本文へ

男性は実年齢、女性は年齢差を見る?

レス10
(トピ主 1
041
みえ
恋愛
ちょっとした雑談トピです。 男女とも恋愛・結婚対象にしたい相手の年齢ってそれなりに気にすると思うんですが、 男性は女性の実年齢、女性は男性との年齢差を気にしているのではないか?と感じます。 例えば、女性なら自分と同年代~ちょっと上くらいの男性を好みますよね。 20代前半の子なら20代半ばの男性、アラサーの女性なら30代前半男性、アラフォー女性は40代前半男性など。 逆に男性は自分がいくつになっても、変わらず20代前半~後半の女性を好んでいるように思えます。 よく「若い男性は年上好きだけど、自分が若さを失うと若い女性好きになる」なんて言われていますが、 実際は好みなんて変わってなく、ずっと同じ年齢層の女性を好んでいるだけのように感じます。 みなさんはどう思いますか? いろいろなご意見いただければと思います。

ランキング

レス

男性ですが同感です

041
中年既婚
わたしは40代の中年男性ですが、トピ主様のご指摘に同感です。 >男性は自分がいくつになっても、変わらず20代前半~後半の女性を好んでいるように思えます。 →その通りですね。何と言いますか、30代の女性は美人であっても交際したい対象にはなりにくいんですよね。 >実際は好みなんて変わってなく、ずっと同じ年齢層の女性を好んでいるだけのように感じます。 →これについては、自分が中年になってみて本当にその通りだと実感しました。ずっと、20代の女性がすきなままなんです。若いころは10も年下の女性を好きになるなんて夢にも思いませんでしたが、今は同年代の女性を好きになれる気がまったくしません。 男性が若い女性を好むのは、本能的に組み込まれた生殖のためのシステムなのだそうです。具体的には艶のある髪・肌を視覚で認識するだけでなく、フェロモンを鼻の奥にあるセンサーで察知するとか。 でも、トピ主様はそんな男性の本能に否定的なのでしょうか?

なるほど

🐤
おはぎ
女性は年齢差、男性は実年齢を重視、 確かにそうかもしれませんね。 ただし、私の周りの独身アラフォー女性は、30代前半狙いが多いです。 それまで、相手は年上がいいと言っていた女性でも。 30代前半の男性なら、20代半ばの女性も狙えるのに、 わざわざアラフォー女性を選ぶかなとは思うのですが、 彼女たち自身は充分釣り合うと思っているので、何も言いません。 また、可能性はゼロではないですし。 彼女たちいわく、40代の男性は急に劣化?して オジサンばっかりだから、とのことですが 確かに、アラフォーでも小綺麗にしている人が多い女性陣に対して 男性は40代でくっきり二手に分かれる気はします。 若々しい人と、典型的な中高年になる人と。 しかし、そこで典型的中高年に分類される人ですら 相手女性は二十代を望むのが面白いですね。 どちらにしても、男女・年齢問わず よいパートナーに恵まれている人は、 年齢や外見より、相手との相性に重点を置いてる人が多いと思います。 ひたすら年齢に固執している人は、独身が多いですね。 私の周りのごく狭い統計ですけど。

30超えたおばさんよりも若い子好むのは当たり前

041
カルタゴ
本当にそう思います。30超えたおばさんより、若い子を好む男は圧倒的でしょう。自分の子孫を残す為に遺伝子に組み込まれてるんだと思いますよ。

違うでしょ

041
小町戦線異常なし
>女性なら自分と同年代~ちょっと上くらいの男性を好みますよね。 ちょっと年上という時点で、既に若さを意識してます。 ただ、経済力との兼ね合いがあるので、そこはバランスを取ってるってことでしょう。 女性だって30半ばを過ぎ、自らが老いを意識する年齢になれば、若さに惹かれるはず。 現実には需要がないから妥協しているだけの話で、相手さえいれば、あわよくばと考える人はかなりいると思います。 >よく「若い男性は年上好きだけど、自分が若さを失うと若い女性好きになる」 それは結婚(子供)が絡むからです。 若いうちは恋愛前提で、そこまで考えていません。恋愛ならリードしてもらった方が楽ですしね。

その傾向はあると思います

041
きりん
人間は理性や知性が大きいと思いますので本能だけでは語れませんが、男性は自分の子孫を残してくれるような若い異性に目が行く(育てることはあまり頭にない)、女性は産んで育てないといけないので男性より現実的に一緒に子育てできてすごしていける同世代に目が行くのではないでしょうか。

そうですね

041
私は20年前に、トピ主さんと同じことを考えていました。 だから、チヤホヤされるうちの20代前半で結婚出産しました。 相手は7歳上でした。そのくらいの年齢差だと、仕事を辞めて育児に専念できると思いました。 現在41歳で子供は17歳です。 けしてモテるタイプではないので、昨今の同年代の婚活事情を見ていると、早いうちに行動起こして良かったと思っております。

女ですけど

041
10代の頃は年上に憧れました。 年上に失望したり年下を見直したりを経て、20代前半にはこだわりがなくなりました。 年上だった彼らの歳になり実感しますが、やはり年齢と人間性はイコールじゃないです。 恋人や妻を選ぶとき、若さにのみ固執する男は、精神的に幼いか支配欲があると思っています。 未熟な女性により釣り合おうとするというか。 別の形で、女性にも当てはまるかもしれません。 私の知る年上しか絶対に認めない女性達は、偶然でしょうか 総じて他力本願です。結婚を熱望しつつ全員未婚で30半ば。 「年上に甘やかされて専業主婦したい(この場合は働きたくないの意)」と明言する人も。 年齢、年齢差に思いこみの期待があるのでしょう。 もちろん、相手の性格を見極めた上でなら、それらは当てはまりません。結果としての年齢差はありです。 また、鑑賞用に若い方を好むのは、共感します。 私の親は、年上の父に年下の母ですが 母は父を「偉そうなだけで性格は子供以下」と言います。同感です。 予想してましたが、人を顎で使う父は早々に弱り、母は感謝のない介護をしています。 年齢だけで選ぶと後悔します。…父は狙い通り?

どうだろう

041
独身男
男性は容姿(若さ)が相手に求める条件に占めるウェイトが大きいのでその年代の女性を好む。 一方で男性アイドルを応援する中年女性などもいることを考えれば、 女性の容姿(若さ)の好みも男性とそれほど大きく異なるわけではないが、パートナーに望む 条件のウェイトが大きくない。 その点では経済力や価値観の共有など総合的な判断でトピ主の挙げた年齢の男性がバランスが いいと感じるというのはあるかもしれません。 一方で20代前半の子なら20代半ばの男性と言えるほどの規則性はないように感じます。 上司と若い部下の不倫なんてのもよくある話ですし、それでなくてもそこそこ年上の男性と お付き合いされている女性は少なくないと思います。 結局は相手に何を求めているかの違いじゃないですかね。

トピ主です

041
みえ トピ主
レスいただけてありがとうございます。 やっぱり皆さん、男性は実年齢、女性は年齢差を見る傾向があるって思いますよね。 よく結婚適齢期っていいますが、女性は20代まで、男性は30代前半くらいまでが一般的だと思います。 それもなぜかと考えると、女性の適齢期は男性から結婚相手として求められる20代まで。 そして男性の適齢期は、男性が求めている20代の女性に相手にされる30代前半まで。 こう考えると、たしかにその通りなんだなって。 とはいえ、異性に求める年齢って男女で温度差があるように感じます。 女性は男性に経済力なども求めるので、年齢を重ねた男性のほうが経済力があるため、結婚では女性は男性ほどには相手の年齢にこだわらないように思います。 一方で男性は、結婚するなら子供を持つことも考えるから、結婚相手には恋愛相手以上に年齢条件を厳しくみているのかなと。 だから適齢期を過ぎた女性や、男性でも経済力の無い人は結婚相手に見られにくいし、 男女とも異性から求められているうちが華ってことなんですね。 引き続き、ご意見いただければと思います。

緩やかに同意

041
龍成
女は少し年上を求め、男は若い女が好き と言ってしまったほうがわかりやすいと思います。 男女それぞれが異性に求めるものの違いを考えればある意味当然でしょう。 ただ、男はいくつになっても20代を求めるというのは一体誰が何の根拠をもって言ってるのでしょう。 確かに若い女は性的魅力はありますが、それと結婚は別です。 私の周囲には40歳前後の独身男が大勢います。そして私もその一員ですが 結婚するなら20代なんてことを言う奴はほぼ皆無ですよ。 もし仮に20代の女性に結婚対象と見てもらえたとしても、 悪い気はしないが不安要素が多く慎重に考えるだろうなというのがほとんどです。 結婚相手として「20代じゃないと」なんていう言説は 「ネット5割増し」の世界だと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧