本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分にパートナーありのとき、好きだった人に告白しますか

自分にパートナーありのとき、好きだった人に告白しますか

レス11
(トピ主 0
041
告白の意味
恋愛
みなさまの意見を聞かせてください。4つ質問です。 また経験ある方など、お気持ち教えてください。 ずっと好きだった人がいて、気持ちは言わないで 友達付き合いをしていたとします。 1.そして、自分に違う人で恋人ができたときに、 その好きだった人に「好きだったんだ」と告白する行為、 また、その後も友達として付き合っていくことについて どう思いますか。 個人的には、友達として付き合っていくならば、 告白する必要ないのではと思います。 また、フリーならともかく、特定のパートナーがいるときに する気持ちが分かりません。 また、どちらかが恋愛感情抱いた時点で純粋な意味での 「友達」ではないとは思うのですが。 2.自分が友達だった人にそうされたらどう思いますか。 3.自分の彼や彼女に、そういう存在がいる場合 いまは好きな気持ちないし、相手にもパートナーがいるからと許せますか。それとも嫌ですか。 4.また、自分の彼や彼女にそういう存在の「友達」が いたらどう思いますか。気になりますかなりませんか。

ランキング

レス

私の場合の回答です

041
るるっこ
1)「好きだった」といって、どうしたいの?お相手のどんな反応を期待しているの?って感じです。友達として付き合っていくのなら、言う必要はないと思います。 2)10年20年後に思い出話として暴露するのなら話は別ですが、ごく最近のことでしたら不快に感じます。どんな返答期待してるの?と思う。 3)ストーカー気質の妙な友達だなと思う。良い印象はないですが相手にしません。 4)どうもしませんが、恋人の気持ち次第です。恋人の気持ちが揺れ動いているようでしたら、お別れします。

私の場合。

041
くるり
1.ないです。 常に付き合う人が一番好きな人なので、私の場合あり得ないです。 そういう行為自体は「未練がましい」って思います。 2.「実は結構気に入ってたんよー」ぐらいなら嬉しいかもしれませんが、「告白」はなんか重い感じがするし、彼女いるくせにそんなこと言われてもねぇって感じです。 3.相手のレベルによります。 自分より若くて可愛かったりしたら不安になります。 自分より容姿が明らかに劣る、彼のタイプではまったくない等であれば、むしろ優越感を感じるかも。 4.この状況には陥ったことがありました。元彼氏の女友達(既婚)が昔好きだった人だったんです。 ただ仲間の一人程度なら許せたかもしれませんが、元彼とこの女友達は携帯で頻繁にメールを交換するぐらい仲が良かったので、価値観が違うと感じ別れました。

私なら

041
こあ
1&2 友達のことは好きだったけど、つきあいたいほどの気持ちではなかった。だから別彼ができた時点で言う「好きだった」は事後報告であって、別に特別な意味はない。「好きだった」ただそれだけ。 だから友達としては続けられる。逆もしかり。 友達の気持ちが恋愛感情までいってるのかがそもそも疑問。それならフリーの時告白するでしょ。 3 「だからなに?」って感じかな。許すとか以前に意味分からんと思う。 4 関係ない。好きだった人くらいいるでしょー。選ばれたのはわ・た。し。

そういうことするヤツは信用出来ない

041
ムーミン
自分が今付き合っている人にも、前から好きだったと告白した相手に対しても失礼なだけで、そんなことする意味がありません。 あわよくば告白された相手が自分になびいてくれることを期待しているのかもしれない。 とにかくそんなヤツ嫌ですね。人間的に信用出来ないので距離を置きます。

告白は友情の終わり

041
匿名です
どうしても必要で失ってはならない相手の場合、恋人や夫婦として結ばれる可能性がないなら、好きな気持ちはしまっといて友達関係を続けるでしょうね。 でも、それも告白したらおしまいでしょう。 片思いならまだしも、両思いになった場合、結ばれるか別れるか、二つに一つになってしまって「諸般の事情により友情に逆戻り」なんて、できないと思う。聞かなかったことにして友達を続けることは、あるでしょうけど。 いずれにせよ、お互いを恋愛対象に選べない者同士の見せ掛けの友情というのは、よほどの信頼関係がないとムリですよ。 従って残りの質問は、「パートナーである限りはパートナーなのだから友達が告白してきたからと言って取り合う必要はない」でしょうか。 お互い恋愛対象になれるはずもない、という状態に甘え切ってする告白に、出口なんかありません。

私は‥

041
ゆうこ
1.わざわざ気持ちを伝える意味が分からないし、伝えた時点で友達は無理。 2.これも意味が分からないし、伝えられても私にどうして欲しいの?って思う。 3.またまた意味が分からないですね。お互いパートナーがいて気持ちもないのに、何のために伝えるのか?「好きだった」と伝える事をパートナーに伝える事も、さらに意味不明。 4.嫌って言うか、自分のパートナーが誰かに「好きだった」と伝えている時点で、別れを考えます。逆に相手から言われている立場だったら、多少気にはなるけど、どうしようもないので‥。

トピ主です

041
告白の意味
変な質問なのに答えてくださった方、ありがとうございます。友達の行動が理解できず・・・告白してもし、相手がOKだった場合どうしたんだろうと思ったりしてました。 >るるっこさん、すべてにおいて共感です。 >くるりさん、告白といっても、付き合ってというのじゃなくて、「好きだったんだよ」って程度みたいですが。 それで友達でいてくれるかと聞いたようです。よく分かりません。友達ってなんなのでしょう。

トピ主です2

041
告白の意味
>こあさん、「好きだっただけ」それは分かります。でも付き合いたいほどじゃなかったかは疑問です。ただ、相手が明らかに自分に恋愛感情がないのが分かっていたから、フリーのときには告白しなかったんだと思います。だから正確に言うと、告白した時点での付き合いたいって気持ちはなかっただろうと思います。だからこそ告白の意味がわからなくて。 >ムーミンさん、付き合っている人、告白の相手にも失礼というのは同感です。何がしたかったのか、 友達が「わかってもらえないだろうけど」っていうので、少しでも理解したくてみなさんの意見を聞いてみました。友達に共感する人、同じことした人いるかなと思って。人間的に信用できない・・・そうかもしれません。ものの考え方すべてが自己中心に思えてきて戸惑っています。

やめましょう!

041
papy
トピ主さん、きっと今そういう状況なんですよね。 彼が、自分とつきあってから好きだった女の子に「好きだった」と事後告白したのでしょう。 その彼、ヘンです。人の気持ちを考えない、自分さえ良ければいいタイプのナルシストと見ます。 そんなこと心の中にしまっておいたっていいことでしょう?どうしてわざわざ告白する必要があるのか??です。 もしくは、厳しい意見かもしれませんが、あなたのことをそれほど好きではないのかも。もちろん現状ですが。 そういう無神経男には、これから先も頼れないと思います。だって、自分が大切なんだもの。

二回目ですが・・・

041
こあ
トピ主さんは彼と友達でいたいのでしょうか? ちょっとあやふやだったんですけど、トピ主さんが 友達に告白されたんですよね? 他の方へのレスを読んでる限りでは、気持ちの中で 彼への信用をなくしてて、恋愛感情を持たれたら、今がどうであれ友達ではいられない・・・と受け取れるんですけど・・・。 告白の時点で付き合う気はなかったようなのに、その告白に意味はあったのか・・・気にしてますけどその告白に意味はあります。 相手とどうにかなりたいんじゃなくて、自分の気持ちに踏ん切りがつくから。 相手がOKだった場合を気にしてますけど・・・「好きだった」過去形の告白にOKできますか? それと、そんな告白なら私は友達でいれます(現実に15年来以上の友達だし)問題は今がどうかでしょう。彼には彼女がいるわけだし・・・。 私なら、そんなに深刻に受け止められるととまどってしまいます。だからこそ彼は「友達でいれる?」と確認したのではないでしょうか? 自己中ですみません。

トピ主です3

041
告白の意味
具体的に書いてなかったので誤解を与えたようなので 説明しておきます。 これは友達が、好きだった人に告白した、という意味です。 その時点で本気の恋人ありです。 >papyさん 私の恋人、ではありません。心配ありがとうございます。 恋人だったり、恋人にそんなことされたら嫌だなって 思いますね。 >こあさん 誤解は上記で解消していただけましたでしょうか。 過去の告白にOKできますか、ということですが、 もし、相手もその時点で好きだった気持ちがあれば 揺れ動く可能性はないでしょうか。 それと細かいですが「友達でいれる?」ではありません。 「友達でいてくれる?」です。 そう言われたらダメっていう人少ないんじゃないかと 思うし、そういう言い方が嫌だと感じました。 だから、私の場合、そういうことした友達と 今後も友達でいれるか、という疑問が出てきました。 なんか、なんとなく嫌だなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧