10ヶ月の娘を持つためいきと申します。現在関東に住んでいるのですが、GWに主人の実家(大阪)に泊まりで帰省するのですが、その際にすごく不安なことがあるのでアドバイスをいただきたくて投稿しました。
うちの娘はものすごく食いしん坊で手づかみでおかゆでもなんでもぐちゃぐちゃに食べてしまいます。(パンとか持たせても駄目で気になった物にはすぐ手を出します)
そんな中帰省した時に主人の両親が「おいしい豆腐料理のお店に行こう!」と提案をしてきました。
多分豆腐なら娘も食べられるだろうという配慮だと思うのですが、どうやら聞くと個人経営の小さなお店(子連れのお客さんは多分いない?)だし、主人の妹夫婦(子供なし)と7人で行くとのこと。
さらにそこまで車で行くというので(今回は新幹線で帰るので)ベビーシートがありません。主人にそのことを話したら「抱いて乗れば?」と言うので違反だと言うと「うちの親は孫に甘いからそんなこと言ったらベビーシート買っちゃうよ」(でもそんな年1-2回の帰省の為に買わせたくない・・・とのニュアンス)
せっかくの義両親のお誘いですが、丁寧にお断りすべきでしょうか?