本文へ

悩んでます。誰か教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
むーん
ひと
失礼なことで、聞きづらいのですが…来月結婚式があり、その式に参加する中で、知っている唯一の友人と喧嘩してしまいました。仲直りしたのですが、ぎこちなく、彼女はもう仲良くする気がないようです。結婚式、行きたくない…と毎日憂鬱です。新婦は元職場の先輩で、数年連絡とってなく、友人もいくなら私も行こうかな…という軽い気持ちで出席の返事をしてました。
今回の相談は…キャンセルしたいのですが、いい理由はないでしょうか?子供がいるのですが、子供に関する理由とか??毎日悩んでます。どうか、宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供じゃないんだから

041
りんごオバサン
憂鬱な気持ちはわかりますがたかが友人との喧嘩くらいで 結婚式をキャンセルですか? 大人のすることではないですね あなたの結婚式に友人が同じ理由でドタキャンしたらどう思いますか? 喧嘩してしまったのは仕方ないとして もしかしたら 仲直りのきっかけになるかもしれませんし それがダメでも 大人の対応をすればいいことです

出席しませんか

041
まだ、半年前とかならまだいいですが、もう来月にせまっているお式ですよ。 出席して下さい。 先輩には何の落ち度もないですし。 友人とはもうこのままでいいのですか?。 仲直り直後はぎこちなくても、結婚式で又、話して元に戻るのは不可能ですか? もし、友人とはうまくいかなくて、彼女が話してくれなかったとしても、私だったら、食事を堪能して、逆側に座っている方に話しかけたり、 席にずっと座っているのが辛かったら、カメラを持っていって新郎新婦の写真を撮っていると思います。 頑張って出席して下さい。 お願いします。

軽い気持ち

041
lulu
結婚式 キャンセルされた方の気持ち どうなるんでしょうね

子供を使って嘘つくの?

🐱
にゃん
>新婦は元職場の先輩で、数年連絡とってなく、友人もいくなら私も行こうかな…という軽い気持ちで出席の返事をしてました。 お祝する気はゼロ...(呆)同窓会気分で参加するなんて返事するからでしょ? お祝する気があれば、知っている人がいなくても参加するんですけどねぇ。自業自得ですね。 子供を理由に嘘をつくわけですね?子供は母親の嘘の材料として、具合が悪くもないのに病気にされたりとか...(呆)母親としても失格。唯一の知人にも欠席に変更することを連絡しなんでしょ?人としても失格。 最低ですね。

よく聞く話ですが

041
金麦大好き
数年連絡取ってない先輩に義理だてする必要はないような気がします。あなたの軽い気持ちはともかくとして、行きたくないのに 行く必要はないと思います。そういった気持で来られても先輩は いやな気分じゃないですかね。 理由なんていくらでも作れるでしょう。子供の遠足付き添いとか、 夫の海外出張が突然入って子供の面倒見る人いないとか。あとは 夫の実家での冠婚葬祭を適当に言えばいいんじゃないですかね。 どちらにしてもキャンセルは早めがいいですよ。

行った方がいい

🐶
みるくこーひー
キャンセルしないほうがいいよ。

素直に理由を

041
かぼちゃママ
私だったら、そのケンカ相手とはテーブルを離してもらうとか、もしくは正直に理由を話して「今回はキャンセルさせてください」とお願いします。 一旦出席と言ったのですから、それ相当の理由が明確にないと相手も不快に感じるかと思います。 子供を言い訳に使ったりするのって、後味悪くないですか?

あなたがいいなら

041
Be - ma
その喧嘩した理由はなんですか?あなたがその友達ともう仲直りしたくないのなら欠席してもいいかも知れないですがもし本当は仲直りしたいと思ってるなら欠席したら二人は今後もとにもどることはないですよね。それに、あなたもお子さんがいるなら結婚式を急にドタキャンされるのは金銭的にも状況的にもとっても困ることをしってますよね?式をしてないというなら別ですが。。。 結婚式は本当にこれからの人間関係を大きく変える出来事なのであなた自身の今後のことも考えると先輩との関係とかも含めてもう一度よく考えて決めればいいと思います。

早く伝えてあげて!!!

なんだかな
そんな理由で欠席するくらいなら、 出席しなきゃいいのに…って思うですが、 今は、なにはともあれ早く欠席を伝えてあげてください。 理由は何でも…今も頻繁に連絡とってなかったのなら、 子どもの病気でも、身内の不幸でも何でもいいと思います。 大事なのは、一刻も早くお伝えすることです。 来月ってことは12月? まさか11月じゃないですよね? 新郎新婦側は、 席順や席次カード、料理や引き出物の手配をしてしまっていると思います。 式が近くなれば、キャンセルもききませんし、 席次表などは作りなおさなければなりません。 大迷惑をかけてしまうのですよ? 大人なら、その程度のことでキャンセルせず、 祝福してあげるのが筋だと思いますが。。。 もともと、大して仲が良くなかったんですね。 新婦さんが可哀想。

逃げたくなったら逃げていい

041
サラン
という前提で話します まずはお疲れ様です。苦しむのは苦しむべき時だけでいいのですからさっさと終わらせましょう 元職場で数年連絡を取ってないような方なら、結構大きい結婚式なのかな それならつたない理由でも全然大丈夫ですよ。多少矛盾があったり曖昧なものでも、わかりましたとするしかないですから。 それで理由はそうですね。「やむおえない事情が出来て」でいいでしょう。 状況を考えると、主様が友達とケンカしてとっても居心地が悪いのだって まさにやむをえない事情ってやつですよ。だからウソではありません 毎日憂鬱になるような恐怖なんですからね。立派な理由ですよ もしも理由をお聞かせくださいって言われても(絶対に言われないでしょうけど)本当にちょっと事情がございまして。って言って押し通してください というかこういうのは理由よりも早く連絡することが大事ですよ さっさと終わらして楽になりましょう

ちゃんと

🙂
かさ
ちゃんと先輩に謝り ご祝儀三万円を送って 当日は電報を送れば 問題ないです。 土壇場でキャンセルするのですから 当たり前ですよね!

割り切りましょう。

🐱
えり
トピ主さんが新婦の立場だったらどう思いますか? 親族の不幸などでの急な欠席は仕方がないでしょうけど、友人との喧嘩で欠席はありえないです。 例えその事実を伏せて欠席したとしても、何かのきっかけで新婦が事実を知ってしまうことだってあります。 ここは割り切って、出席しましょう。 1日のうち、たった数時間です。 終わるまで我慢できませんか? 美味しい料理を目の前にすれば、もしかしたら気持ちも変わるかもしれませんよ。 式当日までに仲直りできたら一番いいですけどね。

ありがとうございます。

041
むーん トピ主
ご意見ありがとうございます。でも、失礼なのはわかってます………。人としてダメなことだと重々承知です…。だから罪悪感もあって、誰にも相談できないから小町に相談してるのに、ただ批判されてへこんでしまいました。 私はダメな母親ですけど、ほんとに悩んでたから子供を理由に……なんて考えてしまいました。 友人ともうまくいかないし、ここでも批判され落ち込んでしまいました。。。 どうしても踏ん切りつかず、出欠もう少し悩みそうです…。

出席する義理はないの?

🐱
にゃん
前回、親として人として失格。とレスした者です。 どうしようもない人。という考えは変わっていませんが、少し提案します。 >新婦は元職場の先輩で、数年連絡とってなく... この先輩、数年連絡をとっていないのに招待してくるってことは、トピ主が結婚するときにこの先輩を招待していませんか?先輩は、招待されたから招待する。ということではないですか? もしそうならば、そして「出席」→「欠席」をするならば、 ・早急に「欠席」の電話連絡をする。 ・ご祝儀分を送付する。 ・自分の無礼を手紙を添えて詫びる。 ・理由は公私共にトラブルで精神的に不安定なため。とでもする。 とにかく、自分で招いた結果です。子供を理由にすることなく体よく「欠席」の届をするには、このくらい自分を犠牲にしてくださいよ(呆) どうせこの先、この先輩と付き合いをする気なんてないんでしょ? これだったら、最低最悪は避けれるのではないですか? とにかく今回の不義理を自分への戒めとし、今後は安易な対応をしないことです。

欠席でも全然かまいませんよー。でも連絡は早めに!!!

041
イチゴ丼
私がその先輩だったとしたら、来たくないのに、祝う気持ちもないのに、無理に出席なんてして欲しくないです。。 無理にでも参加を強制するレスが多いことに、むしろビックリしました。 席表の印刷は、直前キャンセルを想定して、式の1から2週間前、食事のキャンセルは大抵前日までは無料だったと思いますが、早いに越したことはありません! 理由を正直に話されると、その友人との喧嘩の仲裁を、 式前の先輩に押し付けるようで迷惑だと思います。 子供を病気になんてしなくても、家庭の都合で、とぼやかして、欠席連絡をしてはいかがですか? もし、トピ主さんの式に呼んだなら、お祝い金も送った方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧