本文へ

婚活のアドバイス どう思いますか?

レス51
(トピ主 1
😣
うりゅう
恋愛
既婚の友人から婚活のアドバイスをもらいました。
みなさんに意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

1.結婚は男性が得して 女性が損するって考えは捨てる。
友人いわく その考えが強いと
アドバンテージがあると思い込む
男女どちらも結婚は得をして損をする

2.相手への条件に対して何で返せるか?
→愛や性格とかってのは惚れられた後に言いなさい

といわれたのですが何か納得いきません どう思いますか?

ランキング

レス

まっとうなアドバイス

🐶
ぽち
至極まっとうなアドバイスだと思います。 どの辺が納得いかないんですか?

翻訳すると

041
chacha
結婚を損得で考えるな、ということと、相手に条件を求めるなら自分の価値に見合う物にしろ、ということですかね。 あなたがそのアドバイスを受けた、ということは、あなたが結婚すると損するから条件のいい男じゃなきゃヤダ、とワガママ言っていると友人は思ったということでしょうね。 実際はどうだか知らないので、なんとも言えないけど、一般論としては正しいと思いますね。

納得

041
ジウン
つまり、トピ主さんが分不相応に高望みだということを、オブラートに包んで言ってくれたのでしょう。 私も独身なので耳に痛いですが、なかなか的を得たよいアドバイスだと思いますよ。

概ね

😡
おりゃあ
ご友人に同意です 逆にどのあたりが納得できないのでしょうか?

どこが納得がいかないんですか?

🐷
hiromi
至極適切なアドバイスだと思いますが。 トピ主さんの情報が少なすぎるので、推測するしかないのですが。 ご友人のアドバイスからして、 特に売りはない(収入が多いわけでも、ものすごく美人というわけでもない) にも関わらず 結婚すると損するのは女性の方だけど、結婚してあげるわ。 というスタンスで婚活していらっしゃるんでしょうか。 そもそも結婚を損得で考えると失敗すると思いますが、損するのは女性だと思うのなら結婚しなければいいだけのこと。 結婚したら得すると思って結婚すると、ご友人のおっしゃる通り、損することも多いので、こんなはずじゃなかったと夫に不満を持つ原因になり、結婚生活が破綻します。(離婚までいたらなくても) 婚活市場においては、やはり売りは必要でしょう。収入も少なく見た目も良くない40代の男性が、「優しくします。大事にします」と抽象的なことを言ってきても結婚する気になりますか? それなりの条件で、選べる立場の男性が、あなたを選ぶと思われる根拠はなんでしょうか。 どう納得がいかないのか、聞かせていただけませんか。

どこに納得がいかないの?

041
Route20
結婚して責任が増えるのは、一般的に男の方が多いです。 本来平等であるべきですが、女性の方が得すると私は思います。 相手への条件云々は何を言ってるか判りかねますが、相手に求める条件に対し、釣り合うべき自分のセールスポイントの事でしょうか? 当然相手にも選ぶ権利があるのですから、求める条件に相当するセールスポイントがなければ男側から相手にされないでしょう。 友人はそういう事を言ってるのでは?

まったく意味不明

041
もものき
すみません。その友達は恋愛結婚ですか?お見合い? いま、幸せなんでしょうか? できれば幸せな結婚の人のアドバイスがいいと思います。

半分賛成

🐤
1自体半分賛成。 損得でそもそも考える事自体しない方がいいですよ。 まああえてその論点言うなら 「男女どちらも得をして損をする」って考えは一理あると思います。 物事、何かを進める際男女問わず誰にでもメリットデメリットの両面があるからです。 2はお見合いしたり、なにか紹介系を通した時の話ですか? 普通の出会いで条件ってあんまりないような・・・? やっぱり長い人生一緒に生きる人なら人柄(性格)って大事でしょ? あなたの条件に対して、私はこう答える!とは考えないですよね? そんな事務的な結婚、私だったらしたくないけど・・・ ちょっと私もこれは納得行かないというか意味が分かりません。 条件とか、損得とか、そもそも論で、その考えに違和感ありますね。 そのご友人、失礼ながら、実は結婚してあんまり幸せじゃないんじゃないですか? そりゃ、女遊びしないとか借金しないとか、最低限はあると思いますが。 1・2の考えは計算のみで結婚した人が言うセリフですよ。 トピ主が納得できないのはきっと、 そのセリフに計算とか事務的な感じがありすぎだからじゃないですか?

結婚は幸せになるものです

momo
え~~~~!! スミマセン。私は結婚は1+1が少なくても2以上になることと思っていました 私たちは、1+1が3.5以上になると直感で感じたし思ったので 付き合ってとにかく一緒に人生を早く歩みたくて 結婚にすぐ至りました。 お互いが結婚せずにはいられない感じでしたので 結婚してなくなったものってあるかなぁ?? 子供が生まれて、私の自由時間はなくなりましたが、旦那さんとの可愛い宝物が二人も増えて、幸せなことが次々で、幸せは増える一方だと思いますが・・・ 結婚7年目でもまだまだ増え続けていますよ? 何か犠牲にしたかなぁ?? 好きだから結婚したいし、一緒に人生を歩みたい 一緒にいると笑い合えて、すべてが許しあえる 愛は与え合えるものであって、見返りすら求めなくていいのが夫婦だと思うのですが・・・ 是非大好きな方としあわせな結婚をして下さい♪ あれこれ考えているうちは結婚しに方がいいです 結婚したいと思えて迷わない人が必ず現れると思います

えっ…

041
すず
まず、結婚に損得勘定と見返りを求めるの?って思いました。私は、既婚者ですが、そんな事…考えた事ないです。

個人的意見ですが

041
通りすがり
はじめまして31の男性です 偉そうに言う人って、ちょっと気に障りますね。 1 二人の関係によりますが、損得で言うと同じだと思います。 好きな人と一緒にいられる・・・男女とも得 家事・仕事の分業・・・・・・・男女とも得 財産が半分になる・・・・・・・多い側が損少ない側が得 子供ができる・・・・・・・・・損得は人による 個人的には、女性が損って思う理由が気になります 2男性の求める条件 たぶん一般的には ・自分を大事にしてくれるか・・愛です ・気が使えるか・・・・・・・性格です ・見た目・・・・・・・・・・服装、太りすぎてない等、汚いよりは、きれいな人が好きです ・収入・・・・・・・・・・・男の収入が少ないなら大事だと思います。 愛、性格っていうのは大事な条件に入りますよ、ただ、失礼ながら、友人さんが言いたかったことはあなたの女性の磨き方が足りないという話かも? 友人はほっといて、自分のために女性を磨いてみてはいかがでしょう 今モテてるならほっときましょ

正しいといえば正しいけど

041
シアー
婚活へのアドバイスとして、それが適切かどうかは別として、お友達の言っておられる事は、間違ってはいないと思いますよ。 1.男女どちらも結婚は得をして損をする。←その通りですよね。専業主婦なら、男性は妻子の分まで稼がねばならない。女性は、家事育児介護等負担せねばならない。 2.相手への条件に対して何で返せるか?←その通りですよね。収入や職業、外見、年齢など、相手に条件を出すなら、自分もそれに匹敵するものを持たないと。自分の年齢や見た目、性格、家柄、職業その他もろもろが、相手の条件と釣り合わないと駄目という事でしょう。 ただ婚活する時に、そこまでガチガチに考えなくても、まずはどんどん恋愛の波に乗ってみる、恋愛市場に上がってみる、という事が、一番大事じゃないでしょうか。恋愛市場でも揉まれれば、自然と自分の立ち位置も見えてきますし。 ほんと、婚活、大変ですねえ。個人的には、モテの肝は「女力」だと思いますよ。「私といたら楽しいでしょ、安心でしょ、気分いいでしょ、なんかいいでしょ♪」っていうぽわーんとした空気感を、醸し出すことですよ。条件とか損得とか・・暗くなっちゃ駄目ですよ~。

ひねくれてる気がする

041
かぼちゃママ
結婚って、誰かを好きになって、愛しているになって、いつも一緒にいたい、この人とならどんなことも乗り越えていける、楽しいこともたくさん一緒にしたい・・・ そんな気持ちからするものだと私の中にはあるので、結婚そのものが目的のような「婚活」という言葉がまず受け入れられません。豚活(トンカツ)なら大好きですけど。 条件の選別から入っていく結婚って、虚しさありませんか? トピ主さんの「納得いきません」ってのは、どういう考えから書かれたのでしょうか?

根本的に。。。

🐴
既婚者
友人さんの意見が絶対とは思わないけど、間違ってもないと思う そもそも結婚に対して、損だ得だの、条件に何で返すかなんて考えてる時点で おかしいような。 それだけ真面目に結婚相手について考えてるんだと思うけど。 相手もいないのにそんなことばっかり考えてると、婚期の逃してしまうのでは?

??

結婚6年目
結婚って「1.男性が得して 女性が損する」んですか? そんな考え初めて聞きました。 それじゃ、女性はみんな結婚したくなくなりますよね? 結婚て「男女ともに結婚によって豊かになる」って思います。 身も心も。金銭的にも、かな。 損なんて思ってたら、婚活辛くないですか? そんな考え、お友達が言ってくれたとおり、捨てちゃったほうがいいですよ。 >2.相手への条件に対して何で返せるか? >→愛や性格とかってのは惚れられた後に言いなさい …婚活の場面においては、正しい意見かも。 相手への条件って、何を求めているかわかりませんが、 財力やら資産やらを求めているなら、 相応の、家事力(料理や家事の)を提示しないといけないかも。 あるいは若さ・美しさかな。 相手への条件で「愛」を求めるなら、 あなたも愛を返します、でいいと思うんですが。

納得できないならそのままでいいのでは

041
サラン
前提として 自分の考え方なのですから、納得できないならそのままで全然かまわないと思いますよ そもそも「思い込む」とかは納得できない人に無理やりって感じがしますしね ここから個人的な意見として 1.これって、人それぞれですよね。だから明確な答えがないと思います 後ここでいう損得というのが具体的に何を指すのかがよくわからないところです 2.愛や性格というのは自分で良いというより、自分の行動で示すものです というより、こういうことを相手に聞かれたりするものなのでしょうか このアドバイスはなんだか見当違いのような気がします

ある種の結婚観に対しては妥当なアドバイス

😀
東☆光太漏
アドバイス2項目を併せて推察するに、トピ主さんの結婚観は 「妻となった女はその存在、性格、愛だけで男に幸せを与えることが出来るもので、男ばかりが得をする。その引き替えとして女が男に経済面その他の条件を高くふっかけるのは全く傲慢でも強欲でもない、当たり前のバーター条件。」 みたいなものなのではないでしょうか。 少なくとも既婚のご友人から見てそう映る、と。 そう見えるのであればその幼児性で歪んだ自己中心的結婚観に対しそのアドバイスは妥当で穏当なものでしょう。 ご友人からのその見立てがあらぬ誤解、とんだ勘違いであり心外だ、というならそれはアドバイスの是非ではなく見立ての是非ですから、その旨ちゃんとご友人にお伝えした方が良いかと。

一理あると思いますが

041
うし
「結婚は男性が得して 女性が損するって」は一般的には逆じゃないのか?と思いますが、一理ある意見だと思います。 どこに、トピ主さんが納得のいかない点があるのでしょうか?

まず

041
kq
何に対して納得いかないのか、明確にしてください。 いくつか書いてますがどれに対してですか?全てですか? >1.結婚は男性が得して 女性が損するって考えは捨てる。 えー?得するのは女性でしょ。だから婚活市場で女性があふれてるのでは? >2.相手への条件に対して何で返せるか? 当たり前の指摘だと思いますが… 年収何百万、同居なし…など条件つけるなら 相手から条件つけられるのは当然だと思いますが。

トピ主さんの結婚観は「男が得、女は損」って、お考えだったの?

🙂
スープおばさん
「アドバンテージ」の言葉の意味さえ知らず、 せっせと調べてしまった初老の既婚女性ですが、 その既婚のご友人のアドバイスはまあ尤もだと思います。 結婚は現実的な生活であり、 こればっかりは実際に蓋を開けてみたら(結婚してみたら)分かりますよ、 色んな意味で非常に煩わしく複雑なものだし、 良くも悪くも多様な形があります。 愛だけでもお金だけでも夢だけでも幸せにはなれない。 …と思います。 結婚する人生も、しない人生も、 それぞれが直面した現実の社会生活を、 甘えず頼らず、精一杯生き抜いている人は素晴らしいなぁと思うし、 充実した幸せな人生を生きていると思います。

的確なアドバイスだと思います

🙂
あねご
トピ主さんは女性でしょうか。 女性にとって、確かに結婚というのは 自分の自由な時間が減ったり、自由に使えるお金が 減るということはあると思います。 でも、それって、男性にも言えること。 ならば一緒になる相手がそのパートナーに対して どれだけ理解と容認があるか、で その「損得」が軽減されると思います。 相手を選ぶときに、自分にとって絶対に譲れないポイントを ブレずに持っていれば、おのずとそれを満たしてくれる相手を 選ぶことになると思います。 相手に対するお返し、は いわゆるgive & take ってやつですよね。 同じことを返してあげればいいのではと思うのですが。 もっと具体的に書いてくださると、あなたの言い分が正しいのか お友達に軍配があがるのか、レスしやすくなります。

人によっては、いいアドバイスだと思います

041
桃のケーキ
そうアドバイスされて 納得いかない。なるほど私の周囲の、いい年して 必死で婚活している人たちをみてると 応援したくなるタイプと、したくならない タイプがいるんですよね。 したくならないタイプは、 ・結婚に逃げている。。。仕事辞めたいだけ、楽したいだけに見えちゃうとか。 ・我が身を省みず、極端な条件をつける    じぶんは定職についていなくて財産もないのに、    年収1000万円の男限定、とか。 ・自分は持ち札が少ないのに、性格のよさとか  愛があればとか、力説する    よほどの若さと美しさがあれば言ってもいいが。 一人からそうアドバイスされたなら スルーしてもいいけど 何人もから同じアドバイスされたなら 自分を客観的にみつめるほうがいいですよ。 アドバイスは妥当なものだと思います。

えーっと

🐧
アース
どの点が納得いかないんでしょうか? あと、トピ主さんの具体的な活動もわからないので、レスとしてずれてたらすみません。 1.トピ主さんは、結婚によって男が得をし女が損をする、とお思いなのでしょうか? もしそうであれば、結婚をやめておいたほうが良いような気がしますが。 それともアドバンテージの点に疑問があるのでしょうか? アドバンテージは、性別ではなく高スペックな方にあります。 高収入の男性や、美しい女性など。 あからさまに損得勘定する打算的な人は好かれないと思いますけどね。 高スペック限定のお見合いパーティに本気の高スペックが少ないのは、そういうことではないでしょうか。 2.婚活という意味ではそうかもしれませんね。 パーティやお見合いはスペック交換ですからね。男性を惹きつける強みは何か、ハッキリさせておいた方がいいかもしれません。 パーティなどで話す時間なんてちょっと、合コンでも数時間でしょう? 愛や性格まで到達しません。

トピ主です

😣
うりゅう トピ主
回答ありがとうございます。 納得いかないところですが 1 多数派の男性は得をすると思います 私の周りでは得をしてる男性のほうが多いです 2 条件をつけるのは当たり前じゃないですか 条件なしに結婚する方いるんですか? という感じです。

結婚で特をするのは女性側

041
ジョン・レオン
ですので、男性の結婚願望が下がっているのです。 女性の結婚願望も下がっていますが、男性の下がり幅の方がはるかに大きい。 いい加減、結婚「してあげる」的考えは捨てた方がいいでしょう。 ついでにいうと、結婚はメリットデメリットでするものです。 一緒にいると楽しい、というのも立派なメリットの一つです。 メリットデメリットではないという方は、好きな相手がフリーターや無職、借金を抱えていても結婚できるのでしょうか?

ふむふむ・・・

🐱
かこ
1.「結婚は男性が得して 女性が損する」 なんて考え方が一般的だなんて、はじめて知りました。 「男女どちらも結婚は得をして損をする」 という考えには、賛同できます。 2.につきましては、私もそうかなあ?と思います。 結婚するにあたり「条件」も大切な要素ですが、条件だけでは結婚できないと思います。 愛情や性格の一致というのも、条件とおなじぐらい大切な要素だと思います。 惚れられたから愛情を返すっていうのは、本当の愛ではないでしょうね。

納得する必要も、させる必要も。

041
ネギトロ
友人の意見に従う義務もないので、あなたの考えで婚活をするのが良いと思います。 友人があなたと同じ考えを持つ義務もないので「あなたとは考え方が違う。私は私の考えた婚活をしていく」 と答えればいいんじゃないですか?

現実は

041
アビス
>多数派の男性は得をすると思います 女の視点でしか見ていないからです。 男性が結婚に「損得」を持ち出せば、女性は男性の「損」に見合うだけの「得」なんて与えられません。現に今非婚化が進んでいるのも、多くの男性にとって結婚が「損」でしかないからです。 >条件をつけるのは当たり前 問題は、あなたがその条件に見合う女かどうかです。 女性が男性に出す「条件」と同程度の条件を男性から女性に求めた場合、それに見合うだけの女なんてそうそういません。現に小町でも、男性が結婚に際して少しでも条件をつけると、女性はヒステリーを起こします。愛だの性格だの、そんなもの与えられても何の特にもなりません。 因みに、以前見たトピでは「短大卒以上、正社員、新聞を毎日読んでいる」程度ですら男が高望みだとか(笑)どんだけ女のレベルが低いのかって話ですが。 まあ、納得いかないなら、別にそんなアドバイス聞く必要ありません。自分の思うとおりに婚活でも何でもすればいいのです。結果はどうなろうと自己責任なので、自分が納得できるのが一番大事です。

何がダメなのかな

🐤
おっしょい
>1 多数派の男性は得をすると思います 私の周りでは得をしてる男性のほうが多いです 統計はないですよね、狭い範囲だけ見て決め付けるのはどうかと思います 逆の場合もありますし、ご友人の言う通りだと思います >2 条件をつけるのは当たり前じゃないですか 条件なしに結婚する方いるんですか? 条件をつければ(年収、身長、親と同居など)当然、相手からも求められるものがあるでしょう その時に、返すものがあるの?愛や性格っていうのは最初に言う返せる条件じゃないよ、というアドバイスではないでしょうか すごく的確でわかりやすくアドバイスをくれる友人だと思いますが…

なるほど、では

041
chacha
トピ主が男性に条件をつけるのは当たり前、それはそうです。完全に同意します。 男性も結婚相手には条件をつけて探している、というのも分かりますよね。友人のアドバイスは、 「相手のつける条件に見合う女性になりなさい」ということでしょ。 自分は相手に相応の条件を求める、相手に対しては「愛情」だの「性格」だのしか返さない、ではムリですよ。相手が求める条件は「愛情」「性格」なんかじゃないんだよ、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧