本文へ

職場の女性は独身ばかり

レス23
(トピ主 0
041
働く主婦
仕事
今年初めに転職したのですが、職場の女性が30代から50代まで全員が独身で驚いています。揃いも揃って。 私は既婚なのですが、家庭の話は避けるよう気を遣っています。年配の女性も多く、出産を経ても続けられそうだと決めた転職だっただけに、実情を知ってガッカリしました。 まだ先のことですが、独身女性ばかりの中で、育児休暇など取得できる雰囲気は作り出せるのかとか不安です。(年齢的にも子供を持たない選択をした女性の集団ですから) 既婚でも残業や出張にも応じておりますが、気付いてないところで溝が生まれてないか、不安です。 このような職場環境で人間関係構築のアドバイスあったら頂きたいのですが。

ランキング

レス

無理です

041
MIDI
まず、「揃いも揃って独身女性ばかりの職場の 年齢的に子供を持たない女性の集団」と あなたが思っていることで既に溝。

気にしないで

041
らららら
独身の方とはいえ、50代の女性が勤めている職場なんて素晴らしいじゃないですか。お役所や一部の会社を除いてなかなかないと思います。 ま、居心地がよくてお金が稼げるのだから無理して結婚しなくてもよかった職場だろう、と楽天的に解釈してみてはいかがでしょうか。トビ主さんが結婚されていることなんか気にも止められていない可能性も大ですよ。 産休や育児休暇も法律で取れることになっているのですから、遠慮なくお取りになればよいのです。それであれこれ言う人がいたとしても言わせておけばよいのです。 独身、既婚を余り意識されず、お仕事頑張って下さい。

う~ん・・・・。

041
こよみ
私もそのような会社の独身女性の一人です。 既婚されているからとか、子供がいるからというだけの理由では溝はできないと思います。一昔前とは違い、結婚したくてもできないで独身の人ばかりではないのだし、特にその点ではやっかみなども無いと思いますから。 もし溝ができてしまう理由として考えられるとしたら 要はその人の人間性だと思います。 子供を産まないことを決めた女性たちの『集団』(みたいな内容のこと)その言い方って・・・。 はあ~集団ですか。確かに複数人数は集団ですけどね。普通に、女性達と言えませんか。 なんか感じ悪いです。口に出さなくても、トピ主さんがその『集団』たちに抱いている『ちょっと見下げた失礼な感情』は周りにいつか伝わるでしょう。 そして、そこから溝ができてしまうことはなきにしもあらず。と私は思ってしまいました。 ま、それはそれとして。 同じ女性として、子供をもった女性が少しでもいい環境で働ける職場がもっと増えることを祈っています。 産休も育児休暇もご希望通りとれればいいですね。 いやみではなく本当にそう思います。

あなたの言い方(思い方)が溝

041
サーティ30
タイトルどおり、あなたのそういう気持ちがある限り、いい環境にならないと思いますよ。当然、顔にも態度にも出てしまうことだってあると思います。なぜ「がっかり」なのですか?既婚で子供がいて就職できる職場があるだけいいじゃないですか。 でも一番嫌なのは、30代から50代の職場の女性に対して、「子供を持たない選択をした“集団”」って言ってることです。何を根拠にそう言えるのでしょうか?ひどいです。 それにあなたのタイトルだって。もっと違う言い方があるでしょ。だから嫌なの?って感じですよね。 きっとあなたの職場の女性がこのトピックを見た時には、明日からでもあなたを見る目がガラッと変わるでしょうね。 私は独身で働いています。あなたみたいな人が職場にいたら「嫌」です。良い環境を作ってあげようなんて思えません。それならやめていただきたいです。 どうか、ご自分の考え方をもう一度見直してくださいね。あなたみたいな気持ちの人には、いい提案を持ち出してくれる人はいないでしょう。

その考え方じゃ無理

041
さちこ
揃いも揃って独身・・ですか。 そういう風に思ってる事が態度に出て、 うまくいくものもだめになっちゃいそうな気がする。 既婚だろうが未婚だろうが関係ないですよ。 相手の立場を思いやれるかどうかでしょ。 意地悪な人がいないといいですね。

しっつもーーん

041
いごっそ
あなたの会社が、若い既婚者ばかりだったら同じことを考えますかー? ところで既婚者ってそんなに偉いんですかぁ? バカなので分かりませ~ん♪教えてくだちゃーい♪

自分次第

041
わたなか
トピ主さんは自分から壁を作っているようですが、そういう差別意識を持っていることは他の方に伝わると思います。 会社は仕事をするところですから、普段は仕事を精一杯頑張って、問題があるときは謙虚な気持ちで周りの方にフォローしてもらえばいいのではないでしょうか。

やっぱり。

041
ん~。
他の方も書いてらっしゃいますが,自分から溝を作っているような・・・ちなみにわたしもその「独身女性」ですが,わたしの経験からすると既婚の方の方が壁を作っているような気がします。というのも,独身女性は既婚女性のお話に合うように家庭の話もするよう心がけていますが,既婚女性(特に子供のいる方)に仕事が大変なのよ,と言ってもほとんど取り合ってくれません・・・(こちらには子供の世話や旦那のことで大変,と言う話を散々するのに・・・) そういう姿を見ると,あぁ既婚女性の人は独身女性の気持ちを理解しようって言う気持ちはないんだなぁと思いました。。。。 (そもそもまだ結婚していないなんて変わってる,とかそういう偏見があるのかもしれませんが・・・)

文章から伺える

041
キムチ
トピ主さんの、職場の先輩方に対する表現が 適切でないと思います。 嫌いですか? そんな風に感じます。 職場で、この文章にただよう不快感を 周りの方々が受け取られていたら「溝」は できるでしょう。 でもその「溝」作ったのは、トピ主さん 自らかもしれませんよ?

失礼だと思う

041
ゆか
あなたは、20代なのでしょうね。 年齢的にも子供を産まない事を選択した・・って すごい失礼ないい方ですね。 今は、30代で子供を産む方は多いですし、40代でも いらっしゃいます。 そういう考えでいると、うまくいかないでしょうね。

トピ主でです

041
働く主婦
解かりづらい内容のトピに発言をありがとうございました。感謝します。 集団という表現が適当では無かったです。見下しているのでは無いので訂正させて下さい。 ご指摘通りに、職場の皆は既婚かどうかなんて気にせず優しく接して下さっています。溝は、自分が作り出しているだけというのも頷けました。 仕事には全く関係の無いことですので、気にせず働こうと思います。ありがとうございました。

何か変だよ・・・・

041
ふ~
今年の初めに転職なさったとの事ですね。 就業半年の新人さんであり 友人でもなく職場での付き合いの人に プライベートを話すのでしょうか? 未婚だから「一度も結婚してない・・・・」 って、決め込んでいますね。 「ええー結婚してないの???」 「いったいこの人 何歳なの???」 「もー子供は産めない年齢だなー」 などと、仕事しながら考えてますね? これが女性が女性にするセクハラのはじまりです。 男性は、職場で「セクハラ研修」など受けます。 職場の女性・取り引き先の女性に対して 言葉の行き過ぎがないように徹底して 研修させられます。 既婚・未婚・子供あり・子供なしの話題で 女性同士のセクハラ問題も多いです。 現在独身でも離婚経験者かもしれませんし 母子家庭かもしれませんし 彼氏がいるかもしれませんし 彼氏と同棲中かもしれませんし 子供の件でも 授かることを望んでいたが、無理だった と、背景はあるかもしれません。 独身だからと言って、既婚者・母親を 蔑視する女性ばかりではないと思います。 家庭の話題しか出せない状況なら 仕方ないですが。

職場の女性は既婚者ばかり

041
ぷんぷん
今、働いているところは ほとんどが既婚者です。 20代から50代いますが 仕事前 更衣室では 子供が朝すでに二度うんちした話をし 逃げるようにトイレに行けば まごの話をする50代女性あり それで 給湯室にいけば 「ゆうすけ(息子)がねぇー」と次男の登校拒否の話 もう こんな人たち専業主婦でもしてればいいのに トピ主さんの職場に行きたいです。 私は 逆にツライ 毎日 子供の話ばっかりでツライ もう勘弁して欲しいです。 明日で辞めますが

似たような職場

041
あすなろ
こんにちは。私の職場も似ています。ただ、そんなに年配の方はいないですねえ。一番年上でも40歳ぐらい。若い方は軒並み独身です。 そんな中で私は2回も育児休暇を取得しました。子供を持ってからの周囲の反応は・・人それぞれ、色々でしたね。 独身でも家庭・子供の話を聞いてくださる方もいれば、子供の「こ」の字を出しただけで嫌そうな顔をする方もいます。なので、私も相手によって話題を変えます。 しかしやはり・・・子供を持っている人と独身の人とでは、同年齢でもかなり話題に差がでますね。一番気になるのが、子持ちは「私は」という話が極端に少ないことです。ほとんどが「子供は」または「旦那は」ばっかり。子持ち同士だとそれで普通なんですけどね。独身の方相手には「私は」という話をしなくてはならないのが、ちと大変です。

私も既婚

041
オレンジ
私は以前そのような職場でいやな思いをしました。30代の独身の女性が3人くらいいましたが、その中で職場のリーダーの方が私が既婚者と分かると態度が冷たくなりました。 休憩のときなどの雑談でもなるべく「夫」という単語を言わないように気を使いました。「夫」という単語が出ると顔色が変わるのです。でも私の同居の家族は夫だけなのです。その方は「父」「母」という単語を使います。リーダーの方がそんなだったので、居心地が悪かったです。なんだかばかばかしくなってそこの職場とはおさらばしました。 そういう難しい人もたまにいたりします。

気にしすぎでは?

041
はは
私も既婚で働いていますが、独身女性も大勢いる会社です。でも溝なんてありません。 なので既婚・未婚を溝と取るのは、気にしすぎだと思います。 溝って自身の考え方一つで埋まりも、出来もするものなんですよ。

ちょっと気をつけて

041
じょにでっぷー
育児休暇などの制度は、本人の都合でとるのは一向にかまわないと思います。あなたのように、既婚者が採用されたということは、あなたにもそれなりの社会経験とスキルのあることでしょうし。その辺の状況判断くらい自分でできるはずでしょ?主婦しかやったことのない人と違って。なぜわざわざ「独身女性集団」という箇所を強調する必要があるのですか?その文面ちょっと気をつけたほうがいいですよ。もしそんなつもりではないというのであれば、理論的にきちんと訂正してください。

トピ主さんと同じような職場ですが、、

041
peanuts
結婚してる女性が1人もいないわけではないですが、かなり少数派な会社に勤めています。ただし、子どもがいる女性は1人もいません。 でも、男性で育児休暇取ってる人はいます。 快くとらせてもらえますよ。 それから、私は親の介護ために介護休暇を数ヶ月取ったことがありますが、復帰後も元のポストに戻れたし、何も不利になるようなことはありませんでした。 要はその会社の社風だと思いますよ~。 ただ、「職場の女性は独身ばかり」なんてタイトルを書いてしまうあたり、トピ主さんは独身女性に対して偏見を持っていらっしゃいますよね?職場でそのような態度が見え見えだと、ご自分の首を絞めることになりますよ。

あなたは失言大王ですか?

041
しのぶ
私も会社で働く主婦ですが、あなたの発言には驚くだけじゃなく、怒りすら感じてしまいました。 言葉の端々に人を馬鹿する態度が伺えます。 それに育児休業の取得実績の有無を確認してから入社すれば良かったのではないですか?私は確認の上入社しましたよ。 そのような心構えでは、会社内で浮いてしまうかもしれませんよ。

トピ主です

041
働く主婦
失言で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。皆様からのお叱りを受けて反省しています。 こんなに多数の発言やアドバイスをありがとうございます。 会社で浮かないよう気持ちを改めるとともに、仕事で認められるよう努力をしなくてはと実感しました。仕事で認められてこそ、良い人間関係も望めるというものですし会社の育休制度も使わせて頂けるのでしょうし。 ご指摘のあった「女性同士のセクハラ問題もある」というのは初めて知りまして、社会のマナーを改めて考え直さねばと思いました。もちろんネットのマナーも。

そろいも揃って・・って(苦笑)

041
30歳女性
今年初めに転職したのですが、職場の女性が30代から50代まで全員が独身で驚いています。揃いも揃って。 私は既婚なのですが、家庭の話は避けるよう気を遣っています。年配の女性も多く、出産を経ても続けられそうだと決めた転職だっただけに、実情を知ってガッカリしました。 ⇒ 揃いも揃ってという言い方が不快ですね、独身者を 見下したように感じます。 私の職場も20~30代は全員独身です。40歳以上だと 既婚者がいますね。でも既婚者は普通に旦那さんとかお子さんとか家庭の話をしていますし、独身者に対しても 色々聞いてくれますよ。(よく、自分の家庭の話ばっかりする既婚者っているじゃないですか)私たちも、彼氏がいればその話をしたり、いなければ別の話をするし。 自分の話もするけど、相手の話も聞いてあげれば別に独身とか既婚とか変に気をつかわなくても良いと思います。 それより、独身女性にそういう風な感覚(トピ主さんの質問)で接すると間違いなく嫌われますね。

そんなに構えないでください~

041
ひとりみー
30代入りたての独身です。 さっそくですが、トピ主さん、構えすぎではないでしょうか。独身が揃いも揃って(使わせてくださいね、この表現)、家庭や夫や子どもの話を毛嫌いするわけではありませんよ。 変に話題に気を使うと、ぎこちない態度になったりして、かえって反感を買う可能性だってあると思います。しつこくならない範囲で、また自然な話の流れの中でなら、話題に出しても問題ないのでは?  ちなみに私は、違う立場や環境にいる方の話を聞くのは好きです。子ども好きなので子どもの話も歓迎(今は違う環境で働いていますが、幼稚園教諭の免許も持ってます。外見からは子ども好きに見えないのか、そう言うとびっくりされることも多い・・・)。 ね。こんな独身もいますよ。気軽にいきましょう!

ぷんぷん様。

041
ぱちぱち
私が最近まで働いていた職場がそんな感じです。 小中高生のいる女性、孫のいる50・60代女性という構成、黙って作業するなんて夢のまた夢、なんせ経営者の妻が先導しているのですから。 悪夢のような主婦のめくるめく井戸端会議、朝から晩まで料理・子供・孫・植物・健康の話等々地獄のエンドレス…その中でよくもまあ頑張ったもんだ、いや、なんでもっと早く見切りをつけて辞めなかったのか、こんな時は自分の我慢強い性格が恨めしい。 でも、オバサマたちのたった一言「子無し女」であっけなく折れてしまった私は意外に弱かったのでしょうね。もちろん直接私を差していった言葉ではありません。が、その一言に代表されているような無神経な言葉が、話の内容が、仕事中にラジオのように耳に流れ込んできてしまう、そんな環境にもう耐えられなかったのです。スイッチが押された、そんな感じでしょうか。 辞めるといった時、皆さん涙まで流して残念がってくれましたが、雑用を押し付ける若手がいなくなるのが心底残念だったのだと思います。 トピ主さんの職場に私も行きたい。ぷんぷん様、いつか、そこでお会いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧