本文へ

同僚のことを無視します

レス3
(トピ主 0
041
さっち
仕事
ついに限界がきてトピたてました。 ある同僚のA子とは2年のつきあいになります。A子のほうが3年早く入社し、同い年(33歳)ですが私が後輩にあたります。彼女は「自分が先輩」という意識を強くもっており、私やほかの人が彼女と違う意見を口に出そうものなら烈火のごとく怒り出します。 そんな彼女と昨日もトラブルがあり、仕事上、彼女と逆の意味のことを口にしたところ、また噴火しました。昨夜は私以外の同僚を皆集めて飲みにいき、徹底的に私の悪口を言ったあと「さっちにもっと後輩としての自覚をもつように言っといて!」と言い渡したそうです。 そこにいた全員が一応、私の味方をしてくれたようですが、誰も彼女の噴火を止められなかったようです。 今までも同じようなことが多々あり、そのたびに「嫌な人とも折り合いをつけなければ」と自制してきました。でも今日からはもう今までどおり平常ではいられません。同じ課であるうえ、席も隣ですが、私は今日から彼女を無視します。 この考えは社会人失格でしょうか。大人げないでしょうか。 どんなご意見でもいいので、レスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対立するの疲れませんか

041
OL
強いポリシーをもって働いてる姿勢に、感心します。 私は性格的に事なかれ主義で、人と衝突する前に自分の意見を曲げてしまいます。または、口の立つ味方をつけるとか。 先輩後輩は、こだわる人はこだわるのではないでしょうか。たった数ヶ月先に入社しただけでも、先輩面をするとか。きっと誰が説得しても、A子さんはきっと自分の意見を通したい人なのでは。 無視して「逆らってる」と捉えられて、得なことは無さそうな気がしますが。いかがでしょうか。 対立せず、流されておくわけには行きませんでしょうか。

対立は何も解決しません。

041
ももも
向こうが「こっちの方が早く入ったから 先輩」という意識があるのと同様、 トピ主さんも「でも同じ年じゃん」という 態度が見えているのではないでしょうか? でも、漫才の世界でも一日でも早く入れば 「兄さん・姉さん」です。 たとえ、先に入った人が後輩より売れてなく ても「兄さん・姉さん」なのです。 あなたも、「同僚」と言ってますが 私は同じ年度の入社でなければそれは やはり「先輩」に値するだけの敬意を 払うべきでないでしょうか。 たとえ、向こうが仕事できなかったり おかしなことを言っていても、 それを角を立てないように忠告するとか ある程度下の立場からの進言という スタンスがないと、向こうは怒ると思います。 いずれにせよ、無視しても何も解決しませんから 大人になってみるべきでないでしょうか。

みっともないですよ

041
こゆき
お気持ちは解かります。 同じような経験がありますもの。 でもね、職場で感情むき出しにしたらダメですよ。 皆がトピ主さんを庇ってくれるのも、今はあなたが我慢しているのを知っているからでしょう? 同じ土俵に立ってはダメです。 「どっちもどっち」 このように見られます。 自分を下げることないですよ。 職場で争う姿なんて、端から見たらかなりみっともない事です。 見せられる同僚たちのことも考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧