは「 時間が解決してくれる 」ということです。 わからない様なゆっくりしたスピードで気持ちは少しずつ回復します。 はきりいって、前には戻れないでしょう。 でもきっと前が気にならないくらい新しい自分になれますよ。 激務との事ですが、できる限り会社以外の外の人達ともふれ合って(ボランティアなど) 心を開くこと、今を間違いなく生きているという感覚を大事にして欲しいです。 明日の事は誰にもわかりません。 みんな生まれながらにして不安を抱いて生きているんだと思います。 しかし不安なまま生きることは、非常に勿体ないと思う。 冷静に考えて、きっと不安というやつは生きていくのにそんなに必要ありません。 とにかく「 明日 」ですよ。

くだらん

目を大きく広げろ
 人間は、生きてから死ぬまでに100のすることがある。  男女の付き合いは、そのうちの一つに過ぎない。  100のうちあと自分にはいくつ残っている。その年齢だと、まだまだ沢山残っているだろう。  過ぎたことは忘れて、新たな一歩を踏み出せ。  悲しんでいる暇なんかないぞ。  人生短いんだ、「次のことに目を向けてみろ。」  少しは役だったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧