本文へ

小学生の習い事事情

レス28
(トピ主 0
041
rororo
子供
友達のお子さんは、この春小学校入学ですが、 週に4日、習い事をしているそうです。 ピアノ1日とパソコン教室3日。 そして夏にはスイミング。隔週1曜日は体操教室。 話を聞いてびっくりしました。 友達自身、教育ママタイプではないのですが、 「周りの子はみんなこんな感じ」だそうです。 今、妊娠中ですが、 自分の子供には、小学校低学年の間は遊ばせてあげたいし、 もし何かやりたがっても1つのお稽古で十分かな?と思っちゃいます。でも周りの子供から浮いちゃうのかしら? 新入学生を対象に「体験教室」のチラシがきて 通わせてみたら、お子さんが「楽しい」と言ったらしく 結局週に3回(このコースしかないらしいです)通うことになったらしいんですけど。 これって、教室側のうまい商売方法ですよね? 子供は新しい物には興味示しますよね? 子供をどう育てるか?は、各家庭それぞれの考え方だと思うので 友達のやり方に反対する気はないのですが、 「今はみんなこんな感じ」と言われたので、ちょっと不安になってしまいました。まだ赤ちゃんはうまれてないし、こんな心配するのは早いんですけどね。。

ランキング

レス

そ~なってしまった。

041
へるる
そんな感じですよ。 私達親子は流されてしまって増えてしまった。 私も習い事なんて・・・低学年のうちは遊べばいいのに~と思っていましたが、いざ蓋を開けてみると遊んでる子なんていない、いない。 なんとなく体験に行って、飛びついて習い始めたものが、かなり身についていて、やめるのはもったいなくなってしまいました。 昔のように外で皆で遊べる治安でもないし・・・本音はもっと遊べばいいのに~と思っています。 私はもっと遊んでました。秘密基地も友達と作ったし、お腹がすくか、暗くなるまで外にいました。

治安が悪い時代だから・・・?

041
翠乱
憶測でしかありませんが、昔と違って校内ですら侵入者が来る時代です。 小学生を放課後、子供だけで遊びに行かせるなんて、どうぞ狙って下さい。と言ってるようなものじゃないでしょうか? かと言って家に閉じこめておくわけにも行かないし そこで、塾だとか習い事教室が、一種の遊び場というか、託児所のような役割を担っている側面があるのだと思いました。 実際、都会の共働き家庭では、学童保育の対象から外れる4年生くらいから、託児所代わりに進学塾へ通わせる家庭もあるそうです。 高学年の子供でも心配なのに、低学年の子供を保護者の付き添いも無しに遊ばせられる時代じゃないと思います。

うう~ん。

041
ひばり
習い事のことで、不安になる必要はないですよ。 rororoさんのおっしゃるように、「各家庭の考え方」の一言につきます。 ただ、私の周りでも、習い事してる子のほうが多いです。2つとか3つが一番多いですね。勉強系1つとスポーツ系1つを組み合わせている方が多いです。それに音楽系とか。 幼稚園から、小学校低学年は、時間に余裕があるので、一番習い事が盛んな年齢かもしれません。

業界の情報操作とか?

041
雅人
商売ですね。 業界全体が店舗での勧誘や雑誌、情報番組で嘘情報流してるですよ。その人はそういうところで嵌ったのかもあしれません。 塾以外で習い事してる子供だと週1くらいが普通です。 実際は子供のうち半数は習い事なんてしてないんですが。 ていうか、パソ教室3日は無駄ですね。 SEとかPGにでもするのかな?

並べて書くと多そうですよね。

041
愛蔬
 私も、子供ができたら、習い事なんか極力させないって、彼氏と話していますが、でも、子供が興味を持ってみたら、一時期はそれぐらいになるかも・・・。  いろいろ試してみて、一年とかで飽きちゃったり、続かない習い事はやめてしまうから、最終的にどれだけのこるかわかりませんね。  子供の興味次第なので、子供があれもこれもやりたいと言ったら、たくさんやらせてみてバテル経験もいいかな~っと思います。  最近は「そんなもの」なんですか。  パソコンも水泳も、親が教えられそうな気もしますが、皆で習うのも楽しいのでしょうかね?

人それぞれでしょう

041
きらりん
小2と年中の子持ちです。 うちの子たちは、何も習い事はしていませんよ。 上の子に関しては、子供同士で遊んだり、勉強の習慣を身につける時期だと思っているので、 通信教育をさせています。 下の子に関しては、生活習慣を身につけるのが先なので、習い事も通信教育も、ゼロです。 近所には、習い事に熱心なおうち、 うちのように何も習わせていないうちと、色々です。 確かにうちは少数派かな? 子どもが小さいうちは、習い事をさせるのも、させないのも、 本人の意思というより、親の趣味が大きいのかも、と思います。

我が家は、、

041
りかまま
小学校1年生になったばかりのおねいちゃんがいます。(今、二人目を妊娠中) 保育園の時には20時まで預かってもらえましたが、小学校は学童でも18時まで。子供の就学にあわせて、二人目を作ったといっても過言ではありません。 ということで、帰宅までの時間差攻撃?にお稽古をしてもらっています。(ですが、子供が習いたいというものだけ) 火曜日:英語 水曜日:スイミング 木曜日:ピアノ 土曜日:バレエ このほかに、公文と習字を習いたいそうです。(体験レッスンに行ってみたところ気に入ったそうです) お金はかかりますが、子供がやりたいというものを経験させてあげられる耐力(金力)があるうちは、いろいろ経験させてあげたいとおもっております。

そういう人もいます。

041
gacha
人は人、トピ主さんはトピ主さんなのだから そんなに気にする必要は無いと思います。 何となく沢山お稽古ごとに通わせている人、 「子供に夢を託して」沢山お稽古ごとをさせている人、 それから、「近所の子供の託児所にされるのが嫌」で お稽古ごとを沢山させている人 ちなみに私の周りでは3番目の理由の方が結構多いです。

自分がないと踊らされちゃう

041
ぷみ
そういう子もいますよ。地域性もあるかもしれませんね。1日のうちに習い事や塾のハシゴをしてる子もいます。 うちも一時期子どもが「あれもやりたい,これもやりたい」と言って,週に4日が習い事で埋まった時期がありました。しかも疲れているのにやめたがらない。 でも,「体は一つなのだし,小学生のうちは夢中で遊ぶ経験も必要だから」と説得して2つにしぼらせました。 始めた以上はやめてはいけないと思っていたみたいですが,精選したのはよかったと思います。本人もやめてよかったと言っています。 習い事に追われている子もいますが,そうでない子もいます。 それは親御さんの考え方なんだと思うし,どっちが良いとも悪いとも言えませんが, 踊らされ,流されて習い事に追われるのはつまらないと思いますね。 親がしっかりしていないと流されてしまいます。チラシにはさも素敵そうな情報がたくさん詰め込まれているからね。

昔(私が小さい頃)みたいに

041
まめまめ
暗くなるまで外で遊ばせたい、という気持ちがあっても、今時の事情で、公園以外の場所では遊ぶなという風潮があるし、子どもの一人歩きは危険、かといって家に閉じこもれば子どもは体力を持て余し、足音厳禁のマンションで走りたがる、、。 習い事に行かせて思う存分体を動かして貰い、遊びで使う頭を勉強に使わせ、想像力は芸術などに転換する、、、。 子どもは変わりたくないのに大人が変えてしまっているのだな~って思います。 現代のペット事情にも同じようなことが言えると思います。(子どもとペットを同じに考えているのではありません) 今の大人(私も含めて)は、大人の都合で子ども達の場所を奪っているのでは、、、、。

うちも。。

041
はは
この春から小学2年生の子がいます。バレエと水泳と英語、週のうち自由な日は1日です。でも、本人も楽しそうだし仕方ないか。。という感じです。 今は私達が子供の時と違います。小学校低学年の子供だけで、公園で遊ばせられますか?それとも親がずっと着いて行くのですか?習い事も付加のついたシッターと言う感じです。 他の子も、習っている子は3個くらい習っていて、たとえ家の子が習い事をしていなくても遊べるわけではありません。 小さい時は自由に遊んでって理想のようだけれど、実際難しいと思っています。

いろいろみたいですよ

041
小学生の母
私の住んでいる所は地方都市です。 小さい時から多くの習い事をしているお子さん、何もしていない子、いろいろです。 うちは書き方教室のみです。それは本人が行きたがったから始めました。幼稚園の頃からもう5年になるのかな? 最近、スイミングに行きはじめました。 文化系と体育系ということで。 高学年になったら学習塾?本人は行く気なしです。親もお金ないしね。 本人が行きたがらないものを無理に行かせることないというのがうちの方針です。

家庭の事情より学校の内容も変わっているので

041
友達は大事よ
 自分の子供の頃と違うのは、放課後親が習い事に連れて行ける家庭と学童などで長い時間子供が放課後を子供と親が離れて過ごす家庭に分かれてしまう事です。商売のほうでは学校教育の先行きを煽るし、数少ない孫にピアノの一つくらいは習ってないと祖父母が結構口を挟む。  向いてないし、英語のほうが楽しいとピアノは辞めたわが子も、1年生になって学童の3年生、1年生の子から5時ごろ遊びに行ってもいいって言われましたよ。遊びに行きたいのではなく、居場所がないから片っ端から来るよって上の子がいる親から聞いていたけどホントですね。  祖父母がいても外に出される子もいますが、休みの8時から誘いに来るそうです。自分の為身に付けるため、学校のあの薄ーい教科書の少ない宿題を6年やったら生きて行くだけの学力って付きそうにもありません。学校は放課後の事は感知しないところが多いので危険ですし、外で遊ぶのは学校でやってるから他の習い事できるほうが子供は満足しますし、、、その年になったら周りを見てください。

家庭によのでは

041
パセリ
年長と小1の子供がいます。2人とも、週に2回の習い事をしています。私の周りでも、このぐらいのペースの人が多いようです。 でも、全く習い事をされていない家庭もあるし、子供の興味にまかせておいていいのでは... 一番いけないのは、やりたくないことを強制することだと思います。 ただ、音楽など、小さいうちのほうが身につきやすい習い事もあるようです。ピアノなど、毎日練習のものは、宿題の少ない低学年のほうが、やりやすいかも。先生にも、今のうちにがんばって進んでおきましょうといわれています。

パソコンは遅いスタートで十分

041
h2o
スイミング、バレエ、皆さん、熱心ですよね。 うちは、中2の息子が、数学の家庭教師、 小6の娘が、算数とエレクトーン、くらいです。 少ないですかねぇ。。。 ところで、パソコンは、私も、 ブラインドタッチを早く習得させようと、 リビングに2台目のPCをつなぎ、 張り切って教えましたが(私が) これだけは、後悔ですねぇ。 子どもは、ブラインドタッチなんか、 すぐに覚えるし、覚えたら最後、 インターネットで好き勝手に色んなサイトに行って、 やれ、ゲームの攻略法だ、オンラインゲームだ、と ロクな事をやってくれません。 もっと、学術的な活用をしてほしかったのに。。。 まだまだ子どもですもん。 そりゃ、当然遊びに使うに決まってますよね。 親ばか。。。 とまぁ、こういう例もあるということで。。。 お稽古は、あせらなくて大丈夫ですよ。 ほとんど、親がやらせたいから、やってるってのが 多いみたい。 ゆっくり子どもの様子を見てからで、いいですよ! あと、財布ともよく相談して。。。

環境による

041
ねのひ
周りがみんな習ってるから、とかではなく、 私の住んでる土地は農村地帯で、友達の家が 徒歩圏内にりありませんし、公園も無いです。 そうなると車で送迎して互いの家を行ったり来たり になりますので、親も負担に思います。 子どもだけで出すのも農村地帯とは言え 小学生が帰宅途中、車に乗せられそうに なったりしてますので危険で出せません。 なにかあっても人目もありません。 そこで習い事です。 娘はバレエに週一日、ソロバンに週二日通ってます。 それが放課後の遊びの代わりです。

ママ友付き合いが苦手だから

041
どきどき
幼稚園や小学校低学年くらいは、まだママ友付き合いが子供の友達付き合いにもの凄く影響するんです。 でも、いつもベッタリ付き合うとトラブルも出てくるし、そう言う人間関係が面倒だから習い事でママ友と付き合う機会を減らすんです。

年長児何にもしてないです

041
虹ママ
本人が習い事を嫌がるので、何も習わせたことないです。 たしかに少数派ですが、人それぞれですよね。 きらりんさんと考え方が似ていて、もし何が習うとしても本人がやりたがった場合のみ1つ程度。 塾には今のところ小学校のうちは入れたくないなと考えています。

今は遊べない

041
soi
私の頃は4時半頃までは放課後、学校で自由に遊ぶことができました。今は?授業が終わり次第、集団下校です。危険だからです。 家に帰ればすぐ外へ走って出られるか?答えはNO。 大人の目のない所で遊ばせるなんて、私は恐くてできません。上の子は小学校低学年ですが、まだ公園についていっていますよ。少なくとも送り、しばらく様子を見、一旦帰宅して用を済ませて、1時間後くらいにまた戻ったり。 しんどいですよ。ハイハイの頃から6~7年、こんなことやってるんですから。親の手が空いていないと遊ばせてやれないんです。 うちは、運動系の習い事を2つ、計3日行っています。思いきり体を動かせる場所が必要だからです。昔はサッカーやろうが、野球やろうが、ドッジボールやろうが、誰も文句言いませんでしたけどね。今は、変質者が来そうな大きな公園でしかできない。お金出して、遊ぶ環境を与えている、という感じです。 そして、事情が許せば、子供の興味を伸ばしてやるのは、いい事だと思いますよ。口だし、批判心はご法度です。

選別の手段

041
 私も子供を土日以外は習い事に行かせています。 その理由は「断る口実」にあります。小学校に入ると子供が学校で勝手に友達と約束して家に連れてくるようになりました。でもその中には正直言って「ウチの子とは一緒に遊ばせたくない子供」もいます。その子らを排除するために平日は習い事で予定を埋めることにしたのです。  ヤンキーの子やその他好ましく無い家庭の子は、習い事とかには無縁なので安心です。  大きな声では言えませんが、これが本音です。  

良くお金が続くよねぇ~

041
2児の母
 家のローンに税金、子供の幼稚園の月謝、それに習い事なんてよくお金が続くなーと思います。    私の周りでは、そんなに沢山習い事をさせているお家は一軒もありません。  だってそんなに習い事をさせて、その子供はいったいいつ遊ぶのでしょうか?周りが皆そうで、それが当たり前なのだとしたら、そっちのほうがおかしいのではないかと思います。  もし習い事をさせてあげるのでしたら、お子さんがやりたい事をなにか一つだけさせてあげれば十分ではないですか?以前小町のトピで、小さい頃やって良かった習い事はなにか?と言うのがあったのですが、一番多かったのがそろばんで、次がお習字でしたね。公文なんて言う意見もありました。  意外と少なかったのがピアノでしたね。 やはり、大きくなって役に立つ事が良いみたいです。

習い事=子どもが可愛そう?

041
はっふるぱふ
本当は嫌がっているのに気づかずに続けさせたり、子どもの気持ちを無視した先生や詰め込み式の成績本位のものはどうかと思いますがね。 でも低学年の習い事って殆ど遊びの延長みたいなものではないですか? 子どもの扱いに慣れているプロの先生から新しいことを色々教えてもらいつつ楽しく遊んで友達も増えてって感じで。 >子供は新しい物には興味示しますよね? 本当にその通りなんですよ。 子どもって新しい知識を得ることが大好きなんです。 我が子(二年生)はスイミングと英語を楽しく通ってます。 何度か「辞めてもいいよ」と言っても「辞めたくない、やらせてやらせて~!」ってお願いされてますから。

意思

041
tsukasa
私はまだ二十歳過ぎですが、私の子供の頃もまだ外で遊んでいた時代でした。今の子供たちを見ると何故外で遊ばないのだろう??と思います。外で遊ぶにも多くの発見や体験ができるのに・・と。でも確かに今は危険が多く潜む時代になっていることは確かです。 私はかなり遊んでいましたが、子供の頃は水泳・ピアノ・そろばん・習字教室を習っていました。今でも続いているのは習字だけです。精神統一できていいですよ。私はスポーツ好きですが精神統一はどれにとっても大事ですからね。確かに体験教室などは勧誘するための一つの手段でしょう。それでも子供がやりたいと言えばやらせてあげればいいのではないでしょうか。慣れてきてやっぱり自分には合わないと思ったらやめればいいのでは??そういうのが沢山でてくるのは問題ですが。自分にあったものにすぐに出会える訳ではないのですから。貴方と子供の意思表示が大切ではないでしょうか。

過保護で心配性な母なので

041
最良ではないが
外で自由には遊ばせられない時代になって来たと思います。幼稚園のときは延長保育のつもりでそのまま園を使うサッカーと体操を習ってました。特に安くはなかったですが、保育時間が終了してもそのままサッカー、体操に移行して下さるので助かりました。 今は中学受験目指して受験塾に週4ですが、アットホームな塾なので授業の無い日でも学校や塾の宿題をしに行っているお子さんもいらっしゃいますし、塾側も利用してほしいと言って下さっています。 外で遊ばせるのは怖いというお母さま方も増えていらっしゃいますし、子ども同士でもアポ取りの後の遊びで気を使うより、むしろ塾で似た者同士(親の経済力や教育感)でツルんで勉強(遊んではいないようです)の方が楽しいそうです。うちは小5ですが、現在大学生の息子さんの母である友人も、息子さんが小学生当時、同じ状態だったと言っておりました。

うちも・・

041
るる
生まれる前に病院の母親学級で一緒だった友人に「0歳児教育とか考えてる?」と言われ「それ何?」って感じでした。 友人は単なる「お稽古事」という意味で言ったようだったのですが、それにしたって0歳や1歳でお稽古なんてしなくたってーというのが正直な気持ちでした。 しかし、出産後早1年半。 毎日どんどんヤンチャになり、外に出たがる息子・・・ 勿論児童館や近所の公園に行ったりもしますが、なかなか時間がもちません。 それに子供も大分赤ちゃんから卒業し、そろそろ自分も一緒に何か楽しめるような年齢になってきました。 周りのお友達もそんな理由から皆スイミングやリトミックなどを始めているようです。 そんな我が家も本日ついに英会話デビュー! 結局は1部の人を除いては「将来我が子を・・」という気持ちよりは「一緒に楽しめれば」という気持ちで皆やっているようですよ。 小・中学生のお稽古事になると又将来を見据えて・・のものなのかもしれませんが。 ちなみに我が家の子供はハーフで、日常も英語を使う機会が多いので全くもって「楽しもう」派です。

>2児の母さんへ

041
りかちゃん
>だってそんなに習い事をさせて、その子供はいったいいつ遊ぶのでしょうか?周りが皆そうで、それが当たり前なのだとしたら、そっちのほうがおかしいのではないかと思います。 え~っとですね、お金のあるうちは子供の遊ぶ機会もお金で買うことができるのですよ。 私事ですが、小さい頃は習い事で週に5~6日は埋め尽くされていました。でも、国内・海外含め旅行にも頻繁に連れて行ってくれましたし、サマースクールにも参加させてくれました。 普通の家庭の子供より、スケールの大きな遊びや体験をいっぱい経験させてもらったと思います。親には感謝していますよ。当時の経験がなかったら、今の私はありませんから。大人になってからの人生の幅は、子供の頃に親が与えたものを超えることは難しいと思うからです。 周囲を見ていると、お金の都合で経験を狭められた子供は、やはり一生お金を節約しながら人生も節約して、大した経験もせずにあの世に行ってしまうのだと思われます。親が子供の人生を決定付けている面は大きいのではないでしょうか。 本心から、お子さんにいろんな体験をさせてあげたいなーとは思わないのですか?

私も。。

041
まる
現在、妊娠中なのです。 私は、夫と「子供が産まれたら習い事は 無理強いさせないようにしよう」と話しています。 私も子供のころはピアノと日本舞踊を習っていましたが 楽しいと思った記憶がほとんどありません。 私も夫も田舎で育ち、習い事よりも外で友達と たくさん遊ぶほうが体も丈夫になるし 決められた中で協調性や自主性を身に着けるのは 学校だけで充分という考えがあります。 私の周りでもピアノ+バレエ、ピアノ+塾みたいに 複数の習い事をさせている親御さんはいますが、 人は人、自分は自分。もし習い事をさせている 親御さんに「どうして習い事をさせないの?」と聞かれたら 「え~、お金がないから」なんて卑屈に話を流すのではなく、 ご自分の意見をはっきりお話しするといいでしょう。

りかちゃん様

041
wonda
>周囲を見ていると、お金の都合で経験を狭められた子供は、やはり一生お金を節約しながら人生も節約して、大した経験もせずにあの世に行ってしまうのだと思われます。親が子供の人生を決定付けている面は大きいのではないでしょうか。 同感です。 私は田舎の貧しい父子家庭に育ち、兄(医師)も私も学歴だけはつけることができましたが、習い事などはできなかったので、特技といえるものは何もありません。 故郷の親戚は、今でも音楽やスポーツのお稽古事を「無駄遣い」と思っているような人たちで(書道・茶道・華道のような修養っぽいものはOKらしい)、近所の息子がピアノを習っているというだけで変人扱いしています。彼らの教育水準は低く、行動範囲も極めて狭く(海外はパックツアーでないと怖くて行けない)、主婦の私が楽器を習っていることに関しても非難がましいことを言ってきます。(「あなたみたいな生活をしていたら、この辺では住めなくなる」などなど) 「貧すれば鈍す」の見本のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧