本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄)恋愛や結婚で女性は男性より立場が弱いのですか?

駄)恋愛や結婚で女性は男性より立場が弱いのですか?

レス52
(トピ主 0
😭
女性は弱い?
恋愛
アラフォーの子持ち主婦です。 このサイトで様々なトピを見てましたら、恋愛や結婚、そして人生を歩む上で女性は男性よりも立場が弱いのかなあ…と悲しくなってしまいます。 たとえば、「アラサー以降の年齢のほとんどの女性は結婚を意識して男性と付き合っているのに、男性が結婚してくれない」「結婚できると信じて付き合っていたら、男性が既婚者であった。慰謝料を請求したい」、「婚活に熱心なのは女性だけで、結婚相談所等に登録している年頃の男性は少ない」… などなど、やはり恋愛や結婚においては男性に主導権を握られ、振り回される形で悩む女性が世の中には多いのかなと思います(涙)。 我が家には小学生の娘がおりますが、娘がアラサーを迎えてそのような悩みを持つのかと思うと、親として本当に辛いです。 年頃の娘さんをお持ちのお母様方の心の持ちようをお聞きしたく、トピをたてました。また、親御さんでなくても、女性がこれからを生きて行く上での心の在り方を伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうじゃなくて

041
chacha
○○したい、という願望が強いから、それに引きずられているだけでしょう。結婚したい、と思い詰めているから余裕がなくなるだけ。

男性に振り回されているのではなく、恋愛に振り回されている

🐧
解答X
女性にとって恋愛要素はとても重要なようです。 映画でも本でも、恋の出てこないストーリーは女性にはとても退屈でしょう。 また言うまでもなく結婚も人生を左右する大きなポイントです。 結婚式は人生で最大のイベントですよね。 しかし男性にとっては、恋愛や結婚は、人生の一部でしかありません。 結婚というのは、人生という長い道のりで、自分の率いる群れが大きくなるというだけであり、自分の進む道の全てとは言い難い。 だから女性と比較して、結婚に対しての自由度が高いのです。 女性が恋愛や結婚を男性より重要視する以上、その価値観に振り回されるのはどうしても仕方のないことなのです。

時代は変わりましたねぇ

041
ほるた
主さんの言う「男性よりも立場が弱いのか」が真実かどうかはさておき、 アラフォーとのことなので、(経験されたかどうかはともかく)バブル時代をご存じでしょ? あの時代の男性ときたら、女性からは「アッシー、メッシー、ミツグくん」なんて 扱いを受けてたじゃないですか(笑)。 だから、娘さんが成人されたときどうなっているかなんてわかりませんよ。 それに、そういう性差による不利益傾向があったとしても、 それをものともしない人は必ずいます(いました)。 娘さんもそうなれるように育てていきましょう。

結婚しなくても生きて行ける力があれば、主導権を取れる

041
セイウチ
立場の強弱は、男女どちらが結婚したいか (結婚しないと困るか)で決まると思います。 変な男と結婚するくらいなら、一生独身の方がまし、 と思えるのであれば、女性側が主導権を握れるでしょう。 逆に、結婚しないと将来生活できないという境遇だと、 やはり立場は弱くなります。 その鍵は、やはり経済力ということになるでしょう。 昔は男性の方が、結婚は大変だったと思います。 経済的に男性が優位なのは今と変わりませんが 結婚しないという選択肢が非常に取りづらかったためです。 具体的には、社会的な評価(結婚しないと一人前と見なされない)や 家事の心配(今ほど家電が発達してないし、コンビニなんかもない)ですね。 今は、結婚はしたい人だけすればよい、になってきていますので、 男性のニーズにあった要件をそろえることが結婚への近道です(男女逆も然り)。 世の中、収入が良くて人柄も良い、という人はなかなかいません。 いても、非常に競争率が高いです。 でも女性側に経済力があれば、相手の収入を気にすることなく、 相手の人柄のみで選ぶことができます。

悩みを持てるだけいい

041
LEC
男性でも女性でも、結婚の条件が悪くなると結婚が厳しくなるというだけだと思います。女性も若い頃は引く手あまたです。 女性は年齢、男性は収入が立場の強弱を決めます。 女性の方がまだいいですよ。誰にだって平等にモテる若い時期があるのですから。それに対して男性の場合、収入が低いと一生相手にされません。 私はやりたい職業があってそれに就けたのですが、この職業はどうしても低収入です。私自身はそれでも仕事にやりがいがあるので不満はないのですが、結婚は諦めています。 一生、婚活市場に不参加というのも、それはそれでつらいものですよ。

自立してるかどうか

041
Route20
きちんと自立できて、物事を冷静に客観的に判断できる女性ならば問題ないと思います。 振り回されると悩む女性の多くは、自立できず感情的で、すぐ騒ぎ立てるけど物事の本質を捕らえてなく、自分は少しでも楽して苦労は相手になるべく被せようとする自分本位な依存体質の女性が、自分の思い通りにならず文句言っているケースが見られると思いますけど?

女性が弱いのではなく、マイナス面がある側が弱いってことです

041
千里
女性が男性に高年収を求めるように、男性にとっては元気に子供を産める年齢の女性と結婚したいと思うもの。 女性の年齢が上がれば、元気に子供を産める年齢からどんどん外れていきます。 要するに、女性は年齢が上がればそれはマイナス要素として考えられてしまいます。 それを補って余りある魅力が必要となります。 結局、理想とされる年齢や年収や容姿や学歴や性格やスタイル・・・など、プラスとなる要素がマイナスとなる要素より、断然大きい側が有利なんです。 これは性別は関係ありません。 30を過ぎたら、年齢が上がったというマイナス要素を打ち消すプラス要素が必要ってことです。

男とか女じゃなくて

041
さくら
惚れさせた者勝ちでしょう。 男性って惚れた女性に対しては凄いです。 こんな事までする!?って位尽くします。 お嬢さんに教えるとしたら男を見る目と女性としての魅力を磨く事、更に本当の意味で賢くなる事ですかね。

結婚が人生のすべてではない

041
たーや
子供を作ることを考えるとやはり30歳以上の女性は男性から選ばれにくくなるので仕方ありません。 結婚したいなら20代前半までに30歳以上の男性と付き合えば結婚できる可能性は高いでしょう。 でも、必ず結婚しなければいけないことはないのです。結婚したからといって幸せになるとは限りません。 もし将来娘さんが結婚しなくても変な男に騙されなくてよかったと思えばいいじゃないですか。

男性も悩んでいます

ブルーバード
小町を見ると、恋愛相談が多いので 女性が不利なように感じますが 適齢期の男性も悩んでいます。 一番の悩みは、お金のことです。 非正規も多いし、給料も安いので 結婚する自信がない。 うちは、男の子ふたりですが、 もし女の子を育てるのだったら、 経済力が一番と言います。 最近私は、経済力がある女性ふたりと知り合い ました。(独身) はっきり言ってうらやましかったです。 彼がいるかどうかはわかりませんが 彼女たちは、どちらでも選べるんです。

主導権とは関係無いのでは?

💤
寝るべ
主導権は男女関係無く惚れられたほうが持つんでしょうね。 まず大前提としてここは女性の多いサイトですので、女性の悩みが多く見られるのは当たり前です。 それと同じくらい「彼女が結婚してくれない」「女に貢ぐだけ貢がされて捨てられた」等々の悩みはあると思いますよ。 結婚相談所に男性が少ないのも、入会の段階で、収入や職業で多くがふるいにかけられているからです。 現実の恋愛や結婚でも、女性は貧乏な男とは結婚したくないと容赦ない言葉を浴びせますので そもそもが市場への参入を諦めてる男が多いんです。 それについては女性が自ら有形無形の方法でふるいにかけた結果ですよ。 客観的に全体を見て有利なのは女性です。 非婚姻率は今後も上がると思われますが、それでも女性のそれが男性のそれを上回ることはありませんしね。

弱いんですか?

🐱
たま
弱いと思ったことがなかったなあ・・・。 トピ主さんは旦那様とはどのようにお知り合いになったのでしょうか?私は自然に知り合って、結婚しましたが。 ただ、実母に、早く結婚しろ、と、常に言われていました。実母が結婚したのは31歳で、当時としてはかなりの晩婚。初産も32歳で、当時としてはかなりの高齢出産で、それは大変だったそうです。 小さいころからずっと言われ続けていたので、私は二十代半ばで結婚しました。 今も、若いうちなら結婚できるんじゃないのでしょうか?アラサーになってしまうから苦労するのであって。認識不足ならごめんなさい。

そんなことないんじゃ

041
ぴかいち
ここは女性メインの相談の場なので、女性が悩んでいるトピが目立ってしまうのは仕方ないと思います。 女性ばかりが恋愛や結婚で悩んでいるわけじゃないと思います。 女性は選ぶ立場だから、立場は強いのではないでしょうか。 主導権を握って、男性を振り回すことも多いと思います。 現在小学生の娘さんの将来を心配するのは、ちょっと考え過ぎかなと思います。 結婚だけが幸せじゃないでしょうし、娘さんが選択することでしょう。

経済的自立

😉
らん
アラフォーのシングルマザーです。娘は中一です。元夫はルックス、性格ともに良く魅力的でしたが、ギャンブルと事業の失敗による経済的理由で離婚。現在の彼はかなり年下。外見は言う事ないですが大きな子供です。私自身は専門職なので家持、貯金有り、仕事がきれる事は無く経済的な心配はありません。余剰資金で投資もしてます。経済的な心配さえなければ、男性との関係はままごとみたいに笑って済ませられる程度のものです。困らされて悩まされるのが楽しい、生活の潤いみたいなもの。娘には、出来れば医者などの専門職で自立して欲しいです。若いうちに条件の良い結婚をして欲しいと思いますが、専業主婦になり婿に娘の一生を預けるのはリスクが高い。億単位の財産を貯めるまでは、専門職で自由を確保して欲しいと願ってます。

バブル期

041
さくの
今のアラサ、アラフォーつまりバブル時代の女性が好き勝手やった結果、男性が結婚したくなくなったのだから仕方ないかと思います。 立場強くなった男性が好き勝手したら元に戻るかどうかはわかりません。

女性の立場は弱くありません

041
kiki
今ほど女性の地位が高かった時代は、あまりありませんよ。昭和とくらべても格段に向上しています。60代女性と20代女性を比較してください。差は明らかです。 >「アラサー以降の年齢のほとんどの女性は結婚を意識して男性と付き合っているのに、男性が結婚してくれない」 いつから「付き合う」のに結婚前提という条件が付いたのですか?この例は、意識の差であって、男女の地位の問題ではありません。 まだ男性に要求するのですか?あれがほしい、これもほしい。いい加減にしましょう。私は小町を読むようになって結婚する気が毛頭なくなりました。

男は経済力、女は年齢とルックス

🐤
さあ
女性が20代でそこそこに学歴もありきれいで職もあり家庭環境もよければまずます選べる立場になるでしょう。 しかし30代になると医学的に産む性なのでリスクが高まります。 そこで男女逆転するのかもしれません。 女性はなんだかんだ言っても若さですね。 学歴経済力ある女性が結婚できているかといえばそうでない。 男性はルックスが悪くても中年になっても社会的地位が高ければきれいで若い奥さんもらえますもん。 ものすごい美貌とスタイルを持った若い女性以外は男性が結婚の決定権は持っていると思います。

結婚できないのを男の所為にしないで

🛳
おーれん
この現状を作り上げたのは、40代~60代の女性ですよ。 自分の息子に、コレからは男女平等の時代だから男も家事できないとダメだと教育したはずです。結果的に今の20代男性は、家事が一通りできる人が沢山生まれました。 問題はココから、男性は変わりましたが、女性は全く変わろうとしなかったのが致命的だったでしょうね。今も昔も結局女性は、結婚後は専業主婦になりたい人ばかり、男は女性を養うのではなく、共に働いて頑張ろうと言う思想に変えられたのですよ、女性に。

恋愛・結婚に置いて、立場が弱いのは惚れた側

そっかな?
そうでしょうか? 私の回りでは、女性に泣かされてる男性もいろいろいますよ。 恋愛・結婚において、立場が弱いのは惚れた側だと思います。 男性女性問わず。 恋愛ってそういうものじゃないかと思うし。。。 私も娘がおりますが、 男性を見る目を養え!と教育しようかと思ってます(笑) というか、トピ主さんが強く毅然とした美しい母であれば、 自然にそれを見習って、下手な男に振り回されたりしない… と願うしかないですよね。 惚れられる女性に育ててあげたいですね。

その通りです

041
サラン
人類はいまだ発展途上で、人間という生き物は男性の方が女性より強い立場になりやすいです 大変理不尽なことです。残念なことです ただ、男性、女性という枠組みに囚われなくても、世の中って結構理不尽にできているもので、労働者の扱いだとか、突然犯罪の被害者になるだとかまあ色々理不尽です こうした社会の中での心の持ちようは 社会は理不尽だけど、自分のやるべきことは自分の置かれた環境の中でベストを尽くすのみです 社会が理不尽だろうと、理不尽じゃなかろうと 自分の置かれた状況があって自分のやれることがある。それを淡々と行っていく以外にやるべきこともありません

う~ん、どうでしょう

🐶
あまぎ
婚活事情はよく分からんのですが、夫婦になりますと夫が妻に主導権を握られているケースが多いと思いますよ。 そういえば男性向けに婚活のアドバイスをする商売を見たのことありますが、もう女性をお姫様扱いせよと言わんばかりでした。これでは多くの男性が引いてしまうのも頷けます。 トピ主さんは恋愛や結婚において女性が主導権を握っていたらそういう心配もされないのでしょうか。 私はどちらかが主導権を握っているという状況は嫌だな~。お互いに相手を尊重できる関係ができないと、恋愛も結婚もする気が起きません。

だったら

041
科学者Y
 娘さんには、“アラサーになる前に結婚しないと条件が悪くなる”と教えたらいいだけじゃないかな?

結婚までは

041
kq
トピック主さんの言うことも一理あるかもしれませんね。 しかし、結婚すると女性が家計を握るのが当然という風潮、 男性は大黒柱だが、女性はパートでも許される。 離婚する時は、女性優遇、男性差別が当然。 なので、女性は自分が有利になる結婚に持ち込もうとして 男性は自分が不利になる結婚は出来るだけ避けようとする。 現在は結婚しなくても世間体や出世で、不利にならないので 男性にとって結婚する必要性があまりないように思います。

なんだか

041
Mao
え? アラサーって全然若いじゃないですか? 人生80年ですよ? 日本人は世界でも一番長寿なんですよ? 30代で女性の立場が弱い・・? 日本は若い女性崇拝がかなり強いですね。 インマチュアな女性を好む男性が多いせいか、年齢よりずっと幼く振舞う女性が多い気がします。 欧米では結婚相手にパートナーシップを求めるため、自立した男性は対等な立場に立てる自立した女性を求める傾向があります。(トロフィーワイフというのもありますが。) 日本ほど異常に年齢にこだわりもしません。 30代そこそこで男性より立場が弱いなんて思っている女性はあんまりいないと思います。 もうちょっと根本的な考え方を改めないと、めでたく結婚しても主導権がないとか、女性の立場が弱いとか、おんなじ事で悩むんだと思います。 実際、そんな悩みがいっぱいありますよね? そんな結婚するくらいなら、しないほうがマシとさえ思ってしまいます。

成人した娘と息子の母です

041
Hawaii
昔と違って,結婚して家庭を持つと言う事は、男性にとっても女性にとっても、生き方の一つの選択肢にすぎないと思います。男性側からの見方をすると,コンビニその他のサポートが整っている昨今,どうしても妻に家庭を守ってもらわなければ生活できないと言う男性も少ないと思います。それなのに、始めから ”結婚しなければ!!" と言う態度で結活する女性に対して,狩人に追われる獲物のような気持ちになって,逃げ腰になって当然だと思います。 この女性側の追う立場を解消するには,女性でも独立した職を持って,結婚するもよし,一人で生活するのもよし,と言う余裕を持った生き方をする事が重要だと思います。そういう私も専門職で共稼ぎしていましたし,成人した娘も専門職です。彼女は同僚と結婚しましたが,収入は彼より高いそうです。 息子は,小町で見ていても結婚相手として人気のある職業に就いています。彼も同僚と結婚して,今子育てにテンヤワンヤです。息子の恋愛と結婚を見ていて,もし彼が狩人に追われる立場だったら,結婚していなかったのではないかと思います。

問題点はそこかい

🐱
にんにん
男性に依存したり、男性の顔色を見るような女性に成長すればそうなるでしょうねえ。結婚は「してもらう」ものでないことを、ちゃんと認識してくださいな。 自分で自分の食い扶持をしっかり稼ぎ、自分の人生をちゃんとみすえて、魅力的な女性になれば、男性からはひくてあまたでしょう。 こういうサイトは女性が多く見ていますから、女性の悩みが多いでしょう。田舎に行けば嫁のきてがなかったり、同居するのはいやだなんだと、女性もかなり強いと思いますが。 私は両親が不仲で結婚に夢がなく、自分の足で立って生きていくことを母に言われ続けていたので、結婚願望がなかったです。一人暮らしだったので家事も仕事も全部自分でできたせいか、彼氏にはすぐに結婚を望まれましたし、お断りすることもありましたよ。 恋愛、結婚で立場を弱くしないために、自分の足でしっかり立って依存せずに生きていくことをしっかり教えてあげてください。女性だから立場が弱いんじゃなくて、もともと社会的立場も弱いのに結婚に逃げ込もうとするから強く出れないだけでしょう。

婚活に関する自論ですが…

041
ととか
アラサー・既婚・女性です。 婚活中の友達をみて思うのは「高望み」しているわけではないけれど、相対的に「理想が高く」なってしまうのが現実だと思います。世の中、身も心もオシャレでキレイ又はカワイイ女性は沢山いますが、かっこいい男性はそういない(苦笑)。したがって、素敵な女性の中でも上位の人でなければ、かっこいい男性をゲットできないのです。 女性は、90点が2割・80点が3割・70点が5割だったとすると、 男性は、90点が1割・80点が1割・70点が1割・50点が7割みたいなものです。 この考えで行くと、90点の女性ですら半分は80点を選ばなければならないし、70点の女性は自分と同じレベル又は上の人を選ぼうとしても、いないのです。 娘さんがモテ女子なら無用な心配だと思いますが、私のような非モテ女子なら世の名を冷静に分析する力が必要だと思います。 ちなみに70点の私は、いろんな経験をへてこの自論にたどりつき、50点の男性と結婚、80点の男にするために日々ほめて・おだてて、努力中です(笑)。結果がでるのはいつの日か…。

失礼な言い方ですが

😑
現状で変化しているのは、結婚適齢期(売り時)を女性側が見失ってる(見ないようにしている)ことでしょうか… 売り時に勝負をすれば主導権を握るのは必ず女性になると思います。 スーパーでも「見切り品」に定価以上の値段がつくことはありません。 (腐りかけが一番うまいと言われる方もおられると思いますが、お腹を壊す可能性も大きくなります。) 結婚や恋愛は相手の必要なことですので、「相手が望む」年齢で勝負をされることをお勧めいたします。

若い女性なら無敵ですよ

🐧
通行人
17歳から24歳あたりまでの若い女性なら完全に無敵です。  男なんていいなり状態です、 昔 アッシーとかメッシーとかいう言葉もありましたね。  25超えてから微妙に変化してきますね。男女間の力差。 30歳超えになると、内面とか財力とか人並みはずれた美貌の持ち主以外の女性は 男性より力の差が逆転しますね。 これはクレオパトラや楊貴妃、西太后なんかの伝記や白雪姫の物語でも有名で 私は子供の頃、本を読んで女性は年とって美貌が衰えると悲しいことになるんだ。と子供心におもっていましたが。今の日本は違うようですね。  ふぇにみずむとかいう英語で書かれた本を学生時代読まされたことがあるんですが、、その本では女性は常に魅力的、いや男性女性関係ないとか書いてあった記憶がありますが、、、それと関係あるのでしょうか?素朴な疑問です。

立場が弱いのは惚れさせる能力がないやつだけ

041
jiro
時代がかわろうとも、恋愛・結婚において主導権が握れるのは惚れられた側です。男も女も関係ありません。 女性優位の時代でもモテ男は常に女性を選ぶ立場にありますし、この先非婚化が進み女性があぶれようともモテ女は男性を選べる立場にいます。非モテはどんな時代がきても選べる立場にはなれません。惚れられない限り。悲しいですが現実です。男も女も惚れさせたもん勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧