本文へ

夫の実家へお正月の帰省…

レス39
(トピ主 6
😨
ぱるぱる
ひと
29歳、この前パートを辞めたばかりの(契約期間満了のため)専業主婦です。 お正月、夫の実家へ帰るのがあまり気がすすみません…。 夫の両親はとてもいい人なのですが。 なんというか…私も夫も会ったこともない、夫のいとこの子供のお年玉を催促されるのです。 中学生と高校生の子供がいるらしいのですが、「二人に渡すから2千円づつちょうだい」と言われます。 せめて、一度でも会ったことがあれば「はい」と渡せるし、渡したあとに一言でもお礼の言葉があれば モヤモヤしたりはしないのですが。 何年も渡し続けていますが、お礼を一度も言われたことがないし、一度も会ったこともないです。 しかも、当然のようにお金を催促されるのが、なんだか嫌な気持ちがしてしまいます。 うちはそれほど裕福ではなく、この四千円があったら服が買えるのに…と、 一年間ほとんど服も買ってない私は少し悔しくもあります。 うちに子供がいないからお金が出て行くばかり…という気持ちもあるのかもしれません。 そして、帰省が重なる義弟夫婦のこともストレスになっています。 小さい子供が二人います。 義妹は、義親が子供の面倒を見ていてくれて、何もすることがないときでも、 みんなの食器洗いを一人でしている私の手伝いもしてくれません。 夫の家族たちは、私が一人でカチャカチャしている中、隣の部屋でみんなでお茶を飲んで ワイワイ笑い声が聞こえてくると、私一人だけなんだか疎外感を感じてしまいます。 というか、義妹とはいえ私より三つ年上です。 私と同じように嫁いできた身の義妹です。 私には子供はいないけど同じ立場、同じ主婦なのに手伝わないなんてズルイ!と思ってしまいます。 こんなふうにモヤモヤしてしまうので、夫の実家に帰る時は憂鬱になります。 夫には言ってないので気づいてはいないですが。

ランキング

レス

ほっとく

🙂
ああ
お年玉を徴収するのは、夫の両親ですか? お年玉は、トピ主さんのところにも子供が出来たらもらえるんじゃないのかな。順番だから、当然、という感じで、徴収されるんじゃないですか? 子供はまだなの?としつこく言われるよりはまだましだと思うのですが。 義妹の件は、トピ主さんも、お皿なんかほっといて、みんなでお茶を飲んでワイワイするのはどうでしょうか。 そういえばお皿洗っていない!洗わなきゃ!となったとき、義妹さんに、一緒に洗いましょう、と言ってみては? まずは旦那様に相談なさってみてはいかがでしょうか。疎外感を感じることなど、あらかじめ理解しておいてもらったほうがいいと思います。

言わなきゃ始まらないよ

041
みー
いわなきゃ通じない人っていますよ。 それと反対に「何も言わなくても私の気持ちは皆が察して当然!」と言う人もいます。 トピ主さんは後者ですね。 まず、お年玉ですが「2千円ずつね」と言われたら 「一度もお会いしたことがないのでお会いして直接渡したいです。」 と義理のご両親に申し出てみましょう。 お皿洗いに関してはトピ主さんもやらなきゃいいんです。

大変ですね…

🐱
ママさん
嫁の立場で発言、意見をすると「生意気」と思われるので、旦那さんを味方にできませんか? 泣きながら「私だって、みんなと団らんしたいのに一人で寒い思いをしながら洗い物…。せめて、あなたが手伝ってくれたら…」 旦那さんがあなたを手伝ってくれたら、義母さんはビックリしますよね。 旦那さんが「だって、ぱるぱる一人にやらせるなんてオカシイし、可哀想だろ?うちでだって、俺もたまに手伝ってるし。」と言えば完璧です。 いとこの子供にお年玉!? あり得ないですよね。 これも旦那さんに「会ったことないんだから、いいだろ」と言ってもらえば良いんです。 「私、ここ何年か洋服買ってないのに…」って泣いてください。 勝負は今からですよ! 義両親を責める口調ではなく、旦那さんに訴えるように伝えて下さい。 頑張って!!

トピ主です

😨
ぱるぱる トピ主
ああさん、ありがとうございます。 お年玉を徴収するのは、夫の両親です。 子供はなかなかできず、夫と検査に行ったのですがどっちにも問題はなく… だけど夫の両親もうちの両親も 「子供はまだか?」 「若いうちに産まないと大変だぞ」 「二人で病院に行きなさい」 と、帰省するたびに言われます。 お年玉は、おそらくうちにも子供ができたらもらえるとは思うのですが 連絡先も知らない、名前も知らない人からもらうのは 少し変な感じがします。 お皿の件は、言われたように私から率先して洗わないように みんなと同じようにしてみようかと思いました! ただ、夫にはあまり言いづらいです… 自分の家族のことを悪く言われると、いい気がしないと思うので…。

お年玉はモヤモヤする!

🐧
匿名
中学生と高校生に今時2千円づつなら安いからいいじゃないとのレスがつきそうですが、私はトピ主さんと同じくモヤモヤしますよ。 一度も会った事ない子供にお年玉ってあげるものですか? 子供に会った事はなくてもその親とお正月に顔をあわせるなら「これお子さんに」となるのもわかりますが・・・・ その二千円はトピ主夫婦からではなくて、義両親から渡すお年玉の一部になっているんじゃないですか? もしくはイトコの両親にあたる義両親の兄弟姉妹に息子は甲斐性があるところを見せたいのかも(でも2千円づつなんですよね・・・)。 帰省が重なる小姑や同じく嫁の立場の義妹や義姉が何もしないというのもよくある話です。 トピ主さん達は将来同居予定があるんですか? その場合は、長男嫁=家の人間とみなされて家事をして当然のような意識を持っている可能性があります。(私が義妹の立場なら手伝いますけどね)

子供じゃないんだから

041
yamamo
それくらい我慢しませんか? そういう付き合いがあるのが結婚でしょう そういう我慢ができるのが大人じゃないですか? ちょっと嫌なことがあったら避けたいって よっぽど楽な道にばかり逃げる人生を送ってきたのでしょうか 正直幼稚ですね あなた しかも専業主婦ならあなたのお金ではないでしょう 稼ぎ手の夫が納得しているなら払うのが道理ではないでしょうか

トピ主です2

😨
ぱるぱる トピ主
みーさん、直接会って渡してはみたいですが、 お正月に親戚が集まる機会がなく しかも少し離れたところに住んでいるので会って渡したいと言いづらくて ママさん、夫は家事を手伝う人ではないんです…。 夫は外で働いていて、私は専業主婦だから普段も手伝いはなく。 まぁ、それは当たり前と言えばあたり前なのですが。 皿洗いも結婚して数年間で、私が体調の悪いときに二回ほどしてくれただけです。 それと、夫の実家で義母が夕食を作っているのを手伝った時、 夫に「手伝って」と冗談で言った時、 義母が「手伝わんでええ」と本気で答えていたので たぶん男の人が厨房に立つのを許さない人なのかな?と。 渡す相手の顔も見たことないし、お年玉袋に名前を書くところがあるので 私たちの名前を書いておこうかと思ったら、 夫が「そんなもん書くな」と言われました。 それでは、誰からもらったのかも分からないまま 彼らの手に渡っているのかな?とか、 たかが四千円…そう思ってポンっと出せない自分が嫌です。 でも、今度いとこの子供のことを少し義母に聞いてみようかな…とは思います。

素直になればいいのに

😨
味ポン酒
トピ主さんは夫と元の家族を今でも家族と思っているのですか? なら夫と生活をともにするトピ主さんは夫の何なんでしょう。 何かご結婚に負い目でもあるのですか?押しかけとか略奪婚とか。 もし、トピ主が『私はこの家に嫁いだんだから私がやるべき』と勝手に始めた食器洗いなら怒るのは間違っています。 嫌ならやらなければいいからです。 自分は何も言わないけど察してよ!って変だと私は思います。 私は夫の実家では台所に立った事がありません。 もし洗えと言われたら夫にやってもらうと思います。 私には夫の実家は他所様の家だからです。 逆に私の実家に行ったなら夫には何もさせません。 もし義両親や義きょうだい達に妻が洗うものだと強要されたらその時は洗いますが、次からは二度と行きませんね。 夫にもはっきり原因を伝えるでしょう。 お年玉は・・・子供がいない夫婦には辛いものですね。 きっと義両親が見栄の為だけに渡しているのでしょう。 旦那様はなんと言っていますか? イトコから感謝がなくても喜んで渡せているのでしょうか。 まずは夫とよく話しましょう。

言わないと変わらない

🐧
ごんた
ママさんさまが仰る通り、ご主人を味方につけて、責める口調ではなく訴える…名案だと思います。言い方一つですよ。 >ただ夫にはあまり言いづらいです… 自分の家族のことを悪く言われると、いい気がしないと思うので…。 誰だって責められたら、いい気はしません。特にご主人の両親や弟さんの事など「身内」の事は言えませんよね。 でも、義妹さんは「同じ嫁」です。ご主人の身内ではありません。 私なら、ハッキリ義妹さんに言いますよ。「一緒に手伝って」と。しかも年上とはいえ「義妹」ですよ? 洗い物を義姉一人にやらせて、自分は子供の世話を口実?に何も手伝わない。しかも誰も何も言わない。 有り得ない状況だと思いませんか? 現状を変えたければ、ご自分が行動をおこすべきです。

夫婦関係が重要

041
あらら
きついことを書きます。 夫から尊重されていない妻だから、夫実家でひとりで皿洗いをしていなければならないのですよ。 ママさんのおっしゃる通りに、ご主人に言ってみればよいのに。 このぐらいのことができない夫婦関係で、皿洗いもしなければ、さらに馬鹿にされいじわるされますよ。 子供さえいれば、と思っていらっしゃるかもしれませんが、 どちらかと言えば、夫にも大切にされていないことが問題なんですよ。たしかに、子供がいたら違っていたかもしれませんが。 がんばって。

四千円…

041
ゴン
会ったことの無い子供にお金を渡すのは嫌かもしれませんが、そもそも年間で四千円の支出にたいし洋服買えたのに…と愚痴る位貧乏ならトピ主さんもちゃんと働けば良いだけでは 働きもせず、楽な生活してるにもかかわらず洋服すら買えないと嘆く気持ちが私にはわからない 実家で皿洗いもいいじゃないですか ご主人の実家で気を使って話しにまざるより、台所で1人で仕事してた方が気が楽じゃないですか? 物は考えようだし、強くなりたければ最低限の経済的自立が必要です

トピ主です3

😨
ぱるぱる トピ主
匿名さん、分かってもらえて嬉しいです。 将来、同居はあまり考えてはいませんが、近くには住むかもしれません。 ただ、義妹はおそらくイトコの子供にお年玉を渡していないのです。 それも含めて、どうして私たちだけ?と… yamamoさん、厳しいご意見ですね。 専業主婦にはお金の使い道を決める権利がないでしょうか? 結婚したのだから、二人のお金。二人で使い道を決めるものではないのでしょうか。 我慢は、とりあえず今のところ文句も言わずしています。 ただ、文句は言わずに我慢はするけど、自分の気持は自分の中ではごまかせないです。だからこうして、誰かに聞いてもらいたくなるのです。 味ポン酒さん、結婚に追い目はありません。特に問題もなく 私は一人で勝手に気を回し過ぎて一人で疲れてるだけかも。義妹が先に手伝い始めたらする…というようにするのも手なのかな、と思いました。 夫は、これに関しては何も言わないです… ごんたさん、たぶん夫の妹だったら、あんまり思わなかったかもしれないです。たぶん同じ嫁だから不公平な感じがするのかも。 次回もだったらさりげなく言ってみようかな…

トピ主です4

😨
ぱるぱる
前回のレスがまだ掲載されてないのですが… ゴンさんのところまで読みました。 あららさん、確かに子供されいれば…と思ったこともあります。 大切にされてるような気はするのですが、実家での態度を見ると なんだかそんな気もしなくなってくるのは確かです。 ゴンさん、夫は妻には専業主婦をしてほしい。という人で、 前回の半年間だけの期間限定のパートも、私が働きたいと言って「半年だけなら…」ということでした。 本当は継続して働きたかったけど、 「やっぱり、ぱるぱるが働くのは嫌」と言われて専業主婦をしています。 働きに出ている時も、出ていない時も変わらず家事はしているけど、気持ち的に嫌なんだそうです。 結婚前からの話し合いでも、妻には専業主婦をしてほしいと言われていたし、 私も正直どっちでもいいかな。と思っていたので家にいます。 ただ、子供もいなくて家にいると、することが本当にないので、 やはり働きたいなぁと思ってしまいます。 ですが、私の意思を無理にとおしてしまうと、 「結婚前と話が違う」ということになってしまいそうなので 専業主婦をしていますが。

不満なのは分かりました

monta
理不尽なお年玉の要求や皿洗い、子供の催促、男子厨房に入らずのご主人の実家。 ホントにヤになりますね。 でも、考え方をちょっと変えてみては? 将来、ご主人の実家を継いでその地に骨を埋めるという考えなら、会った事もない親戚と今後 お付き合いをするかもしれないし、もちろん、家計に無理な事はお断りすれば良いだけです。 お皿洗いも強制されているのですか? 私は図太いので、夫の実家では「長男の嫁」としておっきな態度で仕切りまくっています。 自分が食べたいメニューを作り、あれこれ指図し、義妹や夫を使います。 ご主人に言えないなら自分が変わるしかないと思います。 ご主人の家を継ぎ面倒を見るつもりなら、そろそろ世代交代を強行してもいいのでは? 強くなりましょうね。

ぱるぱるさん、あなたは私ですか?

041
あっこ
と思うほどお気持ちわかります。専業主婦ならお金は夫のものだなんてピント外れた事言ってる人がいますが、専業だろうが兼業だろうが、夫婦なんですからそのお金をどう使うのかの権利は当然妻にはありますよ。あのイチロー選手ほどの人だって、時計買うときにわざわざ奥さんに「気に入った時計見つけたんだけど、買っていいかな?」とお伺い立てたそうです。 それが夫婦ってもんです。 お年玉ですが、ご主人はどう思ってるのでしょうか?あげたくてあげているのでしょうか? そのご主人といとこは仲が良かったのでしょうか?年賀状のやり取りはしてるのでしょうか? 私は原則お年玉は会ったときに直接渡すということにしています。たとえ、夫の甥や姪でもです。 後片付けの話もおんなじ。義理の妹がやらないし、義母は当然私がやると思っている。まあそれはいいんですけど、わざわざお金とられて働かされて、気を遣っていいことなんか何もありませんよね。 あ、うちの場合義理の親も自分たち用にお年玉とりますよ。 ここ最近私は理由つけて行かずに、夫だけ行ってもらってます。夫は気が利かないのでお金を出すのも忘れるようです。

私なら

041
りんごオバサン
今からパートを探して お正月 ダンナの実家に行かないですむように サービス業に就きます 帰りたきゃダンナだけ行かせます

意味不明

041
とくめい
なぜ会ったこともない子供にお年玉を? しかもポチ袋に名前も書いたらダメなんて。。。 お皿洗い一人?! 悲しすぎます。『手伝んでええ』って何?! なぜ誰も手伝おうとしないのか? 長男の嫁だから? ほんと意味不明です。 私なら帰らないですね。旦那さんに グチッてグチッて喧嘩して 帰りません。旦那さんが分かってくれたら 帰り 旦那さんの口から色々言ってもらいます。

忘己利他

041
お局
これは、モウコリタ と読みます。 最澄の教えで、己を捨て全てを他人のために と言う意味です。 見返りを求めようとするから愚痴がでるのです。 愚痴は、この場だけにとどめておきなさい。 周りに愚痴お言わず、笑顔で現状を押し通しましょう。 きっと、誰かが貴女を見ています。 賢い出来た嫁として、将来きっといいことがあります。 何が幸せかをじっくり考えましょう。

うん

041
あんず
そりゃー嫌だわ。 お年玉って基本 お正月に集まった時、その場に居る人にあげるものだって 思いますけどね。その場に居なくて、渡しといてね。って言う事もあるかもしれませんが、それも会った事のある子だけでしょう。 電話じゃなくてもハガキでもいいから一言お礼があるべき。 金額の多い少ないは関係ありません。ありがとうも言えないとか、しつけのなっていない子供なんでしょうね。 こちらからお礼を強要するより、そのお金は義母さんにあげていると思えば少しは気がおさまるかもしれません。 お手伝いもせずどっかり座ってる義妹さんは多分、あなたがしてくれてるから いいかな。って甘えているんでしょう。気配りのできない愚鈍な方だとあきらめて、あなたは義親孝行だと思って、食器洗いがんばったらいいですよ。 あの嫁は手伝いもしないって陰口言われるよりいいでしょ? まあ年に一回の事、同居せずにすんでいることに感謝する日。だと思えば少しは溜飲も下がるかと思います。 あと、旦那さんには言った方がいいのでは?一生、一緒に暮らす相手なのだし 溜め込むといつか爆発しますよ。

いやですね

😀
愛と誠
ご主人の両親はとてもいい人なのですがと書かれていますが、それほどいい人ではないですよね。いとこへのお年玉は、義理の両親が金銭的に渡せないから、ご主人にもらって義理の両親からいとこにお年玉として渡すのですか? これはおかしいですね。ご主人から義理の両親に寄付という形ですか? お礼のことばも義理の両親からない・・少しふざけていますよ。ご主人から一言言ってもらうか、もう経済的に苦しいから止めると宣言してもらったらどうですか? 食器洗いを一人でしているのですね。冷たい家族ですね。お兄さんにあたるご主人、あるいは義父から一言言ってもらったらどうですか? ある意味、ご主人も冷たすぎますよ。その様な状況は、義母も義弟も知っているはずですよ。一人で洗わせて悪かったわと言ってもらえるように言ってもらったら というか、義妹とはいえ私より三つ年上です。 私と同じように嫁いできた身の義妹です。 私には子供はいないけど同じ立場、同じ主婦なのに手伝わないなんてズルイ!と思ってしまいます。 こんなふうにモヤモヤしてしまうので、夫の実家に帰る時は憂鬱になります。 夫には言ってないので気づいてはいないですが。

二度目です

041
ゴン
質問です ご主人が「今日からコスプレして街を歩いて」といったら「主人の希望だから仕方ないわ」と希望を叶えてあげますか? コスプレが趣味で普通だよというならスミマセンが、多分出来ないですよね? 仕事をしないというのは、自分も楽な選択をしてるだけで、実は自分の希望なんですよ ただ、話し合いが出来ない夫婦なんですか? トピ主さんは受け身の人生を選択してますよね 主人がこう言ったからこうしなければと でも、たかだか四千円でうじうじする自分もいるわけで 年に数千円の服すらまともに買えない収入なのに、「なんとなく嫌」だから働くなというご主人に、ちゃんと働くことの意味を説明出来ませんか? 夫婦の間でそんなことも話しあえないなら、一生受け身の人生に甘んじて生きるしかないのですよ? 義理の実家での立場も一緒 ご主人は妻が甲斐甲斐しく働くのが当たり前と考える人なんです 義理の弟の嫁が手伝わないとか、余所の家庭は関係ないです 私が嫌だから嫌なのよ!と言えない夫婦関係に問題があるのだから、モヤモヤの原因をすり替えても根本的な事は解決しませんよ

トピ主です5

🐤
ぱるぱる
レスありがとうございます montaさん、うらやましいです。 皿洗いは強制されていません。誰も洗おうとしないので私がしています。 いつか面倒を私一人がみるのかな…と思うと気が重いです。でも、少し気持ちを強く持ってみます。 あっこさん、ありがとうございます。 夫は、お年玉に関しては自分には関係ないという感じで。 イトコとは年賀状もなく、仲がいいというわけでもなく、 会ったのも何年前…?という感じなので、 そんなに疎遠になっている人にあげる必要が?と思ってしまいます。 帰省してもいいことがないので帰りたくはないですが、夏は帰らなかったのでお正月は帰らないと… りんごオバサンさん、夫だけ帰らせることができるならいいのですが。 仕事することに反対なので、パートを理由に帰らないというのは難しいです… とくめいさん、本当に「なんで?」ってことが多すぎです。 長男の嫁ってこんなもんなんでしょうかね。 夫に他のことで愚痴った時にムッとされたことがあって、 なんだか言いづらいのが現状です。 代わりに、夫もうちの親のことを悪く言わないのが救いですが。

行かない

041
なな
私ならそんないやな思いするなら行きません。 お正月、一人で家で自由に過ごす方がどれだけ気が楽か。 夫に一人で実家に行ってもらいます。 義親だって息子が帰省してくれたらそれでいいと思うので。 それと、横ですが、 ご主人から専業主婦でいてほしいと言われても、短時間のパートぐらいなら家事にも支障がでないし、 働いて自分の物くらい買えるので、働くことを考慮してもいいと思いますよ。 ご主人はどうしてあなたに専業主婦でいてほしのですか? 洋服も買えないくらい、余裕のない生活なのに。 そういう言葉はもっと稼いでから言えよ、と思いますわ。 それと、あなたはご主人の言いなりなのは何故ですか? ご主人が専業主婦でいてほしいと言っても、子供もいないから暇だし、 働きたいと言うことも出来ないのでしょうか。 もっとご自分の考えを主張してもいいのではないでしょうか。

トピ主です6

🐤
ぱるぱる トピ主
レスありがとうございます お局さん、見返りを求めるから…というのは確かにそうでした。 つい見返りを求めてしまう癖があります。 そういうものを求めてはだめですね あんずさん、 年に一度だし、同居しないですんでいるのは本当にありがたいです。 次回、もし同じような状況なら、少し言ってみようかなぁと。 愛と誠さん、 どういうふうにお年玉を渡しているのかよく分からないんです。 私たちから…と渡しているのか、 本当は義親が自分から…と渡しているのかも。 「いとこの子供たちに二千円ちょうだい」と言われるだけで 夫は、たぶん義理の親に意見は言えない人かもしれません… ゴンさん、コスプレは無理です… 専業主婦は憧れていたのですが結婚してから働きたくなりました。 ただ、ここの色々なトピを見ていて、 働くようになった妻を見て離婚を決めたという男性が多かったので 私が働くようになって離婚されたら…と思うと積極的に言えなくて。 ななさん、離婚されても帰るところがないので、言いなりになってしまいます。 夫は12歳年上なので私の浮気が心配なのかもしれません

お年玉の中にメモでも入れたら?

🐷
無印良子
1.皿洗いはすすんでしない 誰かがやるから誰もやらないのだと思うので、一度知らんぷりしてみてはいかがでしょう。 義妹が子供を盾にしてきたら、「私が見てますから」と言ってみるとか。 2.お年玉 ぽち袋に名前を書いてはいけないって…どこからどこに流れているのかわかったものじゃないですね。 私だったらトラップ(?)しかけちゃいそうです。 ・お札の代わりに別のものを入れてみる ・お札の他に「○○(子の名)ちゃんに会いたいです」とか書いたカードを同封してみる ・夫からいとこに電話させ、不本意ですが「お年玉少なくてごめん」と言わせてみる。 →「何それ?」となったら義母の着服なので、次回からは断る。 →文句を言われたら、「お気に召さないようなので…」と次回からは遠慮する。 「いつももらうばかりで申し訳ない」などお礼を言われたら、再考の余地あるかな。 私も子供がいないのでモヤモヤはわかります。 夫の弟の子にお年玉あげても、お礼は夫にしか言われません。私のパート代なのに…! 腹が立ったので、今年からは出すのをやめました。 主さんも頑張れ!

あなたはご主人になめられてます

041
なな
二度目です。 働いたら夫から離婚といわれるのなら、夫はあなたのことを愛してないのですよ。 自分の思い通りにあなたをさせたいだけ。 それは愛情ではないです。 経済的に裕福でもない、妻が自分の洋服1枚買うのにも躊躇するぐらいなのに、 そんな窮屈な生活をさせていて、妻が働くのがイヤな理由は浮気すると思っている。 なんて器の小さい男なんですかね。 妻のことを信頼してないんですね。 そして、あなたも 離婚されたらイヤだから、ご主人の言いなりになる。 夫婦てそんなんじゃないでしょ。 ご主人に自分の意見も言えない、ご主人の言うことに同意しないといけないなら、 ご主人に嫌われないように生きていくしかないですね。 ご主人の実家に行って、いい嫁をしたらいいと思います。 お皿洗うくらいいいじゃないですか。 だってあなたは、お皿洗わずにほっとくことできないでしょ。

しつこくてスミマセンが

041
ゴン
皿洗いは自分が率先してやってるのに愚痴を言う 数千円の服すら買えないなら働いたら?という当たり前のアドバイスには、主人に離婚させられたら困るから無理だと言う 結局自分から現状を変える気が無いのですね ちなみに奥さんが家計の為に働いて離婚させられたなんてこと、現実の世界には無いです そのような思考自体がとても心配なんですが、もしかしたらご主人からDVを受けてるとか? 小さなモヤモヤを放置して現実を見ない振りしてても、いつか自我が崩壊します 帰るところが無いなら尚更自立して、万が一に備えた方が良いと思いますが…

勝手ですね

041
tamio
拝見しました 専業主婦って人に監視されることがあまりないんで どうしてもだらけた生き方になっちゃうんですね 専業主婦は家事のプロと自称する人もいますけど 結局トピ主のようにいやなことは避けたい、行きたくないト 子供のようなわがままばかり 仕事しているなら嫌な仕事でも当然しなければいけませんよね? 上司にそんなことで仕事を拒否できますか? はっきり言ってただの甘えです プライド持ってないんですかね 専業主婦なら夫の面子を立てるのも仕事です その程度もできないのなら離婚するか自分が働くかしたらどうですか 本当に情けないです だからいつも専業主婦はだめだって言われるんですよ あと「二人で稼いだお金だ」というのは稼いだ夫の言うことならいいですけど 妻側のせりふではありません あなたのその権利はないです 勘違いなさらぬよう

トピ主です7

🐤
ぱるぱる トピ主
無印良子さん、うちも夫の弟の子にお年玉あげても お礼言われなかったことあります… しかも、義弟夫婦が帰省してなかった時で、その時も義母が 「弟の子のお年玉、二千円は?預かっとくわ」と言われ 渡したのですが、私にも夫にもお礼の電話ひとつかかってきませんでした。義妹とはメルアドも交換しているのに、何の連絡もなしです… それに、義弟の子はまだ1歳くらいの時だったのに… お年玉いるのか?って感じでしたが。 ななさん、 夫が、四月に転勤があるかも…と言ってきました。 今より家賃が高い地域になりそうなので さすがに経済的に厳しく、私も出ないと生活ができなさそうなので 四月になったらもう一度働きに出たいと言ってみようかなぁと 思っています。 今回、さりげなく帰省を遠ざけるように言ってみました。 「来年はもしかしたら子供ができてて、 二人で過ごせるお正月は最後かもしれないし、 今年の年末年始は二人で過ごさない?」と。 夫もまんざらではなさそうでした。 もしかしたら、今回は帰省せずにすむかもしれません。 まぁ、一時しのぎにしかならないのですが

トピ主です8

🐤
ぱるぱる
ゴンさん、DVは受けてないと思います。 万一の備えは、私も必要だと思っていました。 少しづつでも貯めないと…と。 tamioさん、たぶん私の性格は、 「専業主婦だから」ではなく、もともとの私の性格だと思います。 でも、あなたの言うとおりだとすると、 妻にはお金を使う権利がないということになるのでしょうか? というよりも、嫌なことは避けたいというのは 人間なら誰しも思うことではないのでしょうか? それとも、tamioさんは嫌なことに自ら飛び込んでいくのですか? 最低限やらなければいけないことは、しています。 嫌なことでも、やらなければいけないことは 私もしているつもりです。 ただ、極力避けて通りたいというのも本音です。 そういう愚痴を言うことさえ、専業主婦には許されないのですか? あなたは愚痴を言ったりすることもしないのですか? それならあなたは、完璧な人間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧