はじめまして、大学4年の女です。
最近、とても仲の良い男友達から告白されました。
その人とは友達複数と遊ぶこともあれば、2人で飲みに行くことも何回もありました。
わたしは仲の良い女友達と同じくらい、仲良くて信頼できる関係だと思っていました。
2人で会っているときも、お互い異性として見てない関係だと思っていました。
しかし、好きだと言われ、いつから好きなのかと聞くと、1年生の頃からだと。
私は友達だと思って付き合っていたのに、相手はずっとそういう気持ちだったのかと思うとショックというか、びっくりしてしまい、友達以外には思えないため、お付き合いはお断りしました。
今まで、こんなに仲良くなった男友達がいなかったのですが、彼と出会って男女の友情はあり!と思いましたが、告白されたことで、やっぱり男女の友情ってないんだなあ、と思いました。
また、お互い彼氏彼女がいたときもあったため、お互い相談事をしていたこともありました。
でも、「元カノとは付き合っちゃったけど、付き合ってる間もお前のほうがいいなあと何回も思った」ともいわれました。
正直、そんなことを聞いてもうれしくもなんともないし、それってちょっとどうなの?と思いました。
何より、その元カノにとって私の存在って最悪だったなと申し訳ない気持ちになりました(元カノとは友達なので)。
私は、今まで通り友達として接したい気持ちはあるのですが、彼に好意があると思うと、なんだか今まで通りの仲に戻れる気がしません。
(うわべだけではできると思うけど、元のように仲良くはできる気がしない)
彼は普通にして、と言ってくれましたが、私がなんとなく一歩引いてしまうんです。
そこで、友達と思ってた人に告白されたり、した経験のある方にお聞きしたいのですが、
その後の関係って、どうのようになりましたか?