本文へ

デザイン系の進路でアドバイス下さい

レス12
(トピ主 2
🐷
K子
話題
高二の次女の進路についてご相談します

デザイン系への進学を考えていますが大学か専門学校で迷っています
小さい頃から絵が好きでそちら方面で数々の賞を戴いたり
小学生の時に初めて描いた油絵で東海地方で優秀賞をもらったりとそこそこのセンスです
芸術家になるほどの根性や才能はありません
本人は漠然とデザイン系への進学を望んでいますが具体的に将来それを生かしたどんな職業があるのか、またイラストとかグラフィックとか自分の適正も未熟で判断がつきません

典型的な右脳人間の娘とは対極の文学部卒の私にもさっぱり想像がつきません
私の時代とは今はずいぶん変わったのでしょうが私の経験では大学は教養課程では浅く広く特に興味も持てない授業もとらなければならず、好きなことにしか打ち込めないタイプの娘は専門学校が向いているのではないかとも思います
ピンポイントで的を絞れないなら間口の広い大学の方がいいのかとも悩みます
専門学校は大学の4年間分を2年でやるので中身が濃いというのが私の印象ですが実際はどうなんでしょうか

現在地方の中堅の進学校でのんびりやっておりますので大学は行けるとしても2流か、3流の私大です
大学にしろ専門にしろ首都圏での進学予定です

就職なども見据えてご助言いただけましたら幸いです

ランキング

レス

漠然としすぎ

😑
モヤ子
ひとくちにデザインといっても ファッションなのか工業なのか、webなのか、広告なのか。 なにがやりたいのか。 決まってるなら専門でいいと思いますが、つぶしはききませんね。 こういう漠然としてる場合は、とりあえず美大にいっとくのが後々何とでもなると思いますが、高二からで間に合うものかはなんとも。。。 それと、大人でも言える事ですが、こういう場で「~になりたい」って人が、ソレになれたという話は聞いたことがありません。

首都圏の美大は、、、難関ですよ。

🐷
めんそれーたむ
美大のデザイン科卒で現在グラフィックデザイナーです。 最近の倍率は知りませんが、 10倍20倍は当たり前、現役合格者の方が少ないのが普通の世界。 漠然と絵が得意だから~なんて考えではよほどの天才でない限りまず受かりません。 早い人は高校1年から美大の予備校に通い始めますし 美大受験をする人はみんな小さい頃から絵が上手で そこそこ賞をとったりしている人たちばかりですから。 さて、 自分で何が出来るのか、何がやりたいのか 今の時点で漠然としてわからないなら まず、冬休みや春休みに都内の美大予備校の講習に参加してみることをおすすめします。 美大を受けるつもりで準備するには決して早くないし(むしろちょっと遅い) 自分のレベルを正確に把握できれば、美大にするか専門にするかの判断もしやすくなりますから。 また、同じような受講生の中で色々な刺激を受ければ 違った目標も見えてくるかもしれないですよ。

大学

🐱
白黒ツートン
美術系なら絶対大学のほうがいいと思いますが、デッサンの受験対策の予備校には通われてますでしょうか? 受験用の絵というものがありますので、美大を受けるなら予備校に通っておいたほうがいいですよ。

まずは美術予備校へ通う事をおすすめします。

🐴
モンタギュー
アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・ 2年前に都内の某美術大学を卒業したものです。 お子様はまだ高校生ですか?ならばまだ就職の事まで考えなくてもいいと思います。 今の高校生で自分が何をしたいのかもわからないという人が多い中自分の好きな事を生かしたいと思っているなんてすばらしいと思います。 そこで、私がおすすめする事はまず美術系の大学や専門に行くのならばどちらにせよデッサンが描けなければなりません。 美術予備校でしたら「合格するためのデッサン」を教えてくれるので高校2年生ならすぐにでも通い始めてください。 専攻を決めるのはそれからでも遅くありません。予備校に通っていけば講師の先生やそこに通う同級生達もいますので自分がどの道に進みたいかがはっきりしてくると思います。 それに、現段階ではトピ主さまもお子様も知識があまりにも無さすぎます。大学や専門学校の資料を取り寄せてお子様にじっくり考えさせてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!トピ主です

041
K子
小町発投稿ですが見ず知らずのものにご親切に助言いただき感激です >モヤ子さま はい、漠然としすぎているのが悩みです そんな悩みにご回答いただきありがとうございます 大学の方がつぶしくが効くというのがやはり妥当なご意見ですね >めんそれーたむさま 美大予備校ですね ありがとうございます 難関美大は諦めています 普通の大学のデザイン科を考えていますが美大予備校で刺激や知識を得るのは良いですね >白黒ツートンさま 高校受験に追われて油絵の教室をやめてしまいました 受験対策もする先生なので相談してみるのが良いかもしれませんね ご助言ありがとうございます >モンタギューさま 先輩のお話たいへん参考になります 私に知識がなさ過ぎてお恥ずかしい限りです 娘はこの夏休み、原宿の専門学校と蒲田の工業大学に体験に行きました 専門性の高い学科なので意欲がないと辛いでしょうから興味を持って通える所へ行ってほしいです 皆様、ありがとうございました 大学と専門どちらがいいでしょう?ではなくどちらが向いているのか見極める方法をご教授下さいという相談でしたね

平面か立体か

🐤
かぴばらさん
ふた昔ほど前に、首都圏にある美術系大学のデザイン学科を卒業しました。 私も小さい頃から絵を描くことが好きで、美術系を目指したくちです。 デザインと一口にいいましても、様々な分野があります。 平面であればグラフィック、広告やパッケージ、最近ではコンピューターグラフィック系もありますね。 立体であれば工業デザイン(化粧品から家電や車などの大物まで)、建築・インテリア関係、舞台美術、ランドスケープデザイン(街づくり等の環境づくり)。服飾関係も入るかな。 大学では入試の際にデザインの希望コースに沿った試験を受けました。 なので、デザイン系でもどういった分野に進みたいのか、ある程度は方向性を決めておいた方がいいですね。 そのためには、今から情報収集する事と、他の方も書いてらっしゃったように、美術系予備校に行かれることをお勧めします。 ですが、そういったことは本当は親御さんが調べる事ではなく、娘さん本人が自ら行動する事だと思います。 そのくらいの強い思いと行動力がないと、このご時勢、デザイン系の仕事に就くことは正直難しいかと存じます。

就職を見据えて。

041
広告業界(グラフィックデザイナー)で言うと フリーランス>制作会社>広告代理店という関係性になります。 当然のこと制作会社は現場ですので激務薄給です。 専門卒も大卒も同様に下積みから始まります。 ほとんどは社員数名の零細企業ばかりですので 数年勤めて転職していくケースがほとんどです。 男性なら30すぎて独立することもありますが 女性では10年いれば心身共に疲弊します。 広告代理店も場合によっては激務です。 制作会社を使う側の人間ですので大卒です。 キャリアを積めば女性でもそれなりのポジションにいけますし 給料は規模にもよりますが一般企業並みにもらえると思います。 結婚後も正社員で働きたいならこっちの道が無難です。 出世したいのなら大卒から代理店コースへ。 現場で活躍したいのなら専卒から制作会社コースへ。 就職はどちらも同じだけ厳しいです。 生き残る人間も同じだけ少ないです。 ちなみにイラストだけしかできない人は食えないので イラストも描けるデザイナーを目指す方が道は開けます。

専門卒です

🙂
ポコ吉
私は服飾の専門を出て現在服の企画をして、モチーフの絵を日々描いてます。 絵を描くのは大好きで子供の頃から絵画教室に通ってました。 美大の受験を希望しましたが、美大に入れる程の本格的な勉強はしなかったので 企業努めが出来そうと思われた、服飾デザインを選び4年生の専門学校を選び 行く時に、親に 「必ず一生の仕事にするから」という決心を伝え、強い思いを持って入学しました。 ですが、本当に大変な学生生活でした。 専門のみをひたすら勉強するので、入学時に将来なりたい職業を明確にしてないと、続けるのは困難です。 実際同級生で卒業20年近くの現時点で、現役は数えるほどしかいないです。 専門も大学も、自分よりはるかに才能有る人が集まってきます 強い気持ちが無いと、ついて行けなくなります。 ご本人に強い、希望が無いので有れば 特に専門を選ばれた場合は、お金と時間の無駄になってしまう可能性大です。 短大の美大もあります、短大を出て自分の意志で専門卒業して企画の仕事をしてる人も沢山居ます。 デザインにも様々な種類があります、色々な選択肢をお嬢様と検討して下さい。

まずは予備校へ

😀
rokumei
他の方も書いておりますが、まずは予備校の講習会がお勧めかな。 そこで色々な情報を得るのが一番でしょう。 私は関西で貧乏でしたから、地元の有名な先生の画塾で基礎を学び、それと学科試験の併せ技で国立系芸術学部に合格し、今は○○デザイナーとして新聞にも載ったりそれなりに賞を取ったりしてます。 私はどちらかというと、好きなものにしか打ち込めない娘さんだからこそ総合大学をお勧めします。なぜなら卒業後成功するには視野の広さが必要であり、学ぶということを学べるからです。私は大学時代は哲学、心理学、宗教学、身体論、異文化、医学系などについて専攻の授業をよく聴講してました。(一般教養ではありません)今も役立っております。 また、本当の専攻が決まっていないなら、入学後に専攻を替えれる大学がいいでしょうし、デザイン専攻にしといて三年次に建築かIDか環境など選択できる大学もいいと思います。これも私の大学の話ですが。他でも近い形をとっている大学もあるらしいです。ちなみに私は昔万博のあった所にある関東の国立大学です。きちんとした芸術系としては合格しやすい穴場の大学です。 頑張ってくださいね。

再びトピ主です

😀
K子 トピ主
前回のお礼の書き込みがトピ本文と違うIDで表示されていました メアドを間違えたのか、違うパソコンから書き込んだからなのかわかりませんが小町初心者なものでご迷惑をお掛けしました さらに新たに返信くださった先輩の皆様本当にありがとうございます 私の周囲には美術系の知人が誰もおらず諸先輩方の親身なアドバイスたいへん参考になります >かぴばらさんさま ご指摘のとおり娘の意思と行動力が重要ですね 娘と一緒にレスを拝見いたします ありがとうございました >壺さま 業界人ならではの具体的なお話ありがとうございます >ポコ吉さま 厳しくも暖かいご助言に感謝です >rokumeiさま 親身なアドバイスにくわえて励ましのお言葉までありがとうございます

芸大卒です

🐤
Key
一刻も早く美術系予備校へ! 試験対策のデッサンを学ばなければなりません。今からでは、遅いぐらいです。 また、何のデザインに興味があるのか明確にビジョンを持ちましょう。私は自分で調べて、自分で志望大学を決めましたよ。 芸大も美大も、自分より才能ある人がたくさん居ます。その人達に負けない何かを探して見つけなければなりません。 頑張ってください!

トピ主です

🙂
K子 トピ主
>keyさま 暖かいアドバイスありがとうございました 皆様のご助言を参考に明日からデッサンをみてもらいに通うことにしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧