本文へ

冬の暖房器具は?

レス24
(トピ主 0
041
冬将軍
話題
寒くなってきましたね。 みなさんは、どんな暖房器具を使っていますか? 我が家にはエアコン、こたつ、灯油ストーブがあります。 ニュースを見ていたら、北海道では家の横に灯油タンク?? があって、ストーブなのかな??なんて思ったり、 床暖房の家も最近増えているのかな?なんて考えたり。 その暖房器具のメリット・デメリットを教えてください。

ランキング

レス

ガスファンヒーター

041
チゲ鍋
エアコンもこたつもありますが、一番利用するのは、ガスファンヒーターです。 スイッチを押すと、5秒であったかい。 灯油のように、注ぎ足す手間もかからないし。空気も汚れない。 オール電化の時代に、わざわざつけました。

ウチは

041
との
ガスファンヒーターを使っています! 簡単、即暖で便利なのですが、ガスの元栓!?がいりますよね。。 冬場のガス代がピークで3万近くなるのが痛いです。(都市部、一戸建て)勿論、お風呂など込みですが。 ホントはこたつを置きたいんですけど、アレは魔物ですから。。

うちは

041
ゆみねぇ
石油ファンヒーターです。やはり安いし暖かいから。今はまだ電気のセラミックヒーターでしのいでます。

電気ファンヒーター

🐱
たま
小型の電気ファンヒーターがあります。 メリット:すぐあたたまる。軽くて持ち運びが楽。ぬれた靴など、温風で乾かすことが出来、便利。 デメリット:部屋全体をあたためるには力不足。補助的な感じですね。

暖房機器は・・、

041
handle
エアコンがメイン。 切りタイマーを3時間セットして寝ます。 夜寝て無い時はそのまま放置してますよ。 電気ストーブで温めるより、その時の温度を維持するだけの機能の特殊なものを使っています。 電気代はたいしてかかりません。 太陽光発電を今屋根に取り付けてます。

我が家では

🐤
rim
ずーっと 石油ストーブ、こたつ、ホットカーペットという あったか定番三点セットで冬を過ごしてきましたが、 今年から石油ストーブからガスファンヒーターに変えようと決意し、 先日思い切って購入しました。 スイッチを入れたらすぐに温かくなったことに感動しました。 まあ灯油と比べたらやっぱり割高になるのがデメリットでしょうか。 でも灯油をガソリンスタンドまで買いに行き、さらにほぼ毎日給油を 繰り返す手間と時間にはかえられません。 今年はガスファンヒーター、こたつ、ホットカーペットのぽかぽか三点セットで 冬を乗り越えたいと思います!

床下蓄熱暖房です

🐱
あったかハイム
我が家は昨年新築しました。(横浜郊外です) オール電化住宅なので電気で暖房します。 暖房設備は「床下蓄熱暖房」です。我が家は5台が床下にあります。 安価な深夜電力で耐熱煉瓦のブロックを熱します。この熱で一日中、家全体が暖かいです。(二階の温度は少し低い) 一階の床全部を温めるので廊下もトイレも洗面も風呂場もキッチンも全部の床が暖かいです。冷たい床は存在しない。 本体が見えない快適な暖房装置です。 音も風も臭いも無いのです。 床の温度は23℃~27℃になっています。今日の昼間は暑くて窓を開けて室温調節しました。今晩は温度調節を最弱に切り替えます。 冬場の電気代は2万円/月になりますが家全体が暖かいので安いです。 冬以外の電気代は4千円~6千円/月です。 冷房するエアコンは最新型なので電気代がビックリするほど安かったです。 北海道の友人宅は石油タンクを一月で消費する勢いで暖房してるそうです。

こたつは大好き!でも・・・

🐱
ちゃとらん
家にはありません。 こたつで、ウトウトって極楽ですもの。 ウトウトが爆睡に(気がつけば朝になってる・・・想定内です) 手の届く範囲にいろんなものを置いて・・・ 起きたら、もので人型が出来るのは間違いなし! 自分の性格は一番自分が知ってる。 ・・・なのでこたつは鬼門です(笑) エアコンの暖房はいまいち・・・足元が寒い。 ガスファンヒーターと足元用の電気ストーブで乗り切っています。 中古で買ったマンションですが、リビングにガスコックがあったので すぐにガスファンヒーターを買いました。 石油系はポリタンクを置く場所がないのと、 いちいちタンクに入れるが面倒で却下でしました。 買いに行くのも面倒ですし・・・ 一番の暖房器具は・・・ネコです。 寝ている時はアンカ代わりになります。 自動温度調整(寒くなりゃ入ってくるし、暑くなれば出ていく)付きです。 低温やけどの心配もない! ただし、態度がでかくてベッドの中央を占拠されるデメリットが・・・(涙)

新潟です。

041
おり
山奥の豪雪地帯に住んでいます。オール電化住宅なので、電気の蓄熱暖房を使っています。夜間電力でレンガのようなものを暖めるものです。補助にエアコンをたまに使います。 2階に2台あり家全体(2・3階)を暖めていますが、夜中も全然寒くなく、朝起きて3階から2階に降りると暖かい熱を感じます。家中どこにいても暖かく、火事の心配もなく、やけどの心配もほとんどなく、空気も汚れません。灯油のように煩わしいことも何もないです。何より暖かくて本当に気持ちいいです。子供(中学生)だけで留守番させても安心です。電気代は一番高い月でたぶん2万5千円くらい(隣の家の分も一緒に払っているのではっきり分からない)と結構かかりますが、灯油でもかなりかかるようなので(これまた経験ないのではっきり分からない)、快適さを考えると安いものだと思っています。 デメリットは、器具本体が結構大きいことと、夜中に停電すると蓄熱できないことです。でも、数年前の大きな地震の後に一晩だけ停電し蓄熱できませんでしたが、暖かさは次の日も残っていて寒さを感じることなく過ごせました。ですから、デメリットはさほど気にしていません。

ガスストーブ

🐤
ぴよ
うちにある暖房器具は、 ・エアコン ・ガスストーブ ・こたつ ・遠赤外線ヒーター です。 が、暖房器具としてはエアコンは使っていません。 理由としては ×電気代が高そう(使っていないので想像です) ×部屋の上の方ばかり暖まって、  足元は寒いのに頭は暑くてぼーっとする(会社でそうなるので) 私の一番のオススメはガスストーブですかね。 ○暖まるのが速い ○部屋全体が暖まる ○足元から暖かく、頭がぼーっとしない ですが ×ガス代が高くなる ×換気をしないといけない コタツも大好きですね。 ○他の暖房器具がなくても結構大丈夫。 ○電気代がそんなにかからない。 ○安全。 ○ほこほこして気分的にも良い。 ×そのままそこで寝てしまう可能性大。 遠赤外線ヒーター(寝室で活躍してます) ○安全 ○意外に結構暖かい ○電気代がそんなにかからない ×即効性はない ×部屋全体までは暖まらない こんな感じでしょうか。 部屋によって使い分けてますね。

やかんがのせれる石油ストーブ

041
usagi
石油ファンヒーターをずっと使っていましたが、 去年、昔ながらのやかんがのせれる石油ストーブを買いました。 やかんを乗せておけば、加湿器代わりになります。 加湿器を買おうとして、石油ストーブを買いました。 石油ファンヒーターよりも輻射熱が強いのか暖かいです。 私がすごく寒がりなので、災害があった場合ライフラインが断たれても、 暖房や煮炊きの出来るものがあると心強いです。 でも寝室はエアコンです。今はまだ灯油を買ってないので、居間もエアコンです。 うちにはないのですが、サ○ヨーの遠赤ヒーターもすごく暖かかったです。

うちはガス床暖房

🎂
ペーパードール
電気にはない、やわらかい暖かさがありますね。 ただ、床は暖かいが、部屋全体は温まらなく、ガス代は高いです。 なぜつけてしまったんだろうとも思いますが…。 ある意味ステイタスなのでしょうか。

石油ストーブで3役

🎶
くるみ割り人形
まずメインは石油ストーブです。 usagiさまと同じで、上にやかんや煮物の鍋を置いて、コンロ代わりに使います。 更に、乾かなかった洗濯物も室内に移動して、乾燥機代わりに(火事には要注意)。 うちはダイニングに置きますが、キッチン・ダイニング・リビングの三室が一気に 暖まるのがいいです。 リビングにはこたつと電気ストーブ。足を暖めるには、やはりこたつが一番です。 電気ストーブは、石油ストーブをつける程でもない、朝から夕方にかけて使っています。 エアコンの暖房は使ったことがありません。

チゲ鍋さま

🐱
みー
ガスファンヒーター、最近のは空気洗浄機能がついてるようですが、それとは関係なく換気は必須ですよ。 ご注意を!!

床暖房

🙂
fuー
夫婦二人暮し。リビングのガス床暖房だけしか使ってません。 エアコンの暖房、使いませんでした・・ あ、でも寝室に暖房器具はありません。 超寒いけど、サッと布団に入りサッと寝る・・ 起きてる間はずっとリビングにいます。 もしかしたら室温はそこまで高くないのかもしれませんが、底冷えしないのでとっても暖かく感じます。 毎日使ってもガス代1万いかないくらいだし、換気しなくていいし、火事の心配もないし、デメリットなんてない!! 床暖サイコー!

こたつと電気毛布

041
登美
そこまで寒くないところに住んでいます。 以前は石油ファンヒーターでしたが、今はこたつと電気毛布です。 電気毛布はもう少し寒くなったら出そうと思っています。湯たんぽも気になっていますが、お湯を用意するのが面倒な気がして迷っています。 電気代は月8000円ぐらいです。 電気ストーブもありますが、低温やけどで肌に痕が残ってしまい、使わなくなりました。長時間近くにいるのはよくないのでお気をつけください。

北海道でなくても寒い地域は家の外に灯油タンクがあります

041
リン
その灯油タンクは石油ストーブ用の灯油タンクとか給湯設備の灯油タンク(ボイラー)だと思います。 家にもあります。 その灯油でお風呂沸かしたり台所の温水にも使用してます。 エアコンは夏の冷房だけです。 家の暖房は各部屋にある石油ファンヒーターと電気コタツです。 電気ストーブは電気代高いので、灯油買う前10月頃寒い時少し使いましたが11月なって灯油買ってからは全然使ってないです。

灯油は燃えると湿気を増やす

🐱
研究室
石油(ガス)ストーブは大量の湿気を作ります。 >石油ストーブにやかんを乗せておけば、加湿器代わりになります。 これは大いなる勘違いです。 石油(ガス)ストーブは加湿器と言えるほどに大量の水分を出すのです。 石油ストーブで灯油を燃やすと熱とCO2とH2O(水分)を排出します。 燃やした灯油と同等に近い質量の水が出来ます。 5リットルの灯油を室内で燃やすと5リットル弱の湿気ができ結露の原因になります。 FF式ストーブは排気と湿気が屋外に排出されます。(だから湯気が見える)

床暖房です

🐱
あに
全館床暖房で、1階・2階とも部屋や廊下などほとんどの場所に暖房が入ってます。入ってないのは階段と物置くらいかな。引っ越したのが12月だったのですぐ効果を実感しました!アパート暮らしの頃はファンヒーターでしたので、定期的に灯油を買いに行かなければならず、ファンヒーターのタンクへ灯油を入れるのも面倒でした。そして部屋で使うので廊下などはとっても寒かった・・・。現在は灯油を買ったりタンクへ入れたりなど、一切手間はかかりません。家全体がほわ~っと温かくて、フローリングでも冬も裸足で過ごしてます。ニオイもないしほこりも舞い上がらないです。体も中から温まるのか、ついつい家にいると薄着で過ごしてしまい、そのまま外にでてもすぐに熱が冷めないので、うっかり上着を着ないで出かけて後悔することもありました(笑)電気代はそれなりにかかりますが、灯油を買っていた頃に比べて気になるほどではありません。快適ですよ♪

みー様

041
チゲ鍋
ありがとうございます。知りませんでした。偶然にも設置場所はドアの近くで、開け閉めは頻繁になっていますが、気をつけますね。

おこたと半纏

041
おこた
瀬戸内地方の我が家の暖房器具はコタツのみです。 補助?として、綿入り半纏、布団カバーは敷き掛けともにフリースです。 パジャマもフリースです。 それで冬を乗り切ります。 一応、湯たんぽもありますが、布団カバーをフリースにしてからは、使用しなくてすんでいます。 エコですよ(笑)。

床暖房

🙂
寒がり
我が家は床暖房です。 小さい子供がいるので家事の心配がなく安全なのがいいです。 でもガス代が高いです。床暖房使ってる冬は使ってない時期より倍ぐらい高くなります。 けど床暖房とてもいいです。

薪ストーブ

🙂
冬が楽しみ
うちは薪ストーブです。 じんわりぽかぽか暖まり、ピザも焼けたりと最高です。 薪の調達が大変ですが…。

あにさんと同じです

🐱
毎日幸せ
我が家も全室が床暖房(一階は床下蓄熱暖房)なのです。 >うっかり上着を着ないで出かけて そうそう、外気温が判らないのですよね。 今は家の中では半袖なので、そのまま外に出て寒くないのは心底暖まってるのでしょうね。 床から遠赤外線が沢山でてるのでしょうかねぇ~。 Tシャツ一枚で外に出ると近所の人が驚きます。 外気温度、室内温度が同時に測れる温度計を3台購入しました。 毎晩毛布一枚で寝ています。 電気代は真冬で約2万円/月です。暖冷房が無ければ4千円/月なので年間を通したらオール電化は安い。 床下蓄熱暖房は室内の室内の空気が綺麗です。  臭いがしません。音がしません。寒い場所がありません。風がありません。。給油がありません。 毎日幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧