本文へ

どうすれば結婚できますか?

レス19
(トピ主 1
041
haru
恋愛
「結婚だけがすべてではない」ということはよーくわかっています。35歳を過ぎて、ようやく人並みの仕事について、人並みのお給料をもらって、仕事には目標をもって生活できるようになりました。でも、周りに適齢期の独身男性は皆無、職場は年上の既婚者と、彼氏彼女に事欠かないように見えるエリートの若者ばかりです。(決め付けるのがいけないんだと言われるのは百も承知ですが。) かなり、人と違った人生を送ってきた自覚があり、裏切られることも、誤解されることもあり、気安く人と話せず、友人ができなくなってしまいました。同性の友達作りから、と思っても、独身高齢者は相手にされない環境であることに気付き、異性付き合いを優先させて結婚したい!と婚活を始めたのですが、同世代からは相手にされなかったり、騙されそうになるし(というか、騙そうとしていることにすぐに気付くような騙し方しかできない人しか寄ってこないのですが)、お呼びなのは50代の男性だけみたいです。 どんどん、こちらからアタックしないと付き合えないと思うのですが、アタックしたい男性がなかなかいないし、会話も続きません。 やっぱり、人間関係をつくるところから始めなくては、と思っても、仕事付けの毎日で、趣味の会などに継続して関わることもできません。結婚相談所への入会も考えているのですが、登録者の多いネットで無理なのに、相談所でOKというわけがない、お金は大事に使わなければ、とも思い、躊躇しています。よく「暗い顔してちゃだめ」と言われますが、女一人、過酷な仕事をして、ネットで痛い目にあって、いつも明るく前向きでいられるわけがないじゃないか、と思ってしまいます。一応人前では明るくしているし、ストレスの発散方法もあります。でも、多分、一人じゃなかったら、もっと毎日明るい顔ができると思ってしまいます。あきらめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

できないできない言っていたらできるわけがない

041
マッチ
仕事が忙しいといっても休みの日はあるのでしょう? その日を利用して何かのイベントに参加するとかすればいいんじゃないでしょうか。 平日の仕事が忙しく休みの日は休息に使いたいというのであれば、新たな出会いなんて期待できません。

紹介はどうですか

😑
うーん
私のきょうだいは、紹介で結婚しました。 親戚や知人に誰か世話好きな人はいませんか?まあ、断ることになったら面倒かもしれませんが。 相談所も、試してみる価値はあると思うのですが。

無理っぽい

041
まうす
トピ主さんはご自分の書いた自己紹介文を読んで どう思われますか? 35だし周りに相手にしてくれそうな男もいないし 友達もいないしネット婚活で騙されそうになるし お金がもったいないから相談所も嫌だし そもそも時間もないし・・。 でも結婚したいんです。って言われても 返事は 「無理じゃね?」 以外に見つからないのですが。 どうすれば結婚できるか、なんて 今の時代20代でも悩んでいますよ。 悩むのが遅すぎますし、「ご縁」という ぼかした応援しか出来ません。 もしくは ・50代可 ・専業主夫可 ・介護同居バツイチ子持ち可 であれば相談所で見つかると思います。

難しいですよね

041
甘党
お気持ち、わかります。私は40になっても出会い探し中です(苦笑)私も様々な仕事を渡り歩き、面接では必ずと言っていいほど驚かれる経歴で、かなり人とは違う道を歩いてきました。 年齢とか性格のコンプレックスから、なかなか自分の殻を破れず苦戦しておりますが、最近はこの歳になったことで逆に、恋愛や結婚にこだわり過ぎずにいこうと開き直りつつあり、いろんな人と話せる機会があれば男女関係なく積極的に参加するようにしてます。 ネットもやり、私も痛い目みましたけど、期待しすぎないよう慎重になったものの今も続行中です。最近は某SNSのコミュニティー関係で知り合った子から、趣味の集まりなどいろんな誘いがあって、自分の知らなかった世界を知って単純に楽しんでます。 やれることは何でもやらないと、出会いも世界も広がりません。結果ばかり追うのでなく、がむしゃらにやった末に結果がついて来るのではないでしょうか。トピ主さんはまだ若い、もっと自分からいろんな世界に飛び込んでみてください。

がんばりましょう♪

コマクサ
初めまして、36歳バツイチ 再婚活中です。 ここの小町で、アドバイスいただきながら幸せになれるよう頑張っています。私の職場周囲でも、若い方が多くてトピ主さんの、そういう中で引け目を感じてしまうお気持ち分るような気がします。婚活中って不安ですよね。 私は、女性は成婚するまで費用一切ゼロ!という結婚相談所に今お世話になっています。それでも年齢差5歳以内の出会いが普通にありますよ。入会2ヶ月で、既に四人の方にお会いしてます。トピ主さんは初婚だし、謙虚にじっくり進めていけば、そんなに年上の方でなくてもいいご縁があると思います。 おたがい良いご縁が見つかるといいですね。頑張ってください!

質問

🐤
11月
高齢独身者は、同性の友達が出来ないって、一体どんな環境なのですか?

結婚結婚と思わずに

041
理奈
一人でたくましく生きていく事と腹をくくったら気楽になれますよ 結婚だけが幸せではありません 幸い収入や職にもお困りではない様子 大変羨ましいです かといって女を捨てる事はせず いつも小綺麗に 凛として自信を持って過ごしてください それで縁があれば結婚してもいいですし 一人で気楽に生きていくのもいいものですよ あと友達作りですが短絡的かもしれませんが、SNSなどで趣味の合う人と出会えば楽しいです(同性で) 私は一緒に旅行まで行く友人ができました 同じようにSNSで趣味から男性との出会いもあるかもしれませんしね 結婚相談所などより自分にあった人と知り合う事ができると思いますよ これくらいしか思いつかずすみません 素敵な女性になって下さい!!

信じる事、が幸せの秘訣

041
幸せの鐘
数としては少なくとも、30歳半ばを過ぎて結婚する女性は何時の時代も必ず居ます。その人たちの特徴は? やはり「良い出会いがある」と信じて居る事だと思います。後は若い人たちには無い人間的魅力、女性的魅力+αを身につけていること。 頑張って下さい!!

諦めた方がいい

041
キユエビラニソ
> あきらめた方がいいのでしょうか? はい,諦めた方がいいと思います.トピ主さんの言う通り, 「結婚だけがすべてではない」です.

幸せな結婚するには

🙂
tarako
当方、37歳です。 ちょうど35歳の時に婚活をはじめて、運よく1年くらいで 性格の合う男性とめぐり合う事ができ、 現在結婚二年目です。 トピ主さんも冒頭でかかれているように、 結婚だけがすべてではありません。 しかし、結婚はけして悪いものではないので 婚活してみようとおもった時が、よい機会だと思います。 トピ主さんに必要なものは、自分以外の他人を愛する力です。 そして自分の事を好きになる事です。 自分ですら魅力的に思えない人が、他人からみて結婚したいと思う程 魅力的に思えるとは思えません。 また、誰かを愛せない人が愛されるとは思えません。 自分の心は鏡です。 幸せにして貰いたかったら、誰かを幸せにしてげようと思うように考えをかえていけば、いずれ結果はついてくると思います。 声がかからない事よりも、誰にも声をかけるほど好きになれない (興味もてない)方が問題だと気が付いてください。 年齢を重ねるほど、臆病になりますので 頭は柔軟にしていきましょう。 後、ネガティブな言葉はネガティブな人しか招きません。 前向きな発言をくりかえしながら、あきらめないで頑張ってください。

相手に求める条件が高すぎると言うことは?

041
haru
一つ気になることが。 30代後半のトピ主さんのお相手、本当に50代男性だけだったのですか? 40代前半からお声が掛かっても不思議でないと思いますが。 失礼かとは思いますが、希望年収が高すぎると言うことは? 年収400万以上程度が条件でしたら、40代も可能だと思うのですが。 当方ネット婚活で結婚しました。 婚活を頑張っている人達には、何らかの問題があるのが現状だと思います。 (年齢が高い、消極的、親との同居必須、バツあり、低年収など) そのうち、何処までが妥協可能かを、十分見極める必要があります。 結婚しない方が幸せになるような相手なら、辞めた方がむしろ良いです。 その後の人生を無駄にしないだけ。 失礼なのは百も承知ですが、少し条件を見直してはどうでしょう?

凹むのはわかります

😀
うさぎ
私もネット婚活で、嫌な思いをしてものすごく落ち込んだ経験もあるので、わかりますよ。37歳から相手を探し始めましたから。トピ主さんは、まだ若いですよ。 巡り会いっていうのは、運もあるんでしょうね。運が回ってくるのをゆっくり待ちましょう。諦めちゃダメです。運は練って待て、といいます。 それまで、いかに自分が幸せに日々過ごせるか、創意工夫するのも、人生の楽しみじゃないですか。

あきらめたら終わり

🐱
みみ太
私も婚活中は“結婚さえしていればもっと明るく何事も前向きにとらえられるのに”と いつもウジウジしていました。 でも結婚相談所でいまの夫と出会い結婚しました。 近道は結婚相談所(ネットではなく)だと思います。 夫と出会うまで何十人の人と会い、いやな思いもたくさんしたし相談所に不信感を抱いたこともあり、 もう辞めてやる!!と何度も思いました。 でも、友人の紹介などもネタが尽き、私にとって“相談所をやめる=結婚をあきらめる”だったので 必死でがんばりました。 トピ主さん、あきらめないで。

トピック主です

041
haru トピ主
アドバイスありがとうございました。 多かれ、少なかれ、同じような悩み(迷い)を抱えつつ、がんばっていらっしゃる方や、励ましてくださる方がいるのだな、と思いました。 愚痴につきあってくださり、ありがとうございました。

大丈夫です

041
匿名
私の友達で、33歳まで一度も彼氏が出来た事のない子がいます。気の毒ですが容姿はちょっと残念です。 やはりネットの婚活系のサイトに登録しましたが、半年間で申し込みが1人しか来ませんでした。 その一人も会ってみたら、マルチの販売が目的で、あやうく友達は騙されそうになってしまいました。 やっぱり会費が安い所は色んな意味でしょうがないのかも知れません。 その後、その友達はちゃんとしたそれなりの料金の、大手の結婚相談所に入会しました。 申し込みはやはり沢山は来ませんが、自分から申し込んだ人と合わせて、月6人とかのペースで会えています。 やはり料金もネットに比べたら全然高いけど、それなりに会えるから無駄じゃないなと思います。 30代の女性だったらまだまだ申し込みが来ますので、全然あきらめることないです。 今は40代の人も婚活している時代ですから。

ご縁ですからね。

🙂
ベビーオイル
何しても、どうしても、できない人はいます。 『結婚』は一人ではできない、必ず相手が必要なので、こればっかりは どうにもなりません。 あれこれ頭で考えて落ち込んでいっぱいいっぱいになるより、もっと楽に構えたほうがいいですよ。もちろん楽に構えてたってできない場合もありますが、逆にガツガツ活動したってダメなものはダメですから。 私も34歳ですが、結婚はもう無理かもなぁ。でもわからないなぁ。 今は想像できないけど何があるかわからない。40歳の自分(未来の自分)をのぞいてみたら誰かの奥さんしてるかもなぁ。とむしろ楽しみです。ええ、別に結婚なんてしてもしなくてもいいやと思ってます。 だって、小町を見てください。結婚してるからこその悩みを抱えてる方、たっくさんいますよ。夫の浮気、無職、不仲、不妊、子供の発達障害、姑との関係などなど。一生結婚しなかったら(できなかったら)孤独ですけど上記のような悩みとは無縁で自分にだけお金と時間をかけられます。 ‘どうすれば結婚できるか?’と考えないことです。 運命でもう決まってると思います。出会えるか出会えないか。

条件とは

🐱
ドクトルジバコ
私は23で結婚しました妻は19歳でした 今から31年前です。 どうして結婚したかは相手の親に言われたので責任を感じました。 金の事も将来の事も考えてませんでしたね。どうにかなるだろうと子供達はもう30です 今と違ってネットや出会いなんかありません 現代は昔と比べ物にならないほど 相手を見つけやすくなってると思う ですが今の人は結婚を難しく考えすぎなのではないかと思います ネットとかで知恵がつきすぎてるのかな? やれ 条件がこうだとか 女性はこう生きるとか 友達なんかいらないとか 自分ではシッカリしてるつもりなんだろうけど 結局は回りに振り回されてるように思う。 非婚化はネットの知恵が原因と思ってしまいますね。 鎧は脱ぎ捨てて相手を探してみてください。 女戦士は魅力ないと思います。

諦める前にやれること全部やってから。

あすか
今の自分と違う自分を自分の努力で作り上げる。 待ってるだけじゃ、今を無難に過ごすだけじゃ 欲しいものは手に入りません。 結婚したいなら、する為に努力が必要なんです。 その為には投資も必要。リスクもある。 でも…だけど…無理…を捨てる。 欲しいものを手にしたいなら、 一番若い今日から変わらないと… 自分で変えないと、10年後も同じ自分がいますよ。 無理をしてでも、期間を決めてでも ご自分で書いたできないと思う事を全部してみましょう。 あなたが変われば周囲が変わります。 あなたが変われば、状況も必ず変わります。 怖がらずに、違う自分になりましょう。 それもちゃんとあなたになりますよ。

まだまだ大丈夫

041
moo
 私の知っている女性は、トピ主さんと同じ35歳のとき 某日本最大手検索エンジンが運営している 気楽な友達見つけカテゴリーで出会って 半年でプロポーズされて一年で結婚しましたよ。 相手の男性は、人間性も容姿も学歴もうらやましいくらいの 「どうしてこんな人が残ってたの?」って人です。  理系で研究室勤めの男性は、穏やかで教養があって とても優しい人が多いですが、出会いが極端に少ないらしく その男性も半分結婚はあきらめていたそうですよ。 その男性の先輩や、女性側の友人も同じような出会い方で 結婚している人は少なくないようです。 お金もかからないし、ひとつの方法として考えてみては?  私も同年代ですので、パソコンの出会いなんて・・・って 抵抗がありましたが、考えを改めました。 そこの宣伝では決してないですが、こういう例もありますよ? と言いたかったのです。  もしそれがイヤなら、地方の理系の工場で 開発や研究に関わっている男性にツテがある人に 合コンを頼み込むかです。 どうしてこんないい人(性格も条件も)が残ってるの?って人が 大量にいます。ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧