本文へ

派遣社員の立替は普通ですか?

レス9
(トピ主 2
041
もっち
仕事
32歳の派遣社員です。就業して2ヶ月の派遣先の話です。 この会社は 事務用品などをカタログから注文して会社に届く→現金で支払う というやり方をしてます。 立て替えるのは来客応対をする派遣社員です。 時には1回5千円とかになります。 今までの会社は、毎日のように立替が発生する営業さんなどは月に1回まとめて出してたようですが 本来立替が発生しにくい職務の人に立て替えてもらってるのは悪い、と思うのか 出掛け先から帰ってきたらすぐに伝票出して、と言われ、すぐに清算してくれてました。 なので私も立て替えても気になりませんでした。(と言っても少額でしたが) 今の会社は突発的な買い物や交通費ではなく あらかじめ支払いが発生するとわかっているし、金額もわかっているのに 立替が当然のシステムです。 しかも派遣社員は派遣先と直接契約関係にないのに、業務にかかる費用を立て替えて当然、ということに若干抵抗があります。 他にも社長に対して不信感や、仕事のやり方がおかしいと感じる事が多いので 余計に抵抗があるのかもしれません。(小さな会社なのでおかしな事が慣習になってる) 皆さんの会社はどうですか?

ランキング

レス

立て替えていたことあります

041
さちこ
以前働いていた会社でのこと。 社員が昼食に出前を取るのですが、対応する(=お金を払う)のは 受付にいる派遣社員。立て替えて、社員それぞれからお金を貰うの ですが、おつりがないと何日も立て替えたまま。うっかりすると 貰いそびれたりで、本当にいやでした。 なんで派遣が社員に昼食を奢らなけれならないの!と腹が立ち 派遣会社から先方に話してもらいました。 派遣会社に相談した方がいいですよ。 私は「受付」として契約しており「金銭にかかわる仕事」は契約に 入っていないので、派遣会社からも「お金のやり取りは断って下さい」と 言ってもらえました。 お陰で「それくらい立て替えない私ってケチ?」というへんな罪の 意識に苛まれることもありませんでした。

立て替えたことはないですね

🐶
ぽち
そういうところもあるんですね。

お気持ち分かります。。。

😨
ico
私も派遣社員(入って1カ月)ですが 半月で立替が30000円以上。 仕事も8時から22時までぶっ通しなので 銀行の営業時間に引き出すことができず ATMの手数料も自腹です。 本当に嫌です。

ないですよ

041
社員
私は社員ですが、料金が発生するとわかっている場合は伝票を領収書後納できり、お金を預かっておきます。突発的な場合以外はたてかえたくないですね。 派遣会社に相談してはいかがですか?

トピ主です

041
もっち トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 知り合って2か月の人に「お金を貸すのが義務」のようで違和感があるんですよね。 長年の付き合いでもお金の貸し借りは基本しませんが・・・ ちょっとトピとはずれてしまいますが、 派遣は派遣会社に相談して間に入ってもらえるのがメリットなのはわかってますが 派遣会社から改善してほしいとの連絡がいくのは、少人数の会社だととってもとっても気まずいです。 肩がぶつかる距離にいるのにちくるみたいで・・・ その辺は皆さん割り切ってらっしゃるのでしょうか? 特に今回の立替の件は会社の決まり事なので、派遣営業に言うか悩んでます。 他の派遣の3人も、キツイと言いながらも私ほど嫌とは思ってなさそうです。 (まだ本音を聞けない仲なので不明ですが)

返してくれてるなら波風たてないのが利口

😑
派遣28号
規模の大小にかかわらず、そういう会社はありますよ。 着払いの宅配便とか、新聞代とか、立て替えさせられる会社なんて、普通にあります。弁当代とかさ。 外出交通費なんか、月に一括だったりするし。 もし、私のやってる方法が通用するならサイフに5000円もお金入れておかないで、支払い発生したとき「あ、お金足りなーい」ってきこえよがしに言って、隣席の社員に出してもらう。 それができないなら我慢しかないでしょう。実際。 腹も立つし、どうしょーもない人間たち&システムのおばかな団体だとは思うけど、しょうがない。 じゃ、辞めるかって話になるんだから。極論すると。 全然しらばっくれてお金返してくれないなら問題だけど、わりとすぐ返してくれるように読めますが、それでも嫌なら、マジ辞めるしかない。 派遣会社に言ってもしょうがないと思いますよ? 派遣先のしょうもな体質のことなんだから。 ご自身が営業からウザがられるだけで損だと思います。

大変そうですね

041
現在無職の40代
私は、幸いにもこれまで「立て替えて当然」というような状況になったことはありません。 私のかつての職場では、そのような現金取引が発生する受付や部署には、一定額の小口現金(仮払金)が準備してありました。(毎週決まった曜日に小口現金を締め、支払った経費を報告・使った分を補充するという方法。) 小さな会社では、慣習や決まり事を変えることはなかなか難しいですよね。 しかしこのままでは要らぬストレスが溜まりますから、他の派遣さん達と"一緒に"派遣先の上司(指揮命令者)に直接お願いするか、派遣会社に相談してみてはいかがでしょうか? 貴方1人よりも、派遣社員4人で(上司or派遣会社に)交渉したほうが良い思います。 まずは、他の3人の派遣社員さん達とお話することからですね。 がんばってください!

ありえない・・・

041
かのん
ひえ~そんな会社 あるんですねえ。 売り掛け処理にするか、小口現金用意して下さいよ、その会社ったら! 私だったらいつも財布に2000円以上入れてないと言い張ります。家計がピンチなんで!借金があるんで!変な現金を出さないためなら恥だろうが何だって言います。 しょうがないとあきらめている方もいますが私は無理です。多分けんか腰になります。ええ、お金で苦労してますとも(笑) 万一未払いになったとき、何を根拠に請求すればいいのかわからないし。手元には会社の名前が入った領収書しかないわけでしょ? うちもカタログ販売の代理店やってるんで、営業に行ってさしあげたい…。

ありがとうございました

041
もっち トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 ちょうど私も派遣28号さんのように「足りません」の状況にするようになりました。 が、その尻拭い(?)をするのも同じ派遣の立場の人なので ちょっと悪いな、とは思うのですが・・・ 先々月は入社したばかりで、まだ給料ももらってないのに月額1万を超しました! ちなみに清算は月1回なのですが、それもランダムなので困りものです。 でも今後も足りませんを通したいと思います。 で、もし次月1万超えになりそうだったら、ちょっときついです。と相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧