本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自身過剰の勘違い同僚、どうすればいいですか。

自身過剰の勘違い同僚、どうすればいいですか。

レス20
(トピ主 8
041
コオ
仕事
自身過剰の勘違い同僚(A子・アラフォー)にみんなお手上げ状態、どうすればいいでしょうか? (A子の特徴) ・常に上から目線で完璧を求める ・愚痴が多い ・やらなくていいと言われたことまでやろうとする ・常に自分の言っていることが正しいと思っていて、上司が諭しても折れない ・人のやった仕事に難癖をつける ・若くてかわいい女性をイビる ・お偉いさんに媚びる ・自分がいなきゃ仕事が回らないと過信 そのA子は、キャラクターは面白いと言えば面白いので、仕事上で直接関わりのない同僚後輩からは多少慕われている反面、彼女と仕事上関わりのある人や日頃の態度を知っている同僚からは疎まれています(本人は気づいていません)。 また、他者の仕事に口を出し、自分の思ったやり方と違うと、ヒステリックにでかい声で頭ごなしににダメ出しするもんだから、言われた者も混乱(A子が席を外したときに私がフォローに回ります)。 A子の先を見据えた仕事をしたい、という気持ちは分かるのですが、先走り過ぎて目先の仕事さえ停滞気味に。決して難しい業務ではないのにA子が絡むと…。 また、若くてかわいい後輩女性をイビる。最初は一般的な社会常識を教えているんだな程度に傍観していましたが、だんだんとその後輩の業務に必要ないことまで要求し始め、しまいにはプライベートにまで口出し。(最初は私も同席している場で言っていたので話題をそらしたり、割って入ってフォローしてましたが、最近は後輩を呼び出してまでネチネチやっていたことが判明)。 ただA子のせいで退職者が出たこともあり、人員入替なんかもやったのですが…。 最近は自然と孤立気味になり、皆も関わりを避けるようになりましたが、自信過剰な態度は相変わらずです。うまくいかないのも他者が悪いと吹聴。 もう上司や人事でも、手に負えません。上司曰く、A子は「自分も周りも見えていない」のだそうです。

ランキング

レス

【訂正します】正:自信過剰 誤:自身過剰

041
コオ トピ主
タイトル内の漢字、間違えてました。 訂正します。

その年では無理

041
伏見
若い頃なら改善のしようもあったでしょうが、40歳近くになるのにその状態では改善の見込みはほぼないと思います。そういうキャラクターで長年通してしまったわけですから、自分の問題に向き合うことはないでしょう。 自分が正しいと思って聞く耳を持ってないというのが致命的です。聞く耳がないから自分を客観視出来ずに成長できないんです。 特に女性というのが困りものです。どうしても女性って強く注意すると自分を被害者に仕立て上げるんですよ。女性が被害者面したらもう終わりです。何を言っても被害者だと主張するだけで進展できません。下手をすればセクハラだと騒ぎかねません。 こういう人でも上司はなんとか改善するように指導する必要があります。周りの方は適度に距離をとって、うまく付き合うしかないと思います。 自分で自分の居場所を無くしていることに気がつかない方は、いつか本当に自分のいる場所をすべて失うことになります。反面教師とするしかないと思いますよ。

あっそう

🎂
素肌のもも
上司も人事もAさんに何も言えないってのが不思議。 Aさんは弁が立つから? どうして一喝しないんだろう、が印象。 後輩がいじめられていたら、 私だったら小声でAさんの揚げ足取るよ。私も意地悪だから。 「わっ。おばさんの僻み!」ってレミ絵になっちゃうわ。 皆が一体となれば1人くらい何とかならないのかな。 トピ主さん1人が太刀打ちしろとは言わないけど。 頼りない人ばかりなのね。 Aさんよりこっちが問題。

あなたは上司でも人事でもないので

041
むむぅ
どうする事も出来ないのではないでしょうか?A子さんはあなたの意見に耳を傾けるような人ならこんな状況になってません。なのでほっとく、関わらないようにするしかないですよ。 ぶっちゃけ上司も人事も情けないかな~、という気もしますけど、良く考えたらヒステリックなアラフォーおばさんに意見できるわけもないか…。怖いですわな。 ほっておけばいいです。自滅していくだけですよ。周りのせいにいつまでもしていればいいじゃないですか。どーせもう誰も彼女には関わる気もないのだし、かわいそうな気もしますけど頭が良くなかっただけです。あなたは被害被らないように仕事以外で話さない関わらない、それでいいと思います。 あなたが彼女の上司になったら社員のために働いてあげればいよろしい。犠牲になった人はかわいそうだけど所詮は世の中そんなもんだし、彼女にだっていつかしっぺ返しがくる(イヤもうだいぶ返ってきてますね)と思うので、現状出来る事はありません。いじめられてる人のフォローや悩み相談に乗ってあげるくらいしか。 下手な正義感は自分をも滅ぼします。日本社会は基本事なかれだから、従っておくのが賢いのかもね。

同僚でなくてよかった、二人とも。

🐴
ふうん
ずいぶん勝手なA子さんですね。 A子さんが、あなたが書くようにみんなが手をやいていて、それほど仕事がすごいわけでなければ、今後どうにか、ただしい方向に行くと思います。 ただ、トピ主さんが、周りの皆よりもより強く、A子さんを嫌っているなら、トピ主さんが望むほどの制裁はくだらないでしょうね。 少しだけ、落ち着いてください。 文面からだけだと、貴方もずいぶんいやみでかかわりたくない人に、私には映っています。

転勤

041
wwcup
配置転換しかない。上司がやるべきことです。 業務妨害者を放置するなら、責任者も追放すべきです。管理能力無き者は去るべきです。 私なら、気が付いたら早期に異動させます。どういう事情であろうと容赦しません。

天災はどうしようもない

🐶
ぽち
まあ、そのうちなるようになりますよ。 過去に彼女のせいで退職した人も含めて、我慢できない人から先に脱落していくだけです。 トピ主さんも、どうにかしようとしないほうがいいですよ。 彼女が独身なら、お友達の独身男性を押し付けて寿退職してもらうぐらいならできるかもしれませんが。 代わりにプライベートの株が大暴落すると思いますけどね。

どうしようもない

041
リュエ
私の友人もアラサーでA子さんそっくりです 自分が原因で行く先々で人間関係で揉めるのに 「私って優しいからろくでもない人間を寄せ付けちゃうアンラッキー体質なの」 と言って反省もしないんですよね 表面上は気さくで明るいので年下や初対面の人からは好かれてるんですけど それで「私は皆から愛される人気者」って思い込んじゃって 他の人からまっとうな注意や苦言をもらっても 「私の人気に嫉妬して嫌がらせしようとして虚言を吐いてくる」 なんてあちこちに言いふらして… で、結論ですがタイトル通り「どうしようもない」です! 私の友人(B子とします)にはマトモな友人もいたのですが B子が彼女を陥れるような嘘をついていたことが発覚しマトモさんがB子を問い詰めたら 「趣味のサークル仲間から酷いことを言われて私の精神のバランスが狂っていた。 悪いのはサークル仲間」と言い張り 謝罪の一言も無かったそうです 結局マトモさんはB子と絶縁しましたがB子は未だにマトモさんの悪口を言いふらしてます B子は12年前からこの調子でした 恐らく一生このままだと思います どうしようもないですよ 可能な限り相手にしないのが一番!

う~ん

🙂
おっちゃん
あなたは上司でもないんだから、放っておけばいいと思うのですが

人事がお手上げというのは、なぜですか?

041
ののこ
愚痴が多いとか、勘違いしているとか、お偉いさんに媚びるなどは、どの会社にもいる人で、それ自体は違反でないと思います。 でも後輩のプライベートに口出しするのは、ハラスメントですよね。社内規定に引っかかるようなことは、私の会社では、人事から警告が出ます。 ハラスメントを受けた本人が人事に訴えるとか、きちんと届けが出ていないのでしょうか? また上司の指示に従わないのも、きちんと上司が文書で人事に提出すれば警告ものだと思います。退職してしまった人も、退職前に人事に訴えなかったのでしょうか。 私の勤め先だと、警告が最初に出て、それで態度に改善が見られない場合には、退職です。 セクハラの悪質な場合は、一発で退職ですけど。 人事がきちんと仕事をしないのか、周囲が人事にきちんとレポートしていないのか分かりませんが、そういう会社の体質だから、その人がのさばってしまうのです。

本当なのかな

041
自信満々
本当に自信過剰なの? 実際にA子さんがいなければ、仕事が回らない状況って事はありませんか? でなければA子さんの上司が「周りが見えていないだけ」なんてフォローを言うでしょうか? 若い子をいびっているのではなくて、仕事や常識を教えているのではないですか? あなたはどうしてA子さんのいない所でフォローするのですか? A子さんの前で「それは違う」と言えないのですか? という事は、A子さんは同僚ではなく、あなたの上司なのかな? もしくは、あなたの中途半端なフォローにより、A子さんの新人指導や仕事の邪魔をしたりしていませんか? なのに「フォローしてる私って優しい」とか、主さんの方が自信過剰になっている事はありませんか? それをされていたら、A子さんが怒るのも無理は無いと思います。

社員民主主義は?

🐴
おぢさん
>もう上司や人事でも、手に負えません。 問題を把握していて、なおかつ一人の社員の問題を解決できないのは 既に社員一人の問題ではなく ダメな上司、人事、いや、ダメな会社なのです。 規律も危機管理も多分ダメなんでしょうね。 ご自身もそういう会社の一員であると達観したほうがいいのでは。 それが嫌なら全社員が騒ぐように事を荒立てたらいかがでしょうか。 それも嫌ならお静かに。

皆さんからレスをいただいて

041
コオ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。少し補足です。 A子は私より年上ですが、上司ではありません。 上司や人事の対応について… 上司や人事が何もやってこなかったわけではありません。今までも話し合いの場を設け、何度もA子に改善を促しています。 うちの会社はセクハラについての対策は割と迅速ですが、A子みたいなパターンは今までなかったのではないかと??? 上司について… 話がうまく、周囲からの信頼が厚いタイプです。 以前は、A子と上司との関係も良好でしたが、A子が自分で仕事を抱え込み情報共有しない、上司の知らないところで勝手に話を進めていたりで、何度言っても改善されないため、業を煮やしていました。上司は、甘やかした自分の責任だ、と言っています。 ちなみに上司が、A子について「自分も周りも見えていない」という発言がフォローだというレスがありましたが、それは彼女に対するフォローではなく、そこが問題だという意味です。(続く)

続き1

041
コオ トピ主
その場で違うと言わないのか… 毎日、上司や私や他の同僚含め、基本的に違うことは違う、おかしいことはおかしいとすぐに言っていました。ですが、A子には全く言葉が届かない&フォローされた人がさらなるイビりの対象となるので、自分が言われた場合以外は、すぐにフォローするか、後でフォローするかを使い分けるようにしている部分はありました。オバサン扱いやら揚げ足取りして、一時的に黙っても、また次の日には同じことをやるの繰り返しでさっぱり効果はありませんでしたけど。

続き3

041
コオ トピ主
呼び出しについて… 上司は心配してくれ、呼び出されたら「俺(上司)と2人で呼び出された場所に行く」と言えばいいとのことでしたが、お互い打ち合わせや来客、離席することもあり、そう毎回助けを求めるわけにも行きません。 呼び出しもどんどんエスカレートして、ターゲット(私)がトイレに行くために離席したら、後を追いかけるようについて行き、給湯室に連れこんだり、エレベーターに乗り込むときにいつの間にかついてきてたり、とストーカーみたいで気持ち悪かったです。そんなこと普通、いい歳した大人が何度もやるなんて信じられませんでした。あまりのしつこさにもう呼び出しに応じないと伝えると、仕事中にIPメッセやメールをせっせと送ってくれたり、直接やってきて、嫌味をボソッと言っては立ち去る、という行動を何度もとっていました。

続き4

041
コオ トピ主
行き着くところ、全てがうまく行かなくなったのは、居場所がなくなったのは、私のせい、みんなが私をかばうのは私がA子を陥れようと仕組んだから、だと。出歩いては「私はこんなに頑張っているのになんでみんな分かってくれないの」「私がいなくなったら、仕事が回らなくなるはず」「私は完璧なのに」「みんな助けてって言ってこないのよね。なんでかしら」など言って、他部署やお偉いさん方に迷惑をかけていたという報告もあがっています。 その後、A子にいろいろありました。その際のことも書きたいのですが、あまりの出来事に内容は詳しくは書けません。ですが、皆さんのいろいろなご意見が参考になりましたので少しだけ報告いたします。 ・A子はクビ(様子見もかねて、新しく作った別部署へ異動させる予定だったそうですが、あまりにもひどい態度と口撃、問題行動エスカレートにより、クビに変更) ・業務とは別のところで大問題を起こす(爆弾を落とそうとして、自爆した感じです)

続き5

041
コオ トピ主
クビが決まり、業務の引継ぎについては、してもらわなくても問題なかったのですが、形式上お願いしました。私・先輩社員・上司からのそのお願い無視。最終的に、会社は職務放棄や妨害を理由に損害賠償を求めることもできるという話をしたそうで、しぶしぶながら、口頭で引き継ぎとは言えない引き継ぎをやりました。 A子がいなくなった後のみんなの意見… 「仕事がやりやすくなった」「ホッとする」「自分の仕事に自信をもってたのだろうけど、結局、引っ掻き回しただけだった」「自分の居場所をなくしたのは自業自得」 私のA子を助けてあげたい、また以前のように皆で助け合いたいながらというのがそもそも間違いであり、A子の気に入らなかった点でしょうか。 後輩をフォローしてる私は優しい、なんて自分を勘違いできたら、楽でしょうが、日々の口撃で胃が痛いし、食事も喉を通らないし、何のメリットもありませんでした。 A子がやめてまだ日が浅いので、夜道や駅のホームでは気をつけろ、と言われました…。通勤中は変な恐怖感で周囲が気になって仕方ありません。 今現在もA子の社会常識を逸脱した行動は継続中です(内容的に書けません) 以上。

もしかして

041
被害者2
そのA子さん、何か精神的障害を持っているのではないですか? 私の職場にいる男性とよく似てます。 自分を持ち上げてくれない人は悪。被害妄想が異常で、嘘をついてまで自分を正当化し、矛盾を追及されると逆切れ。 なんでも自分が正しい。上司に注意されてもまず否定から入る。仕事の優先順位も判らず、自分の能力も正しく理解していない。自分にできない仕事を他人がすると不満で苦情。後輩に理不尽な言動をするので、助けに入った先輩を逆恨みして「パワハラを受けた」と大騒ぎ。その為すっかり孤立しても気づかず、それまでも碌に仕事できなかったのに、全くしなくなり「給料泥棒」と言われている。でも自分は優秀で絶対クビにならないと過信している。 あまりにも酷く、勧められて受診しても、自分勝手な嘘を並べてまともに診察を受けなかったので病院でも「(多分障害があるけど、正確には)診断できない」と言われたのを「自分は正常」と思い込んでます。 周りの人間は溜まったものではないですよね。 うちの場合は、仕事をしないのでクビに出来るような問題も起こさないのでいつまでもしがみつかれ、皆本当に閉口しています。

トピ主です

041
コオ トピ主
元々、とても強気で自信家ではありましたが、行動がエスカレートしてきてからは、 病気か?協調性がないのか?と言われていました。 私が思うには、 ・強迫性障害 ・マイクロマネジメント(A子は私の上司ではありませんが) この2点のどちらかかと。 彼女が残した功績も多々あると思いますので、そこは忘れずにおごることないようにしていきます。 ありがとうございました。

内示をいただきました。

041
コオ トピ主
予想外の出来事がありました。昇格しました(内示をいただきました)。 またおかしなタイミングなことで…。まだまだ、私は足りないところがたくさんあること、適任者は他にいることを説明しましたが、なし崩し的な感じで推されたような気がします。 複雑な気持ちです。 いろいろなご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧