本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう会社に現れないでほしい。退職後10年以上経つA子さん

もう会社に現れないでほしい。退職後10年以上経つA子さん

レス45
(トピ主 0
😑
身も心も重い
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
どうするのがよいか、相談にのってください。

10年以上前に1年ほど勤務していた後輩A子さんが先月会社へ突然来ました。
在職中は仕事のみ、退職後は一切お付き合いありません。
彼女の退社は円満ではなかったのですが、
文句を言いに来たわけでも、自分の幸せ自慢をしに来たわけでもありませんでした。
ただSNSで私の上司を見つけて懐かしかったから来たそうですが、
彼女の対応をした同僚Bとのやりとりを耳にして、ぞわっとしました。
いくつか挙げます。

ノンアポで隣県から1時間以上かけて車で来たこと。
会社で一緒に食べようと、弁当を持参していたこと。
同僚Bの上司へのプレゼントとして、マグカップを買ってきていたこと。
(彼女の在職中にB上司が「A子くんのマグカップはいいねぇ」と褒めたからとのこと)
私はマグカップのくだりを聞いたあたりで狂気を確信しました。

ヤバいなヤバいな、なんかヤだなーと稲川淳二ばりに恐怖におびえていたところ、
帰る間際のA子さんが、満面の笑みで私に言いました。
「もうすぐスイカの季節なんで、トピ主に持ってきますね~」と。
私の愛想笑いは凍り付きました。喪黒福造にドーンと指を差されたようでした。
引きつりつつ「お気遣いなく…」というのがやっとの私…。

昨日私の上司のSNSに「そろそろトピ主にスイカ持ってかなきゃ」的なA子さんの書き込みが…。
彼女から悪意は感じられないので心苦しくもありますが、
彼女がスイカを持って現れる前に断ってしまいたいのです。
メールか電話か、どこかで直接会ってお断りするか…。
みなさまはどう思われますか? ご意見いただけると幸いです。

ちなみに彼女のプライベートは幼児が2人がいて、優しい男性と去年再婚したとのことです。
彼女自身は幸せそうだし、弊社でまた働きたい雰囲気でもありませんでした。

ランキング

レス

意図不明な、元従業員

041
??
 A子さんの意図は、全くわかりませんが、とりあえず10数年会社との何の付き合いも無かったのであれば、部外者立ち入り禁止と言う事で、室内の立ち入りは禁止できませんか?  そういう建物ではないのかな?  最初は、会社の方も不意打ちを食らうのはしょうがないですよね。  でも何度もとなると・・・、会社の情報や備品は大丈夫?  もし「そんなことしないわよ!」と解釈されたとしましょう。  会社としては「部外者が、部屋の中の様子や雰囲気を感じるのもNG。お手洗い休憩で、書類を机の上に置いたままの人もいるかもしれないしね。情報漏えいに繋がります。」と言う事で、間接的に お断りできると言いのですが。  もちろん、部屋の外で会う分には大丈夫ですよね。  でも、お弁当持参やスイカ云々は、室内に入る口実でもあるでしょう。  スイカなんて、自分でカットしようとするかもしれないですよ。

上司が

041
はて
遊びにおいでって誘ったんじゃないの? トピ主さんが知らないだけで。 歓迎されるかどうかわからないのに、いきなり来るとは考えにくい。 しかも、職場のみなさん全員への差し入れならわかるが、 自分の弁当と特定の人へのプレゼントのみ持参って、ありえないですよね。 次が又、特定の人へのスイカとは、どういうセンスだ? 歓迎してほしいんだろうけど、やり方がへたくそですよね。 むかしと違って成長したところを見せたいとか、過去の不義理を払拭したいとか、そんなんでしょうか。 そういう心境になるほど今が幸せなんでしょうが、、つき合いきれませんよね。 まずは、仕事中の突然の訪問が迷惑だったことを、その上司に相談してみたら?次の予告スイカも困惑していると。 直接会ったり、電話できたりできるぐらいに親しかったならそうすればいいけど、わざわざ個人的に接触機会をもつのはやめたほうがいいんじゃない?

おそらく働きたいのでしょう・・

🐷
マルコ
って言うか・・懐かしいというだけで一時間もの距離をわざわざ来ますか?という不気味さですね。 円満な退社でないのに今さら顔を出すというずうずうしさ・・ トピ主さんの予想通りかもしれませんよ そのうち「今仕事探してて~もう一度ここで働きたいな・・冗談ですよ~」なんてことも言いだすと思いますよ まずは、相手にしないこと 忙しいから来ても相手できないよという態度をとる これは、あなただけでは成立しません。職場の全職員に演じてもらうのです。そうすると気まずくなって、そのうち来れなくなります。 それでもだめだったら、上司に言ってもらう。 「急ぎの用事?今みんな忙しいけど・・」的な冷たい対応をしてもらう いかがでしょうか?

狂気??

🐤
ヒミツちゃん
私だけかもしれませんが、何が狂気なのかがわかりません。 他の方も「気持ち悪い」「もう来ないで欲しい」などと言っているのですか? なぜ「もう来て欲しくない」んですか? トピ主さんのトピ文「稲川淳二ばりの恐怖」の方が狂気じゃないですか?

未練とかでしょうか

🐱
みみ
退職したにしても、主さんの会社が一流企業だとしたら、私もここにいたのよ、というアピールや、他人にそれを知らせたいから? やめた未練があるから? でも、今は働く状況にはないのでしょう。 スイカくれるつもりなんですね… 断りの方法が思いつきませんが、 個人的にお付き合いがいやなら、スイカは会社のみなさんで食べて、個人的に消費しないようにしたらいかがでしょう。 会社のみんなでいただきました、と相手に伝えればいいかと思います。

不可思議

なんじゃいそりゃ
円満退社じゃなかったってくだりも気になりますが。 A子さんの行動はちょっと変わってるっていうか異様ですね・・・ ただ今は色々考えても時間の無駄です。A子さん来訪の応対によって業務に 支障をきたすとかじゃなければ静観なさるのがいいかと。 変に相手を刺激する必要もないですし、当たり障り無く接する感じで。 スイカはトピ主が困るなら、その時お断りするのがいいかと。 ただねぇ・・・たしかにA子さんの行動はちょっと変だとは思うけど、別にトピを立てる ほどのことじゃないよね。 A子さんの行動に"恐怖"を感じちゃってる時点でなんかA子さんとトピ主または職場の 関係のありように何かあるんじゃと逆に思っちゃうわ。邪推してごめんね。 まぁ、とにかくスルーで。

組織の一員としてお客様にどう対応するか

041
そうだねぇ
A子さんは勤務経験はあるものの退職してしまった今は”お客様”です。 会社という組織の一員としてどう振る舞うべきかをよく考えて対応した方がいいですよ。もちろん、彼女のことを心の中でどう思おうともトピ主さまの自由ですが。

まあ

🙂
ささ
確かにちょっとあまり無い固執の仕方ですけど、だからこそ大人しくもらって置けば良いのでは? その人にとっては一年でも唯一の職場経験で思い入れがあるとか解りませんし。 邪推をするなら、上司と不倫中とか、そっちに彼氏がいて密会してるとか、会社訪問とSNSはただのアリバイ作りかもね。

私なりの推理

041
おばこ
本当にチョット、謎の出現ですね。 私が思ったのは… 1.一見幸せそうだが、実は満たされない寂しい生活を送っている 2.(専業主婦と仮定して)働いていた頃が懐かしい、会社の一員だった自分として一時過ごしたい 3.何にも考えておらず、お花畑状態で勢いで来てしまった 私だったら、面倒ではあるけど、恐怖までは感じないかな。 会社が容認方針なら、暇な時は適当に対応、忙しい時は挨拶だけして後は無視します。

変過ぎる

😑
檸檬
うわぁ~!! これはコワいですね。 10年の時を経て・・・ですもんね。 それも在職期間1年。 だいたい円満退社をしたとしても、会社になんか遊びにこないですって! 普通は。 ましてや訳アリ退社だったんでしょ。 例えば今してる仕事上の相談や取引きをお願いにきたのなら別ですよ。 でも何も無く来社なんて、変過ぎます。 会社は遊びに来るとこじゃないんですから。 私は 身も心も重いさんのお気持ち、100%理解できますよ。 もし今後現れたら 対応の仕方に気をつけた方がいいんじゃないですか? 私だったら・・・ 視線が合えば”にこやかに”会釈だけする。 ”にこやかに”しながらも、こちらからは一切話しかけない。 もし話しかけられたら ”にこやかに”「へ~」「ふ~ん」「そうなんですか~」と言い、肯定も否定もしないでおく。  もちろんお世辞や感想を述べたり、社交辞令であっても質問などは絶対にしない。 ・・・ですね。 このさらっとしていながらも微妙な空気が相手に伝われば 普通は来なくなると思うのですが・・・。

追加です。

😑
檸檬
言い忘れてましたが、スイカの件。 直接言ったりメールしたりするよりも、間接的に”持って来させなくする方法”がいいのでは? 私はSNSをしないから、仕組みはよく知らないのですが、 「今日、今年最初のスイカを食べました。美味しかった! でもその後お腹がすごく緩くなってちょっと大変でした。 トシのせいかな?(←トシでなくても) これからはあまり食べないようにしよ~っと!!」 みたいなことを沢山の人が読めるところ(=上司も見られる=A子も見られる)に書き込んでおく、ということはできないもんでしょうか? 直接言うのはなんとなくカドがたって、あとでややこしそうな・・・。

どうしていいのか困る

041
yuki
どう対応していいのか困りますね。 上司のSNSつながりなら社外でその上司とあってほしいです。受付で止めてもらって上司に下に降りてもらってオフィスに上げないほうがいいと思います。セキュリティの関係で部外者立入禁止って言えばいいと思います。それでも引き下がらなかったらご主人に連絡したほうが良いのではないでしょうか? 会社は仕事するところなので、そんな突然現れたひまつぶしの人の相手ができないのは当然だと思います(彼女は客ではないです)。

たぶん

🐶
わんこ先生
人から見たら、たった1年の就業期間なんだけど 彼女からしたら、唯一、まともに働けた職場なんでは? それは1年という期間かもしれないし (あとは履歴書の上でなんと書こうとも三ヶ月程度で 辞めるを繰り返しているとか) その就業期間中、周りは決して円満に勤めていたと 思っていなくても本人的には円満だったと 脳内変換したのか 10年の期間を通して、どこよりもマトモに 勤められたのがここだったとか? 主さんの会社に働きたいのか それとも、自分を受け入れてくれる会社組織が あるというのを実感して 他社に自信を持って働きに出たいのか? ・・・というところではないでしょうか? この不景気ですし 職場いじめが過酷なところはゴマンとあるしね それで神経やられる人だって多いと思うわ。 もしかして、同僚の誰か 上司の誰かが SNSに辛いなら戻ってきたらと思うけど 在職中にいろいろあったから 同僚が受け入れないとどうにもならないとかなんとか 彼女の要望を円満に断る為に適当に言ったのかしら? どちらにせよ、スイカは丁寧にかつ毅然と 断ること

トピ主の考え方が怖いです

😡
アラフォー女
会社は容認してるのでしょう? 狂気を感じた、などと失礼ではないですか? >彼女の退社は円満ではなかった それでもA子さんには良い思い出・良い会社・良い人たちだから 訪問してくるのでは? 何か危害を加えられたわけでもないのに 敵意むき出しにするトピ主が怖いです。 A子さん、既婚女性に何かコンプレックスでもあるのでしょうか? A子さんが優しく迎え入れられて嫉妬しているのでは? きっと顔に出ています。

普通に

041
ぴーマン
上司のSNSに書き込みがあったなら、 その返信で、「彼女からはお気遣いなく」と言付かっている、と 上司に書いてもらえばいいのでは? その上で上司からのメッセージとして、 「スイカはこっちのスーパーでも普通に手に入るから、  わざわざそんな遠いところから届けに来てくれなくても大丈夫だよ」 と書いてもらう。 あなた自身が上司のSNSにコメントできるのであれば、 直接返信してもいいと思うけど、お友達申請なんかされちゃったら それはそれで面倒だしねぇ。。。 とにかく、怯んでいたら解決しないので、 「お気遣いご無用!」と、さっくり本音を言ってしまいましょう。

トピ主さん、僻んでる?

🐷
女は怖いよ
スイカもらったらみんなで食べればいい。 歓迎してないなら、相手にせずに仕事をしてればいいだけだと思いますが。 何でそんなに意識してるんでしょう。 読んだ感想は… トピ主さんは彼女のことを妬んでいるのでは、ということ。 トピ主さんの年齢や既婚かどうかはわかりませんが 後輩の彼女より年上、その彼女もすでに幼児2人がいるということですから トピ主さんはそれなりのご年齢だと思います。 結婚してお子さんもいる彼女が妬ましく鬱陶しいのかなと感じました。 そしてトピ主さん、Bさんのことが好きなんじゃないですか? 何かそんな感じがしました。 だって一度来ただけ、毎日来るわけじゃない人を目の敵にして トピまで立てて怖すぎるよ。

全然不思議じゃない

🐱
真夜中の猫
安心なさってくださいね。 主さん、多分Aさんは様々な会社を渡り歩いた人なのでしょう。 ですから、突然退職した会社に現れるなんて彼女には普通なのでは? こちらもそういった方々が来ますねぇ。 「方々」ですよ。元従業員、元パート、元派遣… 元留学生アルバイトも! ですから、Aさんはそういった企業にもいたことがあるのではないでしょうか。 だから、他の企業に行ってるかもしれませんよ。暫く来ないかも。 恐らく、ですが。

そもそも

041
ばば
SNSってそういうもんですよね。 スイカのくだりはトピ主さんに持ってくるとは言っても、別に持って帰れって言ってるわけでもなく、適当に社内でカットして食べるか持ち帰りたい人がいたらあげればいいだけ。 A子さんの件に関してはいまどきの(察するに30代か40代前半)人にしてはとっても珍しいけれど、今から20年~25年くらい前だったらそういう人、いましたよ。「懐かしくなって」とか慣例?子供が産まれたら見せにくるとか…ちょっと過剰反応しすぎではありませんか?

「狂気」ってほどの事?

041
森田
稲川淳二出てくるほどの事でもないでしょう? 確かにちょっと変わっている人かもしれませんが、別に そんな大袈裟に騒ぐような事してる?その人。 なんか文章にトピ主さんの悪意が感じられますね。

お気持ち分かります

🐤
ひより
10年も前、しかも1年程しか在籍していなかったのに、その距離感は私も怖いです。 もし私だったら連絡が繋がってる人に遊びにいく旨を伝えて、皆さんで分けられる菓子折りを持参するに留めるでしょうね。 10年も前に誉められたマグカップをプレゼント?貰う方も困るでしょうに。不思議すぎます。 もしかして、躁鬱の躁状態とか、何か精神疾患や発達障害を抱えている方なのかな、という印象を持ってしまいます。

呼び出して断る?なんだか「ぞわっ」としますね。

主婦
確かに恐るべき行動力。 でもなんだか誇張してるような。。 自宅から会社まで1時間越えって、全然珍しくありませんよね? 会社や人と会うために電車で1時間程度なら普通。車なら尚更ですよね。トピ主さん、よほど移動がお嫌いなんですかね? A子さん、お金がないんじゃないですか? 昼時だけど外食は勿体無いから弁当持参。 手土産も高いお菓子ではなく、家にあったものかも。贈り物の流用かな。 お金をかけず人付き合いをしたい、ちゃっかり者のおばちゃんキャラをイメージしました。 まぁ、アポ無しおしかけで、非常識なのは間違いないのですが。。 >メールか電話か、どこかで直接会ってお断りするか…。 逆ですよね。 もしA子さんが個人的にスイカを渡したい、と言うなら 個人の裁量でお断りしていい。 来社してまで個人的な贈り物をするなら、「他の社員の手前困る」とキッパリ言いましょう。 でも、スイカは「目的」ではなくて「口実」でしょうからねぇ。 貴方個人が拒否する権利は無いでしょう。 会社は貴方の家じゃないんだから。 あと、彼女は一応 上司に連絡してきてるのだから、客かどうかはその上司が決めることです

理由はレスに書いてます。

😀
たぬきおやじ
「SNSで私の上司を見つけて懐かしかったから」 これ以上でも、これ以下ではありません。 年齢はわかりませんが、彼女の一番輝いていた時期ではないかと思います。 プライベートも充実いた今、過去を振り返る余裕があるのだと思います。 先日、テレビでガリレオという映画をやっていました。 そこに流れていたのは、まさしく我が母校。 卒業以来あまり訪れたことはありませんが、テレビで見ると、無償に懐かしく、暑さがやわらぐ、この秋にでも訪れようと思いました。 彼女も同じだと思います。 わずか1年の勤務でも、彼女の中には、素晴らしい思い出があり、それを懐かしくため訪れたと思います。

いやいや…

🐤
彼女を擁護される方の意見もわからないではないですが、実際彼女の様な人が訪ねて来て、次はスイカ持って来るって名指しされたら気持ち悪いですよ。 訪問者に対する礼儀は通しつつ、いただく理由はないとお持ち帰り願うか、職場で切り分けて皆で無理矢理食べちゃうか…私なら自分ひとりでは引き受けられません。 だってスイカの次は?また何か絡んで来られたら?そう思ってしまう不気味さは十分あると思いますよ。 というのが考えすぎならいいんです。でも一応警戒しとくにこしたことないと思います。

十分怖いです・・・

041
みずほ
私はA子さんのこと、理解できなくて怖いです。まぁ主さんとはちょっと違った意味で怖いのですが。 まずA子さんは、円満退社ではなかった。特定の相手がいる問題だったのか会社に対してだったのかによっても違いますが、少なくともガタガタと揉めて辞めたことを特に親しくもない社員ですら知っているなんて、私ならその時点でどの面下げて遊びに行けばいいんだか分かりません。円満に退社できなかったというのは当人にも何かしら難ありの可能性もあると思います。自分がA子さんなら恥ずかしくて行けないですよ。 且つ、会社の皆にとってA子さんははっきり言って「過去の人」なのに、彼女の中だけで時が止まったように「職場の仲間」扱いになっているのは、あまりにも自己中すぎて怖いです。普通は逆の立場を想像すれば分かりそうですが。何よりも退社して部外者になった人間が遊びに来ると、正直仕事の邪魔になります。せめて察して最小限の用事だけで帰ってくれる人ならまだしも、A子さんはマイペースそう。 そんな人に「今度はあなた宛に行くね」と言われたら、相手をするのは自分になっちゃうじゃないですか。怖いですよ。

狂気って…

041
ふむふむ
>私はマグカップのくだりを聞いたあたりで狂気を確信しました。 これだけで? そして稲川淳二?喪黒福造? ちょっとトピ主さん何言ってるの? A子さんは暇だったんでしょうよ。そして昔の職場が懐かしくなった。 周りに遠慮は少ないかも知れませんが、別にそれだけです。そんな人たくさんいるでしょう。 仕事の邪魔で迷惑というのが職場の総意なら上司が来訪を断るでしょ。

スイカ嫌いなんです

💡
からあげ
と断る。 不幸なんですよそのひと。 子持ちで再婚、よっぽど出来た人間で無いと大変よそれ。 家でくつろげない長くいれない事情でもあるのか、それとも また雇ってもらおうとか考えているのか何か狙いが有ると思います。 またシングルになるのかもしれないし。 スイカは嫌いなんです。 そっけなくハッキリと述べて断ります。 ネットのコメントで「私スイカはダメなんです上司にそれを上げてやってください。」と書き込みます。 応対はそっけなくノリ・テンションは下げ下げでいいと思います。

事実と解釈

041
アヤノ
きっとそのA子さんとトピ主さんは、 事実(身)と解釈(心)に関してのレベルが、 ちょうど同じ位なのだと思う。 以上。

え、嫉妬の意味が分かりません…

041
なあこ
回答読んでいると、嫉妬とか書かれていますが、意味が分かりません…。 嫉妬?え?どこに嫉妬する要素が……? 私も嫌ですね。 気持ち悪いです…。 何を勘違いしているのか分かりませんが、会社は遊び場じゃないんです。 ハッキリ言って仕事の邪魔だし、迷惑そのもの。 A子に対応してる時間がもったいない!と思います。 それに無理やりプレゼント? 欲しくもないものを一方的に押しつけないで欲しいです。 全ての行動がただの暇つぶしにしか見えません。 会社はそういうところではありません。 A子さんは自己中なんでしょう。

邪推してみました

041
あの
どこに狂気を感じたのか、ここからはさっぱりわかりませんでした。 本当に誰にもアポイントを取らずに突然来たのですか?上司とはやりとりがあって、少なくとも、今度会社へ伺ってもいい?程度でも話していたのでは?別に、あなたに会いにきたわけでもないんですよね?あなたがその方の訪問予定を知らなかっただけなのかもしれませんよ。 スイカをお渡ししたいのが、なぜそんなに恐怖なのか。その方とあなたが、何か過去にトラブルを起こしていて、来てほしくない何かがあるというだけでは? 何であなたが上司のSNSのやりとりを読めるんですか?昔に退職した方の訪問をなぜ恐怖に思うのか。スイカをプレゼントしたいで固まるくらいの恐怖?不思議がいっぱい。 自分に不都合なことを隠していませんか?円満退職ではない、というのは、あなたがその人に何かして追い出したのかな、だから、笑顔で突然訪問してきたのを恐怖と感じたのかな、上司とやりとりされたら困る何かがあるのかな、だから上司のSNSをチェックしてるのかな、プレゼントを自分への宣戦布告だと思ったのかな、と邪推してしまいました。

同窓会ノリ

041
moriko
何年も関係が切れていて偶然繋がった場合、 双方が「懐かしいね、また会おうよ」 というノリで関係が復活したり、 プチ同窓会的な集まりになる事は有りえます。 ただ、それって双方が乗り気だった場合なんですよね。 普通は「うん、機会があったらね~」など濁せば成立しません。 それでも一方的にグイグイ来る人ってのは、 マルチ、宗教、精神が不安定のどれかです。 上司と相談して「会社に部外者を入れられない」 「忙しいからプライベートで時間作れない」と ハッキリ拒絶して逃げ切った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧