本文へ

細菌性膣炎について

レス16
(トピ主 1
041
ぽこ
ヘルス
なやんでいます。というのも、膣錠を使って治療し、その後何日間はいいのですが、また、再発して、おりものが臭うんです。なった事のある方ならわかると思いますが、本当、臭うんです。ビオフェルミンを入れるとか、酢を水で割ったもので膣洗浄するとか聞いた事あるんですが、効果あるんでしょうか?試してみた事あるかた、またはなんでもいいので、効果あった物や薬があったら教えてください。生理後には必ず再発するんですが、私はナプキン使ってるんですが、タンポンの方がいいのか知ってるかた、教えてください。

ランキング

レス

カンジタですか?

041
yui
私の場合は・・・ 一時、繰り返した時期がありました。抵抗力が弱っていたようで・・・ タンポンを使うと、かなり回数が減りました。 もともと粘膜が弱いみたいで、トラブルが多かったのですが、それがかなり改善。 あとは、普段でも下着をこまめに変える事。コットン100%しかだめです。おしゃれな下着は我慢です。綿です! ライナーは肌に合いませんでした。使わない方がいいかも。 普段はコットンの下着をつけて、少しでも汚れたら取り替える。朝と、帰宅後と、夜くらいの勢いで。 生理中はタンポン使用でまめにとりかえる。 ちょっとでも「あ」と思ったら、すぐに婦人科へ。薬をもらう。 抗生剤で発症することも多いので、風邪などで病院から薬をもらうときは「すぐカンジタになるのですが、抗生剤出ますか?」と確認。 がんばってください。

婦人科は?

041
パープル
行ってないんですか? 私も何回か膣炎(カンジダ)に、なった事あります。 初めての時は、おりものの異常と痒みに耐えられず、すぐ婦人科へ行って治しました。 数ヶ月後再発、たまたま寄ったドラッグストアで、 強力トリコマイシンGって言う膣錠と軟膏(抗生物質)を見つけたので試してみたら治りました。 もう何年も前の事なので、販売してるか解りませんが…。 それから婦人科の先生に予防の注意点を教えて貰いましたので書きますね。 ・膣炎中は石鹸やボディソープで患部を洗わない。 シャワーで手で優しく洗う。 ・下着は通気性の良い綿をはく。 ・生理時のナプキンは湿気がこもるのでマメに取り替える。 ・性交渉はもちろんNG。 ・免疫力が落ちるとなりやすいので、規則正しい生活、食事も忘れずに。 早く、治ると良いですね!

みんな勘違いしてる!!

🐤
ちびちゃん
私も、細菌性膣炎を長い事患ってます。 「カンジタ」とレス付けた方~、カンジタとは違うんですよ! 原因菌が違うんですよ! それに、トピ主さんは、全く病院に行ってない訳じゃないですよ~。 繰り返す度に病院に行って薬を貰っても、菌が抗生物質に耐性を持ってしまう事もあると聞くし、病院に何回も行くのも精神的にキツイ・・・って事で悩んでの事と私は思うんですが。 私も、知りたいです。

私も知りたいです!

🐴
さちこ
同じ方がいたので、出てきてしまいました。 黄緑のおりものが続き、いつまで経っても治らないので婦人科へ行きました。においはきつくないのですが、色が白くならないのと量が多めです。 かゆくなるときとならないときがあります。 心配になって検査をしましたが、カンジダ菌は検出されず、別の細菌による膣炎とのことでした。10日ほど抗生物質を飲んで、膣錠を入れました。 (5年前の妊娠中、カンジダにもなったことがあります。) そのときは治るんですよ。でも、1ヶ月もすればまた戻ってしまうのです。 これどうしたら治るんでしょうか?? 私にも教えてください~。

カンジタでも、別の細菌でも

041
yui
2度目です。 別細菌の炎症でも対処方法は同じだと思いますよ~。 私はカンジタもずいぶんやりましたが、カンジタが検出されない時も多かったです。「膣炎ですね~」と何度も言われました。 結局、婦人科で治療ですよね。 予防策、としか言いようがないのですが。 あくまでも私の場合は 「きついズボンをはかない」 「きつい下着をつけない」 「ストッキングもワンサイズ上を」 「一日何回も下着を変える」 「おりものシートは使わない」 「下の毛はなるべく短くはさみで刈り込む。患部に届かないように」 「タンポンを使用する」 ビオフェルミンやアロマもためしましたが、私に効果はありませんでした。 下の毛の処理は絶対した方がいいですよ! 患部の近くはできるだけ短く!! お大事に。

PHを整える

041
ルイーズ
わかります~!この悩み。うっとうしいですよね。 抗生物質は、その場だけは治るんですが、予防にはならないんですよね。 私は、海外在住なんですが、あるとき薬局で膣内の「PH」を整えるジェルを買って10日ほど続けてみたら、翌月には治りました。それ以来、おかしいと思ったらこのチューブジェルを2,3回入れると、治るんですよ。 これは日本にはないかもしれないですが、PHを整えるような薬がないか探してみてはどうでしょう。あと、これも膣のPHにあわせた局部専用の洗浄用ジェルを使うと臭いも防げます。 炎症が起きるのは、膣のPHバランスが崩れるためなので、それを整える効果のあるものを使うと予防になると思います。 またサプリで、ビタミンEを取り始めたらこれも効果ありました。 あとは、ヨーグルトでも「アシドフィリス菌」入りとかも膣炎に効くとか聞いたので、毎日取るようにしたら、ほかの予防方法と平行して効果があったみたいです。

もしや、私も?

041
りり
私も以前、おりものが多いことと、膣炎ということで (カンジダとは言われませんでした) 「月に1回、膣錠を入れにきてください」と言われました。 抗生物質は出されませんでしたが。。。 しかし、自覚症状はなかったので、ふた月ほど通院して その後通院はやめてしまいました。 おりものが多い、というのは自覚ではなく医師の指摘に よるものなので、自分では自覚症状はないんですよね。。。 私も知りたいです。

皆さんありがとうございます。

041
ぽこ トピ主
カンジダ膣炎にもなった事ありますが、悩んでいるのは、カンジダ膣炎じゃなく細菌の膣炎です。病院にも行きましたよ。でも、生理後にはまた、なってしまうんです。薬を使えば、一時的に良くなりますが、また悪くなるの繰り返し状態です。誰か治す方法知りませんか?

辛いですよね

041
じゅん
病院にいってもどうせまたすぐなっちゃう…と思うと通院もおっくうになります。私も同じような状況でした。 私が気をつけていることを書きます。他の方が言われてることと重複する部分がありますが下記の通りです。 これらを実行してる今、かなり症状が落ち着きました。 ・下着は綿。 ・おりものシートは出来るだけ使わない。 ・汚れたら外出中でも下着を交換することで対応。 ・タンポンよりナプキン。 ・下着を洗濯するとき、軽く下洗いをして洗面器にいれ、熱湯をかけて消毒してから洗濯機へ。 ・トイレの時、拭く方向は慎重に(前から後ろへ。手を前からいれて拭くと拭いた紙を前に戻す際に意図せず汚れを前に持ってくることがあるので慎重に…) ・おりものはできるだけトイレで出し切る。 ・使い捨てビデでの膣洗浄はしない。 おりものをトイレで出し切る…というのは経血コントロールの時(ごぞんじなければ経血コントロールで検索してみてください)のようにお腹に力を入れてきっちりと出すわけです。これをやるとおりもので下着が汚れる頻度も減ります。 すこしでも症状が改善されますように。

私も悩みました!

041
はる
学生の頃からずっと治療しては再発の繰り返しで一生治る事はないと諦めてカンジタや細菌性膣炎と付き合って来ました。 そんな私でしたが有糖ヨーグルト治療が効きました。もともと完治は諦めていたので駄目モトで根気強く続けました。症状が出たり予感がした時に綺麗にしたうえでドライヤーで患部を乾燥させヨーグルトで湿らしたタンポンを挿入し患部にヨーグルトを塗りナプキンをします。適度にナプキンは交換し清潔を保ちタンポンは三時間位で抜き取り症状が落ち着いたら止める。まだあるようなら続ける。コレを繰り返します。ビオフェルミンは飲用しました。ヨーグルトで効いてきたらビオフェルミンを挿入しタンポンを挿入する方法に変更しても効き目ありましたよ。良くなるといいですね。

オンラインでお薬を買えますよ。。。

🐧
ももちゃん
私もカンジタと細菌性膣炎になりやすい体質です。 病院に行くと必ず検査をしてから、お薬出すので、すごく面倒だと感じています。オンラインでお薬だけ購入できないかと探したところ、ありました。 カンジタの場合はオキナゾール膣錠600mg 1錠/1日 4日で治る? 細菌性膣炎の場合はクロマイ膣錠100mg 1錠/1日 10日で治ると思います。 カンジタか細菌性膣炎か自分でわかる方は、お勧めです。

参考までに・・・

🐱
りり
時間たっているので、もう解決したかな?と思いつつレスです。 私もこの7月ごろ突然、細菌性膣炎を発症しました。 仕事が忙しく、なかなか婦人科に行けず、どうにもかゆみがひどくて、市販の薬を塗ったら悪化。 時間をぬって、嫌々婦人科にかかり治癒。でも生理の後再発しました。 その後も仕事が忙しいのと婦人科に行くのがイヤなのとで、ネットで調べて、軟膏をぬったタンポンなど試してみたのですが、全快しないので、2ヵ月後いやいや再診。 先生いわく、生理後に再発するケースが多いのだそうで、前回出してもらった膣剤5日分と、生理後に予防として入れる膣剤を5ヶ月分出してくれました。(仕事が忙しいのと、なるべく婦人科に行きたくないってとこを考慮してもらったみたいで) で、結論。 病院にいきたくない気持ち、イヤってほどわかります。 でも、ネットで調べてあれこれ試しても時間かかっただけで不安は消えないし、私の場合、かゆみは止まっても気持ち悪い黄緑のおりものは治りませんでした。 月並みですが、恥ずかしくても自分の事情と症状を伝えて、病院で適切な治療を受けてください。安心しますよ。

心当たり

041
パートナー
 相手の人はいますか。その人は清潔にしているでしょうか。女性がいくら努力しても外から来るなら最後にはからだの中に受け入れてしまいます。我慢できません。気をつけてください。

全く同じでした!

櫻子
12年悩み苦しみ。ヨーグルトビオフェルミン、酢。やりましたが治りませんよね。臭いも。私は知り合いから「クラビット」抗生物質をもらい医者に内緒で一週間飲み続け、婦人科で膣錠を入れてもらいました。上と下から(口と膣)薬を入れないと絶対効果ないと思ったから。セックスはしないこと。後は命の母を飲むと臭いが収まりました。(ネット体験を見て飲んでみた)臭いが収まりまだ一ヶ月ですが経過は順調です。頭の臭いも無くなりました。私はスソが病気だと全身臭いです。トピさん、頭臭くないですか?

まずは抵抗力アップ

041
green
アレルギーや風邪等もそうですが、疲れたり、寝不足だったり、ストレスがたまったりで、免疫力低下すると、菌、カビ、ウィルス、アレルゲン等々に対抗する力が落ちます。究極的には、感染にかかりやすい人は体質改善して抵抗力を底上げすることが必要かもしれません。 それはさておき、目の前の症状ですが、これは民間療法程度に聞き流して、試されるなら、医師の意見を仰ぐ、正規な治療の補助ぐらいに考える、もしくは自己責任でお願いします。 もし主さんの症状がガルドネレラ膣炎でしたら、これは膣内にいる乳酸菌の働きが低下して、ガルドネレラ菌が勝ってしまっている状態なんだそうです。カンジタでない感染では症例数は多いそうです。さて、この症状でしたら生きた乳酸菌を含むプレーンヨーグルトをの塗布で効果が期待できると聞きました。ビオフェルミンも同じ理論でしょうね。

2度目です!

💡
櫻子
「非特異性膣炎」というのもあり、緑の帯下とか臭い症状が似ていて当てはまるり、ネットで調べまくって覚えたのですが。医者に行っても「何でもない、菌は0」とかって。当にそれといった菌は見られず特殊な液体を垂らすと「魚臭い」臭いがするそう。なのであまり医者は分からないみたい。その薬は「あすか製薬」からでていてネットや個人では入手不可能。青森県の婦人科は使っている情報入手。私の住んでる県も「クロマイ」なので病院変えても治りません。ジェルのこと書いていたレスありましたが私も感じてました。カメラを入れた二日位は臭いが収まるんです。次なったらジェルを試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧