本文へ

赤ちゃん連れでの帰省

レス9
(トピ主 0
041
ためいき
子供
10ヶ月の娘を持つためいきと申します。現在関東に住んでいるのですが、GWに主人の実家(大阪)に泊まりで帰省するのですが、その際にすごく不安なことがあるのでアドバイスをいただきたくて投稿しました。  うちの娘はものすごく食いしん坊で手づかみでおかゆでもなんでもぐちゃぐちゃに食べてしまいます。(パンとか持たせても駄目で気になった物にはすぐ手を出します)  そんな中帰省した時に主人の両親が「おいしい豆腐料理のお店に行こう!」と提案をしてきました。  多分豆腐なら娘も食べられるだろうという配慮だと思うのですが、どうやら聞くと個人経営の小さなお店(子連れのお客さんは多分いない?)だし、主人の妹夫婦(子供なし)と7人で行くとのこと。  さらにそこまで車で行くというので(今回は新幹線で帰るので)ベビーシートがありません。主人にそのことを話したら「抱いて乗れば?」と言うので違反だと言うと「うちの親は孫に甘いからそんなこと言ったらベビーシート買っちゃうよ」(でもそんな年1-2回の帰省の為に買わせたくない・・・とのニュアンス)  せっかくの義両親のお誘いですが、丁寧にお断りすべきでしょうか?

ランキング

レス

あまり心配はいらないと思います

041
マジック
こんにちは。うちは1歳ちょうどのチビがいて、田舎に年2回だけ帰省します。 私はチャイルドシートは「ファンキッズ」という、お座りできたころから学童期まで使えるコンパクトタイプのシートを実家用に買いました。 購入するのがどうしても気になるなら、レンタルか当日はタクシーで行くというのはどうですか? グチャグチャ食べは、食べこぼし対策を考えておけば大丈夫かと思います。 せっかくだからお義母さんの心遣いを受けてあげたら?大人もたくさんいるから心配いらないと思いますが? 私はいつもだいたいひとりで子供と外食行きます。 おしぼりタオル2~3枚と、スーパーのレジ袋を切ったエプロン持参(これだと出先で捨てられます)。 好きに食べさせますが、ポイントは味噌汁やお茶など、水ものだけはこぼされないように親がしっかり管理すること。お茶はマグに入れて、スープ類は親がスプーンで飲ませるのがいいですよ。騒がずに食べられさえすれば、こぼしたのはあとで拭けばいいし。 服はナイロンジャンパーを着せておけば汚れません。前があくものであれば、スモックより脱ぎ着がラクで、水洗いしてパッパっとはたけばすぐ乾きます。

大丈夫かと・・・

041
わかたけ
私にももうすぐ10ヶ月になる初孫がいます。 もともと離れて住んでいましたが、息子の転勤で3月にもっと遠方(新幹線、電車を乗り継いで4時間)に行ってしまいました(涙) もう、会いたくて会いたくて・・・ 孫も食欲旺盛で、食べてる時は超ご機嫌!無駄に太っています。それ以外はあんまりおりこうではなくて、どう贔屓目に見ても「大丈夫かぁ~」ってな成長ぶりですが、兎に角、もう可愛くて、いとおしくて、何をしても許せちゃう・・・ さて、チャイルドシートですが、レンタルで安く借りられますよぉ~ 是非、是非親孝行と思って義両親に付き合ってあげてください。お願いします。

早めにレンタル

041
仲良しよめ
とりあえずベビーシートについて言えば、管轄の警察署にある交通安全協会や市役所などにレンタルを置いているところがほとんどです。 ただし、数が少ないので早めにレンタルしなければなりませんが。。 我が家は帰省中の数回であればタクシーにしてしまいます。みんな心置きなく酒も飲めるし。 お店は個室や座敷があるのであれば、レジャーシートなどを用意して少々こぼしてもいいようにするとか。100均で小さいのがありますよ。 せっかくの帰省のせっかくのお誘いですからお断りするのも角が立つでしょうし私だったら出来る限りの対策を採った上で参加するかな。

うわ~

041
さこ
10ヶ月の赤ちゃん連れで外食(しかも小じんまりした店?)なんてキツいですよ! 「もう少し大きくなったら・・・」と理由づけして、自宅でオードブルなどとってもらうだけにして丁重にお断りしましょう。 ママの言葉に逆らう人は居ません!最悪の場合は、旦那さまに「もう連れてこないぞ」と言ってもらえば、大抵の祖父母は黙ります。

安易な賛成はどうかなぁ?

041
かのこ
手づかみでぐちゃぐちゃにするんでしょ? 今の状態だと、行かない方がいいんじゃないかなぁ。 車で移動(乗りなれていなければ、かなりの負担が子供にかかる)→入店、大勢での食事(これも慣れていなければ、興奮するかも)→食事中、手づかみを禁止される→パニック。 ・・・にならないかと、心配しました。 コドモって普段やっている事を禁止させると、凄く興奮して泣き喚きませんか?うちの子だけかも知れませんが。 どうしても行く場合は、事前に時間をかけて手づかみをしない食事に慣れさせておく、お店に入ったら、なるべく直ぐ外に出られる椅子に座らせてもらう、泣き出したり大声を出し始めたら、有無を言わさず(身内はとかく「平気平気、それぐらいの声上げてもいいわよ~と言いますが、他のお客様の手前)外に連れ出してあやす。(結局私は一口ぐらいしか食べられなかったなぁ・・) あ、持って行って助かったのは「ウエッティ」「ビニール袋」「お菓子」「子供用のフタ+ストロー付きコップ」「ビニルシート」

宅配便で送ったら?

041
レンナ
泊まり用の荷物とかチャイルドシートも 全部、宅配便で送っておけば 往復は赤ちゃんの当日分の荷物だけで ほとんど手ぶら状態で新幹線の移動が できて楽だと思いますよ。

念の為、その状況をお話しておいては?

041
あこ
まぁ、おじいちゃんおばあちゃんというのは、孫が(それもまだ赤ちゃんの)何をしてもカワイイカワイイで喜びますから大丈夫とは思いますが、一応、実はこんななんですよー、お店で大丈夫でしょうかー・・と、トピ主さんが心配している旨を直接伝えておいてはどうでしょうか。 それで、もし本当にそのお店がそれではNGというような場所なら変更するでしょうし、大丈夫だと言うのならそれでいいのでは? まぁトピ主さんはゆっくり食べられないとは思いますが・・・たまのジジババ孝行ということで。 あとはご主人にも協力してもらえるよう、よーーーく言っておきましょう。 チャイルドシートですが、やはり短距離でも危ないし、違反になりますから、レンタルするなり安いものを買ってもらうなりしちゃいましょう。 事故があってからじゃ遅いと思いますよ。 

義父母はリサイクルショップで購入

041
rarara
うちには、1歳2ヶ月の子がいます。去年、関西(我が家は関東)に帰省した際、徒歩で行けるリサイクルショップにチャイルドシートを買いに行きました(みんなで) リサイクルショップなら、結構安いし。チャイルドシートって6歳までは必須だから、やっぱり必要だと思います。 あんまり遠慮しなくても大丈夫だと思いますよー。 うちは年1回くらいしか帰省しないんですけどね。 やっぱりないと困るし。 最初チャイルドシートのことは義両親は必要とは思ってなかったようなので、旦那の方から話してもらいました。そしたら、リサイクルショップでって思いついたみたいですよ。喜んで買ってました。

ありがとうございました

041
ためいき
ためいきです。皆様ご意見ありがとうございました。 主人にもあれからベビーシートの件、レンタルの方向で義父に話してもらいました。(どうやら義父は色々と連れてまわりたいようなのですが、娘が疲れるのでほどほどにしてもらえるように主人から言ってもらいます)  お店の件は個室があるそうなのでそこを予約してもらったのですが、主人の妹夫婦が一緒なので娘のあまりのぐちゃぐちゃ食べに気を悪くしないかが心配なのですが・・・(義父、母は孫のやることは 何でも大丈夫なくらい大甘なので・・・)  ただ主人とも話してせっかくのお話なので皆でお店に行こうと思います。  皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧