本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達と思っていた人に告白されたのですが…

友達と思っていた人に告白されたのですが…

レス13
(トピ主 0
041
ぴよぴよ
恋愛
はじめまして、大学4年の女です。 最近、とても仲の良い男友達から告白されました。 その人とは友達複数と遊ぶこともあれば、2人で飲みに行くことも何回もありました。 わたしは仲の良い女友達と同じくらい、仲良くて信頼できる関係だと思っていました。 2人で会っているときも、お互い異性として見てない関係だと思っていました。 しかし、好きだと言われ、いつから好きなのかと聞くと、1年生の頃からだと。 私は友達だと思って付き合っていたのに、相手はずっとそういう気持ちだったのかと思うとショックというか、びっくりしてしまい、友達以外には思えないため、お付き合いはお断りしました。 今まで、こんなに仲良くなった男友達がいなかったのですが、彼と出会って男女の友情はあり!と思いましたが、告白されたことで、やっぱり男女の友情ってないんだなあ、と思いました。 また、お互い彼氏彼女がいたときもあったため、お互い相談事をしていたこともありました。 でも、「元カノとは付き合っちゃったけど、付き合ってる間もお前のほうがいいなあと何回も思った」ともいわれました。 正直、そんなことを聞いてもうれしくもなんともないし、それってちょっとどうなの?と思いました。 何より、その元カノにとって私の存在って最悪だったなと申し訳ない気持ちになりました(元カノとは友達なので)。 私は、今まで通り友達として接したい気持ちはあるのですが、彼に好意があると思うと、なんだか今まで通りの仲に戻れる気がしません。 (うわべだけではできると思うけど、元のように仲良くはできる気がしない) 彼は普通にして、と言ってくれましたが、私がなんとなく一歩引いてしまうんです。 そこで、友達と思ってた人に告白されたり、した経験のある方にお聞きしたいのですが、 その後の関係って、どうのようになりましたか?

ランキング

レス

バイト先で

🐷
むーん
同い年のAくんに告白されました。彼は同じくバイト仲間のB子さんと2年くらいくっついたり離れたりしながら付き合っていました。 そのたびに双方から相談を受けたり、時には私が仲を取り持ったりしてきていたのです。 私はAくんではなく他に好きな人がいたし、B子さんから二人の間のいろんな話を聞いていたせいもあって、Aくんのことは完全に恋愛対象外でしたが、そのかわり、トピ主さんと同じくんなに仲良くできる異性の友達は初めてというくらいいい友達だと思っていました。正直告白されて困惑しました。ショックのあまり貧血を起こしてしまったほどです。 好きな人がいることも、Aくんは知っていたので、断りにくくはなかったんですが…友達関係はやはり崩れましたね。B子さんに知られたら責められるだろうし、バイトが嫌になっちゃいました。結局Aくんがバイトをやめてしまったので、なんとなく解決しましたが… 友達からの告白は、本当に困りますね。

ま、これも勉強

041
鬼にカネボウ
はい、よくわかりましたね?男女の友達関係なんて永遠には続かないのです。 彼も残念辛い思いをしたのですから、あなたも今まで通りの友達でいましょうなんて虫のいいことを 考えてはいけませんよ。 彼の気持ちに応えるか、きっぱり疎遠にするか、彼のためにもいずれかを是非選択してあげて下さい。

男女間の友情

💋
れみ
あります あります。 告白されても しても 何十年経っても仲の良い友達です。 おばちゃん、おじちゃんになっても仲良しです。 お互い別々の人と結婚しても仲良しです。 2人でも飲みに行っちゃいます。 お互いの家族公認です。 同級生なのでそれも有りでしょう。 他の人もそうです。  誰が誰に告白したかと暴露大会をしましたよ。 若気の至りですな。 甘くて懐かしい恋バナに花が咲きます。 だれもひやかしたり 囃し立てることはしません。 淡い恋物語です。 あ・・・あくまでも私達同級生の間の話ですよ。 あり得ないという人もいると思いますが そこはね 色々な人の考えですので。

複雑な心境分かります

ROXY
しばらくはフツーに接することがぎこちなく、 従来通りに付き合えるようになるとまた告白されました。 そして私もこの時に男女の友情は無いと知りましたよ。 大学卒業共に会う機会も減ったので、彼自身が消化でたようです。 当たり障りのない付き合いができるようになりました。 友達というより、学生時代の仲間。 男女の友情は男性次第のようですね。 もう10数年も前のこと。 今はお互い結婚し、年賀状のやりとりが続いています。

そうね。。

041
ma
>私は友達だと思って付き合っていたのに、相手はずっとそういう気持ちだったのかと思うとショックというか、びっくりしてしまい これは勘弁してあげなよ。 あなたがそれだけ魅力的だったって事だから、「友達なのにショック・・」はかわいそうですよ。 だいたい恋人同士の始まりなんて、紹介や見合いなどでいきなり恋愛対象として出会う物以外は、近くにいてお互いを知っていくうちに好きになった~って始まりくらいしかないんだから(笑) 知り合って友達になって、そこから恋人に発展する人なんて腐るほどいますよ。 その後の関係は・・・ 「振られた後、友達付き合い、そして再度告白って… 」ってトピ読んでみたら?あなたと同じような思考の人ですよ。 そして再告白される可能性も高いと思います。 ですが、恋愛なんてそんなもんだよ。 そこまでショックです・・って毛嫌いするのもねって感じです。 でもあなたも彼女と同じように受け入れられないのなら、友達付き合い自体をやめたらいいんじゃないですか。 近くにいたら好きな感情も湧きますよ。あなたに感情が芽生える場合もあるし。嫌なら友達も拒否ですね。

同じことが!!

💡
mmm
トピ主さんが昔の私と同じ状況なので、思わずレスさせていただきます。 23歳のとき、すごく仲の良い、気の合う男友達から告白されました。 3年間くらい仲の良い友達をやっており、私自身友達は友達としか見れない体質で、下心のある男性ってすぐわかるので、そういう相手は友情じゃない、とすぐに切り捨ててきていました。 相手の男性は、そんなことを全く感じさせず、むこうも女友達も大勢いる人でした。 友達と付き合うつもりもなかったので、断ろうとしたところ、断っても諦めないからね。と言われ…。 好意知ったし、もう友情は元通りというわけにもいかないよな~、っていうのもあり、今までの中で一番楽しい気の合う男友達だったし、自分もいい年なんだしいつもと違う付き合うスタートをしてみるか~とりあえずじゃあ付き合ってみるわ! と、なって、そのまま28歳の時結婚しました。 だってね・・・毎日楽しいんですよ!!もともとむちゃくちゃ仲よかったしね。 そりゃあ付き合って豹変する男もいるかもしれませんが、現今の旦那は、そういうこともなく。気付いたら大好きになっていました。お試しもありですよ。

青春だね。

🐱
通りすがり
そういう時は、自分の気持ちに素直に従うべきです。 今までどおりできないという気持ちは、ごく当たり前のものです。 その男の友人は、本当なら、自分から貴女の前を去るべきなのです。 でも気になるのは、 >2人で飲みに行くことも何回もありました。 というこれまでの付き合い方です。 貴女は、ほんとうに彼の好意に気づかなかったのでしょうか。 「そんな顔のくせに、本気で私とつきえあると思ってないよね?」 のようにふるまう美少女って、いますから。 私は、なんだか男友達の方に同情してしまいます。

全く同じでした

041
主婦その1
状況が全く同じなので驚いてしまいました。 告白直後はみんなで遊ぶことはありましたが、二人きりでは全くなくなりました。 やはり、普通に接しようとしてもどこか一歩引いてしまいますので・・・。 卒業後は彼は遠い地方に就職したので、年に2,3回の帰郷の際に会いましたが、時が経つとお互いに彼氏彼女も出来たりで元に戻り、二人で遊んだり飲んだりするようになりました。 17年経つ今は互いに結婚し、子供も生まれ、帰郷する際に都合が会えば、みんなで遊ぶ程度になりました。 本当に友達であれば、時が経てば元に(全く元にはならないけど)戻れますよ。

よくあることです

🐤
まさきち
ずっと友達だと思ってたのに・・・と落ち込む気持ちよく分かります。 私の場合は、「自分は友達だと思ってるから」という気持ちを伝え、それでOKということであれば友達を続けました。居心地はよかったので。 でも、告白をきっかけに、やっぱりちょいちょい好意を示されるようになって、それに違和感を覚えてしまい、徐々に疎遠に。 別の男友達は、彼女が出来た途端、逆に疎遠にされました。 男女間の友情って難しいですね。

大丈夫!

041
ハピ子
初めての男友達からの告白でしょうか? それくらいの告白は友人関係にヒビは入りません。 友達関係は信頼関係があれば続行すると思います。 告白された男友達二人と私の三人で遊びに行ったりもしますし, 普通のことです。

良い友達になりました

🐧
コタン
一度は恋愛感情を持った相手でも、不思議とそういうのがなくなるもんなんです。 今では長年の大親友のような関係になりました。 お互いに尊敬できるかどうかじゃないですかね。 友達のつもりだったのに、という失望が大きすぎるとその後の関係も上手くいかなくなりそうですが、 主さんは大丈夫そうですよ。

有り難い存在で

🐷
明日もバイトだぜぇ
お気持ち、お察しします。 本当にね、赤い糸があからさまに見えればいいんですけどね。 「助けて、ドラえも~ん!」状態ですよね。 茶化してすみません。 主様があまりに真剣で、「ちょっと力抜いて」と思ったもので。 >その後の関係って、どうのようになりましたか? しばらくは気まずいです。それは仕方がないです。 でも、時間が経ったら「好意を寄せてくれてありがとう。好意に応えられなくてごめんなさい。」です。 んー、お互いに違う彼氏彼女が出来たら、そう思えるかも。

大変ですね

😣
fuu
友達からの告白は大学1年のときにはありませんでしたか? 友達でも好きになってしまったら,まぁそれはしょうがないですよね。 >でも、「元カノとは付き合っちゃったけど、付き合ってる間もお前のほうがいいなあと何回も思った」 こんなこという男性と友情結べますか? 気持ち悪くないですか? なんだか軽蔑しちゃいます。 ご自分の気持ちをきっぱり伝えたほうがいいと思います。 私の場合,告白されたらやっぱり疎遠にしました。 自分の恋人にもなんだか悪いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧